В прошлой статье я ввел классификацию растений по классам опасности их ядов и потом на каждый третий комментарий отвечал, почему в статье не упомянуто растение такое-то. Напоминал, а потом решил сделать небольшую ревьюшку «пользовательских угроз», т.е. растений, которые в комментариях вспомнили читатели и случаи отравлений которыми чаще всего упоминаются в СМИ. На сей раз без какой-либо классификации. Растение-токсин-метод лечения (если есть). Важное отличие большинства растений упомянутых ниже от «растений I класса опасности» (=Зонтичные) в том, что их достаточно просто определить даже человеку абсолютно далекому от ботаники. Продолжаем идентифицию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66.



Учитывая все претензии, на сей раз я рассматривал те растения, о отравлениях которыми есть новости в СМИ. Хотя попытки классификации все-такие есть, т.к. напишите в google — «ядовитые растения нашей страны» и в 99% случаев вы увидите смешанные в кучу борщевик, люпин, дурман и декоративный олеандр. Так что…



Первым делом конечно же «обжигающие» растения (ядами их назвать я при всем желании не могу, ибо многие после термической обработки используются в пищу, да еще как. Напомню информацию, которую я уже озвучивал в статье Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК. А именно: «ядовитое начало» во всех обжигающих растениях — это соединения фуранокумарины, а ожог — фитофотодерматит. Поглощая кванты длинноволнового ультрафиолетового излучения (с длиной волны 320–380 нм), молекулы растительных фотосенсибилизаторов переходят в возбужденное состояние и в таком виде способны реагировать с азотистыми основаниями ДНК в эпителии клеток кожи и формировать повреждения тканей.


Фурокумарины являются естественными составляющими ряда видов растений: зонтичные (Apiaceae), бобовые (Fabaceae), рутовые (Rutaceae) и шелковичные (Moraceae). Концентрации фурокумарина в растительном сырье могут значительно отличаться в зависимости от условий выращивания и хранения. У нас имеются представители семейства Зонтичные (Apiaceae) — борщевик Сосновского (и другие борщевики), дикий сельдерей, дикий пастернак (луговой/водяной) и т.д. В семействе Рутовых (Rutaceae) также имеются представители, содержащие фуранокумарины и обладающие фототоксическим действием — Рута душистая и Ясенец.

Защита и лечение


  • Самое простое-это избегать контакта с растением, содержащим фотосенсебилизаторы. Там, где возможен контакт с листьями/ветвями, выделяющими едкий сок, необходимо носить длинные брюки и рубашку с длинным рукавом. При скашивании необходимо использовать перчатки, щиток или защитные очки, которые бы препятствовали попаданию брызг сока на открытые участки кожи.
  • Если уж сок на вас попал-не давайте ему активироваться, предохраняйте «окропленные» части тела от длинноволнового ультрафиолета на протяжении как минимум 48 часов (=находиться в затемненном помещении, носить широкополую шляпу, длинные перчатки (для женщин) или солнцезащитный крем с маркировкой «BROAD SPECTRUM»). Пораженный участок необходимо немедленно промыть холодной водой с хозяйственным мылом (=щелочная среда), а затем обработать солнцезащитным кремом. Неплохой дегазирующий агент-раствор нашатырного спирта с его щелочной средой.
  • Ожоги/фитофотодерматиты лечатся симптоматически. Противовоспалительными препаратами, применяющимися для лечения других видов дерматитов. Дополнительно может быть использован отбеливающий крем для лечения гиперпигментации и возвращения привычного цвета кожи. В целом, в случае редких случаев контакта с носителями фурокумаринов можно сказать, что выглядят фитофотодерматиты гораздо страшнее, чем вред, который они наносят организму.

Про обжигающие лютики
Несмотря на то, что комментаторы хабра не считают растения семейства Лютиковые достойной угрозой своему здоровью, многие (если не все) ресурсы, в том числе сайты Минздравов и МЧС твердят нам что ядовиты и Лютики (cлева на картинке) и Прострел, он же сон-трава (справа на картинке).


Мне тяжело называть эти растения ядовитыми (особенно в свете всех остальных участников), да и попасть в жкт они могут разве что у животных, человек наврядли в здравом уме будет употреблять эти растения в пищу. Тем не менее сделаю флешбек и вернусь к лютику (про него я уже писал на хабре). Итак, «куриная слепота», он же Лютик Едкий.

Раздражающему эффекту, который, кстати, НЕ зависит от присутствия ультрафиолета лютик обязан глюкозиду ранункулину. Притом сам ранункулин изначально абсолютно безвреден, но. Но при нанесении повреждения растению ранункулин мгновенно гидролизуется эндогенным ферментом β-глюкозидазой, которая содержится в вакуолях растения.


В результате гидролиза образуется высокоактивный летучий лактон протоанемонин (он же анемонол, он же ранункулол). Протоанемонин вызывает фитодерматозы со всеми сопутствующими «прелестями» в виде огромных волдырей. Справедливости ради стоит заметить, что протоанемонин обладает неплохой антимикробной активностью и является прекрасным инсектицидом против личинок мух и черных муравьев. Кстати, летучии «фитоиприт» достаточно нестабилен и спонтанно на воздухе (например, при сушке скошенной травы) может превращаться (димеризоваться) в менее активное и безопасное соединение анемонин. Сам анемонин может гидролизоваться до абсолютно безопасной дикарбоновой кислоты (4-гидрокси-2,4-пентадиеновая кислота, если кому интересно). Именно анемонин содержится в таком растении как сон-трава. Его кстати тоже часто засовывают в список ядовитых растений. Но. Но вот ни одного упоминания об отравлении дикорастущей сон-травой не обнаружено. Может быть потому, что это растение внесено в Красную книгу.

