Еще один город в Свердловской области, в который мы заглянем – это Первоуральск, один из моногородов «с наиболее сложным социально-экономическим положением. В нем живут почти 120 тысяч человек – он на четвертом месте по этому параметру в регионе. Мы видели его зимой и весной, а в этот раз рассмотрим, как город выглядит летом.

Озеленение и инфраструктура

Природа берет своё даже в местах со сложной экологической ситуацией. В Первоуральске есть два места, которые похожи на «порталы в ад». Это отвалы, которые остались от закрывшегося в 1996 году предприятия «Хромпик», примерно семь миллионов тонн отходов производства. Теперь за ними следит «Русский хром 1915».

При этом город зеленый, что отлично видно на фотографиях с воздуха. Даже в самых «ярких» экологически проблемных зонах – вокруг все равно что-то растет. Значит, ситуация с экологией становится лучше. Или же это как в случае с одуванчиком, который пробивается сквозь с асфальт.

 

Центральная улица Первоуральска выглядит как хорошее место для пеших прогулок. Еще весной можно было обратить внимание, что за ней следят и постоянно убирают. Стоят новые скамьи и урны, ухоженные деревья. Приятно смотреть на свежепокрашенные фасады невысоких домов – в городе за ними следят, но, к сожалению, в основном только в центре.

Потому что, если свернуть – увидите вот такое.

Зелени много по всему городу. И это не всегда газоны и какое-то специальное озеленение, часто речь просто о сорняках. Это, наверное, хорошо, что не каждый квадратный метр занят каким-либо зданием или закатан в асфальт или плитку.

В этом городе дети еще знают, наверное, что такое крапива. Могут бить ее палкой или бить самой крапивой друг друга прямо около детской площадки или у своего дома. В больших городах, если в семье нет дачи, этого «счастья» подрастающее поколение лишено.

В городе многие дороги перекопаны, меняют трубы и обновляют асфальт.

Тут действительно есть, где обновлять дороги – с ними беда, как и с тротуарами.

Обратите внимание как ухоженно выглядят домики. Местами – будто мы смотрим на пластиковую модель города. Но только в центре. И если, опять же, на дороги не обращать внимания.  

 Во дворах с фасадами домов все гораздо хуже.

 

 

Возможно, в городе не очень любят детей. Иначе как можно объяснить, что этот ужас еще не демонтировали.

Отдых в городе

 Одно из главных мест, конечно – центральная площадь. Туда можно сходить с ребенком, когда привозят батут. Там же можно покататься на роликах и просто полюбоваться фонтаном.

Около фонтана дети катаются на велосипедах.

«Ленин и здесь есть. Как же без Ленина?». Max Trawor

Интересный рисунок на библиотеке. Мини-мурал. С одной стороны, мелочь, а с другой – акт творчества людей, которым не безразлично это место.

В библиотечную систему городского округа Первоуральск входят 18 библиотек. Прямо на сайте можно найти подборки книг – о подростках для подростков, по воспитанию детей, современная французская литература, книг, по мотивам которых сняты фильмы. Кроме того, в системе открыт бесплатный доступ к библиотеке «ЛитРес».

Сама по себе библиотека как место, где можно взять книгу, для многих уже нечто устаревшее. Но ведь помещения и люди в них, которые могут рассказывать истории, а также приглашать каких-либо специалистов – в том числе писателей, является инструментом для формирования мировоззрения, получения знаний детьми.

 

Но вот важный вопрос: куда делся Трубень?! На этом месте стояла скульптура из труб, ее я упоминал в прошлый раз.

Кинотеатр «Восход». Интересно, сколько кинотеатров в СССР получили такое же название?

«Восход» приняли в эксплуатацию в 1967 году, а первым фильмом стала «Свадьба в Малиновке». Кинотеатр получил самый большой экран в свердловской области – 210 квадратных метров. Новый экран установили в нем в 2000-х.

В Екатеринбурге, столице региона, есть кинотеатр «Космос»: его экран меньше – 20 на 8,5 метров против 21 на 10 метров у «Восхода».

На северной окраине города расположен искусственный водоем – Верхне-Шайтанский пруд. Его берег может служить местом для прогулок, но купаться в нем нельзя: ведь это водохранилище, основной источник питьевого водоснабжения города.

Но здесь есть несанкционированный пляж – без кабинок для переодевания, душевых, туалетов и медиков. То есть жители сами загрязняют источник воды пищевыми и бытовыми отходами.

«Шайба» – это «Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области Инновационный культурный центр». Расположен Центр в северной части города, на месте старотрубного (бывшего Васильево-Шайтанского) завода, основанного Василием Демидовым в 1730 году.

Около «Шайбы» – парковка, прогулочная зона, детский городок, скейт-парк и площадь у исторической стены.

