За учебной платформой и курсами Слёрма скрываются живые люди. Они радуются и злятся, заряжаются и устают, язвят и подбадривают. Ещё они любят свою работу. Мы запускаем проект «Слёрм в лицах», чтобы рассказывать о людях, которые каждый день вкладываются в Слёрм и делают его таким, какой он есть.

Знакомьтесь — это Мария Дорофеева. Ей 20, она живёт в Архангельске. Маша фронтенд-разработчик — пилит фронты на JavaScript. Маша работает в Слёрме полтора года, а программированием занимается больше трёх лет. В интервью Маша рассказала:

• почему необязательно получать диплом;

• как справиться с эмоциональным выгоранием;

• зачем ей бэкенд-разработка.

Мария Дорофеева, фронтенд-разработчик, и Слёрмик — маскот Слёрма

Исцеляющие напитки и удивительное тестовое

— Маш, как ты попала в Слёрм?

— Полтора года назад я искала удалённую работу и откликнулась на вакансию Слёрма. Тестовое задание меня удивило. Обычно Vue-разработчику предлагают сделать таблицу с разными фильтрами и сортировками. В тесте от Слёрма попросили решить на JavaScript 3 математические задачи. Было странно, но мне понравилось.

— Расскажи о своих проектах.

— Можно сказать, что я приложила руку к фронтенду всей нашей учебной платформы. Самый интересный функционал, который я делала — техподдержка на стороне админки. Это небольшой мессенджер со множеством чатов. Там можно указывать состояние запроса, прикреплять файлы. Функциональность работает по WebSockets. Последняя крупная задача — кабинет спикера. Это функционал для ревьюеров. В кабинете ревьюеры проверяют домашние задания и отвечают на вопросы студентов. Такой возможности давно не хватало.

— Как ты стала фронтенд-разработчиком?

— После 9 класса я поступила в колледж на программиста. Шла туда, представляя, как круто будет учиться среди единомышленников. Но в реальности оказалось, что однокурсников не интересовало программирование — они пришли за корочкой. Преподаватели также относились к занятиям: «Вам не надо, и нам не надо». Мы зачем-то изучали Pascal и Assembler. В общем, в колледже не нравилось, хотя училась я хорошо. На втором курсе я бросила учёбу.

— Почему?

— Устроилась фронтенд-разработчиком в местную веб-студию на полный день в офис. Сначала пробовала совмещать: работала с понедельника по пятницу, а по субботам ходила на занятия и закрывала долги за неделю. Но это было нереально, и я ушла из колледжа.

— Как ты нашла работу фронтендером? Ты знала JavaScript?

— В колледже преподавали так себе, поэтому я много занималась сама. Мне нравилась вёрстка, и я самостоятельно осваивала HTML и CSS, немного изучала JavaScript и делала сайты.

Работа нашла меня сама. На первом курсе я разместила резюме на hh.ru, указав, что я фронтендер без опыта. Работодатели на него не реагировали, да и я редко откликалась. Резюме провисело около года. Я продолжала учиться и устроилась на подработку в KFC. У нас был корпоратив. Вдруг — звонок. Взяла трубку, а там: «Здравствуйте! Не хотите прийти завтра на собеседование? Мы ищем фронтенд-разработчика». Так я попала в веб-студию, которая делала дешёвые интернет-магазины и лендинги для местных конторок. Например, мы разрабатывали сайт для продавца волшебных исцеляющих напитков. В студии была огромная текучка, поэтому туда брали всех. Нам часто задерживали, а иногда и вовсе не платили зарплату, но я вспоминаю это место с благодарностью. Я туда пришла с минимальными знаниями JavaScript и меньше, чем за год, сильно выросла как фронтендер, освоила JS, Vue, Vuex. После веб-студии я устроилась в Слёрм.

Рабочее место Маши

Почему получать диплом необязательно

— Ты так и не окончила колледж?

— Да, это осознанное решение. Отказавшись от официального образования, я смогла быстрее развиваться в профессии, пробовать новое и изучать то, что действительно полезно. У меня нет ощущения, что я что-то упустила. По крайней мере сейчас. Посмотрим, что будет дальше.

— Диплом — это вообще важно?