Примеры из реальной жизни:

Житель Курской области получил ожоги при борьбе с борщевиком в деревне Авдеевка
В Крыму вовсю цветет ясенец — растение, вызывающее опасные ожоги
Vermont woman reveals horrific wild parsnip burns in warning about dangerous plant
A 21-Year-Old Suffered Second-Degree Burns From A Wild Parsnip Plant
Wild parsnip plant burns boy's hand



Клещевину можно назвать вторым по количеству упоминании растением, которым знатоки пугают обывателей. Благо периодически яд этого растения всплывает даже в различных художественных произведениях.

Breaking Bad & отравление рицином
В лучшем «химическом сериале» из существующих, рицин фигурирует с заметной периодичностью. Главный герой пытается отравить рицином разных людей с 2-го по 5-й сезон, то подмешивая его в еду (в т.ч. гамбургеры), то засыпая в сигарету, то подменив порошок подсластителя стевии для добавления в ромашковый чай…



По сути — перед нами обычной масличное растение, продукт из которого — касторовое масло — широко известен всем и активно применяется в медицине и промышленности. Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков.


Клещевине не повезло (с точки зрения человека) только в одном. В ядре семени вместе с другими белками содержится белковый токсин — токсальбумин рицин, который очень опасен для человека и необратимо повреждает здоровье.
Токсальбумины — токсичные растительные белки, которые отключают рибосомы и тем самым подавляют синтез белка, вызывая тяжелые цитотоксические эффекты бьющие по многим из внутренних органов. Токсальбумины сходны по структуре с бактериальными токсинами холеры, столбняка, дифтерии и ботулизма, а их физиологические и токсические свойства аналогичны свойствам яда гадюки.

В ядрах семян — рицин. Там его максимальная концентрация, хотя токсин может присутствовать в пониженных концентрациях и в других частях растения. В самом растении активность может проявлять также пиридиновый алкалоид рицинин, обладающий раздражающим действием (его основная функция — быть биомаркером отравления рицином). LD 50 рицина для взрослого человека составляет лишь около 22 мкг / кг при введении или вдыхании; проглоченный рицин гораздо менее токсичен из-за пищеварительной активности пептидаз, хотя доза от 20 до 30 мг / кг или от 4 до 8 семян все же может вызвать смерть при поступлении через ЖКТ.

При проглатывании симптомы могут проявляться через 36 часов, но обычно начинаются в течение 2–4 часов. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. В течение нескольких дней наблюдается сильное обезвоживание, падение артериального давления и уменьшение количества мочи. Если не проводить лечения наступает смерть.

Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие. Что интересно, многие животные могут поедать семена клещевины без какого-либо вреда для себя. Не поврежденные семена могут проходить через пищеварительный тракт, не выделяя токсин.

Замечание про антидот: Вроде как его официально нет. Но есть вакцины. Разработки начались из-за угрозы применения рицина террористами. Есть английский вариант — овцам вводят неактивную форму рицина, ждут пока выработаются антитела, выделяют, лифилизируют, вводят человеку. А есть несколько американских — RiVAX и RTA 1-33/44-198. Все это рекомбинантные вакцины, в которых как либо модифицированы какие-то из цепей рицина.

Рицин состоит из двух белковых цепей-субъединиц, A и B. Первая состоит из 267 аминокислот, вторая — из 262 и представляет собой лектин (про лектины я писал в заметке, посвященной омеле и березовому соку, cм. под спойлером).

Любителям березового сока посвящается...
Источник: facebook/LAB-66 (заметка №288)

С наступлением теплой погоды множество любителей березового сока (активизировались на сбор этого ценного пищевого продукта. Недавно от одного из постоянных подписчиков поступил довольно необычный вопрос: влияет ли заражение омелой на качество березового сока? Разберем подробнее эту ситуацию, т.к. в Интернетах тема совсем не раскрыта.

Омела она же Viscum album — это род полупаразитных кустарников, живущая на тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, и на разнообразных плодовых деревьях. Постепенно разрастаясь и захватывая дерево, омела в конечном итоге сводит функцию ствола дерева сугубо к снабжению себя водой и минералами. В обмен дерево получает продукты метаболизма. В таком режиме у дерева-хозяина замедляется рост, начинают высыхать ветви и в конечном итоге оно гибнет. Потенциальных потребителей березового сока тоже касаются метаболиты, которые вместе с соком попадают в организм человека. Основной «ударной группой» являются вискотоксины, тирамин и вискумин. Каждый из них вполне достоин отдельного абзаца.

  • Вискотоксины они же дефенсины (от англ. defence — защита), они же форатоксины

Вискотоксины это характерные для омелы белки небольшого размера (до 5 kДа), избирательно токсичные по отношению к определенным типам клеток. Эти белки (тионины) обычно состоят из 45–48 аминокислотных остатков и атакуют фосфолипиды клеточной мембраны животных и делая ее полупроницаемой. Действие похоже на сапонины, или даже на какой-нибудь ПАВ (подробнее механизм см. в статье или в разделе Воздействие ПАВ на кожу статьи). В природе растения используют эти белки для защиты от поедания животными.

  • Тирамин (+ причем здесь мигрени)

Про это соединение я уже писал в своей хабра-статье. Этот широко распространенный в продуктах питания амин может вызывать стойкие головные боли (см. тираминовый («сырный») синдром). Больше всего тирамина содержится в красном вине, нефильтрованном пиве, в некоторых сырах (чеддер, пармезан, камамбер и т.д.). Последние исследования также связывают частоту возникновения мигреней и повышенный уровень тирамина. В когорту биогенных аминов можно вспомнить и алкалоид лупинин (близок к пахикарпину), который может присутствовать в омеле. Но его там мало. А многое его в таком растении как Люпин. Кстати, при поедании этого растения домашними животными у них развивается люпиноз — острое отравление, приводящее к атрофии функции печени.

  • Вискумин

Последний из «боеприпасов» омелы — это лектин вискумин. Про этот класс соединений я упоминал в статье Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту. Лектины — это белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток вызывая их агглютинацию (=склеивание и выпадение в осадок). Лектины также могут вызывать агглютинацию эритроцитов, а также обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных популяций клеток крови.

