12 сентября 2015 года Геннадий Падалка вернулся на Землю с Международной космической станции. Пятый полёт в карьере космонавта продлился 168 суток, а суммарное время, проведённое Падалкой в космосе, составило 878 суток – это мировой рекорд. Космонавт совершил 10 выходов в открытый космос, где проработал более 38 часов.

image

Предыдущий рекорд по суммарному времени пребывания в космосе принадлежал советскому и российскому космонавту Сергею Крикалёву – за шесть стартов он пробыл в космосе 803 дня. Крикалёв восемь раз выходил в открытый космос, пробыв там 41 час 26 минут. В 2015 году его рекорд побил Геннадий Падалка, улучшив результат более чем на 70 суток. Космонавт сообщил через пресс-службу Центра подготовки космонавтов о планах довести рекорд до 1000 суток.

Геннадий Падалка успешно проходит реабилитацию и медицинское обследование в Центре подготовки космонавтов под руководством инструктора Александра Новикова. Важную роль в быстром восстановлении после экспедиции сыграло следование рекомендациям и выполнение физических упражнений на борту станции.

Геннадий Падалка был командиром экспедиции МКС-44/45. 12 сентября в 3:51 по Московскому времени спускаемая капсула космического корабля «Союз ТМА-16М» приземлилась в Казахстане с Геннадием Падалкой, Андреасом Могенсеном и Айдыном Айымбетовым на борту. Датчанин Андреас Могенсен и казахстанец Айдын Аимбетов отправились на МКС 2 сентября, они за короткий промежуток времени планировали произвести семьдесят шесть экспериментов, из них тридцать — медицинские.

image
Капсула корабля «Союз ТМА-16М», момент срабатывания двигателей мягкой посадки. Фото с вертолёта.

В составе экспедиции на Международной космической станции Геннадий Падалка столкнулся с рядом сложностей, связанных с авариями транспортных кораблей. 28 июня 2015 года с мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon от компании Илона Маска SpaceX. На третьей минуте после взлёта корабль взорвался вместе с двумя тоннами груза – продовольствием, оборудованием и материалами для экспериментов. Ранее транспортный корабль «Прогресс М-27М» не доставил на МКС две с половиной тонны груза из-за того, что не вышел на расчётную орбиту. Американские астронавты делились рационами с российскими коллегами. Благодаря профессионализму экипажа вся научная программа выполнялась без ущерба для обслуживания станции.


Космонавт РОСКОСМОСА, командир экспедиции МКС-44/45 Геннадий Падалка делает видеообзор МКС из модуля «Купола»

10 августа Геннадий Падалка и Михаил Корниенко провели в открытом космосе пять часов тридцать четыре минуты. Российские космонавты зафиксировали это событие с помощью камеры GoPro. Космонавты инспектировали обшивку станции, очистили иллюминаторы модуля «Звезда» и собрали данные с оборудования, установленного в 2013 году.

Комментарии (8)


  1. Rumlin
    27.09.2015 20:37
    +2

    Интересно как на сердце влияет длительная невесомость. Большинство мышц они хоть как-то в тонусе тренажерами поддерживают, а достаточна ли нагрузка на сердечную…


    1. Fuzzyjammer
      27.09.2015 23:28
      +1

      Ну они ведь и кардиоупражнениями занимаются.


  1. FullThrottle
    27.09.2015 21:27
    +2

    Геннадий — это такой Гагарин 21го века. О нем снимут фильм, обязательно снимут.


  1. dkukushkin
    28.09.2015 04:24
    -3

    Посмотрел на него, и почему то сразу вспомнил, что на орбите нет секса. Попытался найти как они этот вопрос решают — нигде не пишут…


    1. BelBES
      28.09.2015 10:36
      +1

      Проводились ли и проводятся ли сексуальные эксперименты на людях в космосе?
      Люди проявляют неподдельный интерес к нюансам взаимоотношений космонавтов разных полов в смешанных экипажах со времен начала длительных космических полетов. Возможности строящейся Международной космической станции открывают перспективу длительной совместной работы в космосе людей, разных по своей национальности, полу, возрасту, культуре, традициям.

      О своем опыте длительных космических полетов и отношениях с коллегами-женщинами рассказал «Интерфаксу» мировой рекордсмен по длительности космического полета врач-космонавт Валерий Поляков. Он провел в космосе рекордные 438 суток в течение одного полета, летал на станцию «Мир» в 1994-1995 годах в составе экипажа, где командиром был Александр Викторенко, а бортинженером Елена Кондакова.

      На традиционной пресс-конференции после полета Елена Кондакова ответила журналисту на вопрос о сексе в космосе: «Для самого секса среда обитания, включая и невесомость, не играет ни какого значения, но мне кажется, для этого необходимо одно очень важное условие — это чтобы человек был любимым».

      «А мы что, после таких испытаний космосом тебе не любимые?» — изобразили возмущение ее коллеги-мужчины. Елена, по словам Полякова, расцеловала их и ответила: «Конечно любимые, но исключительно как братья».

