Мы несколько раз писали о том, что, по всей видимости, дефицит полупроводниковых компонентов затянется надолго. Несмотря на то, что некоторые эксперты дают оптимистичные прогнозы, согласно которым дефицит электронных элементов вскоре решится благодаря усилиям ряда компаний, негативных прогнозов все же больше.

Об этом говорят как сами компании, так и правительства некоторых стран. Относительно недавно мнение о явно нескоротечном дефиците высказали правительства США и Китая. Несмотря на то, что обе страны ведут торговую войну, которая, к слову, является одним из факторов, приведших к дефициту, их мнение в плане нехватки чипов очень похоже. К этому мнению присоединяются и голоса многих крупных компаний — вендоров полупроводниковых компонентов и электронных систем на их основе.

Что там за прогнозы?



Как оказалось, администрация президента США решила провести собственно расследование в отношении проблемы нехватки компонентов. Мнений много, от относительно радужных до очень мрачных, поэтому в Соединенных Штатах решили оценить ситуацию самостоятельно.

Результаты достаточно предсказуемые — эксперты, на сей раз уже из Министерства торговли США, пришли к выводу, что дефицит компонентов сохранится минимум до середины 2022 года. А это, в свою очередь, окажет негативное влияние на развитие бизнеса как американских, так и связанных с ними компаний.

У минторговли США значительные возможности в плане получения информации о состоянии дел от американских компаний. Так, правительство сумело получить данные от более чем 150 компаний в цепочке поставок полупроводниковых компонентов. В результате выяснилось, что несоответствие спроса и предложения на чипы очень большое. Сюрприза в этом нет, но на сей раз данные поступили из весьма официального источника, который провел детальнейший анализ.

В частности, выяснилось, что у ряда компаний резервы сократились с объемов, которых достаточно для 40 дней беспрерывной работы, до всего 5 дней. По мнению авторов отчета, это показывает, насколько чувствительными к поставкам ресурсов являются современные производители.

Интересно, что авторы отчета показывают ограниченные возможности администрации президента в отношении сдерживания текущего кризиса. Надежных инструментов, которые позволят управлять потоками ресурсов для разрешения текущей проблемы, нет ни у кого.



Положительным моментом является то, что авторы отчета собираются изучить проблемы в отношении взвинчивания цен на ресурсы и компоненты некоторыми компаниями для того, чтобы попробовать решить эти проблемы. Администрация президента США еще в начале кризиса потребовала от американских компаний предоставления подробных отчетов о состоянии дел. Это, по словам администрации, было необходимо для того, чтобы найти «бутылочные горлышки» в отрасли.

Кроме прочих данных, в отчете указывается, что спрос на полупроводниковые компоненты с 2019 по 2021 год вырос на 17%. Сейчас, поскольку запасов ресурсов на складах многих производителей компонентов и вендоров электронных устройств стало гораздо меньше, чем раньше, любой логистический сбой может привести к усугублению проблемы. Чиновники помочь здесь ничем не могут.

Единственный выход — создание относительно развернутой инфраструктуры полупроводникового производства в США. Сейчас правительство страны сотрудничает со многими компаниями, включая Samsung, которые открывают представительства в Соединенных Штатах. Но это все равно не решает все проблемы, связанные с дефицитом.

Практически то же мнение высказали и чиновники из Китая. Министерство промышленности и информатизации КНГ заявило, что дефицит полупроводников будет сохраняться «относительно долгое время». Как и в США, власти Поднебесной призывают крупнейшие компании страны увеличить инвестиции в производство и оптимизировать логистику.

Можно ли решить проблему быстро?


image
Вряд ли, поскольку процесс производства чипов профильными компаниями отлажен, и очень хорошо. Сейчас большинство производств таких компаний как Samsung, TSMC и некоторых других загружено более, чем на 90%. В любом случае быстро поднять объемы поставок полупроводниковых компонентов не получится.

Более того, здесь есть даже не одно, а несколько «бутылочных горлышек», которые влияют друг на друга, снижая способность отрасли к решению проблемы. Это уже упомянутые выше торговые войны, погодные проблемы, которые приводят к нехватке, например, воды для предприятий.

Если говорить о создании новых фабрик, которые занимаются выпуском полупроводниковых элементов, то быстро построить их не получится — производителям чипов, которые планируют увеличить объемы производства, <a href=«habr.com/ru/company/selectel/blog/561986”>приходится ждать по многу месяцев подготовки необходимой инфраструктуры. Кроме технологий, предприятия должны быть очень чистыми — можно сказать, что условия производства чипов должны быть строго стерильными в плане наличия пыли и прочих сторонних компонентов в воздухе. Быстро с нуля такое не построишь.

А когда ситуация исправится?



Это крайне сложный вопрос. Эксперты не питают никакого оптимизма в этом отношении. Большинство склоняется к тому, что ситуация вряд ли улучшится до второй половины 2022 года. Но, возможно, «идеальный шторм» продлится и более продолжительный срок. Скорее всего, так и будет. Несмотря на то, что есть отдельные оптимисты, ситуация говорит о том, что проблемы могут продлиться до 2023–2025 года. И то, если ситуация на рынке усложнится, то все может стать еще хуже.

Компании, которые занимаются производством полупроводниковых компонентов, пытаются решить проблемы отрасли путем создания новых промышленных объектов. Без сомнения, это должно сработать, но только в том случае, если объекты введут в строй достаточно быстро, в отношении чего есть вполне обоснованные и озвученные выше сомнения. Кроме того, наращивание объемов производства сработает лишь в том случае, если не появятся новые проблемы.

Ну и плюс нужно соблюдать баланс, не бросаясь в „омут повышения объемов производства“ с головой. Дело в том, что если спрос по какой-либо причине снизится, то начнется уже кризис перепроизводства, со всеми вытекающими.

Комментарии (7)


  1. toborobot_ru
    27.01.2022 09:03
    +1

    В условиях фактическской олигополии на рынке чипов, когда основное производство контролируется ключевыми глобальными игроками и банками и всем выгодно ценовое ралли и вытекающие из него пузыри на всех связанных крупных рынках, СМИ будут публиковать "правильные" статьи, которые будут точно отражать "линию партии". США необходимо перетащить производство к себе, Китаю необходимо увеличить свою "чиповую" независимость в условиях санкционной войны. Для этого нужны большие деньги - их проще собирать "надувая" дефицит в том числе информационными методами. Да и вопрос утилизации печатаемых триллионов долларов также стоит остро.

    Объем рынка смартфонов незначительно увеличился по сравнению с 2019 годом. Рынок ПК и серверов также успокаивается после всплеска после стимуляции спроса COVID 19 в начале 2020 года. Автомобильный рынок также не является драйвером спроса на микроконтроллеры в реальности - что бы там не "завывали" СМИ, разгоняя волну.


    1. Admaer
      27.01.2022 10:15
      +6

      Т.е. Samsung и TSMC врут, утверждая, что их фабрики нагруженны на 100% и производить больше чипов они не в состоянии? Samsung и TSMC врут (и тратят десятки миллиардов долларов), утверждая, что новые фабрики они строят для увеличения производственных мощностей (а не ради "перетаскивания производства в США")? А производители автомобилей, мониторов, микроконтроллеров и всех остальных, кто теряет сейчас деньги - они тоже участники заговора или просто мировая закулиса приказала им молча терпеть? Не слишком ли смелые заявления, чтобы делать их не предоставив доказательств? И каким образом Китай что-то там будет увеличивать, если фабрики как были за его пределами, так и останутся? Речь про чипы, выпускаемые по более простым технологиям, не те, что печатают в Китайской республике и Корее?

      Про рынок смартфонов всё сказали ещё в прошлом году: Apple, в отличии от производителей автомобилей, мониторов и тп, заложила рост продаж в планы и зарезервировали себе место в очереди на фабрике, а у Samsung вообще фабрика в собственности есть, поэтому рынок смартфонов и не пострадал особо.

      Автомобильный рынок никогда не являлся драйвером спроса - про это никто не завывал. Просто никто не ожидал, что от дефицита чипов пострадает даже автомобильная промышленность, потому новость про это и запомнилась. На фоне непрерывного нытья про "проклятых майнеров" новости про то, что производители бытовой техники и даже автомобилей столкнулись с теми же проблемами, что и производители видеокарт смотрелись неожиданно и интересно.

      Для этого нужны большие деньги - их проще собирать "надувая" дефицит в том числе информационными методами. Да и вопрос утилизации печатаемых триллионов долларов также стоит остро.

      Вы сами не видите противоречия между "нужны большие деньги" и "вопрос утилизации печатаемых триллионов"? Нужны деньги? Так их триллионами печатают. Зачем создавать дифицит?


      1. checkpoint
        27.01.2022 12:00
        +3

        Тут еще какой момент. Вся эта истерия привела к тому, что крупные потребители чипов стали запасаться ими впрок (система поставок Just-in-Time больше не работает). А это только усугубляет ситуацию. Еще есть спикулянты, которые выгребают со складов немногие остатки и приторговывают ими через Али и прочие площадки с 20-ти кратной наценкой, что делает разработку новых изделий крайне затратной.

        Порог вхождения в электронику резко поднялся, стоимость конечной продукции выросла, при этом маржинальность производителей средств РЭА упала. Если так будет продолжаться, то мелких производителей не останется, всё подгребут под себя крупные корпорации которые могут позволить себе закупаться комплектухой по нормальным цена и в нормальные сроки. Особо остро этот вопрос стоит в России - подавляющее большинство наших производителей электроники это мелкие сошки (в мировом масштабе), комплектуху они получать не смогут, либо будут получать её по очень завышенной цене со сроками поставки уходящми в бесконечность, что сделает нашу продукцию еще менее конкурентноспособной даже в рамках страны. Это к вопросу об и импортозамещении.


  1. Neten
    27.01.2022 09:47
    +3

    >Нехватка чипов кончится в конце 20 года

    >Нехватка чипов кончится в конце 21 года

    >Нехватка чипов кончится в конце 22 года

    Как мне кажется в этом вопросе не стоит строить прогнозов, так как слишком много переменных.


    1. perfect_genius
      29.01.2022 10:57

      Всего одна же:


      Нехватка чипов кончится в конце N года


  1. maverickcy
    27.01.2022 10:41
    +2

    Что мешает им продолжать держать такие цены даже после того, когда закончится дефицит? (Я правильно понимаю, дефицит пытаются компенсировать ценой?)

    Одна надежда лишь на то, что тот парень в гараже будет stm'ки клепать.


  1. Arxitektor
    27.01.2022 14:48

    Интересно а какой процент от мощностей отедает производство ASIC для добычи криптавалют ? Может просто временно прекратьить делать их ? или там совсем мизерный процент.