Сегодня у нас по-своему особая статья

О нашем коллеге, который несправедливо оказался в эпицентре испытаний и был вынужден пройти через тюрьму. Данный разговор состоялся в формате диалога и есть на видео, - ниже будет приведён его полный текст.

Вообще и в целом, единство — это залог успешного достижения целей сообщества. В нашей, казалось бы, весьма далекой от явного криминала индустрии, иногда встречаются случаи нарушения закона. Но одно дело — если это специалисты "в черной шляпе", и совсем другое — когда невинный человек становится объектом обвинений. Эта история получила достаточно серьёзную огласку в СМИ. Однако как все происходило на самом деле? Действительно такое возможно сегодня, в 21-м веке, в стране в центре Европы — посадить человека в СИЗО на 109 дней только за никнейм?

Наш сегодняшний гость однажды попал в подобную ситуацию. Как все происходило? Что делать, когда остаешься один на один с такой проблемой? Как достойно пройти через подобное, и отстоять свое честное имя? Сегодня нам расскажет об этом сам участник. Мы взяли интервью у нашего коллеги, ИТ-специалиста, который несколько лет назад стал жертвой несправедливого обвинения и уголовного преследования.

Предыстория

В декабре 2016 года тогдашний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко совместно с временно исполняющим обязанности главы Национальной полиции Вадимом Трояном браво отрапортовали о завершении совместно с органами правопорядка других стран спецоперации с целью ликвидации международной киберпреступной группировки. 10 участников оной были якобы из Украины. Группировка называлась “Avalanche” и нанесла суммарный ущерб по всему миру порядка ста миллионов евро. Они создавали фишинговые страницы интернет-банков и платежных систем и, рассылая их по базе электронных почт, получали деньги с доверчивых пользователей. Тогда же было сообщено о задержании главных фигурантов, но никто так и не был признан виновным.

В итоге, по состоянию на сегодня дело закрыто, никто из преступников не осужден. Это всё будет потом, а за период следствия органы правопорядка успели основательно проехаться катком по человеческой судьбе.

Информация из первых уст

Интервью проводил вице-президент "Гильдии" Тарас Роскошный (Т), его собеседник - Антон Тимохин (А).

Т: Приветствую тебя, Антон

А: Здравствуйте, Тарас

Т: Как настроение?

А: Настроение хорошее

Т: Буквально сегодня перечитывал твою историю на DOU и некоторых других новостных сайтах на тематику IT, в который раз впечатлился о том, насколько крупные серьезные испытания тебе удалось пройти и по сути ты их прошел с достоинством, защитив, сохранив свое честное имя. Нашим слушателям, зрителям однозначно будет интересно узнать об этом больше и я надеюсь, ты сегодня всем нам об этом расскажешь. Начнем как обычно с представления. Расскажи, пожалуйста, о себе немного, какой вообще твой опыт в IT и чем ты занимался и занимаешься

А: Я начал работать в IT с третьего курса института, сменил несколько компаний, ну и вот до сих пор продолжаю работать в IT. То есть учась в институте, начал работать и продолжаю работать в IT.

Т: Где ты учился? Чем ты конкретно занимаешься? Ты разработчик?

А: Учился я в Национальном Авиационном Университете, факультет компьютерных наук и на специальности инженер-программист.

Т: Понятно. Чем ты занимаешься по работе? Разрабатываешь или ты что-то другое делаешь?

А: Да, я бэкенд-разработчики это разрабатываю на .NET

Т: Чем увлекаешься, что еще входит в сферу твоих интересов?

А: Помимо .NET мне нравятся разные экстремальные развлечения. Прыгал с парашютом поездки и там на картинге, багги и такое вот нравится, катаюсь.

Т: Круто. Сколько у тебя прыжков?

А: Один. Разок прыгнул, мне хватило.

Т: Экстремальненько так, да. Ну ничего, всё еще впереди. Слушай, хотел еще попросить тебя рассказать о твоём нике, grower. Расскажи нам историю этого своего никнейма, почему именно такой, что он означает для тебя и вообще.

А: Этот ник я придумал где-то лет 20 назад, когда я регистрировал свои почту на ukr.net, то есть это около 20 лет назад я зарегистрировал почту, ну, придумал тогда ник, что он означает я даже уже не помню, что я тогда думал, но я просто выбрал такое слово небольшое, которое там легко можно написать, запомнить, как мне показалось. Ну и все, и с тех пор я вот использую свой ник, у меня почта такая есть. И я, когда выкладывал раньше программы какие-то, которые сам писал, еще когда в институте учился, ну, так, как тренировка такая, мелочь, вот. И там была информация тоже, что выкладывал свою почту с ником grower, вот, то, что нашла потом полиция и прикрепила это, это у них легло тоже, как часть доказательной базы то, что я сам просто выкладывал в интернет.

Т: А так вот, забегая наперед, будешь ли ты продолжать его использование в дальнейшем после всей этой истории?

А: Да, я его продолжаю использовать, потому что я не вижу причин, зачем мне его не использовать. Да, если с этой историей вроде уже именно по нику понятно все, ну и почему я должен отказываться от своей почты. Мне удобно ее использовать

Т: Однозначно, в какой-то степени это даже твой своеобразный актив. Расскажи, пожалуйста, еще следующую вещь: в свое время я интересовался криминалистикой и читал про немалое количество случаев, когда причастных к каким-либо преступлениям людей находили по мельчайшим деталям спустя даже не то чтобы годы – а десятилетия. Я попрошу тебя ответить сейчас всем нам, всем читателям, слушателям и зрителям прямо: ты когда-либо в своей жизни принимал участие в создании и продвижении хакерского софта, будь то Avalanche или какой-либо другой?

А: Нет я этим никогда не занимался.

Т: Понятно. Расскажи нам тогда, как вся эта вот история началась. Согласно протоколу обвинения, ряд инкриминируемых тебе статей, в частности статья 190 “Мошенничество в особо крупных размерах” и статья 209 часть 3 “Отмывания средств в особо крупных размерах”, они считаются особо тяжкими, это крайняя классификация уголовных преступлений, скажи, пожалуйста, был ли у полиции тогда ордер на обыск в твоем жилище и на твой арест?

А: Я вообще познакомился с этой историей и узнал, что я в ней невольно участвую, 30 ноября 2016 года, когда утром ко мне в квартиру позвонила группа людей, сказали: “Мы полиция, открываете” – ворвались в квартиру и начали делать обыск. То есть, они копировали информацию с ноутбука и со стационарного компьютера, содержимое винчестера они себе копировали. Этот процесс продолжался долго, буквально до вечера, мы все сидели, ждали пока скопируется эта информация, и плюс они параллельно проводили обыск в квартире, ну, то есть, обыскивали все. И вечером, когда закончился уже процесс копирования, меня тогда повезли в отдел полиции.

Т: Я так понял, они пришли рано утром да?

А: Они пришли рано утром, это было где-то часов 6-7 утра, с самого утра они пришли. И у них тогда как оказалось не было решения судьи, то есть чтобы к кому-то врываться в квартиру и проводить там обыски, задерживать человека, это должно быть только по решению суда. У них такого решения не было, то есть они незаконно, получается, проникли в жилье, незаконное проникновение, ну, вот, нарушение, получается, вот этих статей уголовного кодекса: незаконное проникновение в жилье, незаконный обыск, незаконное задержание, незаконное изъятие имущества.

Т: Да, и по сути незаконное лишение свободы, поскольку ты был задержан и препровожден в отделение полиции, насколько я помню.

А: Да, меня отвезли сначала в Главное следственное управление, которое находится на набережной, это возле моста метро, и там оформили вот этот протокол, составили протокол задержания, ну, и потом меня повезли на медицинское обследование и потом в ИВС поместили меня на два дня.

Т: А медицинское обследование – это чисто формальность или же было еще подозрение такое весьма стандартная для силовых структур нашей страны на употребление хранения распространения наркотических средств?

А: Нет, я думаю, такого не было, это формальность, то есть, я так понимаю, любого человека, которого помещают в ИВС или в сизо, они должны перед этим пройти обследование медицинское.

Т: Понятно. Расскажи нам, пожалуйста, попытайся вспомнить свои ощущения, мысли в тот период, твои первые впечатления в тот день, 30 ноября, когда это всё случилось.

А: Да, у меня такие впечатления, я их помню хорошо. Когда, вот, вломились эти люди в квартиру, я тогда абсолютно не понимал вообще, что происходит, почему они здесь. Я спрашиваю у них: "Что такое? Почему вы тут? Что вы делаете?“ – они мне ответили, что я подозреваюсь в кибер-мошенничестве, в интернет-мошенничестве, вот так вот скупо сказали буквально несколько слов и все, а почему я подозреваюсь, на основании чего – я этого не понимал, при чем тут я к какому-то мошенничеству. Я когда выходил курить во время обыска на общий балкон, я рассуждал вслух и думал, каким образом я могу быть как-то причастен к каким-то там интернет мошенникам. И я вот рассуждаю вслух, курю, рядом стоит следователь, ну, вот, у меня есть страница в соцсети, где есть мои данные, Антон Тимохин – и все. Просто я пытался вспомнить, где я еще мог как-то зацепиться, и, кроме этого информации на тот момент, ну, ничего больше и не было. Тогда еще не знал, что дело в слове “grower”, тогда я еще был без понятия. Просто: "Вы подозреваетесь” – а почему, на основании чего “подозреваетесь”, они не говорили, я не понимал. Это я узнал только спустя двое суток, когда меня после ИВС повезли в Печерский Суд и там избиралась мера пресечения о содержании под стражей и мне дали на изучение материалы ходатайство о заключении под стражу, такая толстая пачка документов, мне их где-то за часа полтора-два дали до начала судебного заседания, я их начал читать и там я увидел, что дело в слове “grower”. И на том же первом заседании судье это все объясняется на пальцах. Сотрудники полиции и кибер-полиции других стран перехватили чат-переписку вот этих вот кибер-преступников, настоящих, эта группа была, я так понял, она реально годами работала, ну, как они [следователи] говорили, миллионы долларов воровали, они следили за ними долго, запрашивали разрешение суда, чтобы у провайдера изымать информацию, в общем, у них удалось перехватить эту переписку, и, вот, когда переписывалась вот эта группа людей из этой сети хакерской, там у одного человека был ник “grower”, ну, и они обсуждали дела, связанные с этой сетью. И я вот это все судье говорю, когда выбиралась первая мера пресечения 40 суток, я говорю: “Слово – это ж ник, оно может быть у кого угодно: у судьи, у следователя, у прокурора. Просто ваш ник мог также попасть, и чё? Чего вам, за это посидеть в СИЗО, пока будут выяснять?” – ну, судья все равно как бы не учел это и вынесли первый арест на 40 суток, что по сути является тоже незаконным, потому что это основание предусматривает экстрадицию, а граждан Украины экстрадировать нельзя по нашему законодательству, это прекрасно знают и следователь, и прокурор, и судья, но тем не менее вот первые сорок суток были даны по такой статье, что тоже, я так понимаю, является уголовным нарушением.

Т:  Да, однозначно, это противозаконно. Расскажи, пожалуйста, еще такой момент: согласно Уголовно-процессуального кодекса во время обыска подозреваемый, обвиняемый имеет право запросить присутствие адвоката и следователи, полиция не имеют право начать [обыск] без присутствия адвоката. Скажи, пожалуйста, была ли у тебя такая возможность? Воспользовался ли ты ею? Проходил ли обыск в рамках закона? И было ли у тебя достаточно времени уже после задержания перед судом об избрании меры пресечения на ознакомление со всеми материалами дела? Ты говоришь, полтора часа тебя на это дали, было ли достаточно этого времени?

А: Значит, по поводу адвоката. Когда у меня дома проходил обыск, я тогда обратился к следователю, я говорю: “Можно ли я вызову адвоката своего?” – на что ответили, что я, мол, фильмов американских насмотрелся, конечно же нельзя. Я просил несколько раз, что хочу воспользоваться услугами адвоката, мне в этом было отказано. Когда приехали в райотдел, я тоже говорил еще раз: “Дайте я позвоню своему адвокату” – он [следователь] такой: “Нет”, – и добавил: “Вызываем адвоката из службы адвокатов, которые обязательно должны быть” – вот, мне вызвали такого, кто есть дежурный адвокат, ему звонят, он приезжает, от государства, потому что по этой статье обязательно нужен адвокат, по особо тяжкой статье. То есть мне не дали воспользоваться адвокатом своим.

Т: То есть, тебе не дали воспользоваться услугами именно того адвоката, которого ты хотел?

А: Да. Формально присутствовал адвокат от государства, который на подобные случаи выезжает, чтобы, когда людей оформляют, помогать.

Т: А как насчет со временем для ознакомления с материалами обвинения перед избранием меры пресечения?

А: Мне, в принципе, хватило. я почитал, у меня было часа полтора, я просмотрел все документы и увидел, что там кроме зацепки… Ну, может, не все, но больше половины я просмотрел, и нигде, кроме вот этих шести английских букв [ник “grower”], прицепки этого слова больше ничего не было. Ну, там было много чего, там, как работала эта сама организация, но ко мне это отношения не имело, там, мне это как бы не особо интересно было. Но вот то, что касается меня, мне, в принципе, хватило, я сразу понял, что дело только вот в этом слове [ник “grower”] и все.

