Боязнь новых технологий и чувство дискомфорта перед ними у людей происходит повсеместно. Тридцать, а то и двадцать лет назад трудно себе было представить современного здорового и образованного человека, зарабатывающего через интернет, продажей каких-либо товаров или услуг. Сегодня подобная тенденция с каждым годом всё больше набирает обороты. Роботы заменяют человека во всем, но, независимо от функции всё-таки имеют четкое предназначение — помощь, комфорт и удобство. В данном случае, проявление заботы робототехникой может стать явным плюсом в наборе его основных характеристик — автономности, интеллектуальности и самостоятельности. Но, увы, тут же появляется опасность разработки такого дизайн-продукта, который может быть воспринят людьми как «отдельное социальное существо», практически равный член общества и участник коммуникационного процесса жизнедеятельности человека. В случае повсеместного распространения подобных роботов по миру, люди будут вынуждены налаживать отношения с ними и находить новые способы осваивания коммуникационных процессов в разных сферах жизнедеятельности.

Можно предположить, что внешне абсолютно антропоморфных роботов могут начать сравнивать с людьми. С одной стороны, робот, наделённый совершенной функцией «обратной связи», может восприниматься человеком в качестве лучшего друга проще нежели любой другой человек. Главная задача инженеров и дизайнеров заключается создании робототехники социального назначения, то есть совершенствование не только внешнего вида «машин», но и эмоционально-психологической наполненности, которая поможет установить эффективную обратную связь с пользователем. С другой стороны, идеальные антропоморфные роботы исключительно социального назначения могут восприниматься обществом, противостоящим близким отношениям с «машинами», — негативно. С третьей — роботы, оснащенные искусственным интеллектом, ориентированные на близкие отношения с людьми, могут начать манипулировать ими, даже без конкретно обозначенной задачи «захвата мира». Таким образом, вместо проектирования себе подобных антропоморфных роботов, человек может начать путь самосовершенствования за счет новых технологий в области робототехники.

Современные технические решения и инновационные дизайн проекты способны разработать робота с впечатляющей внешностью и не менее впечатляющими возможностями, не уступая при этом наличием функциональных человеческих особенностей в нем. При этом возникает проблема отсутствия живой коммуникации между человеком и робототехническим устройством. Получается, что робототехника, предназначенная для улучшения комфорта жизнедеятельности человека, в конечном итоге может лишить его возможностей разного типа: передвижения и общения в социуме, а так же развития и самосовершенствования. Смеем предположить, что роботы-помощники могут быть жизненно необходимы людям с ограниченными возможностями. Но, в данном случае, следует отличать друг от друга две абсолютно разные сферы: «робототехника» и «киборгизация». Технологии «киборгизации» позволяют человеку увеличить спектр его, уже знакомых, физических действий, а не нагружать ослабленный организм тонкостями коммуникационных нюансов с робототехникой.

Популяризация робототехнического направления в социуме, влияет на процесс развития робототехники и придает ему глубокий смысл. Интеллектуальные и творческие способности дизайнеров как проектировщиков теперь могут служить не только коммерческому направлению (бизнесу), но и решать вопросы коммуникационного характера в технической среде, помогая робототехнике и людям лучше взаимодействовать в социуме, а так же расширять личностные возможности и способности каждого индивида. Таким образом, в скором времени, может произойти гуманизация техники, которая станет максимально «очеловеченной» благодаря процессу интеграции человеческих качеств в роботов.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что наиболее заметные и реализованные проекты робототехники и «киборгизации» ориентированы на функциональную составляющую. Однако, ключевые особенности дизайнерских устройств заключаются не только в механических возможностях роботов, но и в наличии эмоционально-психологической коммуникации их с человеком. Подобным эффективным инструментом взаимодействия между робототехникой и людьми может стать ЧМИ (Человеко-машинный интерфейс).

