Приветствуем вас на страницах блога iCover . Тема нашей сегодняшней дискуссии – т. н. нулевые пациенты — люди, с которых начинаются эпидемии. Проблема точной и ранней идентификации ”нулевого пациента” чрезвычайно важна для мировой медицины. Владея информацией о первом вирусоносителе можно проследить путь распространения инфекции, выяснить ее происхождение, разработать наиболее эффективные методы борьбы с заболеванием. Первый в истории программный алгоритм, позволяющий обнаружить нулевого пациента с высокой степенью точности был разработан в Хорватии в 2015 году. На феномене нулевого пациента, сильных и слабых сторонах предложенного метода мы остановимся в этой статье.



Нулевые пациенты, которые вошли в историю


Для того, чтобы получить некоторое представление о рассматриваемом феномене на некоторое время обратимся к истории, сохранившей для нас ряд классических примеров.

Брюшной тиф


Если можно говорить о рейтинге нулевых пациентов, печально прославившихся благодаря своему заболеванию, то, пожалуй, место лидера в истории можно присудить Мэри Маллон из штата Нью-Йорк, больше известной в свое время под псевдонимом Тифозная Мэри (Typhoid Mary). Будучи первым на американском континенте выявленным позже здоровым носителем брюшного тифа первой половины XX века, Мэри полностью отрицала свое отношение к быстро распространяющейся болезни.



Ирландка по происхождению, Мэри Маллон перебралась в США в 1884 году. “Путь Мэри” – первоклассной поварихи, работавшей с 1900 по 1907 год в организациях и частных домовладениях отмечен чередой случаев заболевания брюшным тифом практически во всех местах ее временного пребывания. При этом в ряде случаев “по долгу службы” в обязанности Мэри вменялся уход за больными, которых она же заразила. Трем пациентам из 47 зараженных Мэри выжить не удалось.

Первым, кто установил логическую связь между Мэри и следовавшими за ней периодическими вспышками тифа стал Джордж Сопер, специализирующийся на санитарной профилактике. После очередной такой вспышки 1906 года Сопер, отличающийся скрупулезностью и маниакальной дотошностью взялся исследовать “послужной список” мисс Маллон и пришел к выводу, что именно она является источником проблем, обрушившихся на штат Нью-Йорк с момента ее появления. Сама Мэри яростно отрицала любую причастность к болезни и решительно отказывалась от настойчивых предложений Сопера пройти полное медицинское обследование.



Возможно Мэри Маллон продолжила бы свой путь, если бы не настойчивость Сопера, сумевшего привлечь к делу полицию. Принудительное обследование в клинике позволило обнаружить возбудитель заболевания в организме тифозной Мэри, что подтвердило догадки Джорджа Сопера. По результатам обследования пациентку определили в больницу на островке Норт-Бразер, где ей суждено было провести три года в карантине. По результатам анализов, сданных через отмеченный срок, Мэри Маллон была признана здоровой и отпущена под клятвенное обещание нигде и ни при каких обстоятельствах впредь не работать на кухне.

Перебравшись на континент Typhoid Mary устроилась прачкой за мизерную плату, чем и занималась вплоть до 1915 года. Следующей должностью, как нетрудно догадаться, стала должность поварихи в женской больнице Слоан, куда Мэри приняли, но уже под другой фамилией. Там за время своего присутствия наша нулевая пациентка пополнила свой послужной список еще 25 заболевшими, один из которых скончался.
После того, как обман вскрылся, Тифозную Мэри вновь сопроводили на остров Норт-Бразер на пожизненный карантин, где она и почила в возрасте 69 лет от роду в 1938 году. Вскрытие показало, что возбудителем заболевания были бактерии Salmonella typhi, обнаруженные в желчном пузыре Маллон.

P.S. Мэри Маллон родилась совершенно здоровой, несмотря на то, что мать во время беременности была больна брюшным тифом.

SARS, ТОРС, тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония




Эти названия один из выживших и выздоровевших нулевых пациентов Хуан Синчу (Huan Xingchu) – уроженец городка Фошань из провинции Гуандун. Как и Маллон, Синчу работал поваром и после инфицирования вирусом. С того момента, как Хуан ощутил первые явные признаки атипичной пневмонии, пандемия успела охватить территорию 29 стран и унести жизни 750 человек.
Мнения специалистов о том, каким путем передается SARS разделились. Часто из них настаивает на контактном способе передачи вируса, часть приводит аргументы в пользу того, что ТОРС, как и знакомый нам грипп, передается воздушно-капельным путем, что во многом объясняет скорость распространения заболевания. Источником заражения нулевого пациента по авторитетному мнению большинства стало мясо циветты – хищного млекопитающего, относящегося к семейству вивверовых – традиционная пища жителей южного Китая.

