В последние несколько лет никого не удивить игровыми механиками, которые используют, в том числе и финансовые организации. Активно занимаются внедрением геймификация некоторые банки — они создают игры, которые могут стимулировать пользователей к совершению покупок, заказу новых банковских услуг, предоставлении рекомендаций друзьям или просто повышают уровень финансовой грамотности.

По этому пути идут и организации, связанные с торговлей на бирже — игровые механики внедряют сами биржи, брокеры и даже сторонние разработчики приложений. Это позволяет одним компаниям повысить активность трейдеров, увеличить объём торгов и получить прибыль с комиссий, а другим заработать на обучении. Более того, иногда разработчики игр и даже организаторы конференций занимаются внедрением элементов биржевой торговли для повышения вовлеченности игроков и посетителей мероприятия.

В нашем сегодняшнем материале — несколько таких игровых примеров из зарубежной и отечественной практики.

Приложения для повышения финансовой грамотности


Один из наиболее известных примеров комбинации геймификации и биржевых технологий — это приложение TradeHero. Созданное сингапурскими разработчиками из MyHero приложение позволяет пользователям тренироваться в работе на бирже без риска потерять реальные деньги.



Пользователь, скачавший приложение, получает на виртуальный счет $100 тыс. и может покупать акции, цена которых повторяет реальные рыночные колебания. Создатели приложения называют его «инструментом повышения финансовой грамотности». В приложении реализована турнирная таблица, на которой отображаются результаты трейдеров — обойти других и заработать лучше, это отличный стимул лучше разобраться в вопросах торговли на бирже.

Еще одним подобным приложением является BUX. Его создатели заявляют о том, что хотят привнести в процесс обучения работе на бирже «больше веселья». Пользователи приложения получают пошаговые инструкции на тему того, как искать акции для инвестиций, как покупать и продавать их, соревнуясь с другими пользователями, а также обучает их профессиональному жаргону трейдеров.



В отличие от TradeHero в BUX есть возможность совершения операций на реальные деньги, перейти к реальной торговле пользователи могут, когда почувствуют уверенность в своих действиях.

Геймификация виртуальной торговли через брокера


Многие брокерские компании предоставляют своим клиентам возможность тестового доступа на биржу. Цель здесь преследуется та же, что и в случае специализированных мобильных приложений — брокеру выгодно, чтобы его клиенты выходили на реальный рынок более подготовленными и, как следствие, дольше сохраняли свои деньги, совершая операции и отчисляя брокеру комиссии, а не «сливали» депозит уже в первое время.

Стимулировать желание узнавать о финансовом рынке больше можно с помощью игровых механик — все как в приложениях. Мы в ITinvest создали специальное соревновавание под названием «Лига трейдеров». Существует, как «боевая» его версия, где пользователи раскрывают результаты торговли по выбранным счетам, так и тестовая, где между собой соревнуютсся пользователи тестового торгового контура.



Соревнования на реальной бирже


Помимо обучающих приложений существуют и случаи внедрения игровых механик в сам процесс реальной биржевой торговли. Например, в России Московская биржа вот уже много лет проводит конкурс «Лучший частный инвестор», в ходе которого трейдеры соревнуются друг с другом в различных номинациях при торговле на фондовом, срочном и валютном рынках.

Как правило соревнование проходит по следующей схеме — участники соглашаются открывать результат своих финансовых операций на специальном зарегистрированном для конкурса счете. Победителем признается тот, кто за отведенное время увеличил свой капитал наиболее масштабным образом. Победители получают призы от Биржи, а также от брокеров, через которых они работают на рынке.

Цель Биржи в проведении подобных конкурс заключается в повышении активности и объёма торгов, а значит, и заработка на комиссиях. Что касается брокеров, то они также могут рассчитывать на дополнительный заработок, кроме того наличие клиентов-победителей — это плюс с точки зрения маркетинга и привлечения новых пользователей. Например, ITinvest для своих клиентов-призеров соревнования этого года предлагает денежные вознаграждения или полугодовую бесплатную аренду места в стойке в зоне колокации Московской Биржи — это пригодится тем, кто хочет разместить торгового робота поближе к ядру торговой системы биржи.

