Хабр, пРевит! Мы с @KirillYakimenko из команды спасателей BIM-сопровождения проектов департамента инженерных и мультимедийных систем КРОК. Наша задача — ломать себе голову и придумывать решения во имя спокойной жизни проектной команды. Как, наверное, и многие, мы постоянно придумывали и обновляли различные варианты шаблонов, решений внутри этих шаблонов, семейств и подходов по ведению проектов, развивали ФОП и т.д. и т.п. Но в определённый момент мы решили остановиться и подумать — а тем ли мы занимаемся и на то ли мы тратим наше драгоценное время, когда есть «живые» шаблоны ADSK?..

Дальше расскажем, какие шаги по адаптации шаблонов сделали мы, для чего, почему и как. Возможно, наш опыт покажется полезным, особенно если вы только начинаете путь по освоению и внедрению Revit и BIM технологии в целом.

Правда, когда появились первые версии шаблонов для российской аудитории и единый ФОП, у многих было скептическое отношение к ним. В конце концов, мы уже не раз видели акции, когда всё пытались привести к единому знаменателю. Одно дело что-то придумать и реализовать, но совсем другое — поддерживать и развивать. Слава богу команде #BIM2B за то, что они это сделали и методично продолжают свой нелёгкий, но очень полезный труд.

С появлением этого ресурса жизнь большинства REVIT-сообщества в РФ и СНГ стала намного проще и понятнее, ведь основную часть в подготовке к старту проекта за тебя уже выполнили: подготовили наборы видов и шаблонов к ним, простой и понятный ФОП, спецификации, легенды, семейства основной надписи, семейства по дисциплинам, макросы, плагины, детализированное описание о том, как с ними работать и что было сделано. В общем, результатом титанического труда команды #BIM2B стал полноценный пакет необходимых шаблонов и библиотеки семейств.

Но, как оказалось, и этого часто недостаточно для того, чтобы сразу же ринуться в битву с проектом. Причин как минимум две: 

  • у каждой проектной и строительной организации есть внутренние требования к ведению и оформлению проектной документации, которые формировались годами. И предоставленные шаблоны не соответствуют им или же соответствуют, но частично; 

  • никто не отменял уникальные и специфичные разделы, оформление которых — отдельная история.

Берем стамеску и напильник…

Первое, чем мы занялись на пути адаптации шаблонов, — это работа с общими параметрами. Удалили из шаблонов некоторые параметры ADSK безбожники, изменили категории и группирование некоторых параметров и, что самое главное, добавили «свои» общие параметры еретики. Это было необходимо для того, чтобы информация в штампах, на титульных листах и обложках соответствовала нашим внутренним стандартам. 

Далее мы доработали семейства основной надписи, титульных листов и обложек. Связали их с нашим обновлённым набором общих параметров, заполнили данные по нашим инженерам (фамилии, подписи). По итогу мы получили адаптированные семейства оформления, причём они имеют две независимые версии для проектной и рабочей документаций.  

Немного упростили семейство начального вида, оставив лишь необходимую нам информацию: 

Но и на этом наши игры не закончились. Мы переформатировали организацию видов и листов: эта часть оформления также зависит от специфики организации и того, каким образом формируются комплекты, да и в принципе ведётся работа. Доработка была не кардинальная, однако изменения внесены были, и обратного пути уже не было: 

Следующим шагом стала проработка стандартного набора листов. Определились с базовым набором листов, согласно внутренним стандартам работы, и перегруппировали листы по их назначению:  

Отдельная история с нумерацией листов. Пользователи Revit знают о несовершенстве данного функционала и то, что без «допинга» с ним не справиться. Поэтому процесс нумерации листов у нас организован следующим образом: мы добавили параметр КРК_Штамп Номер Листа для того, чтобы в рамках одного проекта (модели) могли быть листы с одинаковым номером (напомню, Revit ругается и кусается, когда вы пытаетесь это сделать). И чтобы не использовать танцы с бубном приём на основе непечатаемых символов в номере листа (а все пользователи Revit знают, что это за сущность), мы и добавили свой параметр, который и идет в штамп. 

Также для возможности формирования полноценных комплектов с оформленной пояснительной запиской, мы заложили листы по всем возможным типам документов —  обложки, титулы, задания, графическая часть и часть с текстовым наполнением. Создали дополнительный набор легенд и вспомогательных таблиц, используемых в наших работах по проектированию. 

Автоматизируй это!

