Развитие технологий автоматизирует рутинные задачи: появляются искусственный интеллект и робототехника. Одни профессии устаревают, появляются новые. Требования к навыкам специалистов тоже меняются. Институт McKinsey Global в своем исследовании определил компетенции будущего — их влияние на успех в карьере и уровень дохода. 

Эксперты из сферы онлайн-образования, которые работают как с кандидатами, так и с работодателями, рассказали о тенденциях рынка труда в России. В статье выделили пять важных компетенций IT-специалиста без привязки к предметной области. И добавили четыре способа, как определить навыки для своего развития. 

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Дисклеймер. Рекрутеры, карьерные консультанты работают с разными компаниями и кандидатами. Они говорят про ситуацию на рынке, которую наблюдают. Если вы давно работаете в IT-сфере и видите другую тенденцию, поделитесь своим мнением.

✦ Умение и желание учиться — об этом говорят много, и не зря

Следовать концепции lifelong education (обучение на протяжении всей  жизни) — уже не пожелание самого человека, а требование рынка. Технологии меняются стремительно, к ним надо адаптироваться. Способность быстро и самостоятельно учиться — навык, без которого не обойтись сегодня и в будущем. Особенно в IT-сфере.

Анжелика Трембачева

IT-рекрутер в Skypro

Сейчас высшее образование не на первом месте среди требований к кандидату. Важнее скилы. Сложно предсказать, какие технологии будут в ходу через пять — десять лет. Слишком быстро они развиваются. Но разработчикам важно следить за изменениями в отрасли. Искать простые решения, автоматизировать рутинные задачи — часть их работы. IT — сфера, в которой нужно учиться постоянно, чтобы успевать за темпом изменений и оставаться востребованным специалистом.

Юлия Селезнёва

Руководитель методической команды в Skypro

Мотиваций к обучению у человека две: внешняя и внутренняя. Внешняя — рынок бежит, и нужно успевать за ним. Внутренняя — важно понимать свое место в этой системе. Знать, как работает бизнес, и приносить ему большую ценность. Вы понимаете: рынок развивается быстро, нужно ему соответствовать. А есть ли это желание? Зависит от конкретного человека. Чтобы иметь конкурентное преимущество, важно знать себя, свои сильные стороны и ценность для компании.

✦ Умение работать в команде — требование многих работодателей

Уходят времена, когда айтишник работал наедине с собой. Компании развиваются, объем задач растет. Где раньше хватало ресурсов одного разработчика — сейчас нужно десять. Каждый IT-специалист тесно связан с коллегами, партнерами и руководством. Со всеми важно эффективно взаимодействовать. Когда менеджеры ищут нового человека в команду, они смотрят в том числе и на то, впишется ли он в коллектив.

Диана Дмитриева

Карьерный консультант в Skypro

Сейчас работа в команде — чуть ли не следующий вопрос после всех технических. Вы знаете фреймворки, технологии, методологии, а следующий пункт — навык работы в команде. Это про ответственность внутри коллектива, умение со всеми договариваться. С одной стороны, работать в общем ритме и не тянуть одеяло на себя, с другой — брать лидерство на каких-то участках.

Все разработки делают в командах. Либо специалист работает эффективно, либо всем мешает: с ним неудобно, он тормозит процесс. На собеседованиях много вопросов про командную работу. Спрашивают, как кандидат взаимодействовал с коллективом, какие задачи выполнял, какую роль на себя брал.

✦ Навык коммуникации — нужен в любой сфере

Эту компетенцию работодатель оценивает на всех этапах общения с кандидатом: как он отвечает  на вопросы, как себя позиционирует, выполняет и сдает тестовое, приходит на встречи. Рекрутеры и менеджеры быстро считывают умение человека общаться и насколько легко с ним будет работать.

Диана Дмитриева

Карьерный консультант в Skypro

Никто не хочет в команде человека, с которым невозможно договориться. Мало кто любит упертых и категоричных, привлекают открытые люди. Если человек транслирует в мир что хочет и как хочет, это проигрышная позиция. Навязывать свое мнение, спорить, не уметь слушать — это всё не работает.

Коммуникативные навыки важно развивать. Раньше работодатели не думали о компетенциях, которые не связаны с профессией. Но сейчас они становятся важными. Конечно, какие скилы более критичны, зависит от компании. Но на умение общаться смотрят везде.

✦ Гибкость мышления — важно оценивать ситуацию с разных сторон

Умение переключаться между критическим мышлением, системным или креативным влияет на скорость и качество выполнения задач. 

Системное мышление — сложный навык. Оно помогает структурировать информацию, видеть закономерности и понимать последствия, к которым приведут решения человека или компании. Его развивать долго. Это можно делать на разных предметных областях: изучать логику, продуктовые подходы. Компетенцию не получится качнуть быстро — это классная опция высшего образования и один из обязательных навыков для разработчиков и аналитиков. 

Критическое мышление отвечает за способность видеть систему, слабые места, подвергать сомнению. Оно пригодится человеку в любой сфере. Чтобы автоматизировать процессы, сначала нужно отследить, где и что работает плохо. А креативное мышление уже поможет найти подходящие решения и построить план улучшений.

Анжелика Трембачева

IT-рекрутер в Skypro

Все по-разному реагируют, когда сталкиваются со сложными задачами. Кто-то уходит в себя. А кто-то ищет новые подходы и варианты. Умение собраться в трудный момент, сохранить позитивный настрой помогает в работе не только самому сотруднику, но и всей команде.

✦ Бизнес-мышление — когда понимаешь, зачем работаешь

Для специалиста любого уровня важно знать, как устроена отрасль и работает команда. Понимание бизнеса и своей ценности для него определяет успех в карьере. Компания платит сотруднику за решение задач. Быстрее растет тот, кто в своей работе экономит ресурсы компании и приумножает прибыль. Брать на себя ответственность, видеть в проблеме возможности роста, находить новые решения — это характеризует успешного человека. 

Как найти, что в себе развивать

Для начала — узнать себя лучше и понять, какие компетенции стоит подтянуть. Эксперты советуют несколько способов, как это сделать.

➤ Отслеживать свое поведение

Юлия Селезнёва

Руководитель методической команды в Skypro

Способность замечать — это про рефлексию. У нас есть шаблоны поведения, которые исторически помогают выживать. Нужно выявить ограничивающие установки. Они мешают расти и добиваться высоких результатов. Я советую осознанно выделять себе время — фокусироваться на том, что вы делаете и как. Увидеть себя со стороны, определить сильные и слабые стороны.

➤ Спросить у друзей, коллег

Собрать свой портрет поможет окружение: подскажут, на что обратить внимание, что замечали в поведении. А дальше уже сам человек решает, брать эту обратную связь в свой план развития или нет.

➤ Записать себя на видео

И посмотреть со стороны — какое впечатление производит этот человек на видео. Способ подойдет, когда часто отказывают после собеседований. К техническим навыкам вопросов нет, но на работу не берут. 

Диана Дмитриева

Карьерный консультант в Skypro

Поотвечайте на вопросы и заснимите себя на видео. Иногда при беседе человек ничего плохого не имеет в виду. Но он очень грустный, занудный или негативный. Он транслирует это интонацией, словами или невербально. Впечатление остается, что с ним лучше не связываться, потому что это будет неудобно, неэффективно. Запись выявит такие моменты.

➤ Взять консультацию наставника или карьерного консультанта

Профессионал быстрее увидит точки роста. Подскажет сильные и слабые стороны, поможет составить план развития. 

Диана Дмитриева

Карьерный консультант в Skypro

В больших компаниях есть много инструментов для оценки сотрудника. Вместе с руководителем он составляет план развития и отслеживает результаты. А в небольших сама практика подталкивает человека развиваться: становится очевидно, какие сильные стороны у сотрудника, а чего ему не хватает.

Оценить себя можно и самому. Например, человек, который со всеми ругается, вряд ли скажет о своих прекрасных навыках коммуникации. Но я советую обращаться к профессионалам. Увидеть себя со стороны всё-таки сложно.

Опытные разработчики знают, какие скилы нужно прокачивать новичкам: могут поделиться своим мнением и внести вклад в развитие нового поколения программистов. Не ради рекламы, а для пользы: команда Skypro ищет авторов для учебной программы курса «Java-разработчик». Если вы давно кодите на Java и хотите поделиться опытом — напишите продюсеру курса Екатерине Гавриловой в телеграм @gavrilovalova.

Комментарии (3)


  1. MAXH0
    02.12.2021 18:41
    +2

    Девушки красивые, но тема скилов не раскрыта!


    1. tkorotkova Автор
      07.12.2021 18:08

      Здравствуйте! Спасибо за ваше мнение. Тема действительно объемная, сложно уместить всё в один материал) Как вы считаете, о чем еще нужно было рассказать?


  1. solarcore
    02.12.2021 21:21
    +1

    Вкратце в одном человеке должно быть всё)