Финансы в играх — опыт GTA V


Угон машин стрельба — далеко не единственные вызовы, с которыми сталкивается игрок в GTA V. Разработчики внедрили возможность совершения финансовых махинаций на виртуальных биржах.

В игре доступны две биржи – Liberty City National (LCN) и BAWSAQ, каждая со своим списком доступных акций, тикерами и индикаторами. Торговать на этих площадках можно с помощью браузера на смартфоне. Ситуация на биржах пересекается с игровым сюжетом – названия многих компаний, торгующихся на LCN и BAWSAQ часто звучат по радио в угнанных машинах, или их рекламу можно было встретить передвигаясь по городу. И что еще интереснее, игрок своими действиями «в реальной жизни» может влиять на стоимость акций. Например, если разгромить магазин компании, которая торгуется на игровых биржах, цена на ее акции упадет.



Тема торговли на таких виртуальных площадках заинтересовала даже журналистов профильных изданий — например, редактор The Wall Street Journal написал подробную статью с перечислением испробованных способов заработка на игровых биржах.

Повышение вовлеченности участников хакерских соревнований


На одном из международных хакерских мероприятии, состоявшихся не так давно в Москве, организаторы также внедрили элементы торговли на бирже в один из хакерских конкурсов. Соревнования CTF предполагают борьбу разных команд хакеров — они должны атаковать соперников и защищать свою инфраструктуру.

Общим элементом, который объединил все конкурсы в рамках CTF, стала специальная биржа. На ней торговались акции различных компаний — сотового оператора, банка и так далее. Каждой компании соответствовал свой конкурс — взлом банкомата или сотовой сети. Хакеры могли атаковать эти компании, после чего акции падали в цене, что открывало возможности для спекуляций — заработанные деньги являлись очками, которые добавлялись в копилку команды, приближая к победе.

Комментарии (14)


  1. lol_wat
    08.10.2015 10:53
    +3

    Не знаю, насколько уж реальные трейдеры готовы светить свои операции ради приза, скорее уж те, кто реально зарабатывает, предпочтут лишний раз не высовываться (ну мне так кажется). А вот приложухи для обучения — тема интересная, попробую скачать


    1. itinvest
      08.10.2015 10:55
      +1

      На самом деле соревнование уже стало традицией, и многие специально прикладывают усилия, чтобы его выиграть. Дело, конечно, не в призах, скорее в общей престижности в кругах трейдеров. Но, конечно, есть и те, кто принципиально лишний раз не светится


      1. SADKO
        08.10.2015 14:21
        -1

        Престижность на хлеб не намажешь, даже горе трэйдер переоптимизировав своего бота предпочтёт тихо стричь купоны, а особо параноидальные вставляют в ботов всякие рандомы дабы скрыть параметры своей ТС. Участвовать в ЛЧИ их жаба задушит, что бы потом стадо баранов под микроскопом историю сделок изучили и набежали :-)

        Престиж начинается когда трэйдер вырастает из брокеров и их ИГР, создаёт свою организацию, размещает своё оборудование, и это неизбежный путь. Рыночная неэффективность — ограниченный ресурс на любой площадке. В реалиях MOEX хапать особо нечего, одна надежда — розничные брокеры не квалифицированных инвесторов на мясо приведут. Мясо — ценный ресурс, и стригут они его сами по праву первой руки.
        И помогает им в этом Жадность (всякие следования и ду), Гордыня и Страсть, вот тут то и нужна геймификация.