Таким образом для подготовки шаблонов был произведён достаточно обширный ряд действий (этот пост вы прочитаете за несколько минут, а реально проделанная работа растянулась на несколько месяцев, поскольку каждая итерация шаблонов проходила через жерло реальных проектов, по результатам которых принимались решения по используемым настройкам и приёмам работы, которые в итоге войдут или не войдут в состав базовых шаблонов компании). Как сказано выше, наши шаблоны основаны на шаблонах ADSK. К ним выходят обновления/улучшения. И чтобы создать «новую» версию наших шаблонов, нужно вернуться в начало статьи и произвести все действия заново. 

«К черту ручной труд, пусть работает машина!» — сказали мы и занялись автоматизацией процесса адаптации шаблонов ADSK и внесением в них необходимых изменений. 

Для этого все действия были пошагово описаны в подготовленной Excel-таблице, которая, в свою очередь, формируют вордовский ЛОГ-файл, с помощью которого мы отслеживаем все вносимые изменения в шаблоны. 

Плюс были разработаны скрипты в Dynamo для автоматического выполнения этих изменений в файле шаблона. Данные для скриптов берутся также из Excel-таблиц (да-да, заполняем только Excel-таблицы, а скрипты и ЛОГ-файл подхватят эти данные). 

И дело в шляпе! Теперь адаптация шаблонов — отработанный и апробированный процесс. Без особых усилий и достаточно быстро можно практически любой шаблон настроить под наши стандарты.

И что в итоге?

А в итоге с помощью нашей команды проектировщиков мы создали максимально подготовленные для боевых действий проектных работ шаблоны, где соблюдены единые принципы оформления листов и формирования комплекта документов проекта. Такие шаблоны у нас подготовлены для разных разделов/подразделов — АР, КР, ЭОМ, ВК, ОВиК, СС, СКС. 

Теперь мы пожинаем плоды наших трудов, так как проделанная работа позволяет максимально быстро стартовать проект в среде Revit.

Вот таким был наш опыт по адаптации шаблонов ADSK. А всем тем, кто только думает этим заняться, одна маленькая рекомендация: прежде чем приступать к модернизации, досконально изучите набор базового функционала шаблонов, который в него был вложен командой разработчиков #BIM2B. Как минимум, это поможет не изобретать велосипед.

Всем BIM!

Комментарии (10)


  1. little-brother
    07.10.2021 13:26

    Побрюзжу немного по форме 3 ГОСТ 21.1101:

    • поле 6 - для рабочки "РД" не пишут, указывают "Р"

    • поле 3 - наименование здания (сооружения), а не системы.

    Да и в целом судя по структуре проекта - нет у вас полноценного нормоконтроля :)


    1. BIM_Noname Автор
      07.10.2021 14:15

      Привет, спасибо за полезные замечания! Но наш пост не про нормоконтроль, а про адаптацию общедоступных шаблонов под требования конкретной компании.

      У нас в ходе проектных работ с большим количеством подрядчиков и заказчиков сложились определенные правила ведения проектов, подготовки и оформления проектной документации и эти правила всё равно постоянно меняются, поэтому в первую очередь мы смотрим в сторону компаний, с которыми взаимодействуем, а не на полное соответствие с ГОСТом, хотя данный аспект безусловно не является последним при подготовке проектной документации.


      1. DEM_dwg
        07.10.2021 16:49

        Нет это в целом говорит о квалификации вашей команды.
        Т.е. набрать юзверей которые умеют 3d модель собрать, это конечно хорошо...
        Но вот балочку на "пальцах" посчитать, мне например достаточно калькулятора и листка бумаги...
        Вон ПИК как красиво всем рассказывает, что все делается в 3d.
        Ан нет, рабочка КР в автокаде делается.
        Еще кучу компаний знаю корторые позиционируют себя как супер-пупер команды по BIM.
        А в итоге узнаю что у них только модельки для заказчиков делаются.


        1. BIM_Noname Автор
          07.10.2021 22:08

          Сложно не согласиться с тем, что настоящих профессионалов своего дела почти нигде не осталось, лишь единицы умеют размышлять, понимают суть поставленных перед ними задач и на "пальцах" могут объяснить их решение. И не важно о чём идёт речь, какие мысли пытаются донести, главное оставаться профессионалом невзирая ни на что! Удачи в этом нелёгком пути настоящего героя)


        1. uncle_wujek
          08.10.2021 10:23

          Работал 3 года назад конструктором в пике , за год не выпустил ни одного чертежа в автокоде , вся рабочка была в ревите.Да там многие еще в атокаде , но это не значит что рабочку нельзя выпустить полностью в ревите , былобы желание.