      Однако всерьез Поляков считает: «Мотивации людей, отправляющихся в космос, настрой космонавтов на выполнение сложнейших задач в ходе полета преобладают над конкретными отношениями между мужчиной и женщиной, которые могут развиваться в период длительного общения».

      Поляков выразил большое сомнение в том, что астронавты NASA проводили сексуальный эксперимент с людьми в космосе. «Даже во времена холодной войны между космическими медиками и биологами США и СССР были доверительные отношения», — сказал он и отметил, что не припомнит, чтобы американцы сообщали какие-либо факты о подобных экспериментах.

      Он считает такие эксперименты на людях аморальными. «Американцы в этом плане не меньшие моралисты, чем мы», — сказал космонавт. И все же он не исключает, что идея секс-экспериментов в космосе «может возникнуть и рассматриваться».

      Между тем, французский писатель Пьер Колер в своей книге «Последняя миссия» написал, что во время одного из полетов американского шаттла в 1996 году были испытаны удобные позиции для занятия сексом в условиях невесомости, предварительно смоделированные на компьютере. Автор сослался на документ NASA о секретном эксперименте.

      Англичанка Хелен Шарман в 1991 году призналась, что пережила «фантастический опыт» на борту российской космической станции «Мир» в обществе российских космонавтов. Видеозапись, на которой 28-летняя незамужняя Хелен красуется в розовой ночной рубашке в условиях невесомости, дала журналистам повод сделать самые смелые предположения.

      «В длительных экспедициях можно видеть эротические сны, более того, даже с участием женщины, входящий в состав экипажа, — признал Поляков. — Но при этом можно оставаться воспитанным человеком, не допускать пошлостей, делать женщине комплименты, подчеркивать ее привлекательность, психологически поддерживать ее».

      Однако с комплиментами, как показала практика, может выйти казус. Однажды один бравый русский парень с безупречной репутацией семьянина не учел сложностей мировоззрения «продвинутой» западной дамы.

      Во время наземного эксперимента по имитации космического полета и длительной изоляции канадка Джудит Лапьер в новогоднюю ночь расценила попытку одного из российских коллег поцеловать ее как сексуальное домогательство и затем публично объявила в Канаде об этом «инциденте».

      «Это будет хорошим уроком при подготовке экипажей на Международную космическую станцию, — считает Поляков. — На будущей МКС придется учитывать разницу культурных традиций».

      Врач-космонавт Поляков полагает, что в будущем при супердлительных полетах, скажем, на Марс, на другие планеты, которые могут продлиться и год, и три года, для сохранения психологического равновесия необходимо думать о комплектовании экипажей космических межпланетных кораблей семейными парами.

      Между тем, есть еще один аспект темы — воспроизводство в космосе высокоорганизованных биологических существ, в том числе человека.

      «Как врач скажу, что в невесомости нет никаких проблем для оплодотворения. Медицинский опыт это однозначно доказывает. Человек при сексуальных отношениях может подавить свой психологический стресс, вызванный невесомостью. Но крысы и обезьяны, которые участвовали в медицинских экспериментах, испытывают чрезвычайный стресс, который может иметь психосоматические последствия. Бывали случаи, когда у самок крыс рассасывались оплодотворенные яйцеклетки».

      «А относительно человека, — продолжил Поляков, — давайте допустим, что процесс пошел, а дальше что? В невесомости на определенной стадии беременности у женщины ослабнет брюшной пресс и все необходимые для деторождения мышцы. Даже если она родит ребенка с помощью стимулирующих средств, как будет развиваться малыш? Ведь его не поставишь на беговую дорожку. Как будет насыщаться солями его скелетик? Ведь космонавты перед возвращением на Землю проходят специальный курс адаптации для восстановления нормального содержания солей в костях. Какова будет форма тела у этого человечка, сформируется ли его вертикальная поза с характерными изгибами позвоночника, которая формируется у землян только в условиях гравитации. А как потом спустить его на Землю? Земное притяжение его просто раздавит. Это не только аморально, это не по-божески», — заключил он.

      Кстати, в фантастическом художественном фильме, съемки которого актером Владимиром Стекловым так и не состоятся на станции «Мир», речь идет о паре влюбленных, которые отправляются с загрязненной и заполоненной мутантами Земли в космос, чтобы родить там человека…


  1. dna1983
    28.09.2015 08:58
    +1

    Не понял, зачем он там кастрюлю выкинул в открытый космос на втором видео?
    Это они там так практикуются уворачиваться от «мусора»? :)
    http://www.roscosmos.ru/21742/


    1. Sudno
      28.09.2015 12:30
      +2

      Суп скис, попросили вылить.


    1. Novitsky
      04.10.2015 01:24

      Мне вот тоже не понятно. Ладно, когда выходят из строя спутники или само собой что-то отваливается. Но на волне постоянных разговоров о проблеме космического мусора, чтобы выкидывать его специально… Может я чего-то не понимаю?