Привет!

Я Даша, психолог, немедицинский терапевт и People Care Manager в Prequel. По долгу службы и по причине собственного интереса изучаю то, с какими переживаниями и трудностями сталкивается современный человек в окружающей нас реальности.

В последнее время я часто слышу от знакомых, коллег, ровесников и собственных клиентов заявления о противоречивых отношениях с вечерним временем для отдыха и отхода ко сну. «И я жду, когда все это кончится, чтобы уже наконец-то спокойно в телефоне посидеть, пока никто не отвлекает»; «до победного вчера в интернете сидел, хотелось с удовольствием спать пораньше, но тогда это бред вообще: поспал, проснулся, на работу, поспал, проснулся…»; «я лучше фильм гляну перед сном, хоть какое-то разнообразие»

Не так давно в психологических статьях и публикациях начал использоваться термин, описывающий такие ситуации. Это новый тип всем нам знакомой прокрастинации, авторски названный «мстительной» или «из мести». На мой взгляд, таким названием подчеркнут ее разрушительный характер. Хочется «урвать» у кого-то или чего-то неопределенного кусочек свободного времени на развлечения, мнимый отдых — но жертвовать в итоге приходится собственным сном и бодростью на следующий день.

Сценарий мстительной прокрастинации: даже если вы очень вымотаны после загруженного дня, но еще полночи жертвуете на листание лент соцсетей, организм, полностью готовый ко сну, и тело, уже принявшее горизонтальное положение, ждут, когда вы вы закончите. Расслабление фиксируется только мысленно, в то время как общее состояние организма не меняется, нет ощущения успокоения. Вам кажется, что вы отдыхаете, хотя на самом деле вы все равно тратите энергию, без задней мысли жертвуете сном, чтобы «хотя бы ночью заняться чем-то для себя».

По признаниям таких «прокрастинаторов» можно собрать приблизительную картину одного дня из их жизни.

Офис, рабочий стол, компьютер, пролистать новостную ленту, ежедневный созвон, вздох: «скорее бы вечер, заняться бы уже своими делами». Обед, задачки, еще вздох, рабочая встреча. В инстаграме загружаются чужие хайлайтсы в инстаграме и медленно ползут лица людей вперемешку с фотографиями из лесов, ресторанов, спортивных залов. Свернуть всё, договориться с собой быстрее закончить дела и наконец-то освободиться для чего-то своего. Задачки, шумное метро, усталость, мысли про сон и надежда завтра быть чуть бодрее и энергичнее, идея лечь пораньше. Поздний ужин, удобный привычный диван, секунда удовольствия от смены положения с сидячего на лежачее, всплывший раздражающий вопрос: закрыть глаза и отдаться удовольствию или всё же что-то для себя? Конечно, второе, нужен какой-то интересный контент — радующий, интригующий, расслабляющий! Запуск сериала, серия за серия, один, два, три часа ночи. Непреодолимое желание спать. Стоп! А где же еще разнообразие? Игры, общение, другой контент? Неуверенное обещание себе, что вот ещё пол часика и точно спать, это же для себя, я же так хотел и так ждал вечера, чтобы этим заняться! Когда наконец выключен компьютер, выключен свет, сверху накрывает одеяло, закрываются глаза. Да, ещё пара секунд на скроллинг ленты, поставить будильник, спать. Офис, рабочий стол, компьютер, пролистать новостную ленту, выпить кофе, тяжело, ежедневный созвон, вздох, «скорее бы вечер, заняться бы уже своими делами».

Этот феномен, хорошо знакомый работающим взрослым людям, активно изучается сомнологами и клиническими психологами. Специалисты рекомендуют перестраивать поведение перед сном, так как здоровое засыпание является навыком, который можно сформировать.

Что обычно рекомендуют менять в поведении? Выделяйте час среди дня чтобы заниматься исключительно своими делами — тайм-менеджмент помогает! Завершайте тревожащие задачи за несколько часов до отхода ко сну, чтобы мысли о них не формировали необходимость «зависнуть» и «диссоциироваться», чтобы отвлечься. Такие поведенческие рекомендации кстати, если есть возможность вовремя обратить внимание на такое явление и достаточно воли и системности, чтобы начать им следовать. 

Что делать, если рекомендации соблюдены, а фрустрации меньше не становится, как и желания «дать себе время» и вдоволь насладиться кусочком свободы, который достается только поздно по вечерам? Тогда первым делом приходит в голову следующее: получается, что вы и огромная масса других людей, поймавших себя на такой мстительной прокрастинации, остальную часть дня и, следственно, сознательной жизни, проводит не для себя. Поведенческие рекомендации корректируют последствия, но не корень проблемы, в котором есть экзистенциальный аспект со всеми смыслами, совершенными в жизни выборами и их последствиями. Структурирование времени и один час «для вас» среди двадцати четырех для непонятно кого — это не адаптация к современным реалиям, это деструктивный процесс.⠀

И если в расписании дня человека существует такая жуткая диспропорция времени для себя и времени для «того» (от клишейной «нелюбимой работы» до полного кризиса вследствие «поворота не туда»), в результате которой человек жадно крадет время на себя у собственного сна, стоит разбираться. Начать можно с порции рефлексивных вопросов, которые помогут найти индивидуальное объяснение происходящему и разобраться, кому мы, прокрастинируя, мстим: 

  • когда время в течение дня перестало принадлежать мне? 

  • почему это произошло? ⠀ 

  • если мое время отдано каким-то другим процессам: работе, другим людям, непонятным делам — что я получаю? 