Рентабельность и необходимость внедрения ЧМИ в будущее человечества можно предположить исходя из анализа исследований десяти самых известных, по мнению электронного периодического издания «Научная Россия»1, футурологов нашего времени (Пол Робертс, Обри ДиГрей, Уильям Гибсон, Раймонд Курцвейл, Дирк Хелбинг, Кристофер Альберг, Митио Каку, Элвин Тоффлер, Джон Нейсбит и Фейт Попкорн), которых не пугают сценарии развития событий из фильмов, заканчивающихся полным апокалипсисом, связанным с уничтожением человечества роботами. Вместо этого футурологи видят будущее как интеграцию человеческого и искусственного интеллекта, после которой у людей могут появиться новые более совершенные цели, навыки и перспективы.

Представим один из перспективных вариантов развития событий в будущем с 2023 по 2040 год, исходя из концепций вышеперечисленных футурологов.

2023 г.

У большинства людей будет по несколько компьютеров и само понятие термина «компьютер» существенно поменяется. Мощность одного компьютера будет достигать немыслимых пределов, а микрокомпьютеры будут установлены всюду, начиная от бытовых предметов, заканчивая стенами. Тоже самое относится к фотоаппаратам и видеокамерам, объективы которых станут соизмеримы с булавочной иглой.

Пользователи сети и компьютеров будут коммуницировать с «виртуальными помощниками» через речевой и жестовый интерфейс, практически не используя другие средства ввода к компьютеру. Проводы и кабельные интерфейсы практические полностью изживут себя.

У студентов появится больше возможностей для того, чтобы дистанционно проходить обучение, на которых преподаватели будут присутствовать удаленно.

2025 г.

К 2025 году Интернет станет доступным с 89% земли, будет он преимущественно беспроводным и практически бесплатным. Компьютерные программы начнут создавать предметы искусства, конкурирующие с современниками. Бумажная литература, картины написанные вручную будут абсолютным раритетом.

2029 г.

Робототехника войдёт в жизнь человека и станет его обыденностью. В связи с этим, различные страны возьмут на себя ответственность о принятии законов, связанных с коммуникационными отношениями между «машинами» и людьми.

2032 г.

Беспилотники станут широко распространенным явлением, доступным практически каждому человеку, особенно сильно это коснется общественного транспорта.

2036 г.

Солнечные батареи станут одними из ключевых эффективных технологий, позволяющих покрыть большую часть энергозатрат человечества.

2039 г.

Большинство компьютеров и программ станут превосходить мозг среднего человека в большинстве случаев. Моделирование искусственного разума станет гораздо точнее.

2040 г.

Большинство людей добровольно станет киборгами, а из-за обилия имплантатов будет переосмыслен и сам термин «человеческое существо». Человеческие органы будут изготавливаться машинами в любой крупной больнице. Появятся компьютерные импланты с прямым подключением к мозгу, которые смогут усилить способности человека – улучшить память, увеличить скорость реакции, сократить время обучения.

Исходя из выше проведенного анализа следует отметить, что современное состояние исследование сферы робототехники была разработана достаточно давно, но не получила должного развития из-за трудностей с практическим применением.(рис.1)

Рис. 1
Фото: Пушкин А. С.
Источник: Kuku. org
Рис. 1 Фото: Пушкин А. С. Источник: Kuku. org

Мировая культура движется именно по той траектории, которая отдает предпочтение человеко-машинным интерфейсам для того, чтобы облегчить жизнь или сделать её наиболее комфортной и удобной. Вопрос о необходимой функциональности социальных роботов вытеснятся проблемой трансформации человека в соответствии с естественным ходом развития и распространения технологий, и здесь, конечно, открываются огромные перспективы для социолог-гуманитарных исследований и развития творческих дизайнерский проектов. Не стоит бояться будущего — стоит быть к нему готовым!

Комментарии (1)


  1. tvr
    21.02.2022 16:53

    Исходя из выше проведенного анализа следует отметить, что современное состояние исследование сферы робототехники была разработана достаточно давно, но не получила должного развития из-за трудностей с практическим применением.

    КДПВ идеально соответствует стилю и содержанию статьи.
    А может это и есть настоящий автор?