Мне поручили дать отзыв нашего отдела по правилам применения критериев принадлежности к отечественной продукции устройств релейной защиты.  Критерии дословно не буду приводить, т.к. не уверен, что имею право это делать. Опишу смысл требований.

Производители должны быть резидентами Евразийского экономического союза, не быть зависимыми от агентов вне этого союза, а также обладать возможностью на изменение продуктов не собственного производства.

Конструкторская документация (КД) должна храниться на территории РФ.

КД, ПО, сервисные центры, сборка, монтаж печатных плат, применение отечественных процессоров, настройка и АРМ оцениваются в балах по критерию принадлежности отечественной продукции.

Имея суммарные баллы выше заданного порога, продукция имеет право находится в реестр отечественного производителя.

По задумке чиновников повышение требований в течении следующих трех лет вынудит производителей применять отечественные процессоры и другие комплектующие, а также ПО.

Теперь хотел бы дать свой анализ. Сразу предупреждаю – это личный взгляд на проблему.

Цель

На мой взгляд, цель состоит в том, чтобы:

  • обеспечить технологическую безопасность, предотвратить остановку производственных цепочек при прекращении поставки комплектующих иностранного производства.

  • обеспечить экономическую безопасность, убрать риски спекуляций ценами на высокотехнологическую продукцию.

  • обеспечить информационную безопасность, обеспечить защиту критически важных объектов

  • увеличить доходы государства, за счет развития электронной промышленности.

    Средства достижения

  • Применен типичный чиновничий подход – запретительные меры. Суть в том, что государственные компании обяжут закупать продукцию отечественных поставщиков. Для этого всех оценят, но механизм оценки придумаю когда-нибудь потом.

Субъекты воздействия

  • Попадут под действие данных правил реальные отечественные производители.

Сроки

  • Предполагается, что действие будет происходить в ближайшие три-четыре года.

Теперь расскажу, как это видится со стороны производителя. КД у есть, но кто его будет оценивать не понятно. ПО тоже написано, как и кто его будет оценивать тоже не понятно. Если КД и ПО передать чиновникам, то оно тут же появится у третьих лиц – примеров с государственными базами полно.

У нас есть автоматизированные производственные линии, своя настройка, своя интеграция и сервисные центры. Как на это получить справку пока не понятно. Применение отечественных процессоров со стороны производителя РЗА ничем не обосновано, они в разы дороже, отсутствует выбор, хуже по возможностям, их нет в товарных количествах. Следовательно, производители будут покупать самый дешевый процессор, клеить его на плату на клей, гордо называть его самым центральным и никак не использовать.

Если же правила ужесточат, но производители вложатся в разработку и года через 2-3 появятся линейки отечественных устройств, которые будут в 4 раза дороже (в средне во столько раз комплектующие дороже). Причем за рубеж такие устройства не поставить – слишком дорого.

Можно сказать, что мы сами себе наступим на хвост. Производители процессоров без конкуренции перенесут свои затраты и запросы на прибыль на производителей РЗА, производители РЗА все затраты перенесут на государственные компании, а те, в свою очередь, будут пытаться отказаться от удовольствия покупать продукцию хуже, дороже и с негарантированным временем поставки. Добьемся ли мы тех целей, которых мы хотели? Риторический вопрос.

Что же делать? Решение должно быть выгодно всем.

Производителям процессоров должно быть выгодно разрабатывать и продавать свои разработки, производителям РЗА должно быть выгодно применять отечественные процессоры и продавать свою продукцию потребителям, потребителям выгодно покупать отечественную продукцию.

Можно начать с конца: "Почему потребителям будет выгодно покупать отечественные продукты?"

Аргумент: у нас действуют строгие правила по информационной безопасности и, таким образом, можно уменьшить риски вмешательства в технологические процессы, а за уменьшение риском можно и доплатить. У каждого устройства своя стоимость, свои риски ложной работы и где-то это будет интересно, а где-то нет. Что еще? Пока не могу себе представить.

Почему производителям РЗА будет выгодно покупать отечественные процессоры? Потому, что они могут автоматически показать, что нет закладок на аппаратном уровне. Потому что данные разработки сделаны с учетом местной специфики. Возможно что-то еще.

Производители процессоров могут напрямую взаимодействовать с разработчиками РЗА и строить свои продукты с учетом и их требований.

Вместе с тем нельзя запрещать конкуренцию, иначе мы получим ситуацию, когда дорого, долго и никаких гарантий.