Т: Следуя из твоих слов, также из тех данных, что мне удалось получить готовясь к нашему с тобой интервью сегодня, подозрение относительно тебя базировалось исключительно на совпадение никнеймов, ”grower”, как ты говоришь, и все, эти шесть букв.

А: Ну, есть еще и вторая часть, это моё образование, образование программиста, вот эти две вещи.

Т: Пускай даже две вещи, не одна. Появились ли новые улики против тебя в процессе следствия?

А: Конечно же нет, они не могли появиться, потому что их не существует в природе. Они у меня дома забрали винчестер, копию сделали, все, там, банковские карты, компакт-диски старые еще, флэшки – все цифровые носители забрали, наверняка это все проверили. Нигде никакого там вообще и близко ни по mac-адресу, ни по ІР-адресу, ни в контактах с теми людьми, ну, то есть абсолютный ноль. И естественно у них ничего и быть не могло, потому что его и не было.

Т: А как ты и твоя семья переживали твое пребывание в сизо? Каковы там были условия, отношения к тебе людей вокруг?

А: Ну, семья конечно переживала, просила жена несколько раз, писала заявление следователю, чтобы он разрешил доступ на свидание, чтобы мы с женой виделись. Следователь это тогда не разрешал и в итоге мы так ни разу женой и не пообщались, мы виделись столько на судебных заседаниях, когда я сидел вот в этой стеклянной…

Т: Клетке, условно. То есть тебе даже не давали видится с семьей по сути, да?

А: Жена несколько раз писала следователю с просьбой разрешить свидание, но следователь всегда отказывал. В итоге мы так и не виделись, не считая судебных заседаний.

Т: Расскажи, пожалуйста, а были ли какие-то попытки давления на вас, неформальные? Возможно, тебя пытались склонить к так называемому сотрудничеству со следствием или самооговору в замен на смягчение наказания или какие-то другие плюшки?

А: Нет, нет, такого ничего не было.

Т: В рамках изучения этой истории с “Avalanche” примечательным моментом оказалась вся судьба некоего Геннадия Капканова. Он был арестован по этому же делу в тот же день, что и ты, но ему, так сказать, повезло, и судья отказала в его аресте. После этого он скрылся на полтора года, в итоге его поймали, ему было предъявлено обвинение и вынесен приговор. Но только за незаконное владение оружием, использование поддельных документов, по которым он скрывался, и покушение на жизнь сотрудника полиции при задержании. Ничего из истории с “Аваланж” в приговоре не было и доказательств никаких. Согласно материалов дела вы с ним якобы состояли в тесной связи, совершая преступления вместе, и явно должны были как-то общаться согласно логике следствия. Тебя удалось, вот, в последствии познакомиться с ним? Проводились ли между вами очные ставки или другие какие-то следственные действие совместные?

А: С Капкановым мне не предлагали ни очную ставку, ни встречу, ничего. От следователя таких инициатив не поступало. Я не помню, предлагал ли я это следователю, у меня были такие мысли тогда: предложить, ну, и там бы, я думаю, по разговору сразу бы стало понятно, что мы не знаем друг друга, но не было такого ничего. То есть они не проводили, хотя могли бы, если б они хотели разобраться действительно, да, они могли этих людей, подозреваемых двоих, меня и Капканова вместе собрать и задавать вопросы, ну, и смотреть на реакцию людей, чтоб понять, кто врет, ну, они бы, наверно, могли так сделать, но они почему-то такого не сделали.

Т: Большой вопрос: а были ли какие-то другие задержанные по этому делу, о которых ты знаешь и с которыми, возможно, тебе довелось общаться?

А: Все, что я знаю, это также по новостям, по медиа, ни с кем я, конечно, никогда не виделся, не знаю, не общались, кто к этому делу имеет отношение. Вот про Капканова точно так же просто в новостях читал.

Т: Насколько я понимаю, по состоянию на данный момент все подозрения обвинения с тебя сняты, ты находишься на стадии иска против государства с целью получения компенсации, это так?

А: Да, дело было закрыто в апреле 2019 года, уголовное дело в отношении меня было закрыто, ну и с того момента я не связан с этим делом.

Т: Подобные шаги однозначно можно лишь поприветствовать, поскольку вырванное из жизни время не вернуть ни чем: ни какими компенсациями, деньгами и тем более извинениями. Насколько далека твоя решимость добиться результата на данном этапе? Считаешь ли ты вообще справедливым, что налогоплательщики должны компенсировать людям безвинно пострадавшим вроде тебя результаты халатности порой откровенного беспредела, как мы могли слышать, отдельно взятых личностей?

А: По поводу компенсации от налогоплательщиков. Конечно, с одной стороны налогоплательщики тут не причем, они не должны платить за ошибки тех людей, собственно, чьи это и были ошибки, но с другой стороны, на сколько я знаю, текущее законодательство у нас работает так. Адвокат может, наверное, более подробно рассказать, есть ли какие-то способы, чтобы это деньги были не с налогоплательщиков, а переложены с денег виновных, если [их вина] будет доказана.

Т: Ты намерен также продолжать доказывать вину работников следственных органов в незаконном проникновении в жилище, в незаконном задержании и лишении свободы, внесении неправомочных решений? Есть ли у тебя такие намерения?

А: На мой взгляд было вот этими людьми, правоохранительными органами, куда входили следователи прокуроры и судьи их действия привели, получается, к этим всем последствиям: сначала я был в СИЗО, потом под домашним арестом – ну это мне кажется несправедливым. Так работать не должна полиция и прокуратура. Прокуратура она же должна следить за соблюдением законности, то есть она вообще должна смотреть, чтобы никто не нарушал. А если получается, что прокуратура и сама может допускать какие-то нарушения, то, конечно, я считаю, что это неправильно. И в принципе на моем месте мог оказаться абсолютно любой гражданин Украины, и можно сказать, что наше общество в опасности и есть какой-то риск повторения [подобного]. Если эти люди будут и дальше не наказанными, это с большой вероятностью они возможно и дальше будут продолжать совершать такие же действия. Конечно хотелось бы, чтобы люди виновные понесли за это наказание. Я не знаю, как получится, но стремление такое есть.

Т: Здесь однозначно я с тобой согласен, вообще трудно не согласиться. Правовой нигилизм, ему должен прийти конец рано или поздно. Давай теперь вернемся назад, в начало этой истории, конец ноября-декабрь 2016. Глядя на себя тогдашнего чтобы ты посоветовал самому себе дабы  достойнее и эффективнее с меньшими потерями пройти сквозь такие испытания?

А: Я не знаю даже, надо подумать. Не знаю, мне так сейчас сложно сказать.

Т: Ну а все же, вот, анализируя свои действия, свое поведение, свой образ мыслей, чего бы ты, как тебе кажется, сейчас мог бы избежать, о чем жалеешь?

А: Если бы у меня, например, была возможность не открыть дверь им, а вызвать… Ну, ко мне кто-то ломится в дверь… Вызвать полицию, в это время вызвать адвоката, да, и тогда, может, адвокат это все бы документировал, фиксировал, и, может, оно по-другому бы развивалось. Тем более эти люди при обыске пришли со своими свидетелями, со своими понятными они пришли, которые подписывали протоколы… Конечно, если у меня была бы каким-то образом возможность, чтобы изначально присутствовал адвокат, которого я хочу при процессе, наверное, это может быть, что-то бы улучшило.

Т: Эти понятые, разумеется, никакого понятия вообще, что такое IT, что такое компьютер, что такое кибер-мошенничество не имели или все-таки?…

А: Да я без понятия, не знаю.

Т: Ну, это уже по сути детали. А вот как ты считаешь: наличие профессионального объединения специалистов, профсоюза поможет ли это каждому специалисту чувствовать себя более защищенным и знать, что он не один в поле?

А: Всего лишь одно наличие такой организации, я думаю, навряд ли. Если бы были примеры каких-то успешных дел, в которых оказывается помощь, ну, и чем их [дел] было бы больше, тем больше бы закреплялась, понимание того, что это таки полезно. Ну, а, вот, просто наличие без видимых результатов работы… Ну, так не знаю, как оценить… Ну, надо же по чему-то оценивать, по делам каким-то.

Т: Разумеется, я имел в виду не просто существование, но еще и активная деятельность. Вот, к примеру…

А: …да-да, это же зависит от той деятельности, надо конкретные примеры… Я просто не в курсе вот этих кейсов еще, какая там деятельность. Это по сути мое первое столкновение, что вы берете интервью. В принципе, да, идея, я  так понимаю, которая есть: вот, организация, которая хочет объединять вот это вот компьюнити и оказывать помощь. Идея, она звучит здраво.

Т:  Вот опять же, возвращаясь к моему предыдущему вопросу: поддержка общественности всего IT сообщества, разглашение в прессе, среди людей – насколько, ты считаешь, тебе это тогда помогло бы в твоей ситуации?

А: Тогда как раз разглашение и было, тогда журналисты статьи выпускали. Ко мне на судебные заседания, когда там и избирался срок меры пресечения, и продолжение содержания под стражей, приходило много людей, было несколько заседаний, что сесть не было где, коллеги приходили с моей работы и текущей на тот момент, и бывшей, и старые коллеги, друзья, знакомые – приходило довольно много людей. Все недоумевали, как это можно из-за одного слова человека закрывать в сизо. это все оглашалось, говорилось, но судья… Все равно это в итоге никак не повлияло на принятие решения о содержании меня под стражей.

Т: Даже в тот раз, когда мера пресечения тебе была изменена на домашний арест?

А: Нет, когда она мне была изменена, тогда там почти никого не было, может, несколько человек. Я просто тогда находился не в Печерском судья, а тогда была видеоконференция из сизо, вот когда было последнее заседание, когда мера пресечения была изменена, 25 апреля.

Т: Ну и последний тогда на сегодня вопрос: какие вообще планы на жизнь и чем далее планируешь заниматься?

А: Планирую работать и жить, наслаждаться жизнью. И параллельно хотелось бы, чтобы в этом деле люди понесли наказание.

Т: Да, я верю однозначно, что справедливость будет восстановлена. Что ж, благодарю тебя за интересное интервью, много для себя нового полезного я узнал лично. Уверен, что все из наших зрителей и слушателей сделают для себя такой же вывод. Твоя история очень показательна, увлекательна, как для нас всех айтишников, условно говоря, так и для любого, кто живет в Украине. Увы, имеем то, что имеем, и в наших силах, как мне кажется, изменить подобную ситуацию к лучшему.

А: Да. я согласен. И вам спасибо за общение, было интересно пообщаться.

Т: Тогда счастливо, всего наилучшего.

Комментарии (135)

1. remzalp
    31.08.2021 13:51
    +12

Чудесный кликбэйт.

Кратко - человека арестовали потому, что его мыло grover@... было похоже на ник одного из хакеров в перехваченной переписке группы Avalanche. человека уже выпустили, но вина не доказана.

1. c_kotik
      31.08.2021 14:03
      +4

Узнаешь состав членов СК, регистрируешь на их ФИО grover1...groverN. А дальше я боюсь представить - вселенная схлопнется?)

1. anasana
        31.08.2021 16:50

Термины "позывной", учетные данные и номера "прикрытия"... звучат более зловеще, а суть тот же никнейм в общем-то..

1. Zverenish
      31.08.2021 14:05
      +3

grower

1. Saiv46
        31.08.2021 15:25
        +5

grower

Похоже на типичный ник любителя выращивать коноплю у себя дома.

1. hddscan
          04.09.2021 01:10
          -1

сразу видно, что вы незнакомы с англоязычной культурой

1. wadeg
      31.08.2021 19:48

потому, что его мыло grover@...
      Да и то ведь отвратительно кликбейтный фейк. Ведь ник «grower», как и любой ник из распространенных английских слов, естественным образом слишком популярен. На любой из украинских мыльниц (и это не считая популярных в Украине российских мейл-провайдеров, да и вообще любых) такой есть, так что делать вид, что это и есть причина… ну не знаю, конечно, не могу обвинять жертву: если б я попал в подобный переплет, может, и мой мозг подобное бы вытворял. Хрен знает, как психика бы сработала в столь экстремальных обстоятельствах. Но использовать столь явную ложь как основание для поста — должно быть просто очень, очень стыдно.

1. bgBrother
        01.09.2021 15:44

так что делать вид, что это и есть причина… ну не знаю, конечно, не могу обвинять жертву: если б я попал в подобный переплет, может, и мой мозг подобное бы вытворял. Хрен знает, как психика бы сработала в столь экстремальных обстоятельствах.
        Дело в том, что это не мысли жертвы, а практически заявления полиции, которая утверждала, что «по никнейму» его вычислили структуры страны ЕС, а украинские — следовали «рекомендациям». Детали есть, например, вот тут.

1. wadeg
          01.09.2021 16:03

Нікнейм Grower співпав із нікнеймом, який програміст вказав у своєму профілі Вконтакте. Такі дані, як нікнейм, освіта і робота в IT-компанії переконали поліцію, що і це і є та сама людина.
          Казалось бы, что так… но вот чего-чего, а заявления полиции тут и нет, есть лишь точно такой же вольный пересказ СМИ, противоречащий всякому здравому смыслу и вероятности убедить суд посадить по подобным основаниям, а тут суд арестовал человека. Т.е. все то же, что и в цитируемом пересказе обвиненного. Плюс там же упоминается требование Германии на арест с переводом стрелок с ГПУ на Германию в части возмещения ущерба — мы ничего не делали, это они во всем виноваты (С) — вообще кусок странный. Короче, как обычно, требуется описание ситуации и с другой стороны.