  1. ShigolevArtem
    07.10.2021 14:47

    Здравствуйте, спасибо за статью!

    Скажите, а как вы решаете проблему актуализации семейств(тех же основных надписей) и отслеживания состояния "актуальное"/"неактуальное"? Каков сценарий при появлении нового члена проектной команды, добавлении его подписи, обновления текущих семейств до актуального состояния у всех участников?


    1. KirillYakimenko
      07.10.2021 16:06

      Здравствуйте!

      На данный момент, это делается вручную, но в разработке находится "библиотека семейств" - база, содержащая не просто файлы семейств (.rfa), но и информацию о них (версия, последнее изменение и т.д.). Затем планируем автоматизировать отслеживание актуальности через плагин.

      Отвечая на второй вопрос, при добавлении нового участника обновленное семейство подгружается во все модели проекта.

      Пытался автоматизировать процесс через Dynamo, но трудно добраться до Revit Server (а СОД организована у нас там). Поэтому необходимо использовать плагин, который через Revit API достучится до моделей.


  1. fndrey357
    07.10.2021 18:53

    Тема актуальная.

    Как мы выкручиваемся с такими задачами.

    Есть несколько составов проекта, заточенных под разные задачи. Капстроения, линейные объекты.- разные составы Для МГЭ и для других экспертиз разные нумерации -названия файлов под загрузку.

    Дальше есть несколько шаблонов под Автокад со слоями-типами линий, рамки подписи...

    Подписи-ИУЛ-титула в общем более или менее стандартно.

    И соответствует ГОСТ Р 21.101-2020. Для автокада сойдет.

    Ваша тема с РЕВИТ попадает уже под СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» .

    Сейчас сижу, пытаюсь разобраться с особенностями - получается у вас под РЕВИТ (конкретно BIM технологии) должно быть заточено чуть по другому. Получается, что информационная модель чуть отличается от проектной документации.

    По слухам Мосгоргеотрест готовится к переходу на полностью электронные модели. Как это будет и когда непонятно, но если монстры начали шевелится - надо готовится.


    1. BIM_Noname Автор
      07.10.2021 22:06

      Привет, мне кажется вы увидели в нашем посте несколько больше, чем есть на самом деле) В нашей работе абсолютно такая же ситуация, в зависимости от поставленных задач мы разворачиваем проекты на базе только AutoCAD либо только Revit, либо и AutoCAD и Revit вместе. Всё всегда упирается в заказчика и в его требованиях к проекту.

      По поводу СП, информационной модели, проектной документации и т.п. - введение новых терминов и определений, к сожалению, не меняет суть работы проектировщика. От него всё ещё ждут чертежей, выполненных по требованиям ГОСТов и только поэтому существуют шаблоны ADSK для РФ.

      Мы в своей работе провели с этими шаблонами лишь те преобразования, которые помогли нам адаптировать их оформление под внутренний запросы компании и запросы наших заказчиков. А информационное моделирование и информационная модель, в классическом понимании это не про Revit или AutoCAD, это про процессы и эффективное взаимодействие на проекте. Проектная документация в данном случае является побочным продуктом, поскольку главной целью проекта уже является модель, а среда, в которой она создаётся и развивается, лишь инструментом.

      Можно бесконечно разговаривать о российской интерпретации этого процесса под названием ТИМ, однако сами создатели регламентирующих документов признают, что наша технология информационного моделирования это вам не BIM, это больше) И наличие трёхмерной модели в ТИМ совсем не обязательное явление, но это совсем другая история под совсем другим постом...


      1. fndrey357
        07.10.2021 23:23

        Привет, мне кажется вы увидели в нашем посте несколько больше, чем есть на самом деле

        Вы пытаетесь упростить рутинный процесс оформления чертежей, томов, разделов и всего проекта.

        От него [проектировщика]всё ещё ждут чертежей, выполненных по требованиям ГОСТов и только поэтому существуют шаблоны ADSK для РФ

        От проектировщика ждут готового раздела с титулом, содержанием, спецификацией и т.д. И тут начинается такое явление, когда готовый проектировщик тратит время на неквалифицированный труд простого графического оформления. Или ГИП сидит и лепит ИУЛ. Кстати адская работа - попал как-то в экспертизу на Волге - так по полной с контрольными суммами каждое изменение грузили.

        информационное моделирование и информационная модель, в классическом понимании это не про Revit или AutoCAD, это про процессы и эффективное взаимодействие на проекте. 

        Тут наверное правильнее сказать, что REVIT это про информационное моделирование и трехмерные модели. Правда встречались случаи когда генплан и наружные сети в архикаде рисовали.