У нас под микроскопом серьезная и хтоничная железяка. Встречайте, в нашей студии гость из 1984 года - Apple II (бурные аплодисменты).

Характеристики:

Процессор: MOS Technology 6502 с частотой 3MHz
ОЗУ: 64 КБ (возможность расширения до 1мб)

ОС: ProDOS

Цена на момент выхода: $1,395 (эквивалентно $3,625 в 2020) за сам компьютер и  $1,995 ($5,184) за полный фарш из компьютера, монитора, дисковода и платы расширения 80-Column Text Card (позволяет компьютеру отображать 80 столбцов текста вместо обычных 40 столбцов).

У нас с друзьями есть небольшое сообщество, в рамках которого мы спасаем старые железяки от утилизации для возможной их реставрации и показов публике в дальнейшем. Дело это сугубо некоммерческое, финансирование идет из своего кармана, поэтому все девайсы, которые к нам попадают (ну, почти все - иногда приходится раскошеливаться, если что-то интересное) - это безвозмездные дары. Так вышло и с этим красавцем, который честно трудился в одной конторе, а потом был просто списан в шкаф на -цать лет. В шкафу им успели поужинать крысы, кто-то заботливо выдрал часть клавиш и облил его всяким нелицеприятным. Но за 30+ лет в подсобке он сохранился (на мой субъективный взгляд) практически идеально.

Итак, наша цель осмотреть его со всех сторон, почистить по возможности, запустить и понять, что, собственно, с ним можно сделать. Осмотрим поближе?

Клавиатура. Почти все "ножки" целы, надо будет найти донора.
Клавиатура. Почти все "ножки" целы, надо будет найти донора.
Фирменный значок Macintosh - цветное еще тогда яблочко. Модификация - Apple IIe. Отличается от оригинальной "двойки" кроме внешнего вида увеличенной оперативкой (Было 4/48КБ на выбор, стало 64 КБ), более дешевыми чипами ну и прочими не очень большими изменениями, для которых маркетологи решили не выпускать  новый Мак, а просто добавить буковку к названию)
Фирменный значок Macintosh - цветное еще тогда яблочко. Модификация - Apple IIe. Отличается от оригинальной "двойки" кроме внешнего вида увеличенной оперативкой (Было 4/48КБ на выбор, стало 64 КБ), более дешевыми чипами ну и прочими не очень большими изменениями, для которых маркетологи решили не выпускать новый Мак, а просто добавить буковку к названию)

Кстати, про оперативку, маленькое отступление. Если верить интернету - оригинальный Apple II с 4 КБ ОЗУ стоил 1298 долларов США (приблизительно 3 269 вечнозеленых в наше время), а вот с 48 КБ ОЗУ - 2638 долларов (приблизительно 6 645 баксов в наше время). Неплохая разница, а? И это только за "блок" компьютера, без монитора и прочего обвеса.

Теперь вид сзади, разъемы там всякие:

Но ручки чесались и требовали залезть внутрь. Вдруг там уже нечего спасать? Корпус, как видно на фото, не самый чистый, а внутри может быть еще хуже. Вскрываем?

Ба, а внутри то все не так и плохо! Даже батарейки Энерджайзер, выпущенные еще до моего рождения, не потекли.
Ба, а внутри то все не так и плохо! Даже батарейки Энерджайзер, выпущенные еще до моего рождения, не потекли.
1982 год. Война на Фольклендах, напряженка в Польше, СССР отправляет шаттлы на Венеру и корабли в космос, Sony выпускает первый проигрыватель CD-дисков, а маркировка на некоторых чипах компьютера передает нам привет из этого самого неспокойного 1982 года, 40 лет назад.
1982 год. Война на Фольклендах, напряженка в Польше, СССР отправляет шаттлы на Венеру и корабли в космос, Sony выпускает первый проигрыватель CD-дисков, а маркировка на некоторых чипах компьютера передает нам привет из этого самого неспокойного 1982 года, 40 лет назад.

Визуально все в полном порядке - капсула времени, как она есть. Перед пробным запуском, однако, неплохо бы уж его почистить все равно. Процесс чистки не запечатлел, да и нет в нем ничего интересного. Единственно скажу, что в нем участвовала куча соды для отбеливания, Фейри, губки, фен, пылесос и просто гора влажных салфеток. Ну ладно, например все же покажу клавиатуру "до" (и справа на фото кусочек "после"). Да, там иногда что-то шевелилось, но я предпочитаю об этом не думать.