В то время, как в Гонконге и Сингапуре цепочки передачи заболевания удалось восстановить, то на территории Китая, где основная масса заболевших сосредоточена в Пекине и провинции Гундун отследить пути распространения инфекции специалисты не смогли.

Лихорадка Эбола




Нулевым пациентом, невольно открывшим ящик Пандоры – лихорадки Эбола, унесшей жизни 7800 человек стал двухлетний Эмиль Оуамоуно из небольшой деревушки Мельянду в юго-восточной Гвинее. Как выяснила группа исследователей, 2 декабря 2013 года малыш играл с дуплом дерева, где гнездились летучие мыши. Придя домой ребенок почувствовал сильнейший жар и через четыре дня скончался. Следующими жертвами и носителями Эбола стали три женщины, готовившие тело к погребению. Не избежала печальной участи и Филомена – родная сестра Эмиля. В итоге из всех членов семьи, включая мать, бабушку и отца на сегодняшний день выжить удалось только главе семейства Этьену Оуамоуно.

Экспедиция из Института Роберта Коха (Берлин) установила, что причиной инфицирования стала насекомоядная летучая мышь, живущая в злосчастном дупле. Характерно, что большое дупло в дереве, сгоревшем от удара молнии сразу после начала эпидемии – любимое место игр малышей всей деревни, но нулевым пациентом суждено было стать именно Эмилю.

Современные исследования доказали, что лихорадка Эбола имеет животное происхождение (зооноз). В частности, к категории опасных для человека попадают летучие мыши, свиньи, обезьяны. Крупнейшая вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Западной Африке в 2014 году и продолжается по сей день.

Найти нулевого пациента поможет программа




Исследования, направленные на поиск и точную идентификацию нулевого пациента давно в зоне особого внимания ученых ведущих лабораторий мира. Алгоритм, позволяющий достичь такой цели с высокой степенью точности был разработан в Хорватии группой специалистов различных направлений. В связи с минимальным набором имеющихся в распоряжении исследовательской группы теоретических инструментов, для разработки эффективной модели поиска потребовалось собрать и после подвергнуть аналитической программной обработке колоссальный массив статистических данных. В результате ученым удалось выявить закономерности, которые легли в основу модели предложенного алгоритма поиска нулевого пациента.

Проверка эффективности алгоритма на реальных статистических данных продемонстрировала высокую степень точности определения начальной точки эпидемии в большинстве рассмотренных случаев.

Для определения цели алгоритм строит сеть узлов, идентифицирующих зараженных и здоровых людей в области эпидемии. Полученная сеть подвергается цифровой обработке при помощи аналитических методов и методов оценки Монте-Карло. Результат вычислений позволяет получить “карту вероятностей” с точностью до каждого человеко-узла. После отыскания узла с вероятностью, близкой к 100% программный поиск нулевого пациента завершается. Задача признается решенной.

Ограничения метода


Несмотря на убедительность результатов поиска для большинства проанализированных случаев, разработанный алгоритм имеет свои ограничения. Так, например, возможна идентификация сразу нескольких нулевых пациентов. В таких случаях для принятия окончательного решения требуется привлечение потенциала дополнительных аналитических инструментов и личного участия специалиста группы.

В процессе оценки эффективности алгоритма на реальных данных было замечено, что его точность тем выше, чем больше скорость и площадь распространения эпидемии. И, напротив, применение метода на небольшой площади при относительно небольшом количестве проживающих на территории охваченной эпидемией спустя достаточно продолжительное время после ее начала часто давало результат, близкий к 100% для каждого ее жителя.

Несмотря на рассмотренные ограничения, метод, предложенный хорватскими учеными, на сегодняшний день является единственным, позволяющим в большинстве случаев достаточно точно идентифицировать нулевого пациента и определить локализацию возникновения эпидемии. Ученые убеждены, что рассмотренный алгоритм может оказаться эффективен и в виртуальном пространстве, где эпидемии компьютерных вирусов развиваются по схожему сценарию.

Подробнее с результатами эксперимента можно ознакомиться здесь.


Другие наши статьи

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iСover! Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучно не будет!

Комментарии (15)


  1. qbertych
    07.10.2015 14:40
    +2

    малыш играл с дуплом дерева
    Суровые африканские дети.

    Еще фото удивляет: сомневаюсь, что тонких перчаток и халата достаточно для работы с возможно заразной мышкой.


    1. VoiceDao
      07.10.2015 14:50
      +3

      Я думаю, это очаровательное создание скорее всего муляж для «фотосессии» или ближайший безопасный родственник. К оригиналу, вероятно, прессу и съемочную группу за километр бы не подпустили.


  1. vintage
    07.10.2015 22:29

    Для определения цели алгоритм строит сеть узлов, идентифицирующих зараженных и здоровых людей в области эпидемии. Полученная сеть подвергается цифровой обработке при помощи аналитических методов и методов оценки Монте-Карло. Результат вычислений позволяет получить “карту вероятностей” с точностью до каждого человеко-узла. После отыскания узла с максимальной вероятностью в 100% программный поиск нулевого пациента завершается. Задача признается решенной.
    Звучит как полнейшая чушь.


    1. VoiceDao
      07.10.2015 22:51

      Может и звучит так, как вы сказали, но работает)


    1. VoiceDao
      07.10.2015 23:26

      Честно говоря, несмотря на авторитетность ресурса, где размещена публикация, вероятность определения результата, равная 100% несколько настораживает, но искажать информацию по своему разумению, думаю, не резон — поэтому предельно близко к первоисточнику.


    1. VoiceDao
      07.10.2015 23:35

      Здесь (журнал американского физического общества) есть математическая модель опыта , если будет интересно изучите поглубже.


      1. vintage
        08.10.2015 00:38
        -1

        Доступная только по подписке, ага :-) Скорее всего там, как принято в современных научных публикациях, очевидные вещи выдаются за инновации. http://geektimes.ru/post/91401/


        1. VoiceDao
          08.10.2015 01:29

          вы просто на изображение нажмите) — там достаточно подробные графики и диаграммы, причем не одна, а справа даже выкладки) Справа стрелочка для прокрутки — можно воспользоваться.


          1. vintage
            08.10.2015 09:40

            Больше ясности эти «подробные графики» не привносят. Но, судя по последнему, они просто решили задачу перебора методом монте-карло. Не ахти какое достижение.

            То есть они взяли граф сексуальных связей (достоверность этой информации уже сомнительна) и искали самую раннюю связь между уже заражённым и ещё не заражённым человеком методом «научного тыка».


            1. dtestyk
              08.10.2015 13:44

              Мне кажется или идею взяли из сериала 10-летней давности «ReGenesis»?


  1. dtestyk
    08.10.2015 00:23

    When the disease spreads more slowly, this probability decreases. Surprisingly, the authors find that patient zero can be difficult to identify in smaller populations where the whole population have been infected
    Интересная аналогия — распространение идей, мемов: если идея распространяется либо медленно(формирование языка), либо в малой группе маргиналов(всевозможные разбирательства «он украл мою идею») ее источник сложнее найти, впрочем, как и доказать авторство.


    1. VoiceDao
      08.10.2015 01:16

      Интересно подметили, глобально). Но возможно с включением дополнительных факторов, влияющих на вероятность — психология, мотивация и пр. формула может выглядеть посложнее, а результат будет совсем другим.


      1. VoiceDao
        08.10.2015 01:21

        Для того, чтобы ответить однозначно нужно пройти их путь и получить сухие статистические результаты, но подметили действительно интересно.


  1. lamoss
    08.10.2015 10:21

    А чем может быть полезен поиск нулевого пациента в случае с эболой, например? Да и вообще — тут один случай исключительный — Мэри, с ней полезно, согласен, а остальные? Либо вылечились, либо умерли, зачем их искать?


  1. VoiceDao
    08.10.2015 12:56

    Вирус в процессе распространения мутирует, что создает проблемы при поиске средства борьбы. Изучив штамы нулевого пациента таким образом можно получить «чистую вирусную картинку» и двигаться в направлении поиска эффективного средства (вакцины) с большей определенностью. Поэтому, когда сразу после выписки не выдержав психологического давления, пропал Хуан Синчу у медиков, изучающих проблему началась, что называется паника).