01.09.2021 16:29

Короче, как обычно, требуется описание ситуации и с другой стороны.
            «С другой стороны» максимально возможно уходят от ответа и любых комментариев. Цитата:
            Прокурор Генпрокуратуры Янина Тертычная в телефонном разговоре с журналистом ЭП отказалась ответить на вопрос, на основании каких доказательств прокурор просила судей Печерского суда арестовать и в дальнейшем продлевать арест Тимохину.

Тертычная предложила все интересующие вопросы изложить в запросе и отправить в пресс-службу ГПУ.

ЭП отправила запрос в ГПУ и Нацполицию с просьбой прокомментировать дело Тимохина. На момент публикации статьи ГПУ и Нацполиция не ответили на запрос ЭП.

Печерский суд 5 апреля 2018 года вынес решение, которым отказался признать задержание Тимохина незаконным.

1. Metotron0
      01.09.2021 08:21

Ещё потому что он под дотнет пишет.

1. CrashLogger
        01.09.2021 08:48

Все же знают, что дотнет - главный инструмент хакера )

1. iiwabor
    31.08.2021 13:58
    +4

Если полиция не знает, что никнейм может быть любой у любого, неудивительно, что они не могут киберпреступников найти...

1. AlexSkvortsov
      31.08.2021 14:53
      -28

Так его вроде отпустили и оправдали, просто была очень вероятная ниточка к раскрытию дела: программист, с ником как у хакера, ну как на такое не клюнуть полиции?

Считаю, с точностью до процесса (и СИЗО вместо домашнего ареста), полиция все делала правильно.

1. itguildua Автор
        31.08.2021 15:05
        +16

Крайне странный вывод.

Вообще, в процессуальном кодексе есть такое понятие как "улики" - совпадение никнэймов даже на косвенную не тянет. Ограничивать из-за такого свободу человека, лишая при этом его семью средств к существованию?

Искренне Вам желаю, чтобы ни Вы, и никто из тех кого Вы знаете не сталкивался с подобным.

31.08.2021 15:32
          -8

Ох и отхватил же я минусцов!

Совпадение никнейма (заметьте, не leshka95, а сравнительно редкого) + совпадение специальности дают очень высокий шанс совпадения и человека. Много раз искал рандомных людей по никам, это почти всегда срабатывает.

Я не говорю, что полностью законно, я не силен в юриспруденции.

Я согласен, что СИЗО тут совершенно точно перебор.
          В целом считаю СИЗО лишенным смысла для тех кто подозревается в статье, не связанной с физическим насилием, и ранее не пытался скрыться от следствия.

Но чисто математически и исходя из здравой логики, улики были достаточны для того, чтобы проверить. И проверить надежно без обыска и хотя бы домашнего ареста я просто не представляю, как.

1. Nnnnoooo
            31.08.2021 15:39
            +6

да какого редкого?
            grower — довольно распространенное английское слово.

1. redlynx
              31.08.2021 20:19
              +3

Гровер это все лишь один из видов шайб:

1. wadeg
                01.09.2021 11:17
                +2

Тут grower. Не grover.

1. Johnneek
            31.08.2021 15:54
            +4

Это совершенно незаконно (если в этой статье верно описаны события) - вламываться в квартиру человека без решения суда, да и ник в качестве основания - просто несерьезно. Любой вменяемый судья на таком основании разрешения на обыск и не выдал бы. Хорошо, что такие случаи описываются в интеренете и попадают в СМИ. Хорошо, когда интернет и СМИ не контролируются государством.

1. Angmarets
            31.08.2021 16:10
            +3

один аккаунт на несколько человек делите?

31.08.2021 17:10
              -1

Я обычно использую выражение "с точностью до..." в смысле "кроме...".
              Возможно, надо повторить русский язык, а может специфика какого-то местного сленга))

1. Nktoc
            31.08.2021 16:51
            +4

Чисто гуманитарно, с уголовно-правовой логики этого не должно быть достаточно чтобы посадить человека под стражу, ибо кирбер-преступления очень тяжелы для расследования и следователь должен был обложиться доказательствами со всех сторон прежде чем что-то предъявлять подозреваемому.

П.С. С такой же логикой можно сажать под стражу всех людей похожих на фоторобота, составленного со слов потерпевшего, а потом уже разбираться кто из них насильник :)

1. Rating-100
            31.08.2021 18:42
            +1

Совпадение никнейма (заметьте, не leshka95, а сравнительно редкого) + совпадение специальности дают очень высокий шанс совпадения и человека.

Да, вот она. Логика, которая в ситуации из статьи, была доведена до полного логического абсурда и нанёсшая максимальный ущерб.

В значительно более лайтовых версиях её можно встретить гораздо чаще.

Однажды я попал в ситуацию, когда такой же редкий ник, который у меня был на одном профессиональном форуме (не хабре) был найден каким-то дураком на другом ресурсе. Где была написана не то, чтобы чушь, но просто нечто, не имеющее ко мне никакого отношения.

Я, конечно, пытался объяснить и этому дураку и всему сообществу, мол, "вы что, это же просто ник, его может любой взять. Может, понравился, может случайно", но всё было бесполезно. Мамкин Шерлок провёл "расследование" и, что самое главное, этого расследования было вполне достаточно окружающим.

Из этой ситуации я сделал вывод, что для среднестатистического обывателя, не обременённого интеллектом (коих, как известно, 95%), совпадение редкого ника на разных ресурсах означает 100% доказательства "идентичности" человека.

И что защититься от такого можно только используя совершенно безликие, ничего не значащие ники.

1. saboteur_kiev
            31.08.2021 19:16
            +7

Полиция вломилась в квартиру и произвела обыск не имея для того законных оснований, не имея решения судьи.

Произвела изьятие личных вещей не имея для того ни постановления, ни законных оснований, ни решения.

Прямо отказывала гражданину в его гражданских правах, например позвонить своему юристу, а впоследствии общения с близкими (женой).

В результате лишила человека свободы на длительное время без каких-либо оснований на 3 месяца

Никто за это не понес никакого наказания, ни административного ни финансового.

А вы говорите, что они все правильно сделали?

1. TokarLimadze
            31.08.2021 21:22

проверить надежно без обыска и хотя бы домашнего ареста

Прослушка.

1. iiwabor
        +16

Чувак, ты видимо в СИЗО ни дня не сидел, если так легко об этом рассуждаешь... Если бы полиция делала бы все правильно - они бы вообще к нему не пришли.

1. abyssSoft
        31.08.2021 17:40

Считаю, с точностью до процесса (и СИЗО вместо домашнего ареста), полиция все делала правильно

Странная у вас логика..если я работаю с окнами и мой ник window, так что, мне теперь все окна заделывать, ведь по ней я на них отвечать должон?

1. Nick_Shl
        31.08.2021 21:50

Если правильно, но человек оказался невиновен - как компенсировать будем?

Минимум должен быть такой: человека лишили свободы против его воли, значит "работает" он круглосуточно, в сутках 24 часа - 8 часов обычных и 16 сверхурочных. Берётся его доход за 8 рабочих часов, умножается на 5, потом на количество дней проведённых в СИЗО и выплачивается.

Я бы на его месте судился приводя именно эту аргументацию. То, что платить налогоплательщикам, а они не причём - бред. Они голосуют, их избранники назначают и нанимают исполнителей, так что очень они даже причём - пусть платят, а потом сами с нарушителями согласно закона разбираются.

1. DMGarikk
          01.09.2021 10:13
          -1

Я бы на его месте судился приводя именно эту аргументацию.

аргументация в стиле 'ну по понятиям так должно быть, я сейчас судье по человечески объясню он поймет'
          требовать можно только чтото в рамках закона, у нас тут не США
          … погуглите судебную практику у нас тут любая компенсация морального вреда умножается на 0.001 просто потому что 'ну неее… вы слишком много хотите, вам на участок вылили 10 тонн нечистот по ошибке, и то что вы хотите компенсацию 5тыр… это слишком...5р достаточно'

Они голосуют, их избранники назначают и нанимают исполнителей, так что очень они даже причём — пусть платят,

если откинуть то что у нас бардак в этой сфере, то вообще — подобное перекидывание ответственности создаст очень опасный прецендент, например следователь заводит дело на главу преступной группировки, ведет дело около полугода, потом адвокаты отбивают это дело по какойто ерунде… и глава ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЕТ следователю за упущенный заработок за полгода… всё крындец приплыли, просто отличная мотивация для рядовых сотрудников МВД

1. Deepwater
          01.09.2021 10:53

Насколько мне известно, все эти истории заканчиваются тем что нужно судиться 5-10 лет, получить отказы по всем инстанциям, дойти до международного суда, по правам человека, выиграть у государства, а точнее у налогоплательщиков! Но ни одного чиновника вроде бы так и не притягивали к ответственности за добросовестное, в кавычках, выполнение функций гос. служащего или прав охранителя! Из этого вытекает что это борьба с ветряными мельницами и такими же неповинными людьми (я про налогоплательщиков)!

01.09.2021 10:54

Ну а с другой стороны - какая альтернатива? Сидеть сложа руки, мол "я дурак так мне и надо"?

Антона можно понять, безусловно.

02.09.2021 16:07
              +1

Проблема не адекватной работы каждого из исполнительных органов, в том числе право охранителей, это всего лишь незначительная часть глобальной проблемы, а точнее её следствие, на самом деле если смотреть на проблему системно, здесь нет вины отдельных чиновников или право охранителей!

Когда не работает система или она работает очевидно не правильно. Нужно решать проблемы не с самой системой, за счет собственных ресурсов или ресурсов окружающих (простых граждай), а менять принципы и механизмы работы системы!

Благо живем в 21 век, вокруг сплошные инструменты разработки, проектирования и реализации новых инструментов! Что ещё не написано в виде программного продукта и инструмента, легко разрабатывается и пишется, наверное уже каждый второй школьник пишет сайты или мобильные приложения!

!Не нравится форма управления, с неправильными правилами, механизмами и законами, да ещё зависящими от человеческого фактора (вороватого и туповатого чиновника, право охранителя или судьи)? Напиши программное представление и модель управления страной! Или вообще упрости понимание модели взаимных отношений цивилизованного социального общества, до базовых человеческих взаимных отношений, в стиле соц. сети, построй вообще новое видение и представление, так называемого социального договора. Чем по сути сейчас и являются законы, как и модель управления страной. Можно придумать управление без человеческого фактора! Социальную сеть, основанную на голосовании социумом за те или иные изменения, законы и поправки, референдумы или механизмы, в каждом социальном аспекте, останутся только исполнительные организации, вроде пожарных, скорой помощи, право охранителей, военных, судей (которых вообще можно перевести на онлайн слушания с авто подбором судьи). И для этого не нужны истерики, митинги или революции. Уже не первый раз по нескольку лет обсуждали электронную систему народовластия, хочешь что-то менять, пожалуйста меняй! Но системно с социальным обсуждением и голосованием за каждый механизм, большинства где-то 75% населения. Понимание реализации и представление механизма переходного периода, от нынешней системы к новой! Без идиотизма про революции или перевороты! Выбор должен быть принят большинством, чего достаточно, для международного признания!

Большинство не замечают, что автоматизация производств и большинства задач серверными программами, как и моделей управления целыми торгов промышленными компаниями, логистикой доставок и невероятной оптимизацией трудовых человеческих ресурсов, привели к переизбытку товаров на рынке и увеличили безработицу, не способность конкурировать малому бизнесу с пере оптимизированными крупными компаниями, с сырьем или продуктом закупленным по оптовым ценам.

Что свидетельствует про необходимость смены всей модели социальных взаимоотношений и нового социального договора! Проблема не в паре полицейских поломавших одному человеку жизнь, таких случаев всё больше и больше, во всех сферах жизни человека, их просто нет в новостях, скорее можно найти сухую статистику, мало говорящую про детали и причины таких нарушений работы системы!

Надеюсь не перегрузил, это ответ на вопрос почему не нужно бороться с ветряными мельницами, на которых построено всё гос. управление и исполнительная власть, терпилой в данной истории всегда останется простой народ, а не чиновник! Каждый год государства всех стран завалены долгами по судебным решениям, это всё из гос бюджета, за счет увеличения налогов! То есть народ каждый раз будет платить из своего кармана, за неправильную работу отдельных органов, если не сказать противозаконную, а по сути всей системы целиком! В том числе всего рынка и экономики!

И здесь скорее будет более верным утверждение не "не правильная работа механизмов гос. управления и социального договора", а "работа социального договора не отвечает времени, ресурсам, возможностям и потребностям". Что приводит к вполне очевидным и также не адекватным решениям, которые ломают жизни простым, образованным, добросовестным и честным гражданам! Кстати которые в итоге вынуждены стать преступниками, это уже к теме почему появляется и развивается такое понятие как организованная преступность. Если казалось бы, бери и работай честный гражданин! Просто честному гражданину, то налогами задавят, то палки в колеса, то ненароком посадят лишив любых источников связи и инструментов защиты собственных прав (достаточно бросить за решетку, отобрать телефон и заморозить счета), с каким восприятием государства и окружающих должен выйти этот человек?!

