Все персонажи являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

 - Понимаешь, наши заказчики жалуются на нас. Платят нам ежегодно миллионы и мечтают уйти, потому что мы задерживаем сроки и не успеваем сделать все, что обещали. На растущем рынке…

- Сашуля, не учи меня делать бизнес. Это я, не ты, заработал миллионы и сделал эту компанию. Писюн у меня, а не у тебя. – говорит мой сюзерен/СЕО перспективной it-компании. Этого непростого человека я люблю дважды в месяц со звуком пуш-уведомления от Альфа-банка, в остальное время просто не понимаю. 

Выйдя из кабинета, я смотрю в экран ноутбука и думаю, что с одной стороны прав он, чертяка, когда меряется со мной писюном счетом в банке и тычет в лицо прошлыми достижениями, как доказательством своей правоты и высшей степени экспертности. Только забывает к своим миллионам и успеху признать проблемы, которые тоже его: плохой сервис, неслаженная работа команды, пассивность, инфантильный топ-менеджмент, замалчивание проблем, выгорание у сотрудников, высокая текучка, низкая рентабельность бизнеса, непрофессионализм директоров-друзей-приятелей.

Удача и успех в бизнесе окрыляет. Воодушевляет. Если к этому добавить бабки, то ощущение похоже на множественный оргазм, но своими могучими руками.

В последнее десятилетие одним из самых быстрорастущих и емких рынков в РФ стал рынок it. Огромный спрос, высокие входные барьеры и отсутствие сильной конкуренции дают собственникам почти безграничное ощущение власти. Такой рынок прощает управленцам отсутствие опыта и ошибки: стратегические, управленческие, тактические. Бизнес в этом случае все равно растет (при прочих равных условиях), но не благодаря менеджерским навыкам, а ввиду сложившихся уникальных факторов.

Из-за того, что it-предприниматели чаще всего работают только на одном рынке, для них не очевидно, что аналогичные ошибки, монопенисуальное отношение к заказчикам и поведение в других нишах приводят к разорению бизнеса.

 Психологические особенности характера зачастую не позволяют признать в полной мере роль случайности в своем личном успехе. Намного приятнее мысль о своей гениальности и избранности. Случайность или два разрозненных фактора с одинаковым положительным результатом кажутся закономерностью и только убеждают собственника в своей правоте, прозорливости и непогрешимости. Вместе со сложившейся временной монополией, ростом выручки при одновременном существовании компании в аврале и проблемах (недовольство клиентов, жалобы сотрудников, хаос внутри бизнес-процессов) укрепляется уверенность в том, что существующие условия и рабочий ритм – это нормальное состояние, а проблемы – это не проблемы. Обоснованием для этого является довод о том, что компания существует в таких условиях большую часть своего времени и при этом продолжает расти.

Справедливо заметить, что it-продукт, который создает компания моего сюзерена на самом деле уникальный. Он не имеет по функционалу и техническим возможностям аналогов на российском рынке. Кроме того, высококлассная команда, работающая на передовой, успешно реализовала несколько десятков уникальных и масштабных проектов неимоверными усилиям.

Грамотная стратегия и тактика, казалось бы, могли бы не только усилить продукт, увеличить выручку еще больше, но и дать эффективный инструмент как минимум крупному и среднему бизнесу. Что в свою очередь позволило бы им управлять операционными затратами, повысить финансовые показатели и производительность бизнес-процессов внутри российских компаний.  

Это особенно актуально на фоне текущей мировой ситуации с различными санкциями и ухудшением экономической обстановки в стране. Тем не менее, смещенный фокус внимания управленческой команды и СЕО, в частности, не позволяет масштабировать бизнес, повышать эффективность и укреплять свои текущие, безусловно, пока хорошие в сравнении с конкурентами позиции.

При всех этих прекрасных предпосылках к росту, возможности не реализуются. Уверенность в стабильности бизнеса при стрессовых условиях и последующий обязательный рост при слабых конкурентах кажутся нарративом, в котором существует собственник, как в свое время существовала вера у большинства россиян в незыблемость курса доллара по 27. Пока вера верится, конкуренты усиливают свои позиции, свой продукт и оптимизируют процессы. Отсутствие высоких темпов роста в долгую играет на руку конкурентам, при одновременном увеличении спроса и емкости рынка.

Во всем этом, самым болезненным на мой взгляд является трансформация бунтаря-СЕО в наевшегося совкового монополиста, для которого идея изменения рынка больше не является мотивацией и стимулом для дальнейших действий. Наверное, поэтому, вчерашний простой пацан из сибирского города Волгоград, взорвавший некогда рынок it-технологий вместо заботы о клиентах и совершенствовании продукта меряется с коллегами писюном и регулярно повторяет:

- Да куда они денутся! 

- Да им чтобы уйти нужно миллионов тыща.

- Да они так уже несколько лет говорят!

- Проблем нет. Я слышал это уже миллион раз.  

И хочется встряхнуть это it-болото и достучаться до тех, кто когда-то горел, хотел и у кого стоял.

Но отчего-то слова: «Давайте любить наших клиентов и то, чем мы занимаемся» не находят отклик и тонут в сомнениях пассивности команды и моего сюзерена.

Комментарии (32)


  1. mrbald
    07.03.2022 19:47
    +6

    Первое правило IT - не чини то, что работает.


    1. MegaMANGO
      07.03.2022 20:37

      Ну хз, хз.


    1. 0HenrY0
      08.03.2022 04:46
      +1

      тем более бесплатно


  1. angrysioux
    07.03.2022 20:10
    +7

    У вас явно слабость к писюнам и сюзеренам


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 10:04

      возможно . с другой стороны, если бы какой-то мужчина испытывал слабость к писаном вот это было бы странно)


  1. themen2
    07.03.2022 20:19

    Что за проект?


  1. koresh_builder
    07.03.2022 20:25
    +2

    совкового монополиста

    В СССР была плановая экономика, соответственно, понятие "монополия" применять в таком виде некорректно, ибо где нет конкуренции, там нет и монополии. Ваша фирма как раз таки превратилась в классического капиталистического монополиста. Полагаю, корректнее было бы написать "пост совкового монополиста".

    А по сути - прикиньте, может вы можете писать плагины под софт вашей фирмы, повышающие удобство работы с ним. Тогда можно основать свой стартап.


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 09:49

      Оу, благодарю вас за комментарий, изучу.


  1. UnknownQq
    07.03.2022 20:47
    +1

    какая-то незавершенность у статьи есть. Слишком резкий, что ли конец?..


  1. PKav
    07.03.2022 21:02
    +9

    По поводу такого ведения бизнеса вспоминается шутка "у Skype было 17 лет на подготовку, но в самый ответственный момент его мгновенно уделал Zoom". Именно такой финал у любого проекта, превратившегося в болото.


    1. mrbald
      08.03.2022 11:22
      +1

      Skype никто не уделал, Microsoft нормально зарабатывает на Office 365 и Teams (у которых внутри Skype). Как раз потому, что Microsoft. Всё не perfect, но всё работает, и любой тыжпрограммист может поддерживать.


  1. V-core
    07.03.2022 21:35
    +1

    <joke>Ирина Николаевна перелогиньтесь! </joke> на самом деле тема не раскрыта, пишите ещё.

    Интересно продолжение этой темы. Сам бывал в похожей ситуации, выхода не нашёл. Расстались, кризис ту контору убил.


  1. muxa_ru
    07.03.2022 21:35

    И хочется встряхнуть это it-болото и достучаться до тех, кто когда-то горел, хотел и у кого стоял.

    Стратегия выживания - штука сложная, но целостная.

    Если упомянутая компания всё ещё жива и работает, то значит её стратегия выживания вполне успешна.

    Не смотря на то, что некоторые проявления это стратегии выглядят странно/глупо/дико/неразумно/...


