В последние несколько лет никого не удивить игровыми механиками, которые используют, в том числе и финансовые организации. Активно занимаются внедрением геймификация некоторые банки — они создают игры, которые могут стимулировать пользователей к совершению покупок, заказу новых банковских услуг, предоставлении рекомендаций друзьям или просто повышают уровень финансовой грамотности.

По этому пути идут и организации, связанные с торговлей на бирже — игровые механики внедряют сами биржи, брокеры и даже сторонние разработчики приложений. Это позволяет одним компаниям повысить активность трейдеров, увеличить объём торгов и получить прибыль с комиссий, а другим заработать на обучении. Более того, иногда разработчики игр и даже организаторы конференций занимаются внедрением элементов биржевой торговли для повышения вовлеченности игроков и посетителей мероприятия.

В нашем сегодняшнем материале — несколько таких игровых примеров из зарубежной и отечественной практики.

Приложения для повышения финансовой грамотности


Один из наиболее известных примеров комбинации геймификации и биржевых технологий — это приложение TradeHero. Созданное сингапурскими разработчиками из MyHero приложение позволяет пользователям тренироваться в работе на бирже без риска потерять реальные деньги.



Пользователь, скачавший приложение, получает на виртуальный счет $100 тыс. и может покупать акции, цена которых повторяет реальные рыночные колебания. Создатели приложения называют его «инструментом повышения финансовой грамотности». В приложении реализована турнирная таблица, на которой отображаются результаты трейдеров — обойти других и заработать лучше, это отличный стимул лучше разобраться в вопросах торговли на бирже.

Еще одним подобным приложением является BUX. Его создатели заявляют о том, что хотят привнести в процесс обучения работе на бирже «больше веселья». Пользователи приложения получают пошаговые инструкции на тему того, как искать акции для инвестиций, как покупать и продавать их, соревнуясь с другими пользователями, а также обучает их профессиональному жаргону трейдеров.



В отличие от TradeHero в BUX есть возможность совершения операций на реальные деньги, перейти к реальной торговли пользователи могут, когда почувствуют уверенность в своих действиях.

Геймификация виртуальной торговли через брокера


Многие брокерские компании предоставляют своим клиентам возможность тестового доступа на биржу. Цель здесь преследуется та же, что и в случае специализированных мобильных приложений — брокеру выгодно, чтобы его клиенты выходили на реальный рынок более подготовленными и, как следствие, дольше сохраняли свои деньги, совершая операции и отчисляя брокеру комиссии, а не «сливали» депозит уже в первое время.

Стимулировать желание узнавать о финансовом рынке больше можно с помощью игровых механик — все как в приложениях. Мы в ITinvest создали специальное соревновавание под названием «Лига трейдеров». Существует, как «боевая» его версия, где пользователи раскрывают результаты торговли по выбранным счетам, так и тестовая, где между собой соревнуютсся пользователи тестового торгового контура.



Соревнования на реальной бирже


Помимо обучающих приложений существуют и случаи внедрения игровых механик в сам процесс реальной биржевой торговли. Например, в России Московская биржа вот уже много лет проводит конкурс «Лучший частный инвестор», в ходе которого трейдеры соревнуются друг с другом в различных номинациях при торговле на фондовом, срочном и валютном рынках.

Как правило соревнование проходит по следующей схеме — участники соглашаются открывать результат своих финансовых операций на специальном зарегистрированном для конкурса счете. Победителем признается тот, кто за отведенное время увеличил свой капитал наиболее масштабным образом. Победители получают призы от Биржи, а также от брокеров, через которых они работают на рынке.

Цель Биржи в проведении подобных конкурс заключается в повышении активности и объёма торгов, а значит, и заработка на комиссиях. Что касается брокеров, то они также могут рассчитывать на дополнительный заработок, кроме того наличие клиентов-победителей — это плюс с точки зрения маркетинга и привлечения новых пользователей. Например, ITinvest для своих клиентов-призеров соревнования этого года предлагает денежные вознаграждения или полугодовую бесплатную аренду места в стойке в зоне колокации Московской Биржи — это пригодится тем, кто хочет разместить торгового робота поближе к ядру торговой системы биржи.

