27 ноября в центральном офисе Яндекса в Москве прошёл фестиваль ретрокомпьютеров  «Демодуляция». Кроме музея Яндекса, выступившего непосредственным организатором мероприятия, в фестивале приняло участие множество других российских и зарубежных музеев, а также отдельные энтузиасты, отличившиеся большой любовью к ретротехнике. Редакция Хабра посетила фестиваль, побеседовала с его гостями и организаторами и взяла несколько эксклюзивных интервью для своих читателей. Сегодня рассказываем и показываем, как прошёл фестиваль и что на нём можно было увидеть. В материале много фотографий — для вашего удобства они все будут спрятаны под спойлерами.

Начнём с того, что это уже третья «Демодуляция» от музея Яндекса. От предыдущих фестивалей этот главным образом отличается числом гостей со своей ретротехникой и телемостом с иностранными музеями (Швейцарии, Польши, Италии и Беларуси). Сам музей Яндекса основан в сентябре 2017 года командой энтузиастов и вырос из коллекции компьютеров разработчика Яндекса Павла Анохина. Сначала Павел курировал музей в свободное от работы время, затем к  появилась команда, которая постоянно занимается музеем и его проектами. Первым, в декабре 2018, присоединился Александр Шмелёв. Редакция Хабра побеседовала с Павлом и Александром об истории музея и особенностях его работы. Материал об этом выйдет в ближайшее время.

Под мероприятие было выделено несколько помещений в центральном офисе Яндекса — две аудитории под лекции и два зала под выставку и «прихожую». Помещения небольшие, но с потоком гостей они большую часть времени справлялись. В «прихожей» редакцию встретили игровые автоматы (в том числе советские) — «Снайпер», «Морской бой», «Pac-Man» и не только.

«Прихожая» фестиваля со стендом для фотографирования и игровыми автоматами. Фото: пресс-служба Яндекса

В основном зале была выставлена техника из музея Яндекса, частных коллекций и других музеев. Например, в зале стоял стенд «Музея компьютеров братьев Архиповых» из Боровска (Калужская область), открывшегося три года назад. Как рассказал редакции основатель музея, проводивший экскурсию по экспонатам для всех желающих, с учётом запасников в Боровске хранится около 40 тысяч единиц экспонатов, включая техническую литературу. Самый старый экспонат музея — арифмометр 1912 года, до сих пор находящийся в рабочем состоянии.

Непосредственно на «Демодуляцию» боровский музей компьютеров привёз арифмометры 1950—60-х годов, советскую ламповую аналоговую вычислительную машину «МН-7» 1980 годов, сервер IBM 3250М2 2012 года, американскую графическую станцию Apollo DN580 1985 года и другую технику.

Советская аналоговая вычислительная машина «МН-7». Фото: пресс-служба Яндекса
Арифмометры и комптометр из боровского музея. Фото: Хабр
Терминал IBM из боровского музея. Фото: Хабр

Об экспонатах на стенде музея Яндекса рассказывал редакции Хабра сотрудник музея, экскурсовод Дмитрий Купорисов. Он начал с «Первого сервера Яндекса» — компьютера из первой партии серверов компании, единственного дожившего до наших дней. У этого компьютера  процессор Pentium II с тактовой частотой 266 МГц, оперативная память объёмом 384 МБ и два жёстких диска по 9,1 ГБ. Когда-то на нём была запущена операционная система FreeBSD, сейчас  установлена программа «Библейский компьютерный справочник» или  «Поиск по Библии», на которой сооснователь Яндекса Илья Сегалович отрабатывал механизм построения обратного индекса. Сервер начал работать в 1997 году.

Первый сервер Яндекса. На мониторе — интерфейс «Поиска по Библии». Фото: Хабр

На столе располагались и другие исторически важные экспонаты. В частности Apple IIe, третий по счёту в семействе персональных компьютеров Apple II и самый долгоживущий среди других компьютеров Apple. Компьютеры семейства Apple II были одними из самых успешных компьютеров своего времени и сильно повлияли на проникновение персональных компьютеров во все сферы жизни людей. Рядом с ним стояла американская уникальная игровая консоль Vectrex 1982 года. Уникальность ей придает встроенный дисплей с векторной графикой. Картинка на экране яркая и чёткая.К сожалению, в 1984 году консоль, как выразился Дмитрий, «схлопнулась» из-за кризиса игровой индустрии и перепроизводства игровых устройств.

Слева — компьютер Apple 1977 года, справа — консоль Vectrex 1982 года. Фото: Хабр

На стенде была представлена и другая ретротехника от Apple: Macintosh Classic 1990 года, практически повторяющий дизайн первого Macintosh 1984 года, iMac G3 1998 года с полупрозрачным пластиком и инновационным дизайном, iMac G4 2002 года (прозванный настольной лампой Стива Джобса) и рабочая станция NeXTcube 1990 года с первым веб-браузером.