1. DMGarikk
                03.09.2021 10:15
                +1

уже много много раз обсуждались такие штуки.
                1) вы никогда не соберете 75% людей для голосования чтобы они вообще чтото осознанно верное выбрали (посмотрите на любой ТСЖ и их проблемы)
                2) вы не сможете практически ничего сделать сложного и затрагивающего интересы, например построить электростанцию… набегут гринписовцы, охранники белочек, защитники природы и все проголосуют против, потому что 'ой ой это всё важно, а электричество и так в розетке есть'
                3) сразу появятся группы людей продвигающие свои мнения… постойте… это же буду политические партии!
                ==
                вобщем, вы преувеличиваете возможность людей демократически решать крайне сложные вопросы (ну типа 'а давайте вложим 100500млрд в исследование термояда или вложим их в единоразовую выплату пенсионерам' или вообще давайте модернизируем армию на эти деньги, или в селе кукуево починим водопровод)

09.09.2021 03:23

Я прекрасно понимаю описанные вами проблемы. Но здесь скорее речь про согласование базового функционала, как переходной этап. На самом деле, в выборах побеждают партии за которые проголосовало не более 30-35% людей, за редким исключением, что как бы в пределах нормы. По факту удовлетворяются интересы меньшинства, а не большинства! В результате так же пишутся и законы!

Но я говорю про некое цивилизационное развитие, переход на иной уровень, который всё же требует учета мнения большинства! Это не говороя про главную проблему, 90-95% людей безгранично ленивые или жадные идиоты! В принципе это более существенная причина, почему, мои взгляды на механизм гос управления и социального договора, более чем идеалистичный и не реализуемые. Скорее наступит очередная кровопролитная революция или международная война, в борьбе за раздел ресурсов и сокращении голодных ртов, чем народ одумается и начнет думать головой, а не задницей.

Что просто поражает в 21 век, просто невероятных технологий!

1. maikus
    31.08.2021 14:13
    +12

Безопасный никнейм безопасного гражданина, коему «нечего скрывать», состоит из фамилии, инициалов и номера паспорта, разделенных знаками подчеркивания.

1. Johnneek
      31.08.2021 14:27
      +14

Правильный гражданин, которому нечего скрывать, вообще не пользуется ни имейлами, ни интернетом, и смотрит только телевизор.

1. DMGarikk
        31.08.2021 14:43
        +4

не, он должен мочь зайти на госуслуги за QR кодом

1. Johnneek
          31.08.2021 15:35
          +3

Правильный гражданин может получить и госуслуги, и листик с QR кодом, выстояв с паспортом в очереди к окошку с государственной тетенькой. Да, небыстро, но надежно проверено временем.

1. iiwabor
        31.08.2021 15:59
        +3

И только первый канал можно смотреть правильному гражданину. У меня теща так и делает, смотрит с утра до вечера бесконечные ток-шоу, стерильные новости и сериалы про ментов и бандитов - мозг отключен полностью, реальную действительность не воспринимает и не хочет, голосует на всех выборах согласно линии партии и правительства...

1. TIMOHIUS
          31.08.2021 20:38

Ну хоть что работает в стране как задумано...

31.08.2021 15:23
      +1

Паспорт не постоянен — его необходимо менять (в России в 20 и в 45 лет) + еще могут украсть, можно потерять и в итоге новый паспорт, новый номер. Старый не выдают.
      Что, каждый раз в таких случаях ник менять?
      А женщинам при каждом браке, если фамилию меняет, тоже ник менять?

Давайте не путать. Ник — это не ФИО. Точно так же как номер паспорта — это не СНИЛС, ОМС — это не номер ПТС и т.д.

1. gecube

возьмите ИНН или СНИЛС - они вроде как постоянны на протяжении всей жизни человека. Или по крайней мере так задуманы. А паспорт - да, это всего лишь номер бланка, на котором паспорт отпечатан. С заграном интереснее - потому что его номер != номеру бланка (можете проверить сами)

1. DMGarikk
          31.08.2021 15:53

ИНН вобще нельзя использовать как уникальный идентификатор, полно случаев когда у человека по 3-5 разных ИНН есть

1. gecube
            31.08.2021 15:56
            -1

нет. Вы не правы. С тем же успехом можно утверждать, что одному человеку могут выдать два действительных паспорта. Или двум разным людям паспорта с одинаковым номером. Я допускаю, что это возможно, но это баг. А не фича. И это нисколько не умаляет ценность ИНН/СНИЛС

Почему я в этом уверен - потому что сколько раз я не терял тот же СНИЛС - мне всегда выдавали зеленый пластик с тем же номером. Ну, и можете проверить в госуслугах - там нет опции "два ИНН для одного человека".

1. F0iL
              31.08.2021 16:52
              -1

что одному человеку могут выдать два действительных паспорта

два действительных загранпаспорта -- вообще легко.

но это баг. А не фича.

А это уже и не важно. Даже если это баг, то он настолько распространен (просто наберите в гугле "два ИНН"), что этот факт нужно учитывать обязательно.

1. gecube
                31.08.2021 18:06

нового образца - да, одновременно старого образца и нового - нет. Но при этом каждый паспорт (хоть внутренний, хоть загран) имеет unique номер, просто отношение между гражданин <-> паспорт как one-to-many, это же логично.

И, да, когда я говорю "паспорт" я имею в виду, как психически здоровый человек, обычно "внутренний паспорт", а не загран

не должно быть такого. И какой из них действителен? Оба? Но это же бред. А Вы можете вообще официальную позицию налоговой по этому вопросу привести?

1. Vilgelm
                  31.08.2021 20:42
                  +1

когда я говорю «паспорт» я имею в виду, как психически здоровый человек, обычно «внутренний паспорт», а не загран

Справедливости ради практически по всему миру паспорт — это именно загран. Про страны типа нашей иностранцы пишут типа «настоящий паспорт» имея ввиду загран.

1. DMGarikk
                  +1

не должно и есть по факту — это разные вещи
                  официальная позиция такая — 'техническая ошибка пишите заявление — поправим'
                  а получается это вот так:
                  Человек прописан в городе А (налоговая допустим 1000), платит налоги всё ок, переезжает в другой город Б (налоговая 1050), меняет прописку, перерегистрирует авто… в налоговую Б приходит уведомление из ГИБДД что Иванов Иван имеет авто, надо считать налоги… налоговая видит у себя 10 ивановых иванов… и типа хз кто… из них нужный… заводит НОВОГО с новым ИНН и начинает налог на него начислять
                  в итоге у человека уже два ИНН, только он об этом не знает… а узнает когда придет время налог платить (и его не заплатит или заплатит по старому ИНН)
                  А получается это потому что во всех документах где ИНН фигурирует, никто его не заполняет поскольку по закону никто не требует.
                  в интернете полно таких косяков.

вообще до 15 года было еще целая куча людей без ИНН, потому что эта цифра по закону (помоему до сих пор) не является обязательной… нопосле 15 года налоговая втихую всем 'отказникам' этот ИНН назначила сама… и предчувствую что в те годы разные отделения налоговой могли это сделать независимо друг от друга… что тоже могло внести вклад в дело 2-3 инн на человека

1. gecube
                    01.09.2021 12:31

допускаю, но это все проходит по разряду ошибок. Ваши предложения - как исправить ситуацию? Придумать ИННv2.0, который точно будет уникален? Я думаю, что это фундаментальная проблема привязки объектов реального мира к записям в БД... Человека склонировать нельзя - вот он есть, либо его нет. А запись в БД действительно могут внести по ошибке, но от этого менее ценной она не становится...

1. DMGarikk
                      01.09.2021 13:11

Ваши предложения — как исправить ситуацию? Придумать ИННv2.0, который точно будет уникален?

мне кажется что да, только так… но вообще я бы всё с снилсу привязал, который уже точно на 100% уникален.

с ИНН проблемы в законодательстве из-за отголосков 'числа диавола"… когда эти ИНН только появились я помню даже РПЦ чутьли не крестовые ходы против этого диавольского номера водила… в итоге эта цифра почти во всех документах до сих пор не обязательна… что вносит сумятицу в сихронизацию баз и вообще какойто беспредел в учете.
                      а менять 100500 законов чтобы пофиксить имеющийся ИНН, imho будет слишком тяжко

1. General_Failure
                        01.09.2021 13:17

вообще я бы всё с снилсу привязал, который уже точно на 100% уникален
                        Скрольните чуть ниже

1. DMGarikk
                        01.09.2021 15:45

ну всёравно таких косяков меньше чем в ИНН, учитывая что СНИЛС выдают при рождении и вообще учет стали лучше вести, но да, забавно ;)

1. cleo412
              31.08.2021 20:20

у меня два СНИЛС: наш доблестный ПФР сам допустил ошибку (открыли мне два лицевых счета и в их системе два разных человека работали с ..... по 2002 г. и с 2002 по 2018), сам нашел эту ошибку, объединил мой стаж работы и перевыпустил СНИЛС с новым номером. И пошла по звезде моя регистрация в госуслугах, т к СНИЛС был логином, все развели руками и мне пришлось заводить новый акк в госуслугах (логин теперь эл. почта). Так что никогда не говори никогда _(ツ)_/¯

1. aamonster
              31.08.2021 21:21
              +1

До определённого момента ИНН был привязан к вашей районной налоговой, и менялся при переезде. Поэтому на госуслугах идентификатор – СНИЛС.

Позже, правда, одумались, теперь и ИНН не меняют. Но косяки (от легаси и, возможно, ещё от чего) остались.

02.09.2021 17:12
              +1

Это правда, что людям выдали больше ИНН. Такое особенно часто было в 90-2000, впрочем и сейчас не редкость. Тоже самое касается паспортов, записей ЗАКсах, РАКсах и следовательно гос. архивах, в статистики и т.п. Дело все в том что большинство данных это картотеки, стеллажи с делами и их описи. Суть в том что когда люди меняют свое место жительства, между городами и даже районами, старый орган не в кусе переезда человека. А человек перерегистрируется на новом месте, получает новые документы, по сути в новом органе, который не связывается со старым. К тому же, что делают гос органы если не находят дело, а карточка есть, они просто создают новое дело, проводя полную его регистрацию и сбор данных, но дело может быть и существует, а может быть искали с опечаткой, или в документе ранее сделана опечатка. В итоге данные про человека и новые номера плодятся. Что хуже всего, вороватый но не совсем тупой чиновник прекрасно понимает ситуацию, и может продать данные дубликата принадлежащего человеку, условно не существующему человеку из-за опечатки, или создать такой дубликат/копии/нового образца на основании выше перечисленных причин якобы утраты оригинала, тоже самое в военкоматах (человек как бы служит, но как бы и уклонист, по другому документу, тоже сталкивались с таким). Знаю потому как моя мать оказалась собственником бизнеса, на ИНН про который ничего не знала, причин назвали несколько, слава богу это было предприятие без активной деятельности, так называемая бабочка. Но выяснить кто сотворил такое невозможно, если в гос. органе появились непонятные документы. И такого как говна в каждом гос. органе, чем и пользуются вороватые чиновники и их родичи (конечно нужно понимать что далеко не все чиновники такое умеют или делают намеренно).

Еще пример, оказалось что я продолжал быть собственником бизнеса (он висел на моем ИНН), который переписал на брата. Брательник у меня отборный ....!!! Он просто продолжал работать, а на руках у него только нотариально заверенный договор и копии документов выданных на мое имя (чего достаточно для работы с клиентами), он просто продолжал работать и подавать отчеты так как будто бизнес принадлежит мне. Это хорошо, что это родственник, по сути человек в относительной досягаемости! А что было бы если бы такой бизнес купили мошенники, да на основании копий отчетности и старых документов продолжали работать и не платить налоги, или вообще облапошивать клиентов? А если бы покупали бизнес мошенники на поддельные ИНН? Система у нас полный отстой, потом попробуй доказать что ты не олень!!

02.09.2021 17:20

В нагрузку по тому же принципу, юридические компании создают полные клоны компаний, с одинаковым набором документов. Суть состоит в том что бы одновременно подать документы на регистрацию предприятия во все раённые регистраторы.каждое утро ещё в 4 утра можно увидеть целые списки таких компаний что хотят зарегистрироваться, по 10-20 иногда и 40.

Короче никогда не покупайте компанию у юристов! Лучше сами разберитесь какие документы и как подать.

02.09.2021 17:48
              +1

Самое главное, что мертвые души, это не просто литературное творение. Это целый бизнес на котором процветают юридические компании, черные нотариусы и некоторые чиновники! До сих пор система работает не совершенно, это очень мягко говоря! Впрочем основа на которой она строилась и возможности 21 века, просто обязаны были породить гору проблем и лазеек для мошенников.

Осталось дождаться критической массы несправедливости и развала всей системы, через революцию (по сути недоумков), или осуществить осознанный плавный переход на новую систему, которая не имеет старых болезней в механизмах управления, и который соответствует 21 веку, а так же отвечает всем потребностям социального общества. Через механизм прямого участия человека, в выборе и голосованиях за те или иные модели, законы, поправки и механизмы! Через упрощенную и автоматизированную электронную модель и механизм управления ресурсами страны!

1. olsowolso
            31.08.2021 15:57
            +1

Главное чтобы один и тот же ИНН не был сразу у нескольких людей.

1. RiddickABSent
              31.08.2021 16:41

"Человеческий фактор" легко сделает такую ошибку.

31.08.2021 16:38

.. а он о них и "не знает", когда сотрудники ставят его перед фактом, что он "директор" ООО "РОГА И КОПЫТА".