Основными симптомами отравления омелой являются боли в желудке, проблемы с ЖКТ, острая диарея, тошнота. При серьезных отравлениях может наблюдаться тахикардия, судороги и т.п. Наиболее активным компонентом является вискумин, который подавляет синтез белка в организме, инактивируя рибосомы. Вискотоксины, в зависимости от дозы, могут вызывать диарею, тошноту, нарушения зрения. Важно следующее — все описанные симптомы зафиксированы при употреблении в пищу растения (чаев из него и т.п.). Из-за того, что березовый сок собирают в основном на пост-СССР территориях, сложно оценить ретроспективу влияния конкретно омелы на его качество. Но задуматься как минимум стоит, особенно тем кто березовый сок покупает с рук.

КДПВ



Для токсического эффекта необходимо наличие двух цепей, связанных между собой. Именно двух. Потому что в отдельности эти цепи могут присутствовать в различных растениях и не оказывать никакого эффекта. B-цепь связывает токсин с поверхностью клетки и позволяет A-цепи проникать в клетку. Оказавшись внутри, цепь А останавливает синтез нового белка и вызывает гибель клеток. В ячмене, например, присутствует белковая цепь А, но без 262-аминокислотного партнера она не может проникнуть в клетку и повредить рибосомы. Так вот, вакцина позволяет научить организм вырабатывать специфичные антитела, причем работает эффект на протяжении нескольких месяцев.

Интересным аналогом клещевины, к счастью не произрастающем у нас является Чёточник молитвенный (Abrus precatorius) — ядовитое растение семейства Бобовые, произрастающее в Индии и культивируемое в тропиках обоих полушарий. Прежде из семян делали чётки, в связи с чем и возникло название «чёточник».


В симпатичных бобах-семенах этого растения содержится токсичный токсальбумин абрин. Абрин, по аналогии с рицином также деактивирует рибосомы. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, судороги, печеночную недостаточность и смерть через несколько дней. Это вещество примерно в 31 раз более токсично, чем рицин.Средняя токсическая доза для человека колеблется от 10 до 1000 микрограммов на килограмм при приеме внутрь и составляет 3,3 микрограмма на килограмм при вдыхании (здесь также очень токсична пыль).

Лечение: если в случае рицина клещевины хотя бы есть какие-то попытки сделать противоядие, «прививка» та же, то при отравлениях абрином вариантов нет никаких. Поэтому медицина концентрируется на минимизации количества попавшего в организм яда. Здесь многое зависит от пути воздействия и времени после воздействия. При недавнем проглатывании — введение активированного угля и промывание желудка. Использование рвотных средств не является эффективным лечением. В случае попадания в глаза — промывание физиологическим раствором. Поддерживающая терапия отравленному — кислород, контроль за проходимостью дыхательных путей, ИВЛ, и внутривенное введение жидкости и электролитов.

Ну и в завершение темы токсальбуминов, хотелось бы напомнить про еще одно, произрастающее у нас растение, семена которого тоже содержат собственный токсальбумин.


Это черная акация (Robinia pseudoacacia). Черная акация — это растения семейства бобовых. Хотя настоящие акации относятся к семейству Мимоз. Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) наоборот — «белая акация» или ракитник. Псевдоакация и акация настоящая похожи по форме листьев и наличию шипов, но форма цветков у них различается кардинально. Кора, листья и древесина ложной акации токсичны как для людей, так и для домашнего скота. Токсичность обеспечивает акациевый токсальбумин робин (теряет токсичность при нагревании) и куча алкалоидов — цитизин, метилцитизин, спартеин + лупанин (известные алкалоиды люпина, о симптомах отравления которыми писалось выше в спойлере про омелу).

Примеры из жизни:
Массовое отравление клещевиной в Орске
В Острогожске 7-летний ребенок отравился семенами клещевины
Man taken ill after handling 'fatal' toxic seeds
Abrin: Boy, 16, sentenced after ordering deadly toxin online
Woman tried to poison mother in plot inspired by Breaking Bad, court told.



Следующая на очереди у нас чемерица (белая или Лобеля). Мое детство прошло в местности, где на заливных лугах были целые плантации этого растения, и с детства же я усвоил насколько оно ядовито и опасно как для людей, так и для животных.


У беларускай літаратуры чамярыца сімвалізуе пачуцці горычы і атрутнасці.

Пару слов для тех, кто вырос в условиях города. Корни содержат кучу алкалоидов (йервин C27H39NO3, рубийервин C27H43NO2, изорубийервин, псевдойервин C33H49NO8, протовератридин C32H51NO9, протовератрин C39H61NO13, гермерин С37Н59МО11, термин C27H43NO8).

Главное чемерицы в виде формул


Алкалоиды чемерицы, преимущественно протовератрин и йервин, первоначально возбуждают, а в последующем парализуют центральную нервную систему и окончания парасимпатических, чувствительных, секреторных нервов. Появляются дрожь, судорожные подергивания мышц, слюнотечение, рвота, понос, затруднение глотания, потеря чувствительности, нарушение дыхания и работы сердца. Протовератрин вызывает сильное сужение зрачка. На отравление чемеричными алкалоидами особенно своеобразно реагирует поперечнополосатая мышца (скелетная и сердечная); это своеобразие заключается в сильном сокращении мышц и в значительном удлинении периода ее расслабления.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня проявляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся ощущением холода, после чего возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности (резкая брадикардия), гипотония и шок. Сознание сохраняется вплоть до наступления смерти. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания токсинов растения в организм.