— Пока передо мной не было примера, который бы доказал, что диплом — это действительно важно. Мы собеседовали очень крутого Python-разработчика — у него нет диплома в IT-сфере. В веб-студии, где я раньше работала, у половины программистов тоже не было дипломов. Я не говорю: «Давайте все бросим колледжи и универы и пойдём работать без знаний». Ко всему надо подходить осознанно: иногда может оказаться, что общепринятый порядок жизни — не лучший путь. Не надо мыслить стереотипами и иметь твёрдые убеждения. Нужно шире смотреть на мир.

— А что насчёт людей? Как они относятся к тому, что у тебя нет диплома?

— Многие осуждают меня за решение бросить учёбу и считают, что я поступила неправильно. Моя сестра как-то ехала в лифте с соседом. Он сказал, что ей нужно обязательно выучиться и получить диплом, а «не идти по стопам сестры». Бесит, когда так говорят.

До тех, кто готов слушать, я стараюсь донести, что клишированное мышление ещё никого к успеху не приводило. Можно всё делать не так, как положено, а так, как считаешь правильным для себя, и достичь желаемых результатов. Людям с совершенно другим мировоззрением я даже не пытаюсь ничего объяснить. Жаль, что они при этом часто пытаются навязать свою точку зрения о том, как правильно жить.

«Казалось, что я бракованная»: как справиться с выгоранием

— Сейчас много говорят о профессиональном выгорании. Ты с ним сталкивалась?

— Почти год я периодически впадала в состояние, когда ничего не хочется делать. Бывали дни, когда я лежала и плакала, потому что вообще не хотелось шевелиться, а чувство, что без меня всё рухнет, зашкаливало. Казалось, что я бракованная.

Я понимала, что мне нужна помощь. Разговаривала об этом с Леной, лидером команды разработки Слёрма и коучем. Но казалось, что мы с ней на разной волне. Заходила на сервисы по подбору психологов, но никто из предложенных специалистов мне не зашёл. В итоге методист Ксюша посоветовала знакомого психолога.

— Психолог тебе помог?

— Мы с ним выяснили, в чём мои проблемы, и он на тот момент помог мне выйти из апатии. Мы ещё пару раз встретились, обсудили, как предотвратить такое состояние в будущем или, если всё-таки накроет, как справиться самой. Он посоветовал прислушиваться к себе, не делать через силу, потому что надо, и давать себе отдыхать. Дальше я начала самостоятельно работать над собой. Учусь слушать себя и свои желания, понимать сигналы организма. Для меня это очень сложный навык, который можно выработать только постоянной практикой.

— Что стало причиной апатии? Работа?

— Я думала, что причина моего коматозного состояния в работе. Но пообщавшись с психологом и прочитав кучу книг, поняла, что взяла на себя слишком много ролей и во всём хотела быть лучшей. Я пыталась быть суперженщиной: и хорошей коллегой, вовлечённой в жизнь команды, и хорошей хозяйкой, у которой дом блестит от чистоты, и хорошей девушкой, которая всегда отлично выглядит. А ещё я хорошая подруга, хорошая дочь, хорошая сестра. А ещё мне нужны хобби и образовательные активности. А ещё собаку хотела завести…

Это один из видов синдрома самозванца — «суперчеловек». Таким людям кажется, что если они всё не сделают — никто не сделает. Но это не так. Часть дел по дому можно делегировать своему мужчине или наемным работникам. Это не стыдно. Да и вообще ничего страшного не произойдёт, если лечь спать не помыв посуду. От части рабочих и личных задач можно отказаться. Вообще, единственной причиной что-либо делать должно быть искреннее желание.

— Удалось справиться с синдромом суперчеловека и выгоранием?

— Мне уже лучше, но я всё ещё в пути: учусь прислушиваться к себе и, исходя из этого, расставлять приоритеты. Я уже не готовлю вкусный ужин каждый день, а делаю это, когда хочется. Практически ежедневно выделяю полчаса, чтобы подумать о себе и позадавать себе вопросы: «Как я?» «Точно ли я делаю самую важную и срочную задачу?» «Не отвлеклась ли я от того, чем начала заниматься час назад?» Состояние, когда хочется только лежать, иногда появляется, но я уже понимаю, что с ним делать и как из него выходить.

Как планировать день на удалёнке

— Составляешь ли ты план на день?