Комментарии (22)


  1. Gengenid
    20.08.2021 19:35
    +2

    Если же правила ужесточат, но производители вложатся в разработку и года через 2-3 появятся линейки отечественных устройств, которые будут в 4 раза дороже

    Интересное ценообразование у вашей фирмы. А что за фирма?

    По большому счету нам, то есть потребителям, цена не особо и важна.


    1. Bedal
      22.08.2021 10:31

      Интересное ценообразование у вашей фирмы.
      НИОКР же должен отбиваться?


  1. dravor
    20.08.2021 20:48
    +1

    По большому счету нам, то есть потребителям, цена не особо и важна.

    Стоит научиться не говорить за других людей, а только за себя. Кто эти «нам» можете назвать?


    1. Gengenid
      20.08.2021 21:57
      -1

      Потребители устройств релейной защиты. Специфический сектор потребления. Если устройство релейной защиты нужно - его купят, сколько бы оно не стоило. Если не нужно - то может и не надо покупать.

      Тем более что основной заказчик - организации с госучастием. Если государство так кроссфинансирует развитие микроэлектроники в стране - может это и неплохо. Кремниевая долина тоже на госзаказах появилась.


      1. GomboTs
        21.08.2021 10:39
        -1

        "Дайте денег!"


  1. AVI-crak
    20.08.2021 20:54
    +1

    Кхм, как релейная защита использует отечественные процессоры, наверное в качестве топлива в расщепителях... Не суть.

    Советский союз, с его плановой экономикой - закончился плавным переходом в взаимовыгодные еврейские обмены (это я так откаты назвал). Всё это теперь называется рыночными отношениями, в добровольно/принудительном порядке. Отчего-то, чем жирнее предприятие - тем меньше понятно чего оно производит, и кому продаёт. В таких условиях, одна бутылка армянского коньяка - существенно снижает и ценник контракта, и общие задержки поставок.

    Отчего-то малый бизнес смог перейти на рыночные отношения, и даже как-то развивается при этом. А у крупного бизнеса буквально всё под грифом "секретно".

    Лечение болячки предельно простое - публичные цены. Там не важно, насколько твоё предприятие важно для государства, и сколько у тебя фирм прокладок - важен только ценник. Всё остальное сделает свободный рынок.


    1. dravor
      21.08.2021 16:57
      +1

      Лечение болячки предельно простое — публичные цены. Там не важно, насколько твоё предприятие важно для государства, и сколько у тебя фирм прокладок — важен только ценник.

      Отркрываем для себе zakupki.gov.ru А потом долго думаем, почему очевидные простые способы в этом сложном мире не помогают.


  1. amarao
    20.08.2021 21:23
    +2

    Мне кажется, импортозамещение - это уж очень затёртая тема. Давайте попробуем делать индустрию, в которой все названия на А. Или все названия 7 букв в длину. Или зелёного цвета на срезе. В принципе, в паролимпиаде можно много искуственных ограничений придумать.


  1. Kitsok
    20.08.2021 21:38
    +1

    Следовательно, производители будут покупать самый дешевый процессор, клеить его на плату на клей, гордо называть его самым центральным и никак не использовать.

    Это уже происходит. Питание ещё подводят чтобы немного грелось.


    1. Z2K
      21.08.2021 04:05

      Ну да, главное резистор внутрях, ну очень высокоомный поставить, процессор работает в спящем режиме, потребление 4нА (наноА). Самый экономичный МК в мире. Ну а вообщето релейная защита когда-то вполне себе работала без всяких там буржуазных процессоров и буржуазной кибернетики, можно откатится. У нас в Белоруси успешно так и работает.


      1. AndyNN Автор
        22.08.2021 07:35

        Современная релейная защита - это весьма технологичные устройства. В рамках развития цифровых подстанций они становятся еще более требовательными к вычислительным ресурсам.

        Да, у нас заменена очень малая часть микроэлектронных устройств РЗА, но замена просто необходима. Множество данных устройств отработало по 3 срока эксплуатации и некоторые рассыпаются прямо в руках.


  1. Sergei2405
    20.08.2021 22:11

    Нытье какое-то. Ни одной цифры. Под какой код попадает ваша продукция? Какие требования к вашему коду? Что будет, если выполнить эти требования(на сколько увеличится стоимость? Или это повод поправит уже имеющиеся косяки?). И сколько вы потеряете, если ваш конкурент выполнит эти требования и вас по формальному требованию не пустят на тендер? Ответив на эти вопросы - будет отзыв.


    1. AndyNN Автор
      22.08.2021 07:37

      Не буду спорить. Некоторые из запрошенных Вами цифр доступны на уровне генерального директора. Я пока еще не дорос до этого уровня. Нужно этот диалог отложить на неопределенное время.


  1. quaer
    21.08.2021 00:39

    Можно начать с конца: "Почему потребителям будет выгодно покупать отечественные продукты?"

    Местный производитель обычно выбирается если он учитывает потребности местных заказчиков, готов их слушать и реализовывать их хотелки, оказывает хорошую и долговременную поддержку.


    1. Leka_engineer
      21.08.2021 15:07

      а можно запретить всех остальных производителей, кроме местных.


      1. quaer
        21.08.2021 18:44

        Когда отношения выстраиваются из-под палки, название производителя быстро становится нарицательным эквивалентом ругательных выражений.


  1. paranoya_prod
    21.08.2021 17:16

    КД, ПО, сервисные центры, сборка, монтаж печатных плат, применение отечественных процессоров, настройка и АРМ оцениваются в балах по критерию принадлежности отечественной продукции.

    Имея суммарные баллы выше заданного порога, продукция имеет право находится в реестр отечественного производителя.

    Суммарные баллы измеряются в процентах или каких-то числах? Это один общий балл, сформированный сложением баллов по критериям КД,ПО, СЦ,сборки и т.д.?

    Если балл один, то его обойти можно легко - дробление всего цикла производства на сотни небольших деталей, которые производятся на сотне предприятий. Таким образом плата с процессором для монтажа будет иметь производителей из отечественного реестра, а по факту состоять по большей части из компонентов произведённых зарубежом.

    Фактически, чем более общие баллы выбраны для определения "отечественности", тем проще это обойти. Плюс нужно знать весовой коэффициент каждого критерия, которые, при не правильном выборе веса очень сильно помогут устанавливать зарубежные процессоры в отечественное оборудование.


    1. AndyNN Автор
      22.08.2021 07:43

      Баллы измеряются просто балами. Сейчас определяют, сколько баллов за каждую позицию. В исходном варианте критериев применение процессора было непреложным условием.

      Практически все производители сейчас закрывают позиции критериев по всем параметрам с запасом, за исключением отечественных процессоров.

      Ни один отечественный производитель РЗА не применяет отечественные процессоры в серийных устройствах.

      Некоторые даже не могут продолжить НИОКР - нет чипов для отработки. Можно получить только отладочные платы.


      1. Siemargl
        22.08.2021 23:16

        А что там у нас с производителями терминалов РЗА то для повышения образованности?

        Ну ЭКРА, Механотроника, Сириус, ЧЭАЗ БЭМП и?

        Нашел еще Бреслер, Релематику, РЗА Системз и Парму


  1. nixtonixto
    21.08.2021 18:04

    Производителям процессоров должно быть выгодно разрабатывать и продавать свои разработки, производителям РЗА должно быть выгодно применять отечественные процессоры и продавать свою продукцию потребителям, потребителям выгодно покупать отечественную продукцию

    И вот для этого ИМХО и переводят всех добровольно-принудительно на отечественные процессоры. Потому что условный миландровский кортекс-м, выпускающийся тысячными партиями (потому что не покупают из-за дороговизны) никогда не достигнет цены условного кортекс-м от СТМ, выпускающегося миллионами (потому что из-за дешевизны расхватывают как горячие пирожки). Пока не будет спроса — у производителя не будет возможности размазать затраты на разработку по большой партии изделий, а при нынешних тиражах им даже при таких ценах не удаётся отбить затраты.

    И этот замкнутый круг можно разорвать только такими директивными методами, хотя в российских реалиях, скорее всего, это закончится очередным попилом… В России сложно найти инвесторов, которые вложат большие миллионы в проц, в раскрутку (как делала СТМ, за свой счёт рассылая Дискавери всем желающим, после заполнения простенькой анкеты) и в производство.


  1. fndrey357
    22.08.2021 10:00

    Понятно. Учитывая что Россети переходят на цифровые подстанции, начала подниматься тема.
    Так и не понял — на каком напряжении работает автор.
    Вопрос в том, что эту сферу практически оккупировали Шнайдер, АВВ и Сименс. Стоимость реле блока защиты Шнайдер по сравнению со стоимостью управляемого выключателя копейки. Для Сириуса или Тавриды — электроника сопоставима по стоимости с вакуумным выключателем.

    nixtonixto переводят всех добровольно-принудительно на отечественные процессоры

    Большинство задач РЗА решается на уровне микроконтроллеров. Тут не требуется особых вычислительных мощностей.


    1. Siemargl
      22.08.2021 23:11

      Большинство задач РЗА решается на уровне микроконтроллеров. Тут не требуется особых вычислительных мощностей.

      Не решается. Скорости другие на порядок и информации много.