  • могу ли я что-то получать что-то ценное и важное для себя или только трачу?

  • что помимо иллюзии свободного времени мне дает такая прокрастинация?

  • на что бы я потратил свой день, если бы не было необходимости заниматься рутиной?

Сразу могут стать заметны конфликт и торг внутри себя самого. Будто это вражеская работа отделяет нас от того, чтобы заниматься «своими» делами, а в ее выборе мы участия не принимали, нам ее просто вручили как должное, потому что все взрослые люди не могут не работать. Или мы злимся на себя, что в какой-то момент приняли решение, что деньги, стабильная занятость, карьерный рост и перспективы, как и другие «статусные штуки» нам важнее, чем простое человеческое удовольствие?

После можно попробовать провести еще одну сессию рефлексии: 

  • что означает "заняться чем-то для себя"? 

  • чем для меня является удовольствие? 

  • как происходил мой выбор своей занятости? 

  • есть ли в моей работе место для удовольствия? 

  • если нет, то почему? 

  • какие образы, мысли, убеждения возникают в моей голове, когда я думаю о работе, и какие, когда я думаю об этом святом «для себя»? 

  • если разница есть, чем бы вы могли её для себя объяснить?

Перед вами может предстать более полная картина (невозможность получения удовольствия от рабочей деятельности, незакрываемая потребность в отдыхе от «не по-настоящему своих дел») и большее понимание причин своих состояний, желаний, потребностей.

Конечно, мстительная прокрастинация не покинет нас с прибавлением осознанности и возвращением к своим детским мечтам о том, чтобы стать космонавтом. Вы не бросите свою работу в тот же миг и не расстанетесь с рутинными задачами, которые не позволяют реализовать себя, не уйдете «вникуда» или в школу подготовки космонавтов. Но по крайней мере, вы сможете уловить порцию полезной информации о себе, о собственных способах получения удовольствия через дело, которое по какой-то причине выбрали, о возможностях «возвращать» время себе даже когда кажется, что оно отдано чему-то другому, не важному и чужому. Размышление о собственных выборах и собственной роли в том, что вы делаете, возвращают к осознанию ответственности. И именного этого зачастую не хватает в современном динамичном мире, в котором так много ощущения, что все проходит мимо меня и не по моей воле.

Комментарии (5)


  1. Ion_Storm
    01.03.2022 07:07
    +5

    Спасибо за поднятую тему, после прочтения возникает пара вопросов:

    1) А зачем мне завтра быть бодрым? Чтобы лучше работать на работе? Это принесет мне приятные эмоции сопоставимые с "часик пожить для себя"? Не берем фатальные случаи, когда от недосыпа сильно падает производительность. А такой средний вариант, я с утра слегка не выспался, но пара кружек кофе позволит свести негативный эффект к приемлемому уровню, достаточному для выполнения рабочих обязанностей.

    2) Утром подготовка к работе, потом работа, потом семейные обязанности (жена, дети, коты и пр.) когда я еще могу почувствовать себя свободным? Ночью, когда все спят! Я как стрела в полете, уже не тут, но еще не там.

    3) Жить от выходных до выходных? Так и выходные мне не принадлежат, только та же ночь. Которую можно подрастянуть, за счет большей возможности для отсыпания (на работу-то не надо).

    Ну и в целом, когда на работе прёт, когда задача интересная или ответственная, случается, что ночью можно еще поработать, найти решение и спокойно уснуть. А не лежать с закрытыми глазами, а в голове всё равно крутить задачу.


    1. Ion_Storm
      01.03.2022 07:15
      +8

      Добавлю, черт, да мне просто нужно побыть одному. Од-но-му, чтобы завтра опять был резерв для общения с людьми (в т.ч. и близкими). Найти его себе в другое время я не могу.


    1. qw1
      02.03.2022 18:52
      +1

      А зачем мне завтра быть бодрым? Чтобы лучше работать на работе?
      но пара кружек кофе позволит свести негативный эффект к приемлемому уровню
      От недосыпа растёт риск диабета или инсульта. Хотите умереть в 45? Тогда начинайте каждый день с пары кружек кофе.


      1. Ion_Storm
        03.03.2022 05:42

        Ок, я живу не праведно, собственно этого я и не утверждал. С текущей позиции, с учетом происходящего вокруг, у меня складывается ощущение, что это не единственная возможная причина смерти, включая резкое увеличение количества свинца в области жизненно важных органов. Зайдем с другой стороны, вы испытываете схожие потребности, тем, что описаны в исходном комментарии? Если да, как вы их закрываете?

        Кстати, если такой потребности нет, но есть желание примерить на себя ситуацию как гипотетическую - тоже не возбраняется.


        1. qw1
          03.03.2022 14:40

          Конечно, испытываю такие потребности. Пытался спать по 5-6 часов и 3-4 кофе в день. Только однажды проснулся часа в 4 утра и понял, что мне (^$*ц. Я не могу описать состояние словами, но было очень тревожно.
          Стараюсь спать теперь 7-8 часов, кофе очень нерегулярно и нечасто. А потребности закрываю в ущерб работе. Я понял, что ничего не случится плохого, если я посижу на сайтах часа 3 в рабочее время или даже фильм посмотрю. Раньше я успевал делать по работе намного больше, чем от меня ожидали. Но как оказалось, всем пофиг. Делаю ровно то, что просят, а некоторые задачи затягиваю «ну бывает, не успел сегодня, завтра доделаю», ничего от этого не поменялось.