1. sshmakov
    31.08.2021 14:47
    +6

судья все равно как бы не учел это и вынесли первый арест на 40 суток, что по сути является тоже незаконным, потому что это основание предусматривает экстрадицию, а граждан Украины экстрадировать нельзя по нашему законодательству,

История про экстрадицию не раскрыта. Кого, откуда, куда, почему....

31.08.2021 14:56
      +4

Группировка совершала преступления против иностранных граждан. Соответственно, уголовные дела были открыты в тех странах.

Статья 25 Конституции Украины запрещает любую экстрадицию граждан Украины.

1. sshmakov
        31.08.2021 16:03

Спасибо. Про "уголовные дела были открыты в тех странах" не заметил в статье.

1. burzooom
          31.08.2021 15:52
          +5

Тоесть, если 500 в год - норма?

1. darkAlert
          31.08.2021 16:33
          +3

что насчет того, что десятки человек были осуждены только за репост митингов зимой, и это только то что на слуху, а сколько еще таких случаев по всей стране за репосты по другим событиям?!

1. Vilgelm
          31.08.2021 20:44
          +1

Массовые — это даже 10 человек, особенно если регулярно. Посмотреть можно в судебной статистике по соответствующим статьям, но туда правда только уголовка попадает. Административки только по сообщениями СМИ выцеплять.

1. crustal
    31.08.2021 15:04
    -9

Для млодежи в Крыму познавательная статейка, так этому глав-весельчаку Рады и скажите.

1. kaichou
      +3

У нас за лайки и репосты массово сажать перестали?

1. VasiliySS
        31.08.2021 16:22
        -6

Когда до людей дойдет, что делать репост, - это высказываться публично, по этому головой надо думать примерно так же, как, если бы вы стояли у подъезда и орали на всю округу. По этому претензия, что сажают за репосты, несколько неадекватна (речь про механизм, а не про что конкретно за контент там)

Ну а за "лайки" у нас дел не было (во всех случаях "лайки" вели к автоматическому репосту на страницу - за него и дело).

1. andreyverbin
          +5

В вашем комментарии заметен состав преступления, а именно призывы к свершению конституционного строя РФ. И вот вы уже объясняете, что вы не верблюд, а обвинения абсурдны. А следователь рассказывает, что ваш коварный план начинается с лоббирования запрета лайков и репостов, затем цензура, затем промывка мозгов, затем диктатура.

PS: когда же до людей дойдёт, что дела за лайки и репосты это механизм репрессий, который не может существовать в цивилизованном обществе.

1. nicholas_k
            31.08.2021 17:27
            -8

Ваша экстраполяция ничем не лучше, чем экстраполяция силовиков - сегодня ты призываешь на незаконные митинги, завтра возьмешь коктейль Молотова, послезавтра автомат и вот тебе Сомали.

Уж не знаю почему, но в нашей стране борьба "оппозиции" и властей постоянно напоминает поговорку "боролись два г@#$на..."

31.08.2021 21:58
              +1

Я не экстраполирую, я просто фантазирую на тему и показываю, что любой набор букв может быть трактован как угодно и реальная защита от произвола это работающий закон.

Откуда вы это взяли? Пока видно, как власти тыкают носом в дворцы, яхты, гражданство и офшоры, а они говорят про компот. Ч бы с вами согласился, если бы пропагандисты в своих шоу могли без фейков показать несостоятельность расследований.

02.09.2021 20:28

Вы упорно повторяете все предварительно оспоренные тезисы, накручивание выдумок и фантази, на которые накладываете еще 3-три слоя выдумок и фантазий. Считаете это основанием для заключения человека! Вы понимаете что фантазии это не осуществленное действие? А всего лишь пустое предположение! При этом я знаю людей которые каждый день по одному и тому же вопросу, выдают по 10-100 предположений (обожают нагнетать ситуацию), за годы накапливается более 3 тыс. предполагаемых и негативных исходов. А в результате вероятность что произойдет что-то плохое уменьшается в два раза, потому как может произойти ровно столько же хороших исходов. Из такой математики вытекает, то за что могут посадить человека, по подобным обвинениям (предполагаемым) составляет 0.00016 долю от вероятных случая или исходов. Из 6 тыс. вариантов произойдет только что-то одно, и только по факту происшествия, можно дать оценку и определение этому происшествию. Вообще сказать подпадает ли оно хоть под какую-то криминальную или административную статью! Из этого вытекает что нельзя, выламывать в квартиру двери (без судебного разрешения на обыск), ломать и отбирать имущество (без разрешения на изъятие конкретных улик), копаться в персональных документах и электронных файлах простого человека, сажать людей, без судебных решений основанных хоть каплю на здравом смысле, законах и конституции, тем более лишать средств связи, замораживать активы и банковские счета, лишать юридической поддержки и возможности защищать себя в суде, даже на основании не конституционного решения судьи идиота взяточника коррупционнера!

1. Vilgelm
          31.08.2021 20:47
          -1

Претензия адекватна — в нормальной стране человек таки имеет право высказываться публично, потому что свобода слова. Аналогия с «орать на всю округу» не совсем корректна, «орать на всю округу» — это спам. Но и за спам никто не сажает.

1. anonymous
    00.00.0000 00:00

1. iiwabor
    31.08.2021 15:30
    +13

То, что парня посадили в СИЗО вместо домашнего ареста - это не ошибка следователя и судей, а так и было ими задумано - посидит в тесной душной камере с десятком уголовников и стукачей пару недель а то и месяцев, похлебает баланды, без свиданий с родными, да без адвоката нормального - глядишь и сам сознается во всем, только сиди записывай. Но не прокатило...

1. JJBaltika
      04.09.2021 03:43

Ну или обрастет новыми полезными деловыми связями. СИЗО это линкедин для определенного контингента.

09.09.2021 03:08

Да ещё небось кошмарили пугалками, как они это любят, статьями страшными, сроками долгими, сокамерников убийц рецидивистов. Устраивают темную в холодной камере. Может даже прошлись как по боксерскому мешку добротно, так что бы синяков не осталось, нет синяков, нет побоев, нет доказательств. Не ново, чему удивляться!

1. SGordon123
    31.08.2021 15:55

А винт накой копировать , если все все равно изымается - этого не понял. И что бы дал адвокат при сем действе непонятно ....

31.08.2021 19:18

Адекватный адвокат запросил бы решение судьи на обыск и изьятие личных вещей. И за неимением таковых, возможно вся история бы на этом и закончилась бы.

31.08.2021 20:03

Учитывая дальнейшее произошедшее - в это верится с трудом.....

1. unsignedchar
        01.09.2021 11:19

Увы же, не у каждого есть адвокат, которому можно позвонить в 4 утра, и пока зондеркоманда ломает дверь — он уже готов защищать интересы клиента.

31.08.2021 16:01
    +3

Считаю, что ему повезло, что дело происходило в Украине. В РФ он бы повисел ласточкой в наручниках пару часов и во всем бы сознался. И еще несколько дел бы взял на себя. И уехал бы на нары лет на 10.

1. n0rbert
      01.09.2021 04:05
      -2

Приведите, пожалуйста конкретный пример того, о чем вы написали. Хотя бы один.

1. arteast
        01.09.2021 12:44
        +2

Поинтересуйтесь делом "Михеев против России" - очень познавательно.

1. n0rbert
          03.09.2021 07:50

Дело, конечно, жуткое. Но это 1999. С этого времени очень многое изменилось. И сейчас есть попытки вымогательства со стороны силовиков, попытки добиться признаний, но такой беспредел мало где сохранился, в далеких медвежьих углах, где остались еще "я сам и судья, и прокурор, и исполнитель"

09.09.2021 02:48
        -1

Про повисеть ласточкой или голяком в холодном подвале пару суток, холодный душ, не давая просыхать, да так периодически постоянно, неделю или месяц! И другие методы мордовать, допросов право охранителей, мне батя ещё в детстве рассказывал. Если ты думаешь что там поменялась литература, методы и люди, это не так! Те же люди (это не люди поверь), та же литература, те же методы (не надейся что умолять, реветь и сцаться, поможет)! Представь что к тебе вломились в дом в погонах, можешь сразу забыть что ты человек! Потому что тебе взломали дверь перевернули квартиру, попутно присвоили ценности, оставили квартиру открытой с вывернутыми замками на случай если обвинят в краже! А засудить некого, так работает система! Пойдешь судится, потеряешь достоинство, время и деньги, никто наказа не будет, максимум возместят ущерб из налогов простых граждан, через 5-10 лет таск по судам!

09.09.2021 02:58
        -1

Вот только сегодня в новостях, в Крыму задержания крымских татар. Очередной раз получают признания через пытки. И так продолжается 7й год после аннексии Крыма. Тоже самое на Донбасе, в России со всеми Украинскими пленными, осужденными гражданами чужой страны. А значит по все России и даже по отношению к своим гражданам! Право охранители так работают везде и со всеми! Если ты чего-то не знал, ну извиняй за горькую правду. Тебе по всей видимости просто сказочно везло всю жизнь, или ты сам один из так называемых право охранителей!

09.09.2021 10:49
        -1

Что за идиот ставит дизлайки за правду? Правда вдруг режет глаз?? Вам факты из новостей вдруг не факты?! Совсем с полки рухнули вниз головой?

1. Nagh42
    31.08.2021 16:05
    +7

С литературой у вас очень не очень. Вы почему-то считаете, что ваша история в целом всем известна, и всё что от вас требуется - это донести какие-то детали.

Но представляете, есть люди, которые ни сном ни духом ни про украину, ни про аваланчей, ни про украинских программистов.

Отличная часть "предыстория" - Мы узнаем из неё, что речь пойдет о борьбе с кибер-преступниками, а именно некой группой "Аваланче", которая занималась фишингом. Ок. После этого мы переносимся в диалог с незаслуженно обиженным - кем? как? почему? из-за чего? Кто это вообще? Откуда он тут появился? Почему у него хорошее настроение? Зачем он это рассказывает?

Наконец статья заканчивается и мы таки узнаем, в чём было дело из комментария:

Кратко - человека арестовали потому, что его мыло grover@... было похоже на ник одного из хакеров в перехваченной переписке группы Avalancheчеловека уже выпустили

Спасибо, теперь можем вернуться в начало интервью и читать вопросы и ответы с пониманием контекста.

31.08.2021 16:56

Вообще-то, там написано, что было интервью, и весь текст - его стенография. А также кто это интервью проводил, с кем был разговор и какова суть беседы.

А в целом - с удовольствием примем Вас в штат в качестве редактора наших статей. Мы здесь все программисты, и общественная деятельность - сугубо как хобби.

Поэтому если есть желание помочь - добро пожаловать. Хорошего дня!

1. Nagh42
        31.08.2021 19:51
        +2

Вы же читаете хотя бы иногда интервью журналистов? Как оно обычно начинается?

А примерно так: Здравствуйте, дорогие читатели! Тогда-то и там-то доблестные правоохранительные органы боролись с такой-то преступной группировкой, которая известна тем-то и тем-то и в результате этих действий получился полный успех/фиаско. Но кроме того, в результате таких=то совпадений был так-то и так-то замучен совершенно невиновный гражданин такой-то, который в итоге чудом спасли/заморили голодом. И получился вот такой вот печальный/счастливый конец. Чтобы узнать подробнее мы связались с этим гражданином и задали ему щекотливые вопросы/попросили прокомментировать ситуацию/попросили поделиться ощущениями.

<Интервью>

Вы же сделали изначально верный шаг с заголовком "Предыстория". Проблема только в том, что там не описана собственно ни причастность проинтервьюированного к этой истории, ни его собственная история. Зачем вы брали интервью? Что вы хотели до нас донести? Почему этот человек? Были ли другие? Погрузите нас в событие, установите контекст.

Надеюсь дальше сами справитесь =)

31.08.2021 16:20
    +2

Группировка называлась “Avalanche”..

Я уже думал КиберДед причастен, ан нет.

Подполковник спецслужб в отставке Андрей Масалович создал программу Avalanche для борьбы с сетевыми угрозами.

31.08.2021 16:57

Продолжение следует...

1. itsoft
    31.08.2021 16:39
    +3

Статья написано ужасно длинно. Много воды.

1. drobzik
    +2

В итоге, по состоянию на сегодня дело закрыто, никто из преступников не осужден

А это тогда что? Вроде как досудебное расследование только-только завершили.

1. Nnnnoooo
    31.08.2021 20:08

Не совсем понятно какой именно был ник, но что grower (обычное английское слово), что grover (Grover из Улицы Сезам) легко могут использоваться кем угодно.

О чем больше всего мечтаешь в таких случаях - телепортации. Хуп, тебя уже там нет, ты в другом месте.

Тут давеча писали, как информацию стереть под ноль. Вот вам конкретный кейс.

1. caballero
    31.08.2021 22:45
    -1

Зато теперь как обещал Зеленский айтишники получат какой то цифровой паспорт айтишника и будут платить всего 5 процентов налогов что обеспечит развитие айти.

1. lunacyrcus
      01.09.2021 01:03

какой то цифровой паспорт айтишника и будут платить всего 5 процентов налогов что обеспечит развитие айти

О, это вот интересно даже. Надо будет посмотреть что-там как, если конечно не поленюсь все это делать (как обычно).

