Городу Дзержинск Нижегородской области 10 сентября 2021 года было присвоено звание «Город трудовой доблести». И это заслуженно – множество предприятий помогли ему завоевать неофициальное звание химической столицы, преследовать лидерство для страны в плане химической промышленности.

Но за это приходится платить жителям города и природе вокруг него. Промзона с заброшенными предприятиями, отходы химической промышленности, горы мусора. Да и сам город с трудом можно назвать ухоженным.

Как город выглядит летом? Как выглядит территория вокруг него? И предпринимаются ли попытки что-то изменить?

 

Промзона

Город Дзержинск Нижегородской области ведет историю с 1606 года, когда впервые было упомянуто Черноречье – деревни, которые были переданы монастырю. В 1862 году появился железнодорожный полустанок Черноречье, позже он стал станцией Черное. Жилые дома тогда тянулись вдоль железной дороги и считались выселками села. Название сменили в 1904 году на Растяпино.

Промышленность в городе начали развивать с 1869 года – с запуска алебастрового завода. Позже, в 1875 году, открыли канатный завод и производство буксиров. В 1909 году открыли первую больницу. В 1915 году появился завод минеральных кислот, который сейчас называется ООО «Корунд». В конце 1930-х годов появились производства противогазов, этиловой жидкости, хлора и каустика, дихлорэтана и изопропилового спирта, иприта и фосгена и так далее.

Во время Великой отечественной войны на «Заводе им. Я. М. Свердлова» выпустили 148 млн артиллерийских снарядов, мин и прочих изделий. Подробнее об истории я писал здесь.

Дзержинск – это химическая столица Нижегородской области. И стремление к превосходству в химической промышленности, само собой, сказалось на экологии и жизни людей.

Представьте, что во времена СССР в городе в качестве отходов от одного из производств – завода «Капролактам» по производству ПВХ – в воздух выпускался хлор. То же самое, что немцы в Первой мировой войне использовали для химических атак.

Заброшенные заводы и действующие предприятия образовали огромную промзону, в которой сейчас очень много отходов. Здесь можно увидеть какой-то инопланетный пейзаж, потрескавшуюся землю, куски стекла и кирпичей.

Куски стекла и кирпича – не так страшно. Проблема здесь в том, что объёмы отходов разного характера постоянно пополняются. На первой фотографии видно, что в ящике был «натрий цианистый». Можно заменить и логотип производителя – это «Корунд-Циан».

 

И если выше – всего лишь ящики, коробки и шины, то здесь мы видим, как что-то сливают в водоем. Если вы знаете, что именно льется из трубы, напишите в комментарии, пожалуйста. Было бы здорово быть уверенными в том, что это всего лишь чистая вода.

В Дзержинске можно увидеть по-настоящему инопланетный пейзаж. Или, лучше сказать, его вкрапления в земную природу.

 Отходы химической промышленности, какая-то выжженная химическими веществами земля, избавленная от растительности.

Относительно небольшой отвал неизвестного происхождения защищен от дождя.

А здесь – отвал, который уже полностью зарос травой.

Разбитая дорога на пути к предприятию.

Индустриальный парк «Ока Полимер» с территорией площадью в 300 га. Парк продает и сдает в аренду площади под производство для компаний химической промышленности, обеспечивает резидентов энергией, дает возможность пользоваться его инфраструктурой.

Ленин сыпется.

А ведь еще зимой у него даже рука была правая на месте.

Самые страшные места в Дзержинске ранее – это «Черная дыра» и «Белое море».

«Белое море» – построенное в 1973 году предприятием «Капролактам» гидротехническое сооружение для утилизации отходов производств. В него несколько десятков лет предприятие сливало едкие химикаты. В 2012 году «СИБУР-Нефтехим», в состав которого входит «Капролактам», сообщил о планах законсервировать шламонакопитель.

Но это не значит, что отходов здесь больше нет.

А это – «Черная дыра». В 1977 году в карстовом котловане здесь появилась несанкционированная свалка, а информация о «Черной дыре» была опубликована в федеральном экологическом государственном докладе в 1996 году.

Это озеро площадью в 1,5 га вошло в Книгу рекордов Гиннеса как «самый загрязненный малый водоем в мире». На протяжении полувека в него стекала черная жижа с завода «Оргстекло», а именно мышьяк, свинец и кадмий.

Сейчас здесь пытаются исправить досадную и опасную ошибку советской химической промышленности.

В промзоне можно увидеть огромное множество разрушенных зданий, заброшенных предприятий.

А кроме «Черной дыры» и «Белого озера» – еще много луж непонятного происхождения. 

Мусор тоже горел.

Одна из интересных городских достопримечательностей – предприятие «Корунд». Одно из первых в городе. Раньше на нем производили боевые отравляющие вещества. В 1928 году на нем запустили первый в стране цех синтеза аммиака. В 1941 году завод освоил выпуск противотанковой самовоспламеняющейся жидкости «КС» и построил цех по производству цианидов, которые нужны для производства броневой стали.

А в 1950-е годы на заводе начали синтезировать ПАСК – противотуберкулезный препарат, а с 1974 года – осваивает выпуск лазерных рубинов.

Сейчас здесь выпускают цианиды, полимерную и лакокрасочную продукцию, также пенополиуретан и полимерные трубы.

Дзержинск – это второй по величине населенный пункт Нижегородской области. Находится он на берегу Оки. И набережная – одна из главных территорий для отдыха жителей.

Здесь установили хорошие детские площадки, качели, также есть спортивное оборудование – турники и прочее. Набережная очень ухоженная, особенно если сравнивать ее с остальным городом. Тут же - физкультурно-оздоровительный комплекс.

