Использовать свет в качестве канала связи - идея неновая. В 1880 году Александр Белл создал фотофон - устройство, позволяющее передавать звук с помощью света. А в период Второй мировой войны морские суда в конвое, в случае введения режима радиомолчания из-за атак подлодок, передавали друг другу закодированные азбукой Морзе сообщения с помощью штатного прожектора или любого другого источника света. Противник из-под воды не мог перехватить такое сообщение, и этот способ считался довольно безопасным. В наши дни главным примером применения света для передачи информации является оптоволокно. Но что будет, если использовать свет не в кабельных технологиях, а в беспроводных? На этот вопрос попытались ответить создатели Li-Fi - технологии беспроводной связи в видимом спектре излучения.

Li-Fi

Li-Fi — достаточно молодая технология. Первое публичное упоминание произошло в 2011 году на конференции TED, где немецкий инженер и профессор Харальд Хаас продемонстрировал беспроводную передачу данных с помощью светодиодной лампочки. Название Li-Fi расшифровывается как Light Fidelity, на манер Wireless Fidelity, более известной как Wi-Fi.

На данный момент несколько компаний занимаются разработками в данной сфере. Вот успехи некоторых из них:

  • PureLifi - своеобразный лидер в индустрии. Именно здесь работает уже упомянутый Харальд Хаас. В 2014 году представила своё первое устройство, сейчас компания работает над телефоном с технологией Li-Fi.

  • OledComm - французская компания. Сейчас можно приобрести их комплект за 1000$. Помимо этого, компания выиграла тендер на размещение в парижском метрополитене порядка 250 тысяч светодиодов с технологией Li-Fi.

  • Velmenni - в 2015 году эта эстонская компания построила первую сеть Li-Fi в нескольких офисах Таллина. Velmenni смогла достичь скорости в 1 Гб/с.

Чип Li-Fi, разработанный французской компанией Oledcomm
Чип Li-Fi, разработанный французской компанией Oledcomm

Суть технологии

Принцип работы Li-Fi основывается на светодиодах (LED). В момент прохождения постоянного тока через светодиод происходит излучение света. Интенсивность излучение зависит от напряжения тока. Поскольку светодиод - это полупроводниковое устройство, напряжение можно модулировать (изменять) с высокой частотой, что напрямую будет влиять на интенсивность светового потока. Говоря простыми словами, с помощью светодиода можно создать мерцание (изменение свечения светодиода) с очень большой частотой, не заметное человеческому глазу. Это мерцание можно улавливать специальным фотодетектором и преобразовывать в цифровой сигнал. 

Упрощенная схема работы
Упрощенная схема работы

Технические особенности

По заявлениям разработчиков, в лабораторных условиях им удалось достигнуть скорости в 224 ГБ/с. В практических условиях речь идет о скоростях порядка 1ГБ/с. Использование света в качестве канала связи позволяет достичь больших скоростей, но накладывает определенные ограничения на возможности применения. Во-первых, в отличие от Wi-Fi, один “маршрутизатор” Li-Fi - в данном случае светодиод - может обеспечить соединение только одному устройству. Во-вторых, свет довольно капризное явление по сравнению с радиоволнами: он не может преодолевать физические объекты, а при отражении от поверхностей сигнал начинает портиться. Кроме того, более яркий источник света (например, от Солнца) также может повлиять на качество сигнала.

Технология Li-Fi использует протоколы, разработанные рабочей группой IEEE 802, а именно стандарт IEEE 802.15.7, определяющий физические уровни с различными пропускными способностями и уровень доступа к среде передачи, который позволяет осуществлять взаимосвязь с протоколами стека TCP/IP.

Плюсы и минусы

Очевидно, что самым главным недостатком Li-Fi на сегодняшний день является то, что технологии, ориентированной на широкого потребителя, до сих пор не существует. Не существует в том плане, что все наработки используются по большей части в лабораториях с идеальными условиями, далекими от условий окружающей среды, и в очень нишевых проектах. Как всегда, реальность намного прозаичнее. На заре появления технологии прогнозировалось, что темп роста рынка Li-Fi с 2013 по 2018 составит 82%, а к 2018 он будет составлять более 6$ млрд в год. Однако к 2021 году такой рынок не развился, и Li-Fi так и осталась нишевой технологией. 