Финансы в играх — опыт GTA V


Угон машин стрельба — далеко не единственные вызовы, с которыми сталкивается игрок в GTA V. Разработчики внедрили возможность совершения финансовых махинаций на виртуальных биржах.

В игре доступны две биржи – Liberty City National (LCN) и BAWSAQ, каждая со своим списком доступных акций, тикерами и индикаторами. Торговать на этих площадках можно с помощью браузера на смартфоне. Ситуация на биржах пересекается с игровым сюжетом – названия многих компаний, торгующихся на LCN и BAWSAQ часто звучат по радио в угнанных машинах, или их рекламу можно было встретить передвигаясь по городу. И что еще интереснее, игрок своими действиями «в реальной жизни» может влиять на стоимость акций. Например, если разгромить магазин компании, которая торгуется на игровых биржах, цена на ее акции упадет.



Тема торговли на таких виртуальных площадках заинтересовала даже журналистов профильных изданий — например, редактор The Wall Street Journal написал подробную статью с перечислением испробованных способов заработка на игровых биржах.

Повышение вовлеченности участников хакерских соревнований


На одном из международных хакерских мероприятии, состоявшихся не так давно в Москве, организаторы также внедрили элементы торговли на бирже в один из хакерских конкурсов. Соревнования CTF предполагают борьбу разных команд хакеров — они должны атаковать соперников и защищать свою инфраструктуру.

Общим элементом, который объединил все конкурсы в рамках CTF, стала специальная биржа. На ней торговались акции различных компаний — сотового оператора, банка и так далее. Каждой компании соответствовал свой конкурс — взлом банкомата или сотовой сети. Хакеры могли атаковать эти компании, после чего акции падали в цене, что открывало возможности для спекуляций — заработанные деньги являлись очками, которые добавлялись в копилку команды, приближая к победе.

Комментарии (4)


  1. alinatestova
    07.10.2015 10:59
    +1

    Для новичков в этой теме, конечно, без нормального вовлечения сложновато зацепиться


    1. SADKO
      07.10.2015 23:22

      Отнюдь, жаба, лудомания и гордыня прекрасно справляются с этим :-)

      • Заработай 100500% с 500 плечом на форекс!
      • Риальна дающие бинарные опционы!
      • Тыж программист, рви биржевое мясо, работа для роботов!

      итд. и это работает, хотя есть и более тонкие вещи, например всякие продвинутые курсы.
      А курсы роботописания так вообще всё по честному, в отличии от всяких околорыночных Гуру обещающих научить торговать, тут действительно учат ботоводству, те человек таки получает то, за что заплатил. Только вот знание сольфеджио, не сделает вас композитором, тем более популярным и коммерчески востребованным :-)
      И по большому счёту разница между человеком после безплатных\платных, брокерских\околорыночных курсов ботоводства и технического анализа, не принципиальна, ибо оба будут пытаться отыграть затёртые до дыр стратегии, оба — мясо, которого так не хватает нашему болоту :-)

      Скучно объяснять в чём лож плеча\управления капиталом, и как брокеры живут на одну комиссию…
      … имеющий ум, поразмысли о том, как образуется рыночная не эффективность и о том что она конечна!


  1. Msviblov
    07.10.2015 11:00
    -3

    Какая милая попытка протолкнуть свой тестовый доступ к бирже под соусом геймификации в вроде бы как информационной статье. Только вот демо-счет к геймификации относится очень косвенно, имхо.


    1. itinvest
      07.10.2015 11:04
      +2

      А никто и не говорит, что демо-счет — это и есть геймификация. С его помощью реализуется возможность посоревноваться с другими начинающими трейдерами без риска потерять реальные деньги (аналогично тому, что предлагают описанные мобильные приложения).

      Еще, кстати, вы не заметили милую попытку «протолкнуть во вроде бы как информационной статьей» наши призы для победителей конкурса лучший частный инвестор :)