Полностью роботизированный корабль без экипажа и пассажиров начал пересекать Атлантический океан. Он следует из Великобритании в США. Кораблем управляет система искусственного интеллекта. Его путь может занять до трех недель.

Mayflower спускают на воду / AP
Mayflower спускают на воду / AP

Судно сконструировали IBM и некоммерческая морская исследовательская организация ProMare.

Корабль получил имя Mayflower в честь первого торгового судна, прибывшего в Америку в 1620 году. Согласно планам, он должен пришвартоваться в Провинстауне на Кейп-Коде, а затем отправиться в Плимут, штат Массачусетс.

На данный момент это крупнейшее автономное судно, пересекающее Атлантику.

Путешествие нового Mayflower было изначально запланировано на 2020 год в рамках празднования 400-й годовщины путешествия оригинального корабля. В этих торжествах должны были участвовать британцы, американцы, голландцы и вампаноаги, на территорию которых высадились первые поселенцы Новой Англии. Однако запуск отложили из-за пандемии, а потом из-за погодных условий.

Конструкторы Mayflower надеются, что это будет первое высокотехнологичное судно нового поколения, которое сможет исследовать районы океана, которые слишком сложны или опасны для людей.

15-метровый тримаран, приводимый в движение гибридным электродвигателем на солнечной энергии, оснащен умными камерами и десятками бортовых датчиков, которые собирают данные о закислении океана, микрочастицах пластика и морских млекопитающих. Благодаря задержке в отправке корабль успели оснастить электрическим «языком» Hypertaste, который проводит мгновенный анализ химического состава океана.

Стоимость корабля составляет $ 1,3 млн.