Не будем хоронить технологию раньше времени и выделим плюсы и минусы, исходя из того, что мы знаем о Li-Fi на данный момент:

Плюсы:

  • В теории скорость ощутимо выше, чем у Wi-Fi (>1 Гбит/с в полевых условиях).

  • Можно использовать в местах, чувствительных к электромагнитным помехам (кабины самолетов, больницы, атомные электростанции).

  • Безопасность - световые волны не могут проникать через стены, данные передаются в пределах одной комнаты.

  • Не требуется прямой видимости источника; получить информацию можно и с помощью отраженных от препятствий волн (но скорость в этом случае упадет до 70 Мбит/c).

  • В густонаселенных местах хотспоты не будут интерферировать друг с другом, как в Wi-Fi.

  • Широкий диапазон видимого излучения (в 10000 раз шире радио).

  • Выгода в энергопотреблении (в радиомодемах кпд не превышает 5%, большая часть энергии уходит в тепло).

Минусы:

  • Яркие источники света (например, солнечный свет) могут создавать помехи и даже прерывать сигнал.

  • Небольшое покрытие и дальность работы, необходимость прямой видимости для больших скоростей.

  • В квартирах достаточно одного Wi-Fi роутера, в случае с Li-Fi для эффективной работы необходимо много светодиодов (теоретически можно объединить все лампы в помещении в mesh-сеть, через которую можно передавать сигнал из одной комнаты в другую через общий коридор). 

  • Теоретически, компоненты для Li-Fi дешевле по себестоимости, но для работы нужна принципиально новая инфраструктура, чего не нужно для Wi-Fi 802.11ad.

Стоит учитывать, что это по большей части спекуляции. Технология до сих пор шлифуется в лабораториях. Трудно сказать, как покажет себя Li-Fi на самом деле, когда выйдет на массовый рынок (если выйдет). Однако даже гипотетические преимущества стоят того, чтобы попробовать сделать что-то практически применимое. 

Область применения

В определении областей применения стоит отталкиваться от основной особенности Li-Fi: света как канала связи. По самым разным причинам, от техники безопасности до работоспособности различных систем, электромагнитное излучение в некоторых случаях не может использоваться. Например, в больницах, где находится чувствительное к такому излучению оборудование. Или в местах, где электромагнитное излучение подвержено сильным помехам. В подобных местах, где Wi-Fi или обычная мобильная сеть исключены, применение может найти Li-Fi.

IoT - еще одна сфера, в которой Li-Fi может найти практическое применение в ближайшем будущее. Новая технология поможет снять нагрузку с плотного спектра Wi-Fi, обеспечивая бесперебойную беспроводную передачу данных для “домашнего” и промышленного IoT. Также Li-Fi можно будет использовать для создания локальных сетей в пределах одного помещения.

Резюме

В середине десятых многие утверждали, что Li-Fi если не вытеснит, то будет конкурировать с Wi-Fi в ближайшие несколько лет. Однако этого не произошло. Когда технология Li-Fi будет коммерциализирована - никто не знает. Одних результатов в локальных экспериментах недостаточно, необходимы изменения инфраструктуры, доработанное оборудование и немалые инвестиции. Однако рано списывать “ламповый интернет” со счетов. История знает немало примеров, когда путь новых технологий от идеи до рынка занимал десятилетия. Возможно, в недалеком будущем Li-Fi будет совместно использоваться с Wi-Fi и 5G в специфичных кейсах.

Комментарии (12)


  1. balamutang
    01.09.2021 18:12
    +4

    ИК диапазон еще не предлагали? по длине волны и по принципу почти тоже самое.

    А, стоп, я же забыл, это же уже технологии прошлого века, игра "поставь телефон напротив ИК-порта так чтобы девайсы все таки соединились"


    1. quwy
      01.09.2021 22:18

      по длине волны и по принципу почти тоже самое

      Не просто почти то же самое, а гораздо лучше видимого света:

      • Лучше отражается от поверхностей

      • Дальше распространяется в атмосфере

      • Невидим глазу

      • Ему не мешают яркие источники искусственного света

      • Несколько независимых каналов на разных длинах волн

      А тут всего лишь свет выключил, и привет. Конечно, оно такое никому не нужно.