Хотя и тут без минусов вроде надписей от вандалов и разбитых ступеней не обошлось. Менталитет это, или проблемы в чем-то еще – неясно, но есть люди, которые почему-то вечно пытаются испортить то, на что другие люди потратили силы. И есть большинство людей, которые эти стремления к вандализму не останавливают.

В городе можно увидеть множество надписей на стенах домов. А эта надпись – на территории детского сада, и она здесь, наверное, уже не первый год. Чуть ниже – более позитивный посыл, но, тем не менее, вряд ли стоит использовать баллончик с краской для того, чтобы распространять добро.

Так было весной.

В городе остается много двухэтажных жилых домов. Их состояние – наверное, ниже среднего. К сожалению, не следят ни за их фасадами, ни за тем, что эти дома окружает.

И здесь до сих пор можно увидеть белье на улице… Во многих региональных городах можно такое до сих пор встретить. Будто мы снова в СССР попали, годы в 1970-е.

Но удобств хотят все. Вот здесь в магазине можно купить товар любой категории и, более того, даже заказать его по телефону.

Есть в городе здания и повыше, но состояние их примерно такое же.

Между домами передвигаться людям приходится вот по таким дорогам, забитым мусором, вдоль покосившихся заборов.

Меняется ли ситуация? Попытки предпринимаются. Вот, например, обновляют дорожку для пешеходов.

В городе есть и заброшенные здания.

Где отдохнуть

Но есть ли в Дзержинске и за его пределами места, где можно отдохнуть на природе? Есть в этом районе множество гостиниц и домов отдыха.

Например, на базе отдыха «Триатлон» есть детская площадка, футбольное поле, возможность поиграть в пейнтбол и лазертаг, есть коттеджи и бани. Есть прокат квадроциклов и велосипедов.

Дзержинск находится на берегу реки Ока. Поэтому жители рыбачат на реке, а также ходят по грибы в прибрежных лесах. Кроме того, можно и сплавиться по реке на плоту.

Источник фото

На берегу реки под Дзержинском можно найти Дудин монастырь, который впервые упоминается в 1408 году. В 1939 году был закрыт приходской храм, а с 2006 года снова начали проводить службы.

Источник фото

Итог   

Дзержинск – это промышленный город, столица химической промышленности, в котором до сих пор работает множество предприятий. В 1993 году здесь жили 287 000 человек, а по данным на 2021 год – около 227 тысяч человек.  

Вокруг города – множество мест, где можно увидеть лужи непонятного содержания, горы мусора – ящики от продукции местных производств, шины, другие отходы предприятий. Заброшенные здания. Реальной угрозой окружающей среде в городе остаются глубинные захоронения отходов вредных производств. В самом городе – неухоженные фасады домов, мусор на улицах, покосившиеся заборы.

Есть ли изменения в лучшую сторону? Местами можно увидеть, как делают дорожки для пешеходов. Набережная выглядит интересно, из нее сделали неплохую зону для отдыха как детей, так и взрослых. Экологические проблемы пытаются решать – постепенно закрывают «порталы в ад» в виде «Черной дыры» и «Белого озера». 

А вокруг города – красивая природа, река и леса.

Комментарии (5)


  1. Vasily_T
    23.09.2021 10:03

    по моему всё что не Москва так выглядит....


    1. onix74
      23.09.2021 10:23
      +3

      Нет. Покатайтесь по стране (лучше на машине) и убедитесь, что это не так.


  1. LuchS-lynx
    23.09.2021 10:58
    +3

    Двойственное отношение к статье, с одной стороны да, хим. пром. зона генерирует огромное кол-во опасных отходов, с другой - не понятно почему в фотографиях Дзержинска фигурируют дома только народной стройки и ушатанные сталинки, как будто в городе нет зданий более высотных и более современных, а так же положительной информации о городе, в котором в т.ч. куется безопасность России!?

    Дзержинск находится выше по течению чем пром.зона. В годы СССР для того что бы дурить западную разведку хим.стоки через дюкер выводились в Волгу ниже по течению за Кстово. После распада СССР эта практика ушла. Дзержинск, пром.зона и эта часть заречья р.Оки находится в неудачном, с т.з. геологии местности, т.к. все это счастье располагается на карсте. Из-за чего были обрушения, в т.ч. в советское время. Помимо хим.пром.зоны рядом с Горбатовкой находится мусорный полигон, принимающий со всей округи, в т.ч. с Н.Новгорода мусор. Как следствие - в этом пятачке повышенная криминогенная обстановка.

    город Дзержинск занимает второе место в Нижегородской области по численности населения - 250тыс.чел. однако как и везде в РФ за пределами МКАДа зарплаты низкие, в результате большая часть города работает в длинных или краткосрочных командировках, в т.ч. в Нижнем Новгороде, мотаясь ежедневно поспать домой, но такова участь многих городов спутников, в Нижегородской области это Бор, Балахна, Богородск, Кстово, Дзержинск, а так же близлежащие деревни и села в радиусе 0-50-80км.


  1. tvr
    23.09.2021 11:38
    +1

    «Пикник на обочине v2.0»


  1. Amonara
    23.09.2021 12:39
    +3

    Интересные фотографии, но напрягает подача. Советы то, советы се, то хлор выпускали, (мало того, что с нацистами сравнили так ещё без ссылки на источник) то в водоёмы сливали яды. Да, в то время отношение к экологии было другое, о многих вещах ещё не думали, о других не знали.
    Что ж современный замечательный капитализм не спешит всё сделать чистым и безопасным, а только из под палки и то выкручивается как может. Вспоминается разлив нефти относительно недавний.