  1. GrakovNe
    08.03.2022 00:48
    +6

    Если компания "сюзерена" платит автору зарплату, а не процент от прибыли, скорее всего автор - наёмный сотрудник

    Если шефу нравится как все работает и он может позволить себе ничего не делать, при этом исправно оплачивая наёмный труд, скорее всего компания жизнеспособна

    Поэтому предположил бы, что автору имеет смысл просто сменить своего нанимателя на что-то менее инертное и болотистое, и дать уже порастать мхом то, что хочет им порасти

    И не морочить голову муками совести от того что продукт недостаточно динамичен, в конце концов автопилот Боинга тоже не каждый день релизится, а востребованность его не падает


  1. expdxx
    08.03.2022 04:10
    +3

    Где-то есть грань, перейдя которую специалист становится в большей части бизнесменом, отрекается от меритократии, если был когда-то её сторонником, и начинает делать деньги. С точки зрения получения прибыли здесь и сейчас это может ни на что не повлиять. С точки зрения будущих перспектив - вопрос. Главное помнить принцип покупки автомобиля для создателя суперкомпьютеров: вы приходите в автосалон, тыкаете в ближайший ко входу автомобиль и говорите "беру его".

    Мне всегда казалось, что нас (специалистов) нанимают и хорошо платят для того, чтобы мы говорили, как надо поступить в той или иной ситуации. Не факт, что именно так и сделать, но очень, очень хорошо прислушаться. Утопия? Утопия. Но если такой руководитель и такой наемный сотрудник встречаются - обычно получается крайне хорошо.


  1. gavk
    08.03.2022 04:27
    +3

    А давно Волгоград в Сибирь переехал?


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 09:51

      Это шутка)


  1. Zorgovskiy
    08.03.2022 04:28
    +3

    А Волгоград разве уже Сибирь? Или Сибирь сразу за МКАДом начинается?


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 09:52

      Да, это шутка о том, что по сути это мог быть любой региональный город.


  1. pyrk2142
    08.03.2022 06:38
    -1

    ИМХО, тут есть очень тонкий момент: IT у многих бизнесменов вызывает если не отвращение, то недоверие: я неоднократно встречал ситуации, когда айтишники, которые говорили, что проект слишком сложный, нереализуемый за эти сроки, внезапно его реализовывали, когда им давали выбор: либо премии в х2-х3 от зарплаты, либо увольнение с реальными помехами в дальнейшей работе. И проблема IT не в том, что они такие глупые или ленивые, а в том, что они не смогли показать, что это исключительная ситуация, когда люди безумно перерабатывали, жертвовали надёжностью и стабильностью систем, чтобы их потом дорабатывать. И для бизнеса они выглядят не как партнёры, которые донесли риски и сделали безумное усилие, а как нахлебники, которых надо жестко бить, угнетать, заставлять сидеть в офисе с контролем по пропускам, чтобы они начали работать. IT - это не только написание кода и подготовка инфраструктуры, но и серьезная работа по постоянному (!) объяснению, зачем они нужны, и почему так работают. Например: почему топ-менеджер компании получат месячную зарплату айтишники за день? Не потому, что он просто делает свою работу, а ещё и потому, что может объяснить, почему она важна.


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 10:02

      об этом я тоже буду говорить дальше, благодарю за развернутый комментарий


  1. gleb_l
    08.03.2022 09:44
    +3

    Любая система без действующей отрицательной обратной связи со временем обрастает паразитной положительной, и уходит в насыщение. Часто это становится для неё губительным. Очень наглядный пример планетарного масштаба мы наблюдаем изнутри прямо сейчас. Ваш пример - осыпающийся замок в песочнице избалованнного младенца на фоне трещащего по швам дома его родителей.

    Кроме того, искусственные структуры, как и живые, подвержены старению. Ошибки и косности, приводящие к болезням, накапливаются не только в процессе деления клеток, но и в течение жизненного цикла компании. Принцип, который позволит прожить дольше среднеотпущенного г-ном Гауссом для данного типа структуры (то есть почить где-то на правом склоне колокола) - прокачивать скромность (минимизация потребления ресурсов), восприимчивость (способность слышать сигналы), гибкость (способность на них реагировать), мудрость (способность выделять значимые цели в определении реакции)

    Это все метафизические вещи - они так или иначе относятся к сложным системам вообще, независимо от их происхождения.


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 09:56

      Согласна, благодарю вас.


  1. Neom1an
    08.03.2022 12:09
    +2

    А нет ли у собственника какой-то информации, которой нет у автора? В нашей стране часто наличие "волосатой руки" В определённом государственном органе определяет успешность бизнеса. И это только один из возможных вариантов.


    1. HEKOT
