29 июня 2021 года Центробанк объявил об организации первой пилотной группы из 12 финансовых учреждений страны для тестирования платформы цифрового рубля.

В пилотном проекте тестирования и подготовки для внедрения цифрового рубля в РФ примут участие: «Сбер», ВТБ, «Ак Барс Банк», «Альфа-банк», банк «ДОМ.РФ», «Газпромбанк», «Тинькофф Банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «СКБ-банк», банк «Союз» и «ТКБ банк».

Этапы реализации проекта цифрового рубля:

  • первый этап до декабря 2021 года — создание прототипа платформы цифрового рубля;
  • второй этап весь 2022 год — тестирование прототипа платформы цифрового рубля и разработка дорожной карты по внедрению с учетом результатов тестирования, разработка законодательства для внедрения цифрового рубля.

На первом этапе ЦБ планирует протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. Центробанк в 2022 году расширит список тестируемых операций, а также собирается привлечь в проект новых участников.

Цифровой рубль (цифровой валюты центрального банка — ЦВЦБ) — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.


Схема двухуровневой розничной модели цифрового рубля.

В октябре 2020 года ЦБ РФ представил в докладе концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. ЦБ уточнил, что это не криптовалюта, а фиатная валюта.

В январе этого года Банк России опубликовал аналитическую записку с пояснением, что изменится для банков и их клиентов в связи с возможным введением цифрового рубля. Центробанк думает, что цифровой рубль перераспределит прибыль банков в пользу вкладчиков.