Айтишники все так же и платити 5% по ФОПу. Теперь будут 5% + 1.5% военного сбора. Никакого понижения налогов нет (это фикция с подсчетом другим видом налогообложения). Кроме того, добавлены условия, которые нарушают равную конкуренцию, вводят риски коррупции и неприятных для работников условий (неконкуренция без урегулирования оплаты).

В комментариях этой новости есть детали.

09.09.2021 02:27
      -2

Чушь несусветная! Айтишныку никогда не нужно было регистрировать бизнес! Такая у них специфика работы, не говоря про заработки, которые большинство прекрасно понимают как вывести за границу, ну или просто работают с наличкой, или открывают счета в странах где находится заказчик, или в офшорных зонах! Крупные компании вообще платят сотрудникам минималочку, кому на самом деле, а кому в конверте зарплату по рынку. В любом случае, вся эта сфер в тени. Ей вообще не имеет смысла выходить из тени, ни под каким предлогом. Ради чего? Ради пенсии до которой не дожить, не набрать стаж или вообще пропадет пенсионная система? А если не пропадет то пенсия такая что сесть и плакать! Спрыгнуть с з/п 3000$ на пенсию в 100-200$?! Ага щассс!!! Выгоднее на пенсии жопу мять за 3000$! Может ради покупки авто или квартиры? С таким заработком, можно и на аренде жить всю жизнь, да на такси ездить, или купить авто на родичей, построить дом на новом земельном участке, да ещё держать как незавершенное строительство! Выходов 100 штук, а самое главное без головняков с оформлением бизнеса, без подачи деклараций, без проверяющих органов и мордой в пол, без взяточников и прессовалова, вороватым и тупым чиновниками да право охранителями, без идиотских судов по выдуманным предлогам!

1. DMGarikk
        09.09.2021 10:36

вы помоему это пишите из конца нулевых

09.09.2021 11:04

Такое окружение такие выводы! Не понимаю за что дизлайки? За правду? Или что вас смутило, может быть вы редкий IT специалист работающий в крупной компании, греете жопу на стуле, но я знаю дофига народу, которые работают даже монтажниками сетей, просто им так нравится, но они не хуже любого другого админа по сетям, даже серверам! Работают в поле, другие занимаются вебом и мобильными приложениями.

Или для вас те кто не работают в крупной компании с иностранными инвестициями вдруг не IT специалисты? Или если они не хотят оформляться даже как ЧП ФОП? Мотивацию моего круга общения я написал.

Впрочем это ваше дело принимать такую правду или нет!! Хотя меня оскорбляет когда ставят дизлайки, за то что я выворачиваю душу, особенно расказываю те вещи про которые не говорят в голос, но это часть моей жизни!

То что много IT работают через условного посредника, псевдо наемным рабочим, на минимальной зарплате. Я бы не относил к официальному оформлению и законопослушному плательщику налогов. Потому как официально платить налоги со 100$, а мимо кассы и налогообложения пускать 1000-3000$, ну никак не тянет на официальное оформление как и законопослушного гражданина! Не нравится правда, вали дизлайки ещё!

1. DMGarikk
            09.09.2021 12:33

Работа в поле, в ИТ (по ремонту ПК и по монтажу сетей), это самый низ рынка. оттуда многие начинали, но это далеко не его основная часть… и она практически не влияет на отрасль.
            зарплаты ИТшников тянут как раз крупные компании.

может быть вы редкий IT специалист работающий в крупной компании

что значит 'редкий'? вы в курсе размеров крупных ИТ компаний в РФ? и они продолжают набирать людей.

Крупные компании вообще платят сотрудникам минималочку, кому на самом деле, а кому в конверте зарплату по рынку. В любом случае, вся эта сфер в тени.

я работаю в крупной компании (правда международной) получаю по верху рынка (РФ)
            до этого работал в крупной российской компании, получал чуть-выше середины рынка

09.09.2021 12:57

Так прочти следующий мой коммент и последний. Низ рынка это не тебе определять, это твоя личная оценка! Если ты считаешь что IT специалист, это программист на C++, а все остальные это жопы с ручками, извини что ломаю твое восприятие мира, это совершенно не так! Самое главное объем влитых инвестиций в ту или иную область, то есть официальных средств (те что попадут в статистику), не определяют рынок IT как новое направление или как более большую массу чем тех кто обслуживают домашние ПК или небольшие сети, занимаются монтажом. Мне просто интересно с какого перепуга вдруг IT специалисты в других областях перестали быть IT специалистами? Мне интересен критерый твоего узкого мышления?! Про вливание инвестиций и псевдо иностранный бизнес, с офшорными счетами на русских олигархах вроде бы достаточно написал! На статистику смотреть для поиска там теневого рынка (то есть простого IT специалиста). Все равно что смотреть на обложку книги под витриной не подозревая про ствол спрятанный в книге! Статистика это официальные цифры, куда тень никак не может попасть! Логично? Это не говоря про то как криво ведут эту статистику! Научись понимать рынок, финансы, малый бизнес и крупный, их мотивы и поступки. А дизлайкать можешь до посинения. Сам от этого ты умнее не станешь. Как и давать новые определения старым явлениям, не поменяет реальную ситуацию. Наверное от того и развилось столько олигархов что основная масса это убежденные, уверовавшие, в голове ясен свет. Пока ты греешь жопу в хорошей компании, это не означает что вокруг ничего не происходит, что всем вдруг стало хорошо, потому что тебе хорошо, наверное так же мыслят политики и депутаты, делят на правильных и неправильных людей, высшего сорта и низшего. Эти IT специалисты, а остальные шваль подзаборная, при этом сами не понимают экономических, бухгалтерских, статистических и налоговых определений. Что учитывается в показателях, а что нет. Ты живешь в собственной зашторенной сказке, как и те что ставят дизлайки.

1. DMGarikk
                09.09.2021 13:09

Низ рынка это не тебе определять, это твоя личная оценка!

под рынком — я имею в виду рынок труда и зарплат

ремонтники ПК — не получают, грубо говоря по 500к в месяц, теоретически это возможно, практически — очень редко, не все и зачастую мошенники или пираты

Пока ты греешь жопу в хорошей компании, это не означает что вокруг ничего не происходит,

даже если и происходит то что? ты к чему ведешь?
                я в отрасли (в той или иной роли) с 98 года, я работал и с черной и с серой зарплатой, гдето с начала 10х годов смысла работать на черную зарплату не стало (для программиста), и её перестали предлагать, я сменил с 07 года около 6 мест работы был на паре десятков собеседований и нигде мне не предлагали серую или черную зарплату… а там где её предлагали — там ЗП была сильно меньше рынка (даже черная… что смешно)

давай по другому, сколько сейчас ИТшник получает в РФ в сером секторе?

09.09.2021 13:40

Так ты сам ответил на все свои вопросы. Теневой IT получает очень по разному, как и условно теневой. Зависит от стараний, смежной сферы в которой выполняются работы, от знакомств и связей, да кучи персональных факторов.

Ты описал свой трудовой стаж, который сложился как сложился и состоял из поиска, по сути рабочего места, в теплом кабинете. Что совершенно не определяет весь рынок. А именно ты не искал способов собственного поиска клиентов, рекламирования, продвижения! Из чего следует что ты в принципе слабо представляешь рынок IT, как и малый бизнес. У тебя есть только собственное впечатление про рабочее место, с вылизанной до блеска идиотами статистикой! То есть ты даже не понимаешь показателей экономики, статистики, анализа, учета, налогообложения, различных срезов и самое главное контекст таких данных, и источник сбора такой информации. Из чего следует что все твои оценки это личностное отношение к словам которые просто оскорбляют твое самолюбие!

09.09.2021 14:52

К тому же ты сам говорил, что крупные компании стали набирать специалистов, благодаря вливанию инвестиций (перетеканию общей денежной массы). Так откуда взялись эти специалисты? Из подзаборных жопоркову? Или они ужасного качества эти специалисты? Или их взрастили за один день? Так вот они приходят из той самой тени!

Туда же ты сказал, что проходил собеседования в компании, так вот ты сам задумывался сколько собеседуемых не получают работу? Из-за того что они плохие специалисты? Да нет же, потому что есть критерии отбора кадров, психотип усидчивость, не конфликтность, спокойствие, внимательность (родич кум, сват), всяческие дибильные тесты HR компаний (им тоже нужно создавать видимость работы и критериев оценки собеседуемого)! А куда же пропадают специалисты, не прошедшие собеседование, сколько их? Чем занимаются, в каких кругах и отраслях? На каких условиях, или как занимаются собственной трудовой занятостью, поиском физических клиентов? Никогда не думал? Так как ты вообще можешь дать оценку рынка труда?

Тем более я писал про оформление малого бызнеса и бесполезность конкуренции с крупным бизнесом, оптимизацию и финансовые потоки, а ты мне всё это время про рынок труд, и про теплое место, кабинет (где ненужно даже думать про туалетную бумагу в сортире). Если ты не отличаешь даже такие вещи, про что мы можем вести диалог!? Зачем вообще ставить дизлайки, не различая в корне разные финансовые, рыночные и экономические процессы, в том числе социальные?

1. DMGarikk
                    09.09.2021 15:53

На каких условиях, или как занимаются собственной трудовой занятостью, поиском физических клиентов? Никогда не думал? Так как ты вообще можешь дать оценку рынка труда?

всмысле не думал? думал. у меня кстати был собственный бизнес (не в ИТ сфере)… и я людей нанимал
                    И люди приходили бывшие айтишники (ого я знаю что так бывает), и в охране несложившиеся айтишники работают и в макдаке и в эльдорадо.
                    Ты описал свой трудовой стаж, который сложился как сложился и состоял из поиска, по сути рабочего места, в теплом кабинете.

у меня очень кучерявый трудовой стаж, который начался в вагонном депо РЖД с должности бригадира электроцех… потом кем я только не был или сисадмином-шивой, и 1С-мальчиком на побегушках, и бизнес у меня свой был (7 лет), и сети компьютерные я тянул по крышам… я коммерческий программист только последние 6 лет.
                    я ОООчень много чего насмотрелся, а опыт в 1С позволил мне еще взглянуть на эту ситуацию глазами топменеджмента разных фирм… я видел сколько люди получают в реальности (на словах в интернете все запросто накидывают +30-80%)… видел как ведется учет серых зарплат… я знаю откуда и как берется черный нал… я сам лично для своей конторы занимался его добычей чтобы платит зарплаты.

вы меня не тыкайте что я в теплом офисе сидел и жизни не видел, я на самом деле сейчас в свои 37 лет отдыхаю от той самой 'настоящей' дикой жизни которой жил с 18 до 30 лет… работаю 5/2, и имею спокойные нервы.
                    и отлично вижу что сегодня — уже давно не 90е и далеко не нулевые, сейчас черноты в разы меньше и тот самый серый сектор который вы упоминаете — гораздо меньше размером чем в то время когда я еще в этом варился

09.09.2021 17:04

Стесняюсь спросить откуда у вас опыт работы в IT с 98 года? Вроде бы считать умею. Из ваших слов вытекает что вы только последние 7 лет работаете стабильно, значит с 2014-2015 года, но ни как не с 2007. Кроме того в 98 году вам должно было быть 16 лет. В этом возрасте мне доставались работы промоутером и сотрудником торгового зала в крупных торговых центрах. Но про IT мечтать не приходилось, как и про собственный ПК, кроме отцовского, на половину с братом.

Я как бы прошел почти тот же путь, но уже довольно долго безработный (по ряду причин). Был соучредителем нескольких промышленных предприятий, корпоративный текстиль, корпусная мебель, 2D 3D дизайн, реклама, продвижение и поиск клиентов, разработка web сайтов. С бизнес партнерами транжирами не повезло. После брокерство в крупнейшей компании (которое ужаснуло меня своими засраными и угробленными базами данных, да оптимизацией рабочего места), далее пошел администрирование в гос и бюджетных организациях AD и ubuntu server, локальные хранилища, веб приложения (там вообще нищета, как и весь трущийся IT планктон). Образование бухгалтера экономиста. Весь IT от графики до администрирования и разработки сайтов, немного программирование на C + QT, целиком самоучка. В любом случае основными знаниями не ограничен как и восприятием окружения, что довольно сильно поражает учитывая ваш стаж, который в целом отличается от моего только парой лет и то разрыва, в возрасте!

Откуда такое узкое восприятие рынка труда? При наличии такого же многообразия сфер и профессий? Вам не приходилось общаться с другими специалистами, или не приходилось анализировать рынок и его поведение? Или вы не очень ориентируетесь в терминологии и её значении, или в заложенных смыслах и механизмах? Серьезно я теряюсь в догадках!

09.09.2021 17:06

Боже какие 16 лет. В 98 году вам должно было быть 14 лет, вообще школьник! Какое IT?

1. DMGarikk
                        09.09.2021 17:16

большое IT, в 98 году будучи школьником мы с местными ребятами (возраст от 14 до 17 лет) строили городскую компьютерную сеть… в 99 году у нас было около 40 человек, в 2000 году притащили из соседнего города радиоканал с интернетом и открыли первое ООО, в середине 2000х организация превратилась в немаленького провайдера работающего по сей день на сервере МО
                        Я (вот придурок) свалил оттуда в году 2004.
                        ==
                        или вы думаете что школота только в кваку (в КС в моем случае) шпилила в те годы?