        Рынок штука вероятностная, это человеческим мозгам чрезвычайно трудно понять, принять и утилизировать, ибо весь эволюционный путь человеков шел в диаметрально ином направлении. Человек привык что правильно это хорошо, а ошибка это плохо, но в ограниченом промежутке времени рынок способен поощрять заведомо неправильное поведение, и наказывать за не правильное, учиться в такой ситуации человек не способен.
        Хренова туча экспериментов была, когда у подопытных животных вырабатывались устойчивые ритуалы поведения если кормёшку предваряли случайным сигналом. И люди в этом плане не лучше, они продолжают следовать ритуалу приводящему к результату даже если видят что ритуал без полезен.
        Маркетинг лохотронщиков направлен на тупое привлечение клиентов, маркетинг розничного брокера, на формирование «правильной» реакции клиентов, так что бы они кололись, плакали но ели кактусы :-)


        1. itinvest
          08.10.2015 14:22
          +3

          Ну тут у вас какие-то теории заговоров, это даже не интересно комментировать


          1. SADKO
            08.10.2015 15:10
            -5

            Опа, где-же у меня теории заговоров-то?
            Или после smart-lab.ru/blog/282684.php они вам уже везде мерещатся :-)

            PS. Если чё, я не минусятор и в реальность SECRETного бота верую, есть такая стратегия спрэд торговать, и деньги там не большие если накладные расходы посчитать. Но и описанный по ссылке кульбит ваша компания в состоянии прокрутить не особенно напрягаясь, сами же писали про свой матрикс :-) Это тем у кого програмные решения от сторонних производителей, дорого-долго, а вам то и карты в руки.


            1. itinvest
              08.10.2015 16:19
              +3

              Вы если в чем-то хотите нас обвинить, напишите прямо, чтоб можно было хоть развернуто ответить. А эти непонятные ссылки со смайликами перестали быть понятны уже пару комментов назад. В таком формате диалога не получится явно


              1. SADKO
                08.10.2015 17:12

                Обвинить вас? Ну разве что в групповом минусяторстве можно :-)
                Серьёзно, знаю нескольких людей, которые перебрались в айтиинвест и им похорошело, но вместо того что бы писать о реальных конкурентных преимуществах своей компании, вы постите воду с посылом «посмотри на наших в ЛЧИ», «сделай робота тыж программист»…
                С таким СММ, айтиинвест только пожалеть можно.


                1. itinvest
                  08.10.2015 19:18
                  +1

                  «Посмотри на наших в ЛЧИ» — где вы это увидели в материале просто непонятно. Ну и посты на хабре — это не SMM, а контент-маркетинг, если уж так серьезно подходить к терминам. К слову, за два года у нас больше 1,5 подписчиков и несколько миллионов просмотров материалов, так что жалеть нас не надо (тем более, что есть большие сомнения в том, что вы читали наши материалы дальше первой страницы блога).

                  Ну и «групповое минусяторство» — это из серии, что мы посты по разным сайтам пряем лишь бы избежать критики пользователя SADKO. Короче говоря, чем тратить время на примерку шапки из фольги, лучше напишите хороший топик, мы все от этого на Хабре выиграем. А если топик как-то связан с фондовым рынком, то мы даже готовы его у себя в блоге опубликовать и пропиарить на своих ресурсах.


  1. SADKO
    08.10.2015 13:34
    +1

    Хе-хе, а прошлый пост удалили вместе с комментариями, что же я такого там написал неприятного, для честного брокера, живущего исключительно с комиссии? :-)


    1. itinvest
      08.10.2015 14:16

      Какой прошлый пост? Вы о чем вообще?


      1. SADKO
        08.10.2015 14:22

        «How-to: Геймификация и биржевая торговля» в вашем блоге вчера уже была :-)


        1. itinvest
          08.10.2015 14:23
          +3

          И? Чего там было-то такого? Просто решили, что в итоге пост больше для хабра подойдет, и перевесили. Вы переоцениваете влияние своих комментариев :)


          1. SADKO
            08.10.2015 16:11
            -4

            Ну да, воде на хабре самое место, вот уже 32 человека добавили её в избранное, такой оригинальный и полезный контент :-)


            1. lol_wat
              08.10.2015 16:17
              +5

              Давай больше смайликов, а то так непонятно, достаточно ли у тебя хорошее настроение!