Метод тотального контроля.

Автоматизированные системы должны быть рассчитаны для тотального контроля человеком, управлению подлежат все их функции. Метод тотального контроля (МТК6):

I. Наблюдение как система выполняет операции

II. Тестирование и постоянное обновление

III.Определение тенденций развития

IV.Детальный анализ данных на выходе

V. Написание отчёта о результатах

VI.Завершающий диалог с системой

1. Наблюдение как система работает. Наблюдение – целенаправленное, систематическое восприятие исследуемого объекта, на основе регистрации избранных единиц (показателей, признаков), характеризующих особенности изучаемого явления. На практике это выглядит так: детальное отслеживание всех действий системы, проведение хронометража, применение цикла проверки: программируй, дай системе выполнить, проверь, спроси себя «Что не так?» и повторяй цикл до достижения успеха.

2. Тестирование и обновление всей системы. Обеспечение качества (Quality Assurance), применение всех видов и методик тестирования, написание отчётов о дефектах для последующего фикса разработчиком в новой версии системы. Тестирование путем деструктивного мышления обеспечивает качество, конструктивно созидая новый продукт, обновляя его. Процесс обновления систем заключается в последовательном выполнении следующих этапов:

  • Обследование. На этом этапе определяется уровень обновлений системы, подключение дополнительных Функциональных возможностей. Проводится сбор информации об объеме внедрения бизнес-процессов, операций по ним и определяется объем тестирования. Также осуществляется анализ объема, модифицированного ПО и собственных разработок.

  • Подготовка плана перехода. Производится подготовка тестовой системы (копия продуктивной), ее обновление, анализ и корректировка затронутого модифицированного ПО; тестирование работы системы, регистрация и решение проблем; создание перечня мероприятий для перехода. Затем проводится повторное разворачивание тестовой системы, ее обновление, тестирование и применение плана мероприятий. Производится планирование сроков этапов перехода, оценка рисков и возможность дополнительных мероприятий по их снижению. В итоге определяется период неработоспособности продуктивной системы, разрабатывается и утверждается документ «План перехода»

  • Выполнение плана перехода. Заключается в последовательном выполнении мероприятий, описанных в документе «План перехода».

  • Поддержка пользователей. После переноса обновлений в продуктивную систему заказчика осуществляется оперативная поддержка пользователей и решение оставшихся проблем.

3. Определение тенденций развития. Наблюдение за тем, как система самообучается, а следовательно развивается. Машинное обучение производится с учителем и без учителя, а так же с частичным привлечением учителя, трансдуктивное обучение и с подкреплением.

4. Детальный анализ данных на выходе. Ведение лога о всех действиях и намерениях системы с последующим анализом. Контроль за работой робота осуществляется при помощи системы управления. Она включает в себя огромное количество датчиков, которые позволяют вести мониторинг.

5. Написание отчёта о результатах. Констатация фактов с добавлением комментариев независимой группы экспертов (10 человек). Пример: Двум из экспертов (20%) не понравилось то, как ведёт себя система, это является критичным моментом и в таком случае система подлежит неотложному откату до предыдущей версии (в которой не было такой проблемы).

6. Завершающий диалог с системой. Построение диалога осуществляется по обстоятельствам и зависит от возможностей системы. Диалог построен конструктивно и направлен на получение информации. Если выявляется угроза для жизни человека, это считается критичным и робота следует исправить немедленно.

Повышение качества управленческого труда в условиях автоматизации рабочих мест

В наши дни люди столкнулись с проблемой автоматизации (automatization).

Автоматизированная техника заменяет человека и уменьшается количество рабочих мест, нарушается равновесие между человеком и машиной. Автоматизация процессов:

1. Заменяется физический труд. АРМ предоставляет под присмотром человека автоматическое выполнение работ.

2. Заменяется умственный труд

2.1 Бизнес - процессы. Ход бизнес - процессов во многом зависит от людей. 1) Управление. Управление финансами, юридическое сопровождение и т. д. 2) Организационные задачи. Документооборот, секретариат 3) Производство. Поставки сырья, производственные процессы, логистика 4) Финансы. Учёт, налоги, планирование 5) Маркетинг. Непосредственно маркетинг, продажи, работа с клиентами 6)Работа с персоналом. Подбор, учёт кадров, повышение квалификации, мотивация

2.2 Базы данных. Автоматизация баз данных осуществляется под контролем человека с последующим верифицированием

2.3 Консультации. Человек проводит контроль над ботом

2.4 Тестирование. Автоматизированные тесты пишутся и поддерживаются человеком

2.5 Аналитика. Человек проверяет полученные результаты

2.6 Контекстная реклама. Человек настраивает параметры и анализирует статистику

2.7 Автоматизация компьютера. Человек пишет сценарии для выполнения любых задач на ПК

2.8 Распознавание информации. Человек следит за ходом распознавания информации

2.9 Самосознательный ИИ. Надо передать план (заметку «Ангельская утопия» с первых страниц книги "Адаптация") самосознательному искусственному интеллекту для увеличения скорости прогресса.

Комментарии (0)