В Центре проводят мероприятия регионального и федерального уровней, выставки, кинопоказы, мастер-классы, лекции-презентации. Есть различные мероприятия для детей и для взрослых. Также здесь действуют несколько музеев.

Есть и такое интересное место – памятник первоуральцам, погибшим в афганской и чеченской войнах.

Отдых за пределами города

В 100 км от Екатеринбурга находится природный парк «Оленьи Ручьи». Сюда можно отправиться всей семьей на выходные.

Парк открыт 1999 году, его площадь 127 квадратных километров, можно пройти его пешком за два дня с севера на юг и с запада на восток за полдня.

По берегам рек находятся множество пещер, причудливых скал, воронок и карстовых провалов. Водятся лоси, кабаны, косули, хомяки и хори. Также по притокам реки Серга множество плотин строят бобры, изменяя режим местности. Среди рептилий есть гадюки, но вероятность встречи с ними невелика.

Скульптура на фото – «Ангел единой надежды»: «По замыслу автора идеи, шведской художницы и ваятеля Лены Эдвалль, семь скульптур, установленных в различных частях земного шара, должны сформировать единое пространство и стоять на страже мира и спокойствия».

На берегу реки Серга находится Аракаевская пещера – еще одна интересная достопримечательность. Протяженность ходов пещеры составляет 345 метров, её глубина – 20 метров. Это место зимовки крупнейшей на Среднем Урале колонии летучих мышей.

В окрестностях Первоуральска расположен обелиск – обозначает он границу Европы и Азии. Первый пограничный знак здесь появился в 1837 году, затем в 1846 году его заменили на мраморный столб, в 1917 году разрушили после революции и в 1926 году поставили новый памятник.

Итог

В летнюю жару, которая иногда встречается и в России, в Первоуральске можно спастись у фонтана. В городе есть, где прогуляться – специально для этого сделали аллею на центральной улице. Есть музеи, инновационный центр с различными выставками, кинопоказами и мероприятиями. Пара кинотеатров, где тоже можно было бы охладиться.

А за пределами Первоуральска – богатая природа Урала. Можно отправиться в парк «Оленьи Ручьи», посмотреть на пещеры, увидеть границу Европы и Азии.

Главное, в самом городе не лезть в пруд.  

Комментарии (8)


  1. grvelvet
    27.08.2021 11:32
    +1

    О, родной город.


  1. Javian
    27.08.2021 12:04

    Судя по фото, в мэрии завелся сумасшедший дровосек, обрезающий деревья по ствол. И не все деревья от этого выживают.

    Кронирование по-первоуральски
    Кронирование по-первоуральски

    На это уходит столько энергии, что на ошкуривание и покраску детских площадок нет времени. Причем МУП исправно берет деньги за содержание придомовой территории. Так вижу "Иначе как можно объяснить, что этот ужас еще не демонтировали".


  1. fernando1976
    27.08.2021 14:45

    ооо, я там родился)))


    1. ksr123
      30.08.2021 03:30
      +1

      Зачем? -_-


  1. vakhramov
    27.08.2021 17:57
    +1

    >В нем живут почти 120 тысяч человек

    ну уж нет, около 117 тыс. уже, полагаю. А при плохом раскладе и все 115 тыс.

    Сокращение населения на 20% с 90 годов - там уже должны кваритры за 1 рубль продавать. Кому-то. Медианный-то возраст мужчин 34.9 Ж 41.5, значит и продолжительность жизни мала у всех.

    Нижегородская обл - М 36.1 Ж44.3

    Любопытно - после уменьшения до какого количества человек в городе численность начинает резко падать по причине миграции. Думаю - сначала все свежевыучившиеся в школе начнут сразу уезжать, потом закрытие одно крупное предприятие, не заложивших автоматизацию и потерявших рабочую силу ввиду ухода на пенсию и не прихода после учебных заведений породит бардак роспуском оставшихся работников (на какое-то время отсрочив крах остальных) к 2030 году примерно (при численности населения менее 90к)


    1. grvelvet
      27.08.2021 20:06
      +1

      Ну в Новотрубном заводе с помпой открыли новый цех белой металлургии мол, места и ЗП будут просто шикарные, спец места в местном техникуме. А по факту - пшик. Местные пытаются найти работу в областном центре. Средняя ЗП по городу 20 - 30т.р


  1. muraview
    27.08.2021 22:06

    В 80-х слушал поп-группу "Первоуральск", любимая песня "Дождь" youtube.com/watch?v=hJhCo26e5FU


  1. ksr123
    30.08.2021 03:45
    +1

    Прикольно — можно пофоткать любой город и сделать пост. Без всякого даже намека на айти, инфраструктуру и т. п.

    Это точно тут нужно?