я вполне считаю разумным записать опыт работы в ИТ именно с 98 года, уже тогда я умел настраивать сеть, поднимать сервера… и потом долгое время держал IRC сервак в далнете

09.09.2021 18:11

Гммм, ну тогда у меня так же был подобный опыт, хотя никогда не был трудо устроен официально (возраст не позволял), тоже делали локальную сеть, с собственным файловым серверов, веб чатом торохтелкой. По сути установил, настроил, восторга полные штаны, ну и быстро приелось. А так да, в основном Контра и Квака, герои меча, старкрафт. Под домом компьютерный клуб. Тоже получился такой себе интернет провайдер, которого быстро выкупил конкурент, настоящий интернет провайдер! Мы как-то себя к таковым не относили! Как и такой опыт, к IT было просто смешно приписывать, учитывая отсутствие профильного образования, и мизерность тех знаний, детский возраст, не серьезность отношения. Даже когда учился на бухгалтера экономиста, ставили с братом программы и настраивали ПК в учебном заведении, там было что-то вроде тренировочного предприятия, на весь этаж с отделами, где мы проходили практику 3 года и параллельно развлекались с сетью, не больше чем развлекуха. Тогда же была вечерняя группа по веб разработке, параллень ходил на курсы 3D разработки дизайна интерьеров. Но опять же, всё это было совсем не серьезно, да и прибыли не приносило, деятельность ради деятельности. Сейчас причисляю себя к IT потому как выполнял такие работы, с записью в трудовую, да вообще довольно много понимаю в данной сфере, + довольно многообразно, хоть и не узко специализированно, без глубоких познаний в запятых, так сказать. В результате с глобальным видением функционирования предприятий и организаций! Сам вел бухгалтерский учет, даже некоторую автоматизацию с веб приложениями. Но как-то тогда это не казалось чем то таким что можно было отнести к IT опыту. В любом случае и не приносило прибыли по рынку как у IT специалиста, хорошо если среднюю з/п простого менеджера.

Вероятно достаток и круг общения, определяет само сознание и восприятие окружающего мира!

1. DMGarikk
                        09.09.2021 19:42

Тоже получился такой себе интернет провайдер, которого быстро выкупил конкурент, настоящий интернет провайдер!

ну нас конкурент не выкупил, мы фактически и стали этим интернет провайдером который подмял под себя почти все домовые сети города
                        Мы как-то себя к таковым не относили!

ну а мы себя относили, я и еще несколько человек активно форсили именно развитие нашей организации как полноценного юрлица, помнится было большой проблемой получения 'ФСБшной' лицензии, ради чего пришлось на какоето время кооперироваться с компанией её имевшей… когда начали потихоньку прижимать самодельщиков и связисты начали искать дикие радиоточки

Как и такой опыт, к IT было просто смешно приписывать, учитывая отсутствие профильного образования

у меня и сейчас нет профильного образования и вообще вышки ;) можно считать что у меня нет ИТ-опыта вообще?
                        Если сравнивать меня в 15 лет и современных вайтишников — опыта у меня тогда было гораздо больше.
                        именно тот опыт мне позволил спустя несколько лет сразу сходу устроился миддл-админом в банковский процессинг, не имея вообще никакого 'правильного' (с вашей точки зрения) опыта работы
                        я точно также стал тимлидом-сеньором на питоне… когда я завязал с бизнесом и вернулся в ряды обычных работников, не имея опыта разработки в нем… выучив его буквально за неделю. (до этого я имел годовой опыт работы только ява-джуном и пару лет 1С-программистом… это если брать 'котирующийся ИТ опыт, опятьже по вашим критериям')
                        я вообще ;) не могу существовать, без вышки, без профильного образования, с обрывычными кусками работы непойми где и кем…

09.09.2021 20:05

Ну я так оцениваю себя с точки зрения требований и критериев рынка труда. Сейчас я вообще не знаю кого удивит способность поднять сеть или несколько виртуалок связать портами, бросить оптику. Или написанием интернет маркета связанного с 1С складом. Не говоря, про поставить CMS или бросить туннель, настроить серверный рендеринг или тем более поставить ОС. В любом случае если такие задачи возникают, это очень разово и за смешные деньги. Хотя есть люди которые так и работают целыми днями, на выездах, ради выполнения примитивной функции, зарабатывают вполне неплохо, но с учетом что у них свое авто, на такси ездить к каждому клиенту, финансово вообще не выгодно.

09.09.2021 17:19

Помню ещё в 2005 говорили про зарплаты в 2000-3000$ у JavaScript и PHP разработчиков. Тогда вообще как такового IT не было. Сейчас даже смешно вспомнить. А вы писали про IT опыт в 98 году ))) Щаасс, компьютера у единиц были )))

1. DMGarikk
                        09.09.2021 17:27

Помню ещё в 2005 говорили про зарплаты в 2000-3000$ у JavaScript и PHP

в 2005 году я работал 1С-ником (и учил сам для себя C#), я не знал какие зарплаты у программистов в те годы, где я такое писал?
                        ===
                        А вы писали про IT опыт в 98 году ))) Щаасс, компьютера у единиц были )))

мой первый x86 компьютер в 98 году, был 486DLC-40 с 8 мегабайтами памяти и винтом на 170мб… и черно-белым монитором.
                        И желающих попасть к нам в сеть было довольно много… и мой комп был самым лажовым (я в полной мере словил баг синхронизации в WC2, когда у соперника P-166… и он развивается быстрее)… сеть мы тогда на коаксиале строили… эх… во времена были

09.09.2021 19:26

Да из приятного только ностальгия про чудилово. У меня было 4 шт. ПК! Первый вообще какой не будь оптерон или дюрон (не помню), потом селерон, после пень 4, а потом первый купленный за свои кровные Атлон, напополам с братом (делить ПК с отцом стало не возможно), с з/п работы в торговой сети, ещё студентом (для рендеринга и графики). Первые 3 штуки ПК это отца, при этом если память не изменяет, ОЗУ было не меньше 32-64 мб. ПК были его рабочие, по сему не сильно их ковыряли, одни раз знатно прилетело. Часто собирали с отцом компьютера для дизайн студий рендеринга, для авиа компаний и газовой (тогда отец админил ОС и сети довольно крупных компаний), помню как у меня текли слюни на те дорогостоящие ПК, как они стопочкой стояли в углу комнаты, мониторы были шикарные митсубиши и вроде бы сименсы, огромные как для тех лет, с невероятным разрешением и цветопередачей. А вот роатер был 16 мб потом 32 мб телефония, потом немного витухи брошенной по району, среди знакомых и вовлеченных, у нас была небольшая сеть, потому как основная часть пацанов футболисты, с игровыми приставками. На самом деле, нам это удовольствие обходилось дороже чем с него было заработка, а сервером служили ПК, довольно дорогие, обеспеченных знакомых, у одного родители судьи, у второго иностранные послы. Пацаны шалапаи, может чуть больше чем мы, но без них ничего не было бы, а свичи куда только не лепили, провода тогда висели сплошными соплями )))

Всё довольно быстро закончилось, после продажи оборудования и сети. Все знакомые разлетелись кто куда, ну и как-то все отошли от этого подобия IT деятельности.

А так то да, сейчас понимаю что наверное без нашей заинтересованности и экспериментирований, вряд ли была бы на районе сетка. Вообще тогда к этому всему было отношение как к детской забаве, расточительному транжирству денег, за что миллион раз выслушивал лекции от отца, про сетевые угрозы. Его устраивала телефония, никакой опасности что припрутся право охранители в квартиру.

А сейчас вроде бы и знаний выше крыши и опыта в достатке. А кому вообще это нужно непонятно!? Только среди моих знакомых промышленников и предпринимателей, почти все забили на домены, перестали оплачивать, сервера тупо по отключал. Тупо дороже держать их включенными! Хорошо если соседи попросят что-то переустановить или собрать ПК, заработка почти ноль. Как особо не вижу смысла разворачивать рекламную компанию, для поиска клиентуры. последние годы какой сплошной абзац с клиентами, как не жадные, так безгранично требовательные, никто ни за что платить не хочет, все норовят кинуть!! Знаю только несколько примеров невероятной прибыльности! И то в очень специфических условиях, по очень специфическим договоренностям, куда особо не влезешь что бы руки не поломали!

09.09.2021 19:40

Боже какие 16-32 мб, это были тогда ещё Кбайт/с. мдааа годы идут. Даже этот треск дозвона из головы уже выветрился, все с нетерпением ждали соединения, и мать перемать при падениях ))) Прямо как все с восторгом ждали передачу по ТВ ))

09.09.2021 19:48

Тоже смотрел в сторону C#, но он вроде бы стал более или менее используемым в 2013-2014, когда там до пилили Mono? Даже не знаю какая у него нынче судьба? Он вроде бы работает с WTF?

Нужно будет снова глянуть на него что бы не задавать тупых вопросов!

10.09.2021 09:55

В целом ясно, что опыт +- подобный, с разным уклоном.

Хочу только уточнить, с точки зрения именно анализа, экономики, статистики и налогового учета темный рынок (само занятых) и статистика крупных компаний (инвестиции в них), это по определению взаимоисключающие вещи. Не возможно дать полную оценку теневому рынку, как невозможно точно сказать сколько бабушек торгует сигаретами поштучно и какой там оборот. Так же как нельзя точно сказать сколько наливаек и какой там объем продаж. Знаю только что вино в 10л баклагах как и спирт, не разлитые по стеклянным бутылкам (даже не разбавленные, но без акциза) стоят смешные деньги, в 20 раз дешевле чем в магазине на полке, с этикеточкой. Что уж говорить про тару в 1000 литров и больше. Тоже самое касается домашней химии. Однажды увидел как бабуле отгружают коробку сигарет из спортивной мазды (тогда это была ещё очень даже крутая машина). Из чего стало ясно что там крутятся невероятные деньги (не сложная математика проясняет ситуацию), не удивительно что конкурентам могли и ноги поломать в 2000-2010 г.! В общем в тени может быть довольно большой объем денег, учитывая специфику IT (услуга) и количество не трудоустроенных IT специалистов (трудовое устройство охранником не в счет, это уже общая статистика трудоустроенных, хотя и там есть не учтенные сторожа парковок и строек, домовых вахтеров). Не говоря про постоянно растущее количество онлайн курсов и видео уроков. На которых вырастает ещё больше специалистов чуть ли не с пелёнок, с совершенно другим уровнем знаний, не тем который был доступен нам в 95-2000-х годах, начиная от литературы и все возможных курсов и уроков, заканчивая наличием у каждого электронного устройства.

По большему счету сейчас даже из смартфона Андроид можно сделать простенький компьютер. Теоретически понадобится только доп питание и USB Hub, с навыком паять провода. А там подключай клавиатуру, мышку, жесткий диск, флехи, выводи на экран телевизора, можно ещё пару камер выковырять из ноутбука припаять к USB кинуть за окно. Домашнее развлечение обеспечено. Вот тебе не учтенный IT специалист, которого вряд ли возможно определить, даже по косвенным признакам статистики и анализа. И таких всё больше. Это как бабушки и сторожа, они есть, они ходят, у них есть знания, некоторые делают работу бесплатно, другие за деньги но мимо налоговой. Вычислить невозможно. Кстати как в колледже нам с братом никто не платил за настройку сети или установку ОС и программ, как-то не возникало даже такой мысли. Как бабуле преподу можно сказать у тебя системе кирдык или она старая, захламленная, без антивируса. Просто брали и ставили новую ОС, со всем пакетом программ, даже искали комплектующие если что выгорало. Никогда не причисляли это к IT знаниям или профессии, особому таланту. Всегда думал, что вот там где-то есть настоящие IT специалисты, они знают по битное программирование, ассемблер, си, гору других языков и технологий, ковыряют дорогостоящие сервера (а не домашние ПК), у них только профильное образование, у них гора дорогостоящих книг, они в linux знают каждую запятую, как устроена и на чем написана каждая программа. А судя по вакансиям, так все в 18 лет гуру, с опытом работы в команде от 3-5 лит, да еще с каким-то особым уклоном и специфическими опытом и знаниями работы! Всегда думал ну это не про меня! Значит я не IT специалист!

Мда, после твоей истории (подобного опыта) понял что меня не кисло так эксплуатировал, всю жизнь, каждый дурак мира сего. От собственного простодушия видимо. Умный но дурак по жизни.

Пошел работать над собой.

Хабр прощай!!! Удачи всем, не недооценивать собственных сил и знаний! )))

09.09.2021 16:11

Кроме того ты меряешь сугубо денежной массой 500к, не раскрывая всей сути источников таких средств их природу, как рассчитываются такие з/п, кому вообще платятся, как и природу иностранных компаний, как это все влияет на внутренний рынок, приплетаешь чушь про смещение акцентов оценки и критериев принадлежности IT специалиста к данной сфере. В любом случае это не раскрывает всю сут понимания этого рынка. Это не количество людей обслуживающих потребности конечного потребителя IT продукта/услуги. Конечно же у большинства IT специалистов хорошо если 1000$ з/п. Но не денежная масс пары крупных компаний определяет, качество и наличие таких специалистов на рынке, как не определяет количество потребителей каких либо IT продуктов/услуг, спрос и способность к оплате услуги. Это шикарно что есть люди у которых такие зарплаты, можно только завидовать, но это не меняет основы анализа, учета и экономики, рынка и налогообложения. Не забывай что основная масса потребителей, это простые люди, с нищенскими зарплатами, которые не способны платить за IT услугу 6000-7000$ в месяц. как не нуждается в массивах серверов, здесь и выступают в роли обслуживающего персонала IT специалисты по вызову, которые тоже так сказать обходятся не дешево, для простого потребителя не из IT отрасли.