Внимание! Ложная черемша!:

Черемша FAQ
Источник: facebook/LAB-66 (заметка №292)

В заметках про съедобные дикоросы я специально не касался такого растения как черемша (она же медвежий лук). Не касался потому что это растение еще с 60-х годов прошлого столетия внесено в Красную книгу Беларуси. Но этот факт, к сожалению, не мешает каждую весну наблюдать пучки «краснокнижной» зелени во всех подземных переходах Минска. Хотя я, признаться, совершенно не понимаю чем обусловлен такой интерес к обычному дикорастущему чесноку, который каких-то сверхсоединений (отличных от культурных собратьев) в своей зелени не содержит.

Но речь сегодня не об этом. Речь о том, что если уж вам просто невтерпеж приобрести пучок черемши с лотка, позаботьтесь о том, чтобы проверить, а действительно ли черемшу вам пытаются продать (то же самое касается и самостоятельного сбора). К мимикрирующим под дикий лук можно отнести ландыш, безвременник осенний, аронник пятнистый и чемерицу белую. В Европе например листьями ландыша или безвременника регулярно травятся любители дикого лука. В наших реалиях статистику никто не ведет. А может сказывается партизанский опыт употребления дикорастущих растений в пищу — научились за поколения распознавать.

Лучший индикатор — наличие чесночного запаха, при растирании зелени между пальцами. За этот запах отвечает сульфоксид аллицин. Любой чеснок (в т.ч. и дикий) по сути — бинарное «отравляющее вещество» (это шутка, если что), т.к. в вакуолях растения содержится гликозид аллиин, образующийся из аминокислоты цистеина, а в цитоплазме — фермент аллициназа. При разрушении клеточных стенок компоненты смешиваются и образуется летучий аллицин = «ядовитый» чесночный запах. За счет этого же компонента формируется и бактерицидное действие чеснока.

Кроме запаха можно еще попытаться оценить устройство молодых листьев, хотя например листья черемши и аронника пятнистого очень тяжело отличить на ранних стадиях роста. Листья аронника обладают неровными краями и с множеством глубоких прожилок. Листья черемши — выпуклые с одной главной жилой. Листья ландыша парные, тускло-зеленого цвета, выходят из одного красноватого стебля. У черемши листья разделены индивидуально, блестящие и ярко-зеленые. Листья чемерицы обладают неприятным запахом. В качестве наглядного пособия по распознаванию растений может выступать прикрепленная к заметке картинка.


Важно! Лучший способ защитить краснокнижный вид от исчезновения — это начать выращивать черемшу из семян на собственном огороде…

В качестве условных средств активной детоксикации при отравлении чемерицей применяются атропин и дофамин. Тем не менее, использование этих и других лекарственных средств для неотложной терапии отравления чемерицей недостаточно эффективно (=специфических средств для лечения отравлений найти пока не удалось). При этом чемерица относится к официнальным растениям и используется при производстве настойки чемерицы и чемеричной воды, предназначенных для наружного применения (средство против вшей и оводов). Притом инсектицидное и ратицидное действие корней чемерицы было известно ещё во времена Римской империи. С этой целью использовали настои корневищ с корнями, или водные отвары.

Примеры из жизни:
Два человека отравились настойкой из чемерицы в Киеве
Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей
Тюменские туристы отравились на Таганае ядовитым растением: пенсионеры перепутали его с черемшой.



Следующие несколько растений я решил объединить в группу, ибо они несмотря на различие во внешнем виде содержат одни и те же ядовитые действующие вещества, т.н. «тропановые алкалоиды» — атропин, скополамин, гиосциамин. Веселая тройка растений — Беладонна (она же красавка), Белена и Дурман — относится к семейству Пасленовые (в нем же любимые многими баклажаны, помидоры и картофель). Беладонна достаточно редкое (даже краснокнижное растение), поэтому на ней я останавливаться не буду. А вот белена и дурман встречаются довольно часто.


Белена относится к рудеральным (растущим на мусорных свалках, вдоль дорог)сорнякам, растёт в заброшенных местах, около дорог и жилья, по залежам и полям. Все части этого растения ядовиты. В корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0,15—0,18 %, в листьях — до 0,1 %, стеблях — около 0,02 %, семенах — 0,06—0,1 %. Среди алкалоидов — гиосциамин, атропин, скополамин. Максимальное количество алкалоидов в листьях обнаружено в начале цветения.


Все виды дурмана содержат такие алкалоиды, как скополамин, гиосциамин, атропин, которые преимущественно содержатся в семенах и цветках растения. В листьях дурмана содержится главным образом алкалоид гиосциамин (до 0,5 %). Алкалоиды дурмана объединяют в группу, называемую страмонины, или датурины. Дурман использовался как наркотик коренными народами Северной и Южной Америки на протяжении веков, хотя крайняя изменчивость токсичности данного растения в зависимости от его возраста и среды произрастания делала этот тред исключительно опасной практикой. Разница между «дозой для отдыха» и смертельной дозой ничтожна.

Все тропановые алкалоиды оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращения сердца. Действие алкалоидов Пасленовых на центральную нервную систему различно: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин — понижает её. Смерть же может наступить из-за нарушения атропином способности парасимпатической нервной системы регулировать непроизвольные действия, такие как потоотделение, дыхание и частота сердечных сокращений.

Признаки лёгкого отравления (появляются через 10—20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжёлых отравлениях: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Помощь при отравлении: назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (физостигмин, пилокарпин), промывание желудка слабыми растворами окислителей (перманганат калия), назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка и проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.