Бонусом к девайсу, кстати, шла куча инструкций (разумеется, на Английском языке) и горка 5,25 дюймовых дискет (спойлер - большая часть из них оказалась рабочей).

В особый восторг меня привели пустые новенькие дискеты Элекс, выпущенные еще в СССР крупнейшим советским ЭВМ заводом Электронмаш в Киеве (закрыт в 2021 году).

Ну что, самое время запускать красавца? Надев защитный бронекостюм и маску (мало ли, ЭЛТ монитор решит, что на этом его полномочия все и взорвется в мое и без того достаточно многострадальное лицо?) подключаем все это железо к розетке, нажимаем кнопочки и видим чудо - экран со звуком лампового телевизора загорается зеленым, встроенный бипер издает пару писков и... на этом все. Вроде работает, но ничего не показывает. 

Все просто. Привыкший к роскоши 21 века я слегка забыл, что у этого дедушки нет жесткого диска. Два флопика на нем не просто так - в один вставляется дискета с ОС, а во второй - дискета с нужной программой.

И тут тоже мне повезло - дискета с ОС нашлась среди россыпи, которую отдали с компьютером. Вставляем, перезагружаем...

Оно живое и даже дышит!

Впереди нас ждет еще немало мороки - как в дальнейшем выяснилось - второй флоппик все же умер и не читает дискеты, так что запустить что-либо пока невозможно, а еще надо найти клавиши для клавиатуры и еще раз отбелить корпус от пыли нескольких десятков лет, но я более чем уверен, что скоро мы сможем поиграть на нем в Colossal Cave или Prince of Persia Classic.

Думал оставить ссылку на наше сообщество, но не буду пока, чтоб не выглядело как реклама.

В следующих выпусках:Apple на Советских чипах, ДВК и попытки его реанимации, PONG из ГДР, игры на аудиокассетах и обзор нашего парка железяк.

Надеюсь, было не скучно.

До новых встреч!

Комментарии (30)


  1. Yuriy_krd
    09.02.2022 13:41
    +1

    второй флоппик все же умер и не читает дискеты, так что запустить что-либо пока невозможно,

    У нас в школе были 286-е IBM без жесткого и с одним флопповодом. Мы ПО запускали, чередуя дискеты (что компьютер требовал). То подсовывали системную дискетку, то дискетку с ПО. Иногда по несколько раз так меняли дискеты для запуска программ. Тут такое не прокатит?
    И по поводу корпуса (его желтизны). Я на ютубе видел несколько способов, как придать корпусу первоначальный цвет (там в воду добавляют какой-то химикат) и под солнцем или УФ-диодами оставляют на какое-то время — вроде как корпус становится значительно лучше по цвету. Такое не пробовали?


    1. Nikita_64
      09.02.2022 13:52

      У нас в школе были 286-е IBM без жесткого и с одним флопповодом. Мы ПО запускали, чередуя дискеты (что компьютер требовал). То подсовывали системную дискетку, то дискетку с ПО. Иногда по несколько раз так меняли дискеты для запуска программ. Тут такое не прокатит?
      Apple II выпускались и с одним дисководом. И с такими можно было менять дискеты по мере загрузки. Может быть, если отсоединить шлейф от сломанного дисковода, он позволит грузиться только с одного?


      1. vadimr
        10.02.2022 12:26
        +1

        Шлейф не играет никакой роли в поведении компьютера. Компьютер не знает, подключено что-либо или нет (для классического 5-дюймового контроллера).

        Собственно, на втором шлейфе повторены те же самые сигналы, что и на первом, кроме инверсии бита выбора устройства.


        1. tnt23
          11.02.2022 11:03
          +1

          Компьютеры бывают разные. Например, дисководы Commodore Amiga поддерживают простой протокол, позволяющий определить не только наличие или отсутствие дисковода на шлейфе, но и его параметры (плотность, количество сторон).


          1. vadimr
            11.02.2022 11:04

            Речь идёт про Apple II.


    1. DrPass
      09.02.2022 14:27
      +2

      Определённо прокатит — просто вытащить дискету с ОС, и вставить вместо неё другую, командой CAT посмотреть каталог, командой BRUN или RUN + название программы запустить. После пользования программой опять вставить дискету с ОС. Это же начало 1980-х, тогда даже один дисковод был роскошью.
      Впрочем, разобрать второй флоппик, почистить хорошенько, промыть спиртом головы, смазать — вполне вероятно, также поможет.
      Что касается цвета корпуса, 30% перекись водорода — тот самый химикат.


      1. KsenoBit_16BIT
        09.02.2022 15:09

        https://www.youtube.com/watch?v=jaHYfKl6uvE

        Retrobright называется процедура отбеливания)


      1. KelthuzeDD Автор
        09.02.2022 16:03

        на второй просто не идет питание. разбирали пока поверхностно - все в норме.
        ииии нет, вытаскивание дискеты не помогает. после этого система просто виснет


        1. vadimr
          10.02.2022 12:21

          Должно работать, дискета с системой нужна только на этапе загрузки.

          Может и вообще без дискет и без ОС работать: нажмите клавиши Ctrl+Reset после включения, попадёте в Бейсик.


    1. ClearAirTurbulence
      09.02.2022 17:35

      Там куча способов, от специальных составов до использования обычной перекиси. В некоторых случаях абразивное удаление верхнего слоя - лучший вариант, но тут надо аккуратно



  1. tnt23
    09.02.2022 15:03
    +1

    А что за платы стоят внутри?


    1. shmool
      10.02.2022 10:38

      Слева направо:

      1. Похожа на Epson APL Parallel Printer Card.

      2. Плата расширения памяти + 80 столбцов.

      3. Плата часов реального времени THUNDERCLOCK PLUS.

      4. Плата контроллера дисковода.


      1. tnt23
        10.02.2022 16:20

        Спасибо. Было бы здорово обозреть и эти карты, сами по себе они достаточно интересны - ну или как минимум плата контроллера дисковода.


        1. drWhy
          10.02.2022 16:47

          Сколько их было, отцветших интерфейсов — MFM и RLL для подключения винчестеров, позже IDE 40/80 и плеяда SCSI, целый пучок несовместимых интерфейсов подключения CD-приводов а-ля Panasonic и компания, коаксиальный Ethernet с бьющимися током терминаторами…
          Некоторых жальче — FireWire, например. Некоторые кажется будут всегда, типа VGA. Некоторых кажется никогда не было, типа Thunderbolt.


      1. led178
        10.02.2022 17:20

        У меня флоповый контроллер в закромах валяется


        1. drWhy
          10.02.2022 18:02

          Вещь! Apple Computer, 1978. Made in U.S.A. Все микросхемы в сокетах, гордый счётчик NE555 и никаких излишних lead-free. Баксов двести, небось. Мультикарта fdd+lpt+2*com в 1995 г. стоила 15$, уже тайваньская.


  1. sintech
    09.02.2022 15:34
    +4

    Фирменный значок Macintosh - цветное еще тогда яблочко. Модификация - Apple IIe.

    Apple II и Macintosh это две отдельные линейки компьютеров Apple.

    Для позних маков, apple выпускалу плату расширения, где практически в одном чипе был весь компьютер Apple II включая контроллер дисковода.


  1. vinnimix
    09.02.2022 18:43
    +1

    Спасибо! Было что-то теплое и душевное в старых компьютерах, сейчас то ли душа из них ушла, то ли мы стали иначе к ним относиться, даже клавиатуры какие-то другие стали. Хотя, сейчас, даже электронная книжка моего ребенка больше ресурсов имеет...

    Когда в школе собрал компьютерный класс из 4-х пней - то же душевно получилось, хотя дети всей прелести не поняли совершгенно, для них они "Бешенно тормозили и линукс там какой-то стоял".


  1. DmitrySpb79
    09.02.2022 21:38
    +1

    А компьютер этот откуда, с местной барахолки или с eBay? Для СССР Apple наверно был реальной экзотикой, а в Штатах-то они в даже школах были массово.

    Видео с разборкой и тестированием: https://youtu.be/XGFn3ANbTRA


    1. vadimr
      10.02.2022 12:17
      +1

      В СССР массово использовались в школах лицензионные болгарские клоны (Правец-8) и нелицензионные советские (Агат).


      1. DmitrySpb79
        10.02.2022 12:38
        +1

        Спасибо, про Агат слышал, а про Правец не знал. Оказывается были даже модели "Правец 8М" с интегрированным Z80 и поддержкой CP/M (я как-то делал обзор, довольно любопытная ОС для своего времени).


        1. vadimr
          10.02.2022 12:42
          +1

          Да, у меня даже дома был Правец-8М :) Но я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь использовал на этих компьютерах Z80 и CP/M на практике. Дискеты с CP/M были, но по сравнению с Apple DOS под неё не было ничего полезного. Примерно такая же экзотика, как сейчас человек бы поставил NetBSD на Мак.

          Сайт: Виртуальный музей Правец


          1. DmitrySpb79
            10.02.2022 12:53

            А какой софт использовался, оригинальный от Apple, или что-то советское/самописное? Основным языком BASIC был, или уже компиляторы были?

            CP/M был в 70х, и наверно к концу 80х все что можно, уже портировали на более новые платформы и смысла действительно не было. А ведь когда-то были даже ноутбуки с CP/M, кстати: http://www.vintage-computer.com/machines.php?bondwell2


            1. vadimr
              10.02.2022 13:11
              +1

              Я учился на учебно-производственном комбинате при школе по специальности “программист-лаборант”, и там нам преподавали программирование на Правцах-8 и -8М по болгарской учебной программе. Отечественного софта вообще не было. Был оригинальный англоязычный софт для Apple II и некоторые программы, адаптированные болгарами к болгарскому и русскому языку (например, офигительно классная по тем временам русскоязычная среда программрования Лого для младших и средних школьников). Сама Apple писала софта очень немного, было огромное количество независимых разработчиков. Софт тогда распространялся только копированием дискет. Многие игрушки были взломанные, так как уже тогда в оригинале продавались на Западе на дисках с защитой от копирования. Видимо, болгарские хакеры получали софт у западных хакеров, и потом уже болгары переправляли его в СССР. Вообще, Болгария в те времена была одной из наиболее компьютеризированных стран мира, чуть ли не как Тайвань сейчас. Приходилось читать много компьютерной литературы на болгарском языке.

              В обучающем процессе у нас было три обязательные ступени: Лого (начальные понятия о программировании; управляющие конструкции – вызов процедур, рекурсия, цикл с фиксированным числом повторений; черепашья графика; обработка списков), затем Бейсик (арифметические вычисления, цикл с управляющей переменной, графика в декартовых координатах), затем Паскаль (он был реализован в собственной ОС UCSD P-system). Ну и для желающих потом был ассемблер.

              Вообще, нормальную программу для Apple II можно было написать только на ассемблере, все системы программирования высокого уровня имели огромный оверхед и годились только для целей обучения или решения каких-то мелких собственных задач. А для ассемблера было несколько разных сред программирования со своими удобствами.

              А из реализаций языков программирования для Apple II я ещё видел Лисп, Форт, Фортран.


              1. DmitrySpb79
                10.02.2022 14:04

                Спасибо, интересно. Вообще про "IT" времен СССР популярных статей довольно мало, да и "железа", похоже, почти не сохранилось, все наверно ушло на цвет.мет в 90х.

                Просто для сравнения, на eBay прямо сейчас более 100 лотов Apple II, "Правец" на avito ни одного (хотя понятно что и уровень жизни был несопоставим, не так уж много ПК в СССР на руках было).


              1. Nikita_64
                11.02.2022 20:13
                +1

                У нас было все очень похоже: Лого для детского кружка, для УПК сначала бейсик, потом UCSD Pascal, ассемблер только самостоятельно (мне досталась ксерокопия книги ассемблер для 6502 — был в несказанном восторге). Собственно программы Ассемблер не было, поэтому пробовал писать в машинном коде. Много лет спустя запускал на эмуляторе Graphforth, а тогда только слышал про него и видел демо.


  1. axe_chita
    10.02.2022 08:07
    +3

    1982 год. Война на Фольклендах, напряженка в Польше, СССР отправляет шаттлы на Венеру и корабли в космос

    Немного перепутали/ошиблись, скорее всего надо было написать «США отправляет шаттлы в космос, СССР сажает „Венеры“ на Венеру и передает цветное изображение с поверхности»
    По крайней мере до «Бурана» еще оставалось целых 6 лет.


  1. eurol
    10.02.2022 12:07

    А 4 квадратика на коробке дискет теперь напоминают о кое-чем неэппловском… :)


  1. Iskatel_S
    10.02.2022 19:08

    А в каком городе проходят ваши выставки отреставрированных ретрокомпьютеров?