      1. kingleonfromafrica
        02.09.2021 14:05

        1. Отражается в целом примерно так же. Приходилось использовать уголковые отражатели для ИК. Лучшие из алюминия

        2. Это да, распространяются даже в тумане

        3. Это так

        4. А вот это не совсем так - источников чисто ИК излучения собственно тоже не мало, но не так много как раньше, когда господствовали лампы накаливания

        5. Так и для видимого спектра это так, это не бонус


        1. quwy
          02.09.2021 21:20

          Отражается в целом примерно так же

          Большая длина волны делает глянцевой более шероховатую поверхность. Почти тот же эффект, что и прохождение сквозь туман.

          источников чисто ИК излучения собственно тоже не мало

          Например? Кроме солнца и пультов ДУ ничего ИК вокруг себя не вижу уже давно.

          Так и для видимого спектра это так

          Максимум три канала, причем светильники должны быть на RGB-диодах, а не белых люминесцентных.


          1. Ilya81
            04.09.2021 20:21

            Разве есть какие-то сложности в качестве нескольких каналов использовать длины волн из обоих диапазонов? На 10 мкм зашумлённость будет высокой, да и выгода по скорости меньше, но 1 мкм и около него, с частичным попаданием в видимый диапазон - вроде вариант вполне, а солнце, насколько знаю, ярче всего на 500 с чем-то там нанометров.


  1. krote
    01.09.2021 21:55

    А отсутствие обратного канала передачи почему в минусы не записали? Для этой технологии похоже еще и нужен WiFi комплектом или аналог


  1. drWhy
    01.09.2021 22:11

    В большинстве схем, демонстрирующих работу Li-Fi, изображены потолочные светильники в качестве излучателей — тут всё понятно, мощность излучателя высокая, широкая диаграмма направленности позволяет эффективно передавать широковещательную информацию всем потребителям в помещении.
    Непонятно, как предполагается реализовывать обратный канал, ведь клиентские устройства не будут оснащены мощными светодиодами и понадобился бы направленный приёмник для каждого клиента.


  1. MikeVC
    02.09.2021 06:49

    Ерунда это все по этому и не пошло дальше лабораторий.

    Про ИК порт тут уже написали. Все придумано до нас и еще лучше :)

    А еще, свет дома разный, обратный канал ? и вобще я люблю читать в темноте...


  1. Metotron0
    02.09.2021 10:53

    Но ведь свет — это и есть радиоволна o_O


    1. kingleonfromafrica
      02.09.2021 14:17

      Вы совершенно правы.
      Чисто утилитарно логичнее использовать ИК и УФ, а в перспективе гамма-лучи, но у статьи не будет вау-эффекта.
      Да и гуманитарии, которых всё больше тут, просто ни чего не поймут, а тут увидят знакомые слова и глядишь плюсов наставят.

      Сомнительная технология вообще - какой смысл и необходимость делать это именно в видимом человеку диапазоне кроме дешевого хайпа нацеленного на неграмотных и умственно не совсем развитых граждан?
      Хотя, как мы видим, инвестиции упомянутые граждане охотно выделяют, так что смысл есть...


      1. YMA
        02.09.2021 15:16
        +1

        При использовании для передачи данных гамма-лучей вау-эффект вполне будет присутствовать, и чем мощнее передатчик - тем сильнее. Вот только гразеры пока еще не реализованы, насколько я знаю ;)


      1. Ilya81
        04.09.2021 20:15

        Насколько знаю, чем выше частота, тем больше предельно возможная пропускная способность. Так что по сравнению с оптоволоконным кабелем выигрыш в скорости может быть значительным. Разумеется, требуется прямая видимость для гамма-лучей, ну или придумать материал, который сможет их отражать, но всяко внутри такого канала нужен вакууум. Так что как минимум потребуется такой материал, который легко будет удерживать вакуум внутри длительное время, при это не разрушаться под воздействием гамма-лучей и не выпускать их наружу, в т. ч. путём люминесценции в виде рентгеновского излучения. Так что дело за изобретением такого материла для подобных каналов связи.