Примеры из жизни:
В Башкирии три девочки отравились семенами растения, похожего на огурец
Девять детей-сирот отравились дурман-травой в Адыгее
Мальчик в садике отравился дурман-травой
В Хабаровске дети отравились растением с клумб
В Гомеле семенами дурмана отравились более 30 подростков
Самарские дети наелись белены после телесюжета об отравлениях
Подростки в Ставрополе накурились белены: один умер

Ремарка про паслен: это такое растение из семейства Пасленовых, которое тоже часто мешают в кучу с тем же борщевиком, клещевиной и цикутой. Хотя вероятность отравления им равна вероятностью отравления ягодами картофеля (у кого-то когда-нибудь вообще возникала мысль о том, чтобы их съесть, кроме неграмотных крестьян во времена Петра I?). Токсический эффект достигается благодаря соланину (класс — сапонины), которому я посвятил целую отдельную статью — см. Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН

КДПВ





Ландыш майский — привычное растение, в котором содержится почти три десятка различных ядовитых (больше/меньше) гликозидов. Основным как правило считают конваллятоксин. Гликозиды ландыша активно используются в медицине.
Сердечные гликозиды — группа лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие, использующихся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Они повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца человека. Примерами могут служить препараты наперстянки пурпуровой (дигитоксин), строфант Комбе (строфантин К), горицвета весеннего (адонис-бром) .

Внимание! Ложная черемша!

При отравлениях ландышем в наших краях в качестве антидотной терапии используется унитиол (5% раствор димеркаптопропансульфоната натрия)в разовой дозе 250-500 мг (5-10 мл 5% раствора), детям 2,5-3 мг/кг веса. Суточная доза может составить до 3 г и более (15-20 мг/кг веса). Иногда добавляют натрия цитрат – 2% раствор 20-50 мл внутрь или внутривенно для связывания кальция. Для усиления естественной детоксикации рекомендовано при пероральных отравлениях: промывание желудка, введение слабительного (сульфат натрия/магния) и гемосорбция. Рекомендации применимы при отравлениях сердечными гликозидами других растений, той же наперстянки например. Хотя несмотря на то, что 1000% сайтов вносят в список ядовитых растений наперстянку пурпурную, мне не удалось найти ни одного упоминания случаев отравлений этим растением в дикорастущев виде.

Примеры из жизни:

Шестеро хабаровчан купили на рынке «черемшу» и отравились ландышами
«Лечили двое суток»: врачи спасли младенца, который сильно отравился ландышами
Трое детей под Борисовом попали в реанимацию после отравления плодами ландыша

Breaking Bad & отравление ландышем
В четвертом сезоне отравление ландышем стало причиной заболевания ребенка (хотя изначально главные герои предполагали, что причиной стало отравление рицином, спрятанным в сигарете). Ландыш на заднем дворе Уолтера Уайта завершает тринадцатый эпизод.






Волчеягодник обыкновенный (Волчье лыко) — привлекающие внимание ягоды, которые при разгрызании приводят в течение нескольких часов к сильному раздражению и ощущению жжения во рту, с отеком губ и лица, повышенным слюноотделением, охриплостью и затруднением глотания. Эти симптомы вскоре сменяются сильной болью в животе, головной болью, онемением, тошнотой и кровавым поносом. У детей часто проявляются подергивания мышц. В некоторых работах я встречал упоминания о том, именно раскусывание семян, а не мякоть плодов является причиной серьезных отравлений ягодами.

Основные яды — мезереин и дафнин (дафнетоксин). Все части растений содержат едкий сок, с максимумом в коре и ягодах. Мезереин считается растительным канцерогеном, за счет способности активировать опухолеобразование, вызывая мутации. Мезереин и другие похожие на него сложные эфиры взаимодействуют с протеинкиназой C (PKC). Протеинкиназа С контролирует клеточный цикл, поэтому взаимодействующие с ней химические вещества могут оказывать как пролиферативное или антипролиферативное действие. Но! Но по последним данным хроническая активация PKC приводит к отрицательному эффекту, то есть к апоптозу. Высокие дозы мезереина приводили к окончательной дифференциации раковых клеток, предотвращая их рост. То есть выходит, что мезереин может обладать как канцерогенными, так и противораковыми свойствами. Хотя обычно низкие дозы вызывают положительный эффект, а высокие — токсический. Вопрос является дискуссионным.

Примеры из жизни:
Отравление волчьими ягодами в Подмосковье: госпитализированы бабушка и двое детей
Двое детей в Башкирии получили отравление, попробовав в лесу волчью ягоду
Четверо детей отравились волчьими ягодами на севере Казахстана: один ребенок скончался
Советское наследие. В Мелитополе трехлетний ребенок отравился волчьими ягодами
В Адыгее подростки отравились компотом из волчьих ягод.



Вороний глаз – достаточно редкое, но узнаваемое растение.


В ягоде растения, похожей на чернику содержится целый спектр ядовитых стериодных сапонинов — паридин, паристифнин, пенногенин. Второй по концентрации токсинов орган растения — корни. В теории это растение можно принять за чернику, но т.к. растет вороний глаз чаще всего отдельными экземплярами (черника растет зарослями), да и на вкус ягода просто отвратительна, то и случаев отравления не найдено (кроме одного форума, где писали про ребенка из Петрозаводска, спутавшего ягоды с черникой и получившего отравление). Симптомы отравления идентичны симптомам отравления сапонинами.



Основная претензия в прошлой статье была следующей «я все детство ел цикуту, и выжил, зачем вы пугаете народ». Поэтому я привожу ссылки на сообщения об отравлениях. Вторая претензия — «написали бы еще более подробно, как определить что за растение». Здесь в помощь замечательная программа Pl@ntNet, о которой я писал, правда не на хабре, а в своем фэйсбуке еще три года назад.

Лучший помощник ботаника в случае наличия интернета


На этом с «пользовательскими» растениями закончили. Продолжение следует, все анонсы в tg-канале LAB-66

Первая часть — Растения I класса опасности. Памятка по идентификации
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Хабра-справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых

И тест на знание ядовитых ягод.


Сергей Бесараб (Siarhei Besarab) aka steanlab (TM)

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
???? Lord MJ, Roberts LM (2005). «Ricin: structure, synthesis, and mode of action». In Raffael S, Schmitt M (eds.). Microbial Protein Toxins. Topics in Current Genetics. 11. Berlin: Springer. pp. 215–33.
???? Aplin PJ, Eliseo T (September 1997). «Ingestion of castor oil plant seeds». Med. J. Aust. 167 (5): 260–61
???? Harkup K (2015). A is For Arsenic: The poisons of Agatha Christie. London: Bloomsbury Sigma. pp. 222–36
???? Lord MJ, Jolliffe NA, Marsden CJ, Pateman CS, Smith DC, Spooner RA, Watson PD, Roberts LM (2003). «Ricin. Mechanisms of cytotoxicity». Toxicol Rev. 22 (1): 53–64
???? Gill DM (1982). «Bacterial toxins: a table of lethal amounts». Microbiological Reviews. 46 (1): 86–94.
???? Dickers KJ, Bradberry SM, Rice P, Griffiths GD, Vale JA (2003). «Abrin poisoning». Toxicological Reviews. 22 (3): 137–42.
???? Griffiths GD, Rice P, Allenby AC, et al. (1995). «Inhalation toxicology and histopathology of ricin and abrin toxins». Inhal Toxicol. 7 (2): 269–288.
???? Audi J, Belson M, Patel M, Schier J, Osterloh J. Ricin poisoning: a comprehensive review. JAMA. 2005;294(18):2342–51.
???? Landolt G, Feige K, Schoberl M. Poisoning of horses by the bark of the false acacia (Robinia pseudoacacia). Schweiz Arch Tierheilkd. 1997;139(8):363–6.
???? Olsnes S. The history of ricin, abrin and related toxins. Toxicon. 2004;44(4):361–70.
???? Crompton R, Gall D. Georgi Markov – death in a pellet. Med Leg J. 1980;48(2):51–62.
???? Simon JD. Biological terrorism. Preparing to meet the threat. JAMA. 1997;278(5):428–30.
???? Griffiths GD. Understanding ricin from a defensive viewpoint. Toxins (Basel). 2011;3(11):1373–92.
???? Endo Y, Mitsui K, Motizuki M, Tsurugi K. The mechanism of action of ricin and related toxic lectins on eukaryotic ribosomes. The site and the characteristics of the modification in 28 S ribosomal RNA caused by the toxins. J Biol Chem. 1987;262(12):5908–12.
???? Olsnes S, Refsnes K, Pihl A. Mechanism of action of the toxic lectins abrin and ricin. Nature. 1974;249(458):627–31.
???? Challoner KR, McCarron MM. Castor bean intoxication. Ann Emerg Med. 1990;19(10):1177–83.
???? Garber EA. Toxicity and detection of ricin and abrin in beverages. J Food Prot. 2008;71(9):1875–83.
???? Johnson RC, Lemire SW, Woolfitt AR, Ospina M, Preston KP, Olson CT, et al. Quantification of ricinine in rat and human urine: a biomarker for ricin exposure. J Anal Toxicol. 2005;29(3):149–55.
???? Florack DE, Stiekema WJ (October 1994). «Thionins: properties, possible biological roles and mechanisms of action». Plant Mol. Biol. 26 (1): 25–37.
???? Reddy KV, Yedery RD, Aranha C (December 2004). «Antimicrobial peptides: premises and promises». International Journal of Antimicrobial Agents. 24 (6): 536–47.
???? Yeaman MR, Yount NY (March 2003). «Mechanisms of antimicrobial peptide action and resistance». Pharmacological Reviews. 55 (1): 27–55.
???? Olsnes, Sjur; Stirpe, Fiorenzo; Sandvig, Kirsten; Pihl, Alexander (25 November 1982). «Isolation and Characterization of Viscumin, a Toxic Lectin from Viscum album L. (Mistletoe)». The Journal of Biological Chemistry. 257 (22): 13263–13270.
???? Giudici, Marcela; et al. «Interaction of Viscotoxins A3 and B with Membrane Model Systems: Implications to Their Mechanism of Action». Biophysical Journal. 85 (2): 971–981.

Комментарии (41)


  1. Exchan-ge
    22.07.2021 01:34
    +2

    У меня один знакомый нашел в бумагах своей жены справочник по растительным ядам (тогда народ печатал популярные книжки на пишмашинке, рисунки выполнял от руки, тушью и все это размножалось незнамо где и на чем, потом сшивалось буквально нитками в виде брошюры).

    Проанализировал он содержание этой брошюры и начал не на шутку волноваться (давно я его не видел :)


    1. steanlab Автор
      22.07.2021 01:44

      Ну дикорастущие — лиха беда начало :) Нужно ведь в лес хотя бы выехать. Другое дело то, что уже растет в городе…


      1. domix32
        22.07.2021 14:35

        Едва ли кто-то растит что-то потенциально съедобное из вашего списка в теплицах. А то что растет самостоятельно чаще всего находится в большой близости к дорогам и отравиться можно даже какими-нибудь яблоками.


        1. steanlab Автор
          22.07.2021 17:15

          Подождите третьей части серии. Гарантирую — будете «приятно» удивлены…


  1. resk0
    22.07.2021 07:52

    Я так понимаю Болиголов пятнистый и его алкалоид кониин не замечены в статье только потому что не было описания реальных случаев отравления в СМИ? Хотя вроде как самый сильный растительный яд (исходя из DL = 0.002 мг/кг). По легенде именно им казнили Сократа.


    1. hw_store
      22.07.2021 11:35
      +2

      он об этом в предыдущей писал



  1. zaq1xsw2cde3vfr4
    22.07.2021 08:10
    +1

    Страшно жить. Куда не кинь - везде ядовитые растения.

    Относительно

    Но вот ни одного упоминания об отравлении дикорастущей сон-травой не обнаружено. Может быть потому, что это растение внесено в Красную книгу.

    Скажу так, в нашей местности, когда цветёт сон-трава, степь ею просто устелена. Поэтому редкость растения тут не аргумент. НО есть более веская причина - в детстве всем рассказывают что вот эти цветы обходить стороной, а вот эти ягоды в рот не тянуть.

    ЗЫ.

    Сайт проапдейтили в лучших традициях MS. Новая версия, возможно, удобнее, но пока привыкнешь горы нервных клеток потеряешь.


    1. steanlab Автор
      22.07.2021 13:29

      А что тут страшного. Не допускай к ним детей, да и делов-то.
      Подразумевается что взрослый человек в здравом уме есть ничего такого не будет.


      1. novoselov
        23.07.2021 19:29

        Дети как-то принесли домой семя от клещевины, они смотрятся достаточно необычно и привлекательно. Прочитал что это такое и сразу выбросил :)


        1. steanlab Автор
          23.07.2021 20:53

          Похожи на клеща, на лугового кстати :)


  1. Paranoich
    22.07.2021 09:04
    +2

    Спасибо за очередную интересную и полезную статью!

    С дурманом «знаком» с детства. Отравления не было, но лицо было красное и прыщаво-обожжёное. Кушать не кушали, но в зарослях полазили. Про вред не знали, около дома такое не росло, на пустыре нашли. Симпатичное, цветочки красивые, шарики прикольные. Кидаться ими можно…
    Единственная «польза» в том была, что с такими рожами нас в школу не пускали, несмотря на справки от докторов. За заразных принимали. Так и гуляли неделю, отряд краснокожих/прыщавых…


  1. YouHim
    22.07.2021 09:09
    +1

    У нас похожее на дурман сеют на клумбах. Это он или какой-то двойник?


    1. Javian
      22.07.2021 09:30

      Дурман индийский - декоративное растение.


    1. steanlab Автор
      22.07.2021 12:50

      Сеют->травятся->перестают сеять.


      1. alexey_c
        22.07.2021 13:10
        +6

        Сеют->травятся->перестают сеять->не травятся->забывают->Сеют....


  1. Ravebinovich
    22.07.2021 14:16

    А как себя ведут фурокумарины при попадании в ЖКТ? Повышают ли они общую чувствительность кожи к УФ при этом, или уже не влияют? Ну на случай если кому придёт в голову идея ночью нажраться борщевика, чтоб на следующий день получить шикарный загар…


    1. steanlab Автор
      22.07.2021 14:34

      Они метаболизируются, т.е. уже не влияют. При пероральном приеме эффекта нет, работает only трансдермальный :)


      1. Ravebinovich
        22.07.2021 14:44
        +1

        Значит, борщевик Сосновского может так же идти в пищу, как Сибирский, если в темноте потреблять или он не так интересен в плане вкуса?


        1. steanlab Автор
          22.07.2021 14:53

          я затрудняюсь сказать что-либо по поводу гастрономических отличий этих растений, хотя слышал что у сибирского менее выражен специфичный запах, который многим не нравится. Но в целом да, вы правы. В темноте можно есть.
          Кстати овцы, главный истребитель борщевика, без каких-либо ограничений и последствий его поедают даже днем.


        1. AiMAX
          25.07.2021 01:47

          Именно в темноте — не обязательно, можно просто за оконным стеклом, ибо механизм действия борщевика —

          фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога.


          А оконное стекло только частично пропускает лучи А-диапазона, самые «мягкие», длинноволновые:
          Ультрафиолетовые лучи условно подразделяются на три типа:

          А-лучи (длинноволновые) — практически не задерживаются атмосферой и беспрепятственно достигают земной поверхности. Такое излучение считается самым безопасным для человеческого организма, поскольку не активизирует синтез меланина. Все, на что оно способно, — это вызывать легкое потемнение кожных покровов, и то только при длительном воздействии. Однако при избыточной инсоляции длинноволновыми лучами происходит разрушение коллагеновых волокон и обезвоживание кожи, вследствие чего она начинает быстрее стареть. А у некоторых людей именно из-за А-лучей развивается аллергия на солнце. Длинноволновое излучение легко преодолевает толщу оконного стекла и приводит к постепенному выгоранию обоев, поверхности мебели и ковров, но полноценный загар с его помощью получить невозможно.
          В-лучи (средневолновые) — задерживаются в атмосфере и достигают поверхности Земли лишь частично. Данный тип излучения оказывает непосредственное влияние на синтез меланина в клетках кожи и способствует появлению быстрого загара. А при его интенсивном воздействии на коже возникают ожоги различной степени. Сквозь обычное оконное стекло В-лучи проникать не способны.
          С-лучи (коротковолновые) — представляют огромную опасность для всех живых организмов, но, к счастью, они практически полностью нейтрализуются атмосферой, не достигая поверхности Земли. Столкнуться с таким излучением можно только высоко в горах, однако и там его действие крайне ослаблено.Физики выделяют еще один тип ультрафиолетового излучения — экстремальный, для которого часто используется термин «вакуумный» ввиду того, что волны данного диапазона полностью поглощаются атмосферой Земли и не попадают на земную поверхность.

          Хотя иногда бывают случаи, когда человек проводит некоторое время под солнечными лучами, проходящими через окно, а потом обнаруживает на открытых участках кожи легкий загар. Разумеется, он находится в полной уверенности, что загорел именно путем инсоляции через стекло. Но это не совсем так. Существует весьма простое объяснение данному явлению: изменение оттенка в таком случае происходит в результате активизации небольшого количества остаточного, выработанного под воздействием ультрафиолета типа В пигмента (меланина), находящегося в клетках кожи. Как правило, такой «загар» носит временный характер, то есть быстро исчезает. Одним словом, для того чтобы приобрести полноценный загар, необходимо либо посещать солярий, либо регулярно принимать солнечные ванны, а добиться изменения естественного оттенка кожи в сторону более темного через обычное оконное или автомобильное стекло не получится.


          Про употребление в пищу… не слышал о таком. Как я понял, для скота того же борщевик Сосновского пригоден только в виде ВТМ — витаминно-травяной муки, когда его сушат, а затем измельчают, тогда фуранокумарины разрушаются, и на вкусе молока введение в корм такой муки уже не сказывается.
          А по поводу использования людьми для себя… Можно растение на брагу перерабатывать, и затем спирт из него гнать, либо для получения сахара, по-моему, корень содержит достаточно много углеводов. Опять-таки, у кого есть такое оборудование — могут целлюлозу получить из него, но это уже промышленный масштаб больше.


          1. steanlab Автор
            25.07.2021 03:42

            Кстати про брагу. В Беларуси пытались поставить это на промышленные рельсы (в Брестском политехническом если не ошибаюсь). Чем закончилось — не известно, ибо коронавирус-с. Может уже и по разработчикам идеи (ттт, конечно, но люди там старшего пенсионного как и 90% беларуских ученых нынешних)


    1. ksr123
      10.08.2021 17:11

      Маринованный борщевик очень вкусный.


  1. drobzik
    22.07.2021 15:11
    +2

    Кора, листья и древесина ложной акации токсичны как для людей, так и для домашнего скота

    Странно, у бабушки летом часто заготовляли листья «белой акации» (собирали и сушили на чердаке), чтобы зимой добавлять в рацион курицам — хоть бы одна потом кашлянула:) Или куры не относятся к домашнему скоту, или в процессе сушки листьев все ядовитое из них улетучивается/разлагается?


    1. steanlab Автор
      22.07.2021 17:14
      +1

      Если брать птиц и токсальбумины, то как я упомянул в статье, при поедании семян без разрушения оболочки — птицы не травятся. Что же до алкалоидов, аля спартеин/лупанин то в листьях их относительно немного, возможно куры просто не набрали ПДК. + есть вероятность резистентности, метаболизм птиц имеет некоторые отличия от млекопитающих…


      1. JJBaltika
        25.07.2021 08:29
        +3

        Птицы невосприимчивы ко многим алкалоидам (у каждого генуса по разному). А все из-за эволюционного преимущества тех растений, что защищались от вредителей выработкой отравы, но при этом позволяющей птицам есть плоды и разносить семена по округе. Те растения и плоды, что птицы не ели просто проиграли эволюционную гонку за захват новых благоприятных территорий.

        Плоды различных растений прошли видовой отбор как раз в направлении стать более привлекательными при употреблении в пищу животными, но при этом не дать с помощью различных способов быть съеденными вредителями. Каждое выкаканое и проросшее семечко за километры от родителя это большой эволюционный вин.


        1. Exchan-ge
          25.07.2021 12:00

          Плоды различных растений прошли видовой отбор как раз в направлении стать более привлекательными при употреблении в пищу животными,


          … вспоминая наш Пригородный лес, целиком высаженный человеком, с его десятками тысяч сосен, стоящих аккуратными стройными рядами — как раз на таком расстоянии, чтобы обеспечить деревьям максимальную выживаемость :)


        1. steanlab Автор
          25.07.2021 13:37

          К алкалоидам устойчивы, вы правы. Но токсальбумины травят и птиц :(


      1. sapper
        31.07.2021 15:36

        Кролики едят кору, листья и побеги свежесрезанной белой акации, как не в себя. Летом акация может легко составлять половину рациона. Никаких проблем у кроликов от неё нет)


  1. ivegner
    22.07.2021 16:34
    +1

    За тис замолвите словечко... У нас по улице под домами растёт, а мы-то и не знали, что он ядовитый. Ребёнок любит с ним играть.


    1. steanlab Автор
      22.07.2021 17:10

      Ну вторая часть только ведь :) Все будет, следите за анонсами. Тис в другой категории ;)
      p.s. тАксины тиса достаточно ядрёны.


      1. ivegner
        22.07.2021 17:17
        +1

        Спасибо, будем ждать :)


        1. steanlab Автор
          23.07.2021 20:51

          Ловите и гоните ребенка от тиса подальше…


          1. Javian
            23.07.2021 21:13
            +1

            Комнатные цветы тоже ядовиты. И тут ничего не сделать - чем южнее от нас растет растение, тем оно сильнее вооружено против многочисленной и активной местной фауны.


            1. steanlab Автор
              23.07.2021 22:09
              +1

              Абсолютно верно. Тропические растения — это просто фитохимическое «пиршество» какое-то. Ну а 99% комнатных растений — выходцы из тропиков…


  1. Greendq
    24.07.2021 17:31
    +1

    А у люпина только сама трава ядовита? Так как в Вики по вашей же ссылке есть такое:

    "Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. В пищу употреблялся ещё во времена Древнего Рима. Бобы люпина прекрасно заменяют сою."


    1. steanlab Автор
      24.07.2021 17:58

      ключевое «безалкалоидных» сортов. доверять слову производителя?
      насколько я помню спартеин в семенах в основном, где лупанин — точно не скажу.
      если брать наши реалии, то люпин чертовски горький, какая уж тут замена сои…


      1. Greendq
        25.07.2021 00:03

        Он у родителей в огороде рос, как декоративное растение. Красивый, но вот жевать его листья и семена мне как-то в голову не приходило, так что даже не знаю, какой он на вкус :) Но если горький - дети точно жевать не будут.


  1. Diordna
    26.07.2021 16:02

    Вы пишите что после отравления рицином человек остаётся больным на всю жизнь из-за повреждения каких-то белков в организме. У меня только одно непонятно как очень Малое количество ядовитых белков способно отравить/повредить большое количество белков в человеческом организме? эти белки не вирусы и бактерии они же не размножаются внутри человека.


    1. drWhy
      26.07.2021 17:25

      Возможно важно местоположение разрушенных белков и возможность восстановления их именно в этих местах.
      По поводу размножения повреждённых белков — прионы, «взбесившиеся белки» — вполне заразны.


    1. steanlab Автор
      26.07.2021 18:54
      +1

      эти белки (токсальбумины) = рибосомальные яды. а рибосомы — это как раз то, что производит все-все белки в организме.