По сему это хорошо что ты берёшь за критерий оценки 6000-7000$, но это исключение из правил, а не закономерность! Что ни как не может дать полную оценку картины рынка труда, в самом сказочном случае показывает сухую ничем не объясненную сумму иностранных инвестиций (как для простого обывателя впечатлительную, но не понятную)!! Кроме того нужно понимать что таких IT специалистов получающих 6000-7000$, не более 2-3% может 5%, всего внутреннего рынка IT специалистов. Международный рынок здесь не берётся в учет, иначе отступления про офшоры и теневой рынок, просто не имеют никакого смысла. При этом основная часть внутреннего рынка, это зарплаты ниже 3000$, а для теневого не выше 1500$ (хотя и здесь есть невероятные исключения). Так вот расчеты не делаются на основе исключений в виде крупнейших компаний (хотя это тоже важные цифры) или международного рынка, в учет берут только внутренний рынок труда, в котором уровень зарплат совсем не европейский и далеко не по уровню США, причем статистические упрощения до среднего, довольно давно перестали отображать суть, но простому обывателю, далекому от статистики, экономики и анализу. продолжают показывать какие-то совершенно абстрактные цифры, природу которых не понимают даже те кто составляют такие показатели. К примеру возьми зарплату IT специалиста 7000$ и сложи с зарплатой учителя в селе 100$ и раздели среднее значение, получается 3550$ в среднем, к все прекрасно живут в стране, в невероятном достатке. Только один платит налоги за границу и летает туда раз в пол года, а то и чаще, а второй последними налогами и коммуналками давится не знает, хватит ли гречки до конца месяца, не то чтобы слетать за границу или купить iPhone, чувствуешь контекст рынка труда?? Как можно оценивать крайностями показателей?

09.09.2021 11:15

В нагрузку могу добавить, протрите глазки, если вы не видите объявлений, починю ПК. Я тогда не знаю кто вам лекарь? Или вы не в курсе как обслуживают те же бюджетные и полу бюджетные органы, по каким договорам и на ком висят такие договора? Тем более если не понимаете суть такого договора! Особенно по больницам, откуда там берется наличка, и как выводится, на какие цели в том числе IT специалистов по вызову!

В общем ваше незнание и не понимание про что я пишу это ваша проблема, а не моя!

09.09.2021 11:20

У таких ЧП через которые гоняют заказы, у них обороты в несколько десятков миллионов, при этом суммы проходящие наличностью в десятки раз больше! Даже простому "починю ПК" такие обороты в страшном сне не снились, как печатнику, текстильщику или мебельщику (тоже из собственного опыта, не плеваться собственным незнанием и глупостью)!

09.09.2021 11:51

Опять же про IT но со стороны олигархов. За последние годы выросли инвестиции в IT, иностранными вливаниями (статистику и цифры эконом показателей сами смотрите, может ума наберетесь, хорошо бы ещё научились выводить из имеющихся цифр более интересные и значимые показатели), на самом деле компаниями зарегистрированными в Европейских странах, нашими Русскими олигархами. То есть теми самими олигархами уклонистами от налогообложения! Фактически нельзя считать это иностранными инвестициями (хотя по учёту, законом, налогообложению это якобы инвестиции), на самом деле это скорее возвратом собственной денежной массы в свою страну. Произошло это по ряду международных событий, Британия + санкции России, ну вы в курсе (наверное). Так вот вся суть в том что это идеальный способ сберечь активы, то есть двойная защита активов в случае например той же войны, кроме того минимизация налогов, а самое главное, сфера услуг что позволяет вообще упростить себе жизнь (не бухгалтер не поймет).

Так вот к чему это я, ах да к тем кто не хочет в нашей стране оформлять даже ЧП ФОП IT, их мотивы, и дизлайки моего поста дураками. Если вы не понимаете, финансов и налогообложения, не понимаете почему считается так много IT в тени, почему так много шума вокруг офшоров, иностранных инвестиций, олигархов и крипты. А самое главное откуда берутся наличные деньги и как выводятся! Это ваши личные половые проблемы!

09.09.2021 12:25
          -1

В нагрузку может вы не слышали про клоны IT компаний. Разработчиков мобильных игрушек, какие у них там оптимизации рабочего места и как они повторно используют наработки своих клонов компаний, как кидают сотрудников, какие зарплаты платят, на каких условиях. Как по сути уклоняются от налогообложения, разбрасывая заказы между клонами. Как забивают рынок спам объявлениями, по сути это всё одни и те же люди под разными брендами. Обеспечивают устойчивость при налоговых проверках мордой в пол, не попадать под более суровое налогообложение. Параллельно обеспечивают устойчивость в случае отвержения рынком, в случае провалов, одного из клонов компаний или защита от медиа атак, судебных и множества других угроз бизнесу. Это не говоря про офшоры и иностранные заказы, собственными посредниками за границей. Я не знаю может это для кого то новости? Может для большинства непонятны причины такого устройства крупного олигархического бизнеса в том числе IT.

Ну вы простите что поломал вам мозг, да вызвал кучу противоречий и- за вашего собственного непонимания!!

09.09.2021 13:26

Еще дизлайки идиотов. )))

Хорошо аналогичный пример в алкогольной и табачной промышленности. Для того что бы не останавливать работу крупной компании при проверках налоговыми, маски шоу, мордой в пол. Простой дня, а то и недели может вообще убить крупную компанию. Они оформляют несколько ЧП СПД, и берут аренду в соседнем здании. Пока там шмонают документацию, весь бек офис переселяется в соседнее здание и продолжает спокойно работать, с копией документов. Вот для чего ещё используют клон компании или зарегистрированные ЧП ФОП. То что вы сами не понимаете что и для чего делается это ваши проблемы. То что у вас ума хватает использовать патерны с утра и вечером, а в конце месяца стабильно получать з/п, определенно не дает вам понимания функционирования крупных международных компаний с клонами компаниями или своими же посредниками по сути свитч компаниями, как там оборачиваются заказы и финансы, в том числе наличность!

01.09.2021 00:55
    -1

Да уж, история уровня "мракобесие" однозначно. К счастью к 2021 реально уже не заметно подобного треша, уровень работы и полиции и киберполиции явно получше стал, то и то хорошо (пишу про обстановку в Украине).

1. lagudal
      01.09.2021 08:10
      +1

К счастью к 2021 реально уже не заметно подобного треша, уровень работы и полиции и киберполиции явно получше стал

да ладно.

09.09.2021 01:52

Это в каком месте полиция стала работать лучше?

1. Вызывали полицию когда двое упоротых всю ночь в машине врубили музыку, орало с 23:00 до 6:00 утра. Полиция приехала только один раз, хотя я знаю что соседи звонили всю ночь. Причем с нескольких домов, не спало всю ночь на рабочие сутки несколько сотен человек. Приехали, не выходя из машины поздоровались, пока они проезжали мимо водитель вышел с бутылой кинища которое глушил поставил на крышу машины и стал сцать в вазон, буквально на глазах полицейских, после оба сели по своим машинам, упоротые и разъехались, один втулился на выезде из квартала, второй во дворе поцарапал машину. Всё происходило под системой видео наблюдения. Финал, никого не нашли, не наказали!

2. Ходили по парадным домушники, по 2 человека на парадный, во дворе восемь человек на шухере и на подстраховке, куковали зырили по окнам, перемещались с лавочки на лавочку во дворе. Вызывали полицию! Приехало два клоуна, посмотрели на замки, позвонили в двери соседей, никто не открыл, потому как народ ещё не пришел домой, сказали что поедут кататься по райончику. Когда сказал что домушники не выходили из парадного, то есть нужно заклинить лифт и перекрыть парадный, да пройтись по этажам. Мне ответили нас вызвали по вашему адресу мы приехали ничего не увидели, доброго вечера. На следующее утро оказалось что вскрыли несколько квартир, в одной оказалось только сделали ремонт ничего не вынесли, в других парадных без понятия. Результат никого не поймали, полицейских что тупо забили на работу, повысили (сарказм, вероятнее всего не наказали). Потому как следаки сказали что там вчера была другая смена, кто тогда работал на вызовах они узнать не могут (вообще людей за дебилов держат).

3. Моему товарищу айтишнику сломал ногу, упоротый алкаш, мужик два метра, наверное килограмм под 140-150 тупой пробитой убуханой туши, в компании с двумя упоротыми бабами, страшными жирухами, которые тоже активно по участвовали. Один из свидетелей проследил куда же они пошли после драки, заснял как они заходят в парадный магнитным ключем. То есть там живут. Приехали полицейские, говорят кто свидетель, взяли показания, им указали адрес дом, говорю поехали, бросаю товарища в скорую, сам еду с полицией, говорю будем задерживать, опознавать. Приехали к дому, они мне сходу говорят, ну дальше этим будут заниматься участковый и говорят выходи из машины. Я в шоке, никого не ловили, не опознавали, товарища бросил со своим телефоном, потому как его телефон ушатали. А полиции насрать! Думаете поймали этого урода или наказали полицейских? Нет!

4. Вызвали полицию когда во дворе на лавочке нажрался молодой мелкий парень и отрубился, приехал один наряд, потом ещё один, потом вообще приехал джип, приехала скорая, в итоге остался только джип с парнем. Ходили да тёрлись об пьянюжку, который никому не навредил. Вся эта феерия чудес продолжалась 4-5 часов, пока парень сам не пошел куда ему захотелось. Тоесть во всех предыдущих случаях было достаточно одного наряда полиции, на 1 минуту с тупой отмазкой, а вот алкоголиком можно хороводить до потери пульса, который даже не за рулём!

Пожалуйста расскажи мне по подробнее когда это полиция выполняла свои функции? А то я только вижу как они друг другу отсасывают, да рассекают на дорогостоящих авто, которые регулярно сотнями трощат!!! Может быть они стали лучше друг другу отсасывать? Я не знаю просто какими критериями ты оцениваешь!?

Я конечно не был бы так критичен, если бы буквально все контакты с полицией не заканчивались просто идиотично-анекдотическими историями!! И все эти понтовые видео про безукоризненную работу доблестной полицию на ТВ, просто очередная показуха для ваты, телевизионное шоу, в которое превратились все новостные каналы, управление страной и т.п. На самом деле так работают все гос органы, если кто-то думает, что они хоть что-то делают, уверяю это не так. Не раз писал обращения в гос. органы на организации которые находятся в их подчинении, например за алкашей уборщиков, электриков, сантехников, которые складируют мусор по всем техническим помещениям во всех домах микрорайона. Или писал на организацию которая буквально ушатала жилой многоэтажный дом своим ремонтом, долбали стены полтора года, в четыре рыла, перфораторами по всем стенам, буквально каждый день без исключения + выходные и праздничные, с раннего утра 6:00 до глубокой ночи 00:00, на два этажа. Все мои обращения буквально вернули мне, те же органы на которые я писал, с тупейшими отписками, из рода сам дурак и на что ты рассчитывал дурило?!

Так что не нужно рассказывать что стало лучше жить! Олигархам, да, стало лучше жить, особенно на заграничных виллах, это бесспорно!! На прямых гос заказах, это почти прямое гос обеспечение, с миллиардными потоками. У таких то точно всё в порядке и полиция им персональная охрана, от недовольного простолюдина.

1. lagudal
    01.09.2021 08:17
    +1

109 дней говорите?
    У меня друг сидит на Лукьяновке уже 4.5 года, без суда, без предъявления обвинения. Ситуация там треш просто, уже есть случаи, когда люди провели без суда в СИЗО 7.5 лет и были освобождены по закону, так как срок пребывания в СИЗО учитывается к общему сроку как день за два. Т.е. люди как бы отбыли максимально возможный срок за тяжкое преступление без совершения такового.
    Чего стоит там прожить один день? В прямом и переносном смысле…

1. Vinchkovskiy
    01.09.2021 10:00

1. Насчет необходимости судебного решения при производстве обыска в жилище - его может и не быть в случаях, не терпящих отлагательств (ч. 5 ст. 165 УПК РФ, на Украине думаю все идентично). Просто после обыска нужно судью уведомить в трехдневный срок.

2. То, что следователи всегда "страхуются" и обыскивают всех, и изымают все - это плохо, но по-другому работать либо уже, либо пока не умеют. Тут больше вопросов к судье, когда давал согласие на такую меру пресечения.

3. Интересно, что следователи в итоге дали ознакомиться с материалами уголовного дела человеку с улицы, а это как бы тайна следствия.

4. Насчет компенсации за незаконное помещение в СИЗО, можно возместить, но суммы бывают смешные 10 000 рублей за 1,5 года в СИЗО, можно почитать: https://pravo.ru/story/223785/?mob_search=

5. Из хорошего: лучше знать о проводимых в отношении тебя гласных следственных действиях, чем не знать о проводимых в отношении тебя негласных розыскных действиях)

01.09.2021 16:09

Просто после обыска нужно судью уведомить в трехдневный срок.
      Вопрос в том, было ли это совершено.

Тут больше вопросов к судье, когда давал согласие на такую меру пресечения.
      Если я не ошибаюсь, полиция не обязана изымать только то, что написано в постановлении. Но суд, конечно же, может отклонить какой-либо из вещ. доков.