— Год назад я прочитала книгу моего однофамильца Максима Дорофеева «Джедайские техники» и взяла из неё удобную систему планирования. Списки рабочих и личных задач я веду в Trello. Причём для меня оказалось важным вести в одном списке и рабочие проекты, и личные дела. Работая на удалёнке и не с людьми, а с кодом, я редко придерживаюсь чёткого расписания работы, хотя следовало бы. Смешанный список задач позволяет запланировать в нужном соотношении работу, личное и отдых. Так я точно знаю, что, сделав приемлемый объём работы на день, я не схвачусь исправлять следующий баг, а займусь йогой, английским, почитаю.

— Что ещё помогает тебе быть продуктивной?

— Наш основной рабочий мессенджер — Telegram. Я отключила большинство уведомления из «телеги», оставив уведомления только на конкретных людях. Это помогает не отвлекаться и не распыляться на новые задачи.

Больше полугода Маша занимается танцами (High Heels)

Факапы, курс по Python и бэкенд

— Расскажи о самом большом факапе.

— Не помню ни одного серьёзного факапа. Либо я позитивный человек, либо хороший разработчик ????.

Вспомнился один случай. Мы добавили на учебную платформу возможность через админку создавать вебинары. Я решила проверить их на проде, но не знала, что при создании вебинара всем студентам рассылаются уведомления… Я создала вебинар, и всем учащимся отправились сообщения: «В 00:00 часов пройдёт вебинар АБГДЗ. Приходите, мы вас очень ждём!» Когда обнаружили ошибку — разослали студентам письма с извинениями.

— Попало?

— Нет, в Слёрме спокойно относятся к факапам. Это одна из причин, почему мне здесь нравится.

— А что ещё нравится?

— Наша неформальная обстановка: мы можем встречаться на рабочих встречах, а можем не приходить на них, если не хотим. Все друг для друга открыты. Важно мнение каждого. В Слёрме вообще люди важнее бизнеса.

Ещё здесь много возможностей для роста. Можно попробовать себя в новых ролях. Например, я вела слёрмовский курс по Python для детей. У меня была группа от 9 до 12 лет. Мы с учениками собирались в Minecraft и изучали основы программирования. Было весело и классно! Сейчас я разбираюсь в бэкенд-разработке — возможно, в будущем перейду на бэк.

— Ты начала изучать бэкенд-разработку? Зачем?

— Я давно задумывалась об этом на случай, если захочу создать полноценное приложение. Сейчас в Слёрме не хватает бэкенд-разработчиков, а у меня есть интерес к этой теме, поэтому я решила помочь компании, освоив бэк. Раньше мне казалось, что если я займусь бэкендом, то буду писать его на Node.js или Python. Но в Слёрме бэк — на Ruby, так что буду изучать его.

— Как успехи?

— Я посмотрела курс на YouTube по Ruby on Rails, повторяя все действия за преподавателем. Получилось сделать простенький интернет-магазин. Уже могу сказать, что бэкенд — это круто. Сидеть на фронтенде и делать формочки, закрывающие и открывающие блоки, обрабатывать события нажатия — конечно, интересно. Но работа с базами данных и создание связей вызывают у меня восторг! В синтаксисе самого Ruby планирую разбираться на практике. Я так изучила фронтенд-разработку, думаю, что бэку также научусь.

***

Этим интервью мы хотели отдать должное Маше, её достижениям и вкладу в компанию. Мы продолжим рубрику «Слёрм в лицах», чтобы показать уникальных людей, которые работают в Слёрме, и пригласить тех, кто захочет с нами сотрудничать. Если вам уже хочется с нами работать, создавать, творить, партнёриться, да что угодно, пишите на почту a.chernigo@slurm.io.

Комментарии (27)

1. darkTux
    07.02.2022 10:23
    +3

На мой взгляд, диплом всё-таки получить стоит. Для уверенно работающего человека это не будет сильно в тягость, тем более что можно выбрать интересный для себя курс.

Почему стоит получить?

• пока человек трудится на одном месте - отсутствие диплома не вызовет проблему, но если возникнет необходимость работу сменить - то конкурировать придётся не только по знаниям;

• обучение на той же программной инженерии даст возможность столкнуться не только с программированием, но и с проблематикой работы в контексте (вопросы проектирования ПО, организация производственного цикла и системный анализ, стандарты, в т.ч. и стандарты организации труда);

• новые контакты, а значит и карьерные возможности.

1. darthslider
      07.02.2022 11:25
      +2

Кажется получить диплом после школы и правда имеет смысл по разным причинам.
      Но когда уже есть работа и опыт - фиг знает.

Звучит как очень много сил и времени ради не очень-то и понятно чего.

1. HellWalk
        07.02.2022 13:13
        +2

И денег

1. Phoen
        07.02.2022 16:30
        +1

Да можно сколько угодно вокруг этих мыслей ходить, но я бы сформулировал так:

Диплом нужен, но:

1. Релевантный специальности.

2. Из правильного ВУЗа (топ 5-10 в РФ).

3. Очный.

4. Не купленный.

В остальном подобного рода дискуссии просто ходят вокруг этих фактов и обобщая никак не могут договориться :)

p.s. Бросил универ на 5ом курсе, он совершенно не имел отношения к IT и получи я там диплом - в моей карьере бы вот совсем ничего не изменилось. При этом вполне верю что имея диплом, например, МФТИ все могло бы быть совсем по другому.

1. zirf
      07.02.2022 11:38
      +1

К сожалению, отказ от диплома серьезная ошибка. Высшие образование дает не только знания, но и методику их приобретения. Да, есть люди, которые от природы выше диплома. Таким был Крис Касперсий. Но таких единицы. А люди не знают, что было время, когда машинистки, печатавшие десятью пальцами прямо под диктовку, были на вес золота, но сначала стенография, потом аудиозапись, теперь распознование речи сделало этот навык не нужным окончательно. Люди не знают, что разработка тех же фреймвоков преследует цель снизить уровень способностей, необходимых для работы. И как-то смахивает это на лозунг "любая кухарка может научится программировать". А мне иногда за банковские приложения просто страшно.

1. Bigata
        07.02.2022 16:48

По последней части - верно, волос стынет. Чего стоит показ закрытой части ключа в приложении одного из крупнейших банков. И очень похожее видел и в другом крупном банке. Клонируются чтоли? Зато дурацкую анимацию пихают и выдают это за "достижение"

1. navferty
      07.02.2022 12:06

Я бы назвал еще одну вескую причину для его получения: отсутствие диплома может по формальным критериям закрывать двери в некоторые компании. Это не обязательно госслужба и госкорпорации, но и просто крупный бизнес, в котором сформулированы обязательные требования к сотрудникам.

Когда тебе 20, можно считать, что ты всегда будешь работать в маленьких компаниях или стартапах, но в какой-то момент может открыться возможность получить работу с интересным проектом в крупной компании, и было бы обидно упустить её из-за такой ерунды, как отсутствие бумажки о высшем образовании.

1. pfffffffffffff
        08.02.2022 14:41

4 года учиься ради какойто одной компании? Когда в соседних берут и так

1. i9i6
      07.02.2022 12:16
      +3

1 - из всех мест, что я встречал, где нужен был диплом - ни в одном не хотелось бы работать. Это сплошь структуры государственные или строящиеся по подобию.

2 - при желании это получается и на обвчной работе, а если нет то и в универе это в тягость

3 - универ ради контактов нужен гос управленцам. всякие там "международные отношения" и прочие состоят на 90% из контактов с интересными людьми, а сама учеба там вообще ни о чем. В айти любой человек что-то делающий не из под палки со временем обрастает знакомствами.

1. darkTux
        07.02.2022 12:30

3 Если человек работает в IT, то и контакты у него в основном в рамках этой области. Общение с университетскими преподавателями может дать не только контакты в своей сфере. Кто знает - может пообщавшись с кем-то вне IT человек сможет найти новые непаханные поля для автоматизации.

2 Есть компании с достаточно строгой организацией задач, при которой даже при большом желании делать и изучать что-то отличное от прямых должностных обязанностей просто не дадут.

1 Вот есть два специалиста, оба одинаково хороши в своём деле. У одного диплом есть, у другого - нет. Кого выберут? Не забывайте, что HR в первую очередь проверяют наличие "корочки". Да, где-то про неё и не спросят, зато потом вопрос всплывёт при повышении / переводе на руководящую должность, и вот тут уже будет обидно. Опять же, при релокации в другую страну можно существенно сэкономить, если диплом будет перезачтён.

1. i9i6
          07.02.2022 13:35

3 с кем-то не попрофилю зачастую общаются по принципу "поскорее отстань"

2 не сталкивался, обычно всё идёт от желания. под лежачий камень вода не течет

1 одинаково хороши - не бывает, значит просто нет навыка собеседований, всегда есть кто-то кто лучше вольётся в коллектив, у кого больше опыт в нужном стеке технологий. Диплом доказывает только умение подстраиваться под ситуацию, а вовсе не полезные работодателю навыки. При повышении диплом опять же где нужен? в геймдеве? Операторе связи? Датацентре? Скорее в гос конторе или около того, где нормальному айтишнику работать не шибко интересно. При релокации диплом может быть нужен формально по всяким h1b, но опять же для работодателя важнее будет портфолио, и при дальнейшей смене работы ваш диплом мгу будет хуже какого-нибудь диплома техасского коледжа. Т.е. единственное применение: формальность при устройстве в австралию, канаду или сша, тут да, поможет.

1. Borz
          07.02.2022 13:52
          +3

3 Вы так говорите, будто человек чисто на IT зашорен и больше ничем не занимается... Но таким будет одинаково - что учился в универе, что нет

2 "армейские" организации с "копать от сюда и до обеда" не всем по нраву и аппелировать к тому, что наличие в/о плюс при работе в таких организациях, где времени на развитие не выделяют, для работника такое себе.

1а в своё время один очень уважаемый мною человек сказал на это следующее - если они одинаково делают поставленную задачу, то возьму обоих. А то, что HR работают сугубо по "флажкам", то это сугубо их проблема. Они же (HR) потом и ноют, что найти никого не могут, так как отсеивают по верхам, не всматриваясь в корешки
          1б На моей практике, отсутствие диплома мне стало "минусом" только в паре случаем ии то, благодаря одному из них (планка повышения в телекоме) я двинулся дальше в другой город на сильно большую зп, а в другом порадовался спустя время, что не пошёл туда работать.

1. john_samilin
    07.02.2022 11:37
    +2

Подождите, выгорание уже после 1.5 лет первой же работы случается? Вы шутите что ли?

Диплом стоит получить уже хотя бы ради того, чтобы перестать считать, что знания даются за прочтения поста в телеграме на 150 слов.

1. easimonenko
      07.02.2022 11:52
      +4

Выгорание у героини произошло не от работы, а от отношения ко всем делам вместе взятым. Если мы сами себе или другие нам отравляют жизнь, то никакой диплом не спасёт.

07.02.2022 13:31
      +4

Имею диплом максимально не по специальности. Пригодился при трудоустройстве в госконтору и в общем-то всё.
      5 лет очки были безумно крутым временем и универ это и правда не только (или не столько) про знания, сколько школа жизни и вот это всё.
      Много ценного опыта про решения->последствия, но всё это, кажется, можно получить и иначе.

Профильное образование скорее всего помогает. Хорошее - вероятно помогает сильнее.

Но диплом ради короче после того, как уже есть опыт работы звучит как трата времени.
      Если человек сам научился программировать так, что его взяли на работу и платят деньги то скорее всего он сможет научиться сам и всяким фундаментально-базовым вещам в рамках около универского курса.
      От всяких алгоритмов и сетей, до ликбеза по философии и мне кажется, что именно такое осмысленное изучение и будет иметь пользу и ценность.

1. vkni
        07.02.2022 21:25

Сейчас мотивированный человек может сам всё выучить по учебникам и разным курсам. Просто берём "гарантировано хорошее CS образование" - курс MIT до магистра и дальше тупо "выполняем упражнения". Но если человек работает, у него не остаётся на такое самообразование времени и сил.

1. lllamnyp
        08.02.2022 09:55
        +3

Я периодически собеседую людей и, кажется, устроившись программистом за деньги, большинству нафиг не нужны эти фундаментальные знания. Спрашиваешь что-то из основ на собеседовании и даже заранее извиняешься за то, что спрашиваешь такую банальнщину, а не что-то из "реальных рабочих задач" (с).