Музей Яндекса также выставил на стенд российский компьютер МЦСТ «Эльбрус 801-PC» 2017 года с отечественной материнской платой и процессором. Дмитрий Купорисов указал, что его уже используют в различных государственных органах (таких как МВД, Росгвардия  ФМС), чтобы обеспечить безопасность секретных данных.

Слева — iMac G4 2002 года, справа — iMac G3 1998 года. Фото: Хабр
Общий вид МЦСТ «Эльбрус» 2017 года. Фото: Хабр
Отдельно системный блок МЦСТ «Эльбрус» 2017 года. Фото: Хабр

На «Демодуляции» был представлен ещё один знаковый экспонат — первый советский персональный домашний компьютер БК-0010 с чёрно-белыми и цветным экранами. Его истории была посвящена первая лекция фестиваля, проведённая Александром Мачуговским. Кроме того, технический блогер и создатель нескольких проектов в сфере электроники Алексей Надёжин рассказал про ANDOS — самую популярную операционную систему к БК-0010. В скором времени эти лекции появятся в открытом доступе. Кстати, именно БК-0010 стал первым персональным компьютером сооснователя музея Павла Анохина.

БК-0010 на лекционном стенде. Фото: Хабр

Лекции были разделены на два направления — общие для широкого круга людей и специализированные «для профи». Нам очень хотелось попасть на лекцию про эмуляцию с Raspberry Pi, которую вёл коллекционер и PhD по системотехнике Рожерио Невиш (DaSpider), но не очень большой лекторий быстро наполнился гостями и вскоре в него перестали пускать гостей. DaSpider пошёл навстречу и поделился слайдами со своей трансляции. То же касалось самого мероприятия — накануне фестиваля Яндекс закрыл приём заявок, поскольку число желающих посетить «Демодуляцию» превысило 1100 человек. Как рассказали Хабру основатели музея Яндекса, закрытие регистрации произошло не только из-за площади помещений, но и из-за коронавирусных ограничений: организаторы разрешали гостям  посетить фестиваль без регистрации, но строго следили за наполненностью залов. Яндекс указал, что уже рассматривает более просторные помещения для следующих фестивалей.

Пожалуй, единственное пожелание организаторам на будущее — учесть перерыв в плотной программе. Фестиваль длился девять часов — с 11:00 до 20:00 практически без перерывов между лекциями. Если вам были интересны все лекции из блоков, приходилось чем-то жертвовать — либо лекциями, либо обедом. Кроме того, доклады совпадали с проведением конкурсов, матчей и выступлений в выставочном зале. Редакция Хабра не стала посещать лекции, чтобы побольше поговорить с гостями фестиваля. 

Одним из таких гостей стало LegacyZ — творческое объединение фанатов ретроигр, занимающихся организацией LAN-праздников на различных фестивалях в Санкт-Петербурге. Они приехали на фестиваль с перевозным компьютерным клубом, в котором устроили игровой турнир по Doom II: Hell on Earth в дуэльном режиме и Quake 3: Arena (FFA). Победители получили призы в виде головы какодемона (культового демона из Doom), стикеров и грамот.

Голова какодемона с мини-копиями — копии выдавали на призы победителям турнира. Фото: Хабр
Представители LegacyZ Арсений Гейман @TheMrWhite93 и Андрей Чиняков, проводившие турнир. Фото: Хабр

Другим ярким гостем выставки стал антимузей InterACTION, который представили ретроэнтузиасты Антон, известный пользователям как @Barsik44, Егор @Limows и создатель YouTube-канала «Уютный подвальчик» Виктор Карасев. Они приехали на фестиваль с инсталляцией телефонно-телевизионной игры «Позвоните Кузе» из 90-х годов и множеством других ретро-игр и консолей. Посетители фестиваля могли позвонить по указанному номеру и поиграть в культовую игру.

Накануне фестиваля «Уютный подвальчик» устроил стрим, на котором предлагал всем желающим позвонить по телефону и поиграть в «Позвоните Кузе» так, как это было десятки лет назад. Виктор и Антон в ходе интервью поделились с редакцией некоторыми инсайдами о стриме и другой интересной информацией, которая также вскоре появится на Хабре.

Восемь фотографий с некоторыми игровыми консолями и другими устройствами, выставленными на фестивале.

Кроме ретроигр на фестивале стоял стенд разработчика VR-игр ARCADIA. Компания предлагала всем желающим порисовать в виртуальной реальности под руководством инструктора-художника.

Сеанс рисования в виртуальной реальности от ARCADIA. Фото: пресс-служба Яндекса

В целом фестиваль прошёл очень лампово и атмосферно. Отзывчивые и внимательные сотрудники музея Яндекса и представители других стендов активно отвечали на вопросы посетителей фестиваля, рассказывали, как играть в старые игры, объясняли историю старой техники и в целом поддерживали доброжелательную атмосферу на мероприятии. Среди посетителей «Демодуляции» были люди самых разных возрастов, вплоть до дошкольников. На всех стендах, кроме боровского музея, гости могли бесплатно взаимодействовать с игровыми консолями и другой представленной техникой. Как отмечают представители музея Яндекса, дети быстро осваивались с механикой игр и активно погружались в процесс.

