Часто слышу мнение, что для работы программистом, человеку нужно со школьной скамьи изучить все языки программирования, иметь аналитическое мышление и высшие баллы по математике. Отсутствие любого пункта становится преградой, через которую не переступить. Каюсь, сам так думал, после работы на стройке сидя у компьютера и играя в шутеры со строителями. Но на своем опыте хочу показать, что бывает по-другому.

Создание мечты

Как часто вы доводите задачи до идеального состояния? Чтобы каждый символ кода был в нужном месте, а тесты проходили минимум времени с максимумом покрытия функционала. 

Вот и в других жизненных сферах с первого раза идеальный результат можно получить, только если крупно повезёт, или через боль и тысячи ошибок выстроится некая Система. 

Не имея наставника, я поначалу хаотично крутился вокруг техники, с горящими глазами впитывая все связанное с компьютерами. Подозреваю, что это вызвано влиянием фильма «Темная звезда» 1974 года, увиденного в детстве — там люди пытались уговорить взбесившуюся планетарную бомбу не самовольничать, но не получилось.

"Любой компьютер заставлю подчиниться"

Наблюдал за IT-форумами и мечтал стать программистом или системным администратором, хотя из-за троек по математике и незнания языков программирования согласился с первым же предложением работы на стройке. Работая физически, голова свободна для вечерних занятий с компьютером. 

На тех же форумах собирал мнения о системах и языках, что привело к мешанине технологий.

Пытался освоить все языки программирования подряд: начиная с Bash-скриптов перебрался на Perl и Python, параллельно познавая Linux. В итоге потрогал основные языки, но фактически ничему не научился.

Приведение мечты в порядок

Не зная куда идти, начал выстраивание своей Системы. Проверил площадки по трудоустройству и выписал технологии, нужные не мне, а крупным компаниям. Естественно, искал подходящие к моим желаниям языки и практики.

На тот момент оказался очень популярным язык С++, но его я посчитал надстройкой над С и не заинтересовался, думая, что освоив С, буду знать львиную долю методик программирования. После прочтения «Язык программирования С» Кернигана и Ричи мнение поменялось, но отступать было поздно. Решал несложные задачи, сложные обходил и остановился в развитии. После неудач с самообразованием, решил устроиться в любую компанию с программистами, на позицию, связанную с IT — пусть стажером или принеси-подай. Это были самые страшные собеседования в моей жизни - даже половину вопросов не понял, не говоря о том чтобы ответить на них. 

Вывод: маленькие знания во множестве областей намного хуже хороших знаний в одной, но нужной

Тогда на первые места по скорости развития вышли веб-технологии, и нелюбимые форумами языки стали часто мелькать в вакансиях. Попробовав сверстать простую страницу и добавив динамики, удивился легкости и скорости разработки. Осознав, что могу быть строителем интернета, да и сравнив зарплаты, с легкой душой оставил стройку и перешёл на работу фрилансером на год.

Я не бросал обучение и уже мог спокойно верстать сайты, писать несложную обработку на PHP, хотя ООП давался плохо, и вся логика была прямолинейной и последовательной. На такой логике построил свой первый сайт с рецептами, который принес первый самостоятельный доход и больно ударил, сломавшись так, что знаний не хватило его восстановить.

Посещал собеседования с прежним нулевым результатом. Это стало причиной перехода на позицию инженера слаботочного оборудования в небольшую компанию со стабильной зарплатой и относительно свободным графиком. Возраст подходил к 30 годам, я был уже семейным и старался не рисковать. Мечта никуда не делась, но идти к ней стало сложнее.

Этап Kolesa Group 

Я понял, что если не получается охватить всё популярное, надо выбрать одну компанию и учиться под её конкретные требования. Исследовав самые популярные сайты в Казахстане, освоил Phalcon до уровня «могу установить и сделать проект на две страницы» и пошел на собеседование в Kolesa Group. Собеседование я, естественно, не прошел.

При встрече показалось, что разговариваю с людьми, у которых есть ответы на вопросы, возникшие на моем пути

Самое важное, получил предложение через три месяца попробовать себя в Kolesa Academy — проекте для начинающих, после прохождения которого была возможность получить оффер от компании. Стоит ли говорить, что три месяца пролетели как один день?

Я уже не распылялся на всё подряд, а планомерно изучал то, с чем каждый день работали мои будущие коллеги. Благодаря «PHP7 в подлиннике» Д. Котерова я стал понимать ООП с его абстракциями на минимальном уровне. Это помогло и закончить текущие проекты и пройти в Академии отборочный этап. А через 4 года вырастить из себя Senior-разработчика, которому еще есть куда расти, но делать это стало намного легче.

Вывод

Возможно сейчас будет завершающая фраза с пинком вдохновения, как у Рокки, но я выбрал путь с наибольшим сопротивлением. Построить себя в IT можно в любом возрасте, главное понимать, чего ты хочешь и не гнаться за всем подряд. Выстроить четкий план и следовать ему. Чуть меньше сна и чуть больше усилий на пути к мечте — основной залог её достижения.

Комментарии (9)


  1. cahbe
    03.08.2021 17:40
    +3

    Вывод: маленькие знания во множестве областей намного хуже хороших знаний в одной, но нужной (с)

    Вывод: маленькие знания во множестве областей намного лучше хороших знаний в одной, но бесполезной

    Очень похоже на историю с мытьём яблок, а потом умер богатый дядя


  1. RTFM13
    04.08.2021 00:29
    +1

    Заходит как–то раз Сеошник в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане.


  1. Space_explorer
    04.08.2021 06:35

    Как в зеркало посмотрел.

    Сей час работаю на стройке, потому что полно времени(по ночам), огромный доход и "физуха" позволяют изучать программирование. Во время работы решать задачи, а вечером проверять работает решение или нет. 26. Уверен что не поздно;)


    1. UN1032SWL Автор
      04.08.2021 06:39
      +1

      Никогда не поздно. Даже более того, есть успешные примеры начала карьеры после перехода на пенсию, если интернет не обманывает =)


  1. Rodion-S
    04.08.2021 06:36

    Точно такой же опыт, только с получением вышки в механике, работы на заводе и осознанием, что ручной труд (даже на позиции выше слесаря), в РФ не ценится.

    Сейчас получаю издевательские приглашения выполнить задачу fullstackerа на позицию джуниора от контор, в которых штат до 10 человек. Остальные просто дают отказ..

    Интересно было прочитать что кто-то гораздо старше, тоже ушёл от низкооплачиваемой работы в эту перспективную сферу!


  1. barbaris76
    04.08.2021 09:36
    -1

    Очень похоже на рекламную статью о выдуманной истории выдуманного персонажа.


    1. WallEnd
      04.08.2021 10:57

      Кажется такой комментарий можно оставить о любой подобной статье. Персонаж настоящий, лично с ним знаком.


      1. barbaris76
        04.08.2021 12:02

        Можно, да не о каждой. Например, здесь ребята красиво завернули, даже интересно читать было (хотя они сами в конце выложили карты на стол).
        А тут, честно говоря, довольно топорно, на уровне рекламного спама от инфоцыган.
        Хотя я, конечно, искренне рад за автора, если он реально существует, и желаю ему всяческих успехов в жизни.


  1. AlexusSPB
    04.08.2021 11:47

    Не понял о чем именно публикация.

    Общее направление - стучись и тебе откроют - понятно.