А потом мы получаем работников, которые умеют быстро наклепать АПИшку, но не знают, что такое соблюдение контрактов и обратная совместимость, опытных фронтендеров, которые даже сами обучают людей (и я тут ни в коем случае не принижаю их способности в JS и React и не говорю, что они не могут поделиться полезными знаниями), но решают линейную задачу за O(N^3) (https://youtu.be/wWr0UX9eBsM).

Многие имеют 10+ лет профильного опыта в айти и я всякий раз удивляюсь, как за это время можно было не набраться знаний. Спрашиваешь "а чем занимался?" -- "ну, я всякие инфраструктурные задачи решал [sic!]".

В общем, подумал я на днях, а может нахрен эти 10 лет опыта в индустрии и лычки синьорного SysDevSecMLOps ынженера? Давайте попробуем похантить студентов, но тех, у которых есть профильное CS-образование. И, кажется, я попал в самую точку: полез на hh поискать студентов и выпускников ИТМО и нашёл. 4-курсник, работает в амазоне, зп ожидания 400к.

1. tuxi
    07.02.2022 13:54

Искренне хочу пожелать героине успешного развития и новых высот в карьерном росте.

Но врача, который меня будет лечить, если не дай Бог придется, я буду искать с дипломом и желательно хорошего медвуза. Ну помимо его опыта и отзывов людей, которым я доверяю.

1. Borz
      07.02.2022 14:00

есть задачи, для которых требуется простое обучение. Есть задачи, для которых требуется углубленное обучение. А есть задачи для реализации которых нужны знания и не важно как они были получены - самостоятельно по книгам или с помощью внешнего ментора

1. tuxi
        07.02.2022 16:03

Главное в этом вопросе — не двигать «окно Овертона». А то внезапно, лет через 10 может оказаться, что и лифт в моем доме проектирует и строит«на глазок» самоучка, или целый железнодорожный мост например. Не хочу жить в таком будущем, увольте.

1. bromzh
          07.02.2022 17:01
          +1

А если проектировать и строить "на глазок" будет дипломированный специалист, то всё окей. Ведь в универах никто не списывает и не даёт взятки, и каждый делает дипломную работу сам, а не заказывает у других людей.

07.02.2022 17:10
          +1

Если самоучка проектирует мне лифт согласно куче нормативных требований, регламентов испытаний и тд — я не против.

1. tuxi
            07.02.2022 19:43
            +1

Вот вот… Про то, что такое испытания, регламент, нормативные требования, как их надо уважать и соблюдать — вот этому и дрючат в том числе на занятиях. Это называется культура проектирования и разработки.
            Инженерия — это ведь не только про креативное мышление и поиск нестандартных решений. Это еще про правильно построенное мышление, соблюдение принципов и аргументированная защита своего решения/мнения.

07.02.2022 17:56

когда они получаются самостоятельно, то нет никакого контроля и способа решить, а адекватная ли инфа в источнике или это откровенный бред (как в ИА Панорама)

1. vasyakolobok77
    07.02.2022 21:57
    +1

Выгорание после пару лет разработки? Боюсь представить, что будет через десяток другой (слёзы накатываются на глаза).

1. z0rlog
    08.02.2022 08:21
    +1

Сделать объективный вывод требуется диплом или не требуется скорее всего невозможно. Как уже выше по треду сказали, есть много областей где затраты времени на высшее образование могут не оправдаться. Если отбросить споры о полезности и качестве самого высшего образования, есть ещё две достаточно веские и прагматичные причины получения ВО и особенно получения его сразу после школы. Первая — некоторые рабочие визы одним из условий требуют диплом, альтернативные способы переезда могут оказаться значительно сложнее. При этом часто требуется диплом даже не по специальности, но бумага должна быть. Другая причина (которая может усложнить решение первой) — получить "корочку" в более позднем возрасте может быть на порядок сложнее. Даже вечернее образование требует некоторых усилий, сдачи экзаменов, написания курсовиков и подобного. Понятное дело что не всем может понадобиться переезд, но при наличии бюджетного и местами качественного образования было бы опрометчиво закрывать себе такую возможность.

PS Нелегальные способы получения диплома не рассматриваю, это может оказаться гораздо дороже в перспективе.

1. redwooder
      08.02.2022 10:29

В статье история человека, который не получил даже среднего образования. У нее всего 9 классов.