В рамках «Демодуляции» было проведено несколько конкурсов — на музыку для компьютеров со звуковыми чипами AY/YM, Pokey, SID и однобитными цифровыми модулями (beeper), на создание графики в низком разрешении (32×24 точки, 53 цвета) для компьютера ZX Spectrum, а также на графику, интро и демо для исторических 8- и 16-битных платформ. Кроме уже упомянутых LegacyZ и InterACTION партнёрами фестиваля выступили сообщества RTS, GBX, Excess Team и несколько комьюнити вокруг ZX Spectrum.

Параллельно с выступлениями на YouTube-канале фестиваля шёл телемост с иностранными музеями, показ работ конкурсантов, видеобращения создателя Doom Джона Ромеро, создателя игры «Тетрис» Алексея Пажитнова и многое другое. Трансляция шла параллельно офлайн-программе фестиваля и почти не пересекалась с ней.

Комментарии (14)


  1. mpa4b
    29.11.2021 19:45
    +2

    При этом организаторы разрешали гостям без регистрации посетить фестиваль, если наполненность залов не была слишком большой.

    Но при этом народу было на главной площадке (не на лекциях) просто не протолкнуться. А ещё и 2 качка с камерой шлялись, нагло расталкивая посетителей.


    1. ancotir Автор
      29.11.2021 19:49
      +2

      Возможно, но мы на них не натолкнулись. Утром где-то до часу было нормально, успели всё осмотреть. После трёх—четырёх часов уже да, туговато. Надеюсь, следующий фестиваль будет в более просторном помещении.


    1. Taritsyn
      30.11.2021 13:19

      … А ещё и 2 качка с камерой шлялись, нагло расталкивая посетителей.

      На мой взгляд, «качки» действовали довольно корректно. «Качка» в черном всегда страховал человек в светлой спецовке:


      1. mpa4b
        30.11.2021 16:58
        -1

        страховал человек в светлой спецовке:

        Который и занимался расталкиванием, собственно. Если трудно пройти, нормальные люди обычно говорят что-то вроде 'позвольте', а эти пёрли напролом и ещё высказывались в стиле 'вы что, не видите, мы с камерой'


  1. sfrolov
    30.11.2021 09:11

    БК0010 с новодельной клавиатурой? Не помню в оригинале белых символов


    1. ancotir Автор
      30.11.2021 12:11

      Про клавиатуру заходила речь на лекции, но, если честно, я не запомнила. В ближайшие недели Яндекс обещал опубликовать в общий доступ видео с докладов. Могу Вам тут же в комментариях оставить.


    1. Manwe_SandS
      01.12.2021 22:04

      у БК 0010 сменные клавиатуры. Стёрлась одна – распечатал другую. В комплект документации входила запасная бумажная клавиатура. Разные заводы печатали разные клавиатуры, они отличались цветом и шрифтами. Единого стандарта нет. Так что распечатанная на современном принтере клавиатура – это то, что изначально предусмотрено конструкцией БК.


  1. Dantoskin
    30.11.2021 09:14
    +1

    Спасибо за статью, приятно видеть наш компьютерный клуб в ней с:


    1. ancotir Автор
      30.11.2021 12:04
      +1

      Спасибо, что рассказали про ваш клуб :3


  1. Taritsyn
    30.11.2021 13:44

    В «прихожей» редакцию встретили игровые автоматы (в том числе советские) — «Снайпер», «Морской бой», «Pac-Man» и не только.

    Содержимое игровых автоматов «Pac-Man» и «Rick and Morty» не соответствовало тому, что на них было написано. Судя по всему, это были современные автоматы на базе Raspberry Pi и эмулятора MAME. Поскольку эти автоматы пользовались большим успехом и к ним всегда была очередь, то я не смог рассмотреть полный список игр, установленных на них. В основном на них играли в игры компании SNK.


  1. Taritsyn
    30.11.2021 13:52
    +2

    Нам очень хотелось попасть на лекцию про эмуляцию с Raspberry Pi, которую вёл коллекционер и PhD по системотехнике Рожерио Невиш (DaSpider), но не очень большой лекторий быстро наполнился гостями и вскоре в него перестали пускать гостей.

    Сочувствую вам, потому что это был один из самых интересных докладов на фестивале.


    1. DaSpider
      30.11.2021 23:58
      +2

      Вы можете увидеть слайды и стенограмму здесь.


      1. ancotir Автор
        01.12.2021 00:00
        +2

        Большое спасибо за материал! Добавлю к новости.


        1. Taritsyn
          06.12.2021 11:12

          На YouTube-канале Академии Яндекса уже появилась запись этой лекции: