Как мы вовлекли в занятия спортом каждого пятого сотрудника компании и каким образом это помогает нам конкурировать за хороших специалистов

Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Григорьян, я руковожу блоком HR в инвестиционной управляющей компании «Альфа-Капитал», и вместе с тем проектом «Внутренний акселератор стартапов». Никого не удивлю, если скажу, что один из наших ключевых запросов — IT-специалисты. Сегодняшний пост о том, как мы подходим к решению вопроса о привлечении и удержании ценных кадров.

«Альфа-Капитал» является одним из старейших участников российского рынка управления инвестициями, но наш онлайн-бизнес достаточно молод. И несмотря на то, что мы очень быстро развиваемся, приростая на 40% ежегодно, в прямой конкуренции с ИТ-гигантами мы объективно уступаем. Понимая это, мы начали искать что такого мы могли бы предложить нашим сотрудникам, чего нет в Яндекс или Google. И нашли. Да простят меня коллеги, но каждый сотрудник этих компаний — один из тысячи. В то время как мы могли обеспечить индивидуальный подход. От этого и оттолкнулись. Идея прошла красной нитью через все аспекты работы с кадрами, начиная от персональных программ развития карьеры, заканчивая пересмотром правил дресс-кода (татуировки, кислотно-розовые волосы и даже домашние тапочки с помпонами уже почти стали нормой в нашем офисе). Интересная подробность: ко всем крупным праздникам, например, Новый год, 23 февраля или 8 марта, каждый наш сотрудник получает подарок. И это тоже регулярное напоминание, что компании интересен и важен каждый сотрудник. Обо всем об этом стоит рассказать позже отдельно, а в этом посте речь пойдет о корпоративном спорте, на котором компания концентрирует достаточно много внимания на протяжении последних пары лет. Почему? Низкая физическая активность — бич современности, и особенно, согласно специфике работы, страдают IT-специалисты. В этом мы видели элементарную заботу о здоровье сотрудников, как физического, так и ментального. К тому же, программы корпоративного спорта открывают пространство для нестандартных решений, подчеркивающих нетривиальность взглядов компании и позволяющих учесть разнообразные предпочтения наших сотрудников.

Сегодня штат «Альфа-Капитал» составляет более 500 человек, третья часть общей численности приходится на IT-подразделение
Сегодня штат «Альфа-Капитал» составляет более 500 человек, третья часть общей численности приходится на IT-подразделение

Поддержка

Первой в списке программ появилась йога. Выбор был продиктован условиями периода самоизоляции. С наступлением пандемии наша компания одной из первых начала выводить сотрудников на «удаленку». Занятия йогой стали не только практическим инструментом поддержания физической формы, но и в определенном смысле мерой поддержки, которой так не хватало всем в период ограничений.

Занятия проходили дважды в неделю в Zoom, после окончания рабочего дня. Мы решили, что программа тренировок будет максимально демократичной, не требующей спортивной подготовки и специальных навыков. Занятия построены так, чтобы помочь снять напряжение и расслабиться после нескольких часов за компьютером. Тренер с двадцатилетним стажем, которого мы нашли для курса, успел заинтересовать и продемонстрировать пользу йоги.С окончанием периода самоизоляции желающих посещать занятия не убавилось, поэтому программа сохранилась и после возвращения в офис.

Сила

По запросу тех, кому на самоизоляции для поддержания привычного уровня физической нагрузки йоги оказалось мало, мы запустили программы бокса и кроссфита. Программы составлялись с расчетом на домашние условия, специальных спортивных атрибутов не требовалось. В кроссфите, например, акцент был сделан на статику. С боксом – чуть сложнее. Проводить спарринги, по понятным причинам, было невозможно. Но наш тренер, мастер спорта международного класса, сумел дистанционно построить программу так, чтобы дать хорошую основу, помочь поставить технику. Курс шел шесть месяцев. Затем те, кого бокс увлек, смогли продолжить занятия в оффлайне, имея за плечами базовую подготовку.

Классика

Следующий шаг – мы вывели людей на улицы. Точнее – на стадион. Осенью прошлого года начал работать беговой клуб нашей компании. Занятия проводятся трижды в неделю, на стадионе «Лужники». Атмосфера в группе – самая демократичная, а программа – меняется в зависимости от целей и подготовки сотрудника. При том, что в группе у каждого своя нагрузка и своя программа, но участники группы уже чувствуют себя командой. Они иронично разделились на «быстрых» и «красивых». Быстрые — это те, кто уже вышел на определенный уровень, нацелены на соревнования и марафоны, связанные с большей нагрузкой, чем обычная тренировка. «Красивые» — подтягивают технику и торопятся скорее догнать «быстрых». Сейчас на постоянной основе бегом занимается порядка 30 человек.

Элитный спорт

Вот тут мы уже сумели удивить, запустив программу гребного спорта. Во всем мире гребной спорт считается элитным и дорогостоящим. Он требует серьезной организации и специального снаряжения. Это не могло не придать ценности предоставленной возможности попробовать себя в дисциплине, в настоящей команде и на воде. И когда мы объявили набор, стало понятно, что попали в точку. Итого в группу записалось более 40 человек.

Программа предполагала совмещение нескольких видов подготовки: работу в тренажерном зале и в специальном гребном бассейне, расположенным на тренировочной базе олимпийского резерва, и, конечно, на «настоящей» воде – в Серебряном бору и на гребном канале в Крылатском.

Завершит курс – соревнование четырех команд-весьмерок. Оно пройдет в конце августа. Уже прошел первый его этап – индивидуальный зачет, по итогам которого определены силы всех участников группы и сформированы команды.

Эта программа стала самой дорогостоящей для компании. В среднем на человека было затрачено 70 тыс рублей. Это слишком дорого для компаний с огромным штатом, и, тем самым, нам удалось продемонстрировать свое преимущество как работодателя.

Новизна

Многие участники еще одного спортивного направления, лонгбординга, признаются, что начали заниматься из любопытства — необычность курса их заинтриговала. Лонгборд не самая распространенная форма корпоративного спорта. В этом наша компания стала практически первопроходцем. Но я и сам катаюсь на этой разновидности скейтборда много лет и знаю, насколько она, по духу, соответствует сфере деятельности нашей компании – в умении вовремя и правильно рискнуть (и за этим риском будет стоять опыт и техника), желании проявить себя и показать, на что ты способен.

Корпоративные занятия стартовали совсем недавно, в конце июня, в парке «Ходынское поле», в формате двухмесячных курсов, где участники групп могли познакомиться с основами лонгбординга. Тренировки были разделены на два блока – первый базовый, второй включал обучение трюкам, дэнс-элементам и связкам. Несмотря на то, что поначалу некоторым эта дисциплина казалась слишком сложной или опасной, уже в конце базового блока они с азартом участвовали в первом в своей жизни соревновании на лонгборде. Соревнования проводились по двум дисциплинам lowride и slalom. И хотя призовых мест всего три, участники признали опыт удачным. Пока победители пожинали плоды своих успехов, получив в подарок новые доски, а остальные – уже вынашивали планы взять реванш.

Результат

В этом году удалось сформировать удачный, разносторонний набор спортивных направлений. Каждое из них само по себе и все вместе, разжигают интерес к занятиям спортом. Йога – для тех, кто хочет спокойно отдохнуть и расслабиться после работы. Бег – улучшить свою физическую форму и провести время с коллегами на свежем воздухе. Лонгбординг – попробовать себя в новом, выразить свою индивидуальность. Гребля – проверить себя на прочность и почувствовать дух соревнования. В результате, в занятия спортом оказалось вовлечено 120 человек или каждый пятый работник компании.

Комментарии (0)