Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC) был одним из первых в мире компьютеров общего назначения. В этом году ENIAC исполняется 75 лет. Его создания считается одной из важнейшей вех развития компьютерной техники, в частности, потому, что этот компьютер был Тьюринг-полным.

В ходе создания ENIAC ученые и инженеры предложили множество новых идей, которые в дальнейшем стали базой для построения электронно-вычислительных машин уже гораздо более совершенных, чем ENIAC.

Кому и зачем понадобился такой компьютер


Вопрос довольно простой, с ответом, который лежит на поверхности — конечно же, военным. Он потребовался, в частности, для расчета траекторий полета баллистических ракет и других снарядов. Просчитать вручную все это было можно, но процесс занимал крайне много времени. В некоторых случаях военным требовалась информация по нескольким тысячам траекторий полета снаряда, причем на расчет каждой из них требовалось по 1000 и более операций. Соответственно, у одного человека на выполнение всего этого комплекса вычислительных задач уходило около 2 недель, а иногда — и месяцев.

После проведения расчетов военные составляли специальные таблицы, которые помогали метко стрелять по вражеским целям.


ENIAC создали для ускорения всей этой работы. Разработка системы началась в 1942 году, а в 1945 компьютер уже приступил к работе, избавляя сотрудников от необходимости выполнять рутинную работу на протяжении нескольких недель.

Готовый аппаратный комплекс занимал помещение площадью в 140 м2. Масса устройства составляла 30 тонн, в состав его входило около 18 000 электронных ламп и 1500 реле, плюс сотни тысяч других элементов, включая сотни тысяч резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности.

Сначала у ENIAC не было внутренней памяти, все данные хранились на перфокартах. Но в 1953 году инженеры смогли добавить к системе память на 100 слов.

А что насчет мощности?


Несмотря на то, что сейчас характеристики ENIAC выглядят не особо впечатляюще, для своего времени система была просто феноменально быстрой. Компьютер был в состоянии выполнять 357 операций умножения в секунду или 5000 операций сложения за то же время. Кроме того, компьютер позволял решать дифференциальные уравнения второго порядка.

Не обошлось и без проблем. Поскольку в ENIAC содержалось почти 18 000 радиоламп, они регулярно выходили из строя, из-за чего работы приостанавливались примерно раз в день. Лампы приходилось заменять, на что требовалось время. В самом начале на поиск неисправной лампы требовалось несколько часов, но через некоторое время команда компьютера смогла ускорить процесс — на него стало уходить не более 15 минут. Инженеры ввели «предиктивное обслуживание» и тщательно мониторили состояние разных модулей.

Компьютер потреблял около 160 кВт энергии, а во время его работы температура в машзале поднималась вплоть до 50 градусов Цельсия. При всем при этом система была крайне сложной. Даже у опытного программиста на ввод новой задачи уходило много времени. Чаше всего несколько дней — ведь сначала нужно было согласовать планирование, а потом уже внедрять.

В 1948 году команда ENIAC приняла решение ввести в память таблицы функций, что ускорило процесс «программирования». Кстати, система была сделана масштабируемой и изменяемой — как раз то, что было нужно.

ENIAC — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Экспериментируем с шаблонами литералов в TypeScript: как покрыть типами DSL
Оценка RISC-ов: когда ожидать серверы на ARM в дата-центрах
Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

Траектории просчитывать не пришлось



К тому времени, когда ENIAC заработал, подошла к концу Вторая мировая война. Поэтому команде проекта пришлось срочно адаптировать свое детище для решения новых задач, включая сельское хозяйство.

В итоге ENIAC выполнял вот такие задачи:
• Расчет конструкции водородной бомбы.
• Прогнозы погоды.
• Исследования космических лучей.
• Изучение случайных чисел.
• Проектирование аэродинамических труб.

Прогнозы погоды, выдаваемые системой, были довольно точными, но приоритет отдавался, конечно, созданию водородной бомбы.


К слову, использовался компьютер не так и долго вплоть до 1955 года, когда в мире появились более мощные системы. Тем не менее, за все время существования инженеры внедрили немало новейших и эффективных для того времени решений. ENIAC очень сильно изменился по сравнению с тем, что он собой представлял в начале существования.

Потеря ENIAC и восстановление системы


Когда компьютер перестал быть актуальным, его просто разобрали. Элементы системы разбирали и складывали не самым аккуратным образом. Часть элементов увезли, другие — оставили.

С течением времени элементы ENIAC расходились все дальше друг от друга — их могли просто перескладировать, увезя за десятки километров от предыдущей дислокации. Причина — размеры элементов компьютера.

При этом документация по перевозу системы велась не самым тщательным образом. Когда ученые решили восстановить ENIAC, оказалось, что мало знает где находятся критически важные элементы. Просто потому, что руководство организаций, где складировался ENIAC, было не в курсе, что происходит в подвале. Например, в Форта Силл оказалась четверть компьютера.

Но в итоге проблему решили, блоки смогли свезти в одно место и началась дополнительная работа — восстановление. На эту задачу потратили несколько месяцев, после чего систему решили переместить полностью в Форт Сиил (правда, случилось это уже в 2000-х.

К сожалению, реставрационные работы носили чисто косметический характер, восстановить функции компьютера реставраторы не смогли — слишком много времени и ресурсов потребовалось бы потратить.

Комментарии (11)


  1. theschmidts
    24.08.2021 02:14

    "Первокартах" ?!

    Может лучше не стоило писать статью про компьютеры?


    1. usa_habro_user
      24.08.2021 05:07
      -4

      У меня есть лучше вариант: "на первонахах"! Эдакая Matrix, но в стойках одни только "первонахи" - картина, греющая сердце любого автора ;)


      1. DGG
        25.08.2021 09:38
        -1

        У вас слово аффтар с ошибкой написано.


  1. molybdenum
    24.08.2021 04:08
    +1

    > созданию водородной бомбы. Работы по ее созданию проводил Фон Нейман.

    мда… автор наверное даже в википедию не заглянул, где я подробно все описал, кто чем руководил, и чем занимался фон Неймана с ENIAC-ом


    1. usa_habro_user
      24.08.2021 05:06
      +1

      В этой статье множество ошибок, от фактических и до орфографических и грамматических. Учитывая огромное количество материалов и действительно интересных и информативных статей по ENIAC, решил не писать автору в "личку".


  1. miekrudakov
    24.08.2021 05:37

    Первый в мире компьютер это Z3 Конрада Цузе. Статью - в помойку


    1. matveyatom38
      24.08.2021 09:53

      Первым был Марк I и точка.


  1. ZekaVasch
    24.08.2021 05:38

    Похоже на реферат по информатике


    1. Kopilov
      24.08.2021 11:01
      -1

      А почему бы и нет


  1. Enigmat
    24.08.2021 09:56

    А еще ENIAC послужил прототипом для множества научно-фантастических рассказов и романов. Предтеча почти всего, что у нас есть сейчас, что и говорить.


  1. ZekaVasch
    24.08.2021 11:57

    А минусуют камменты сотрудники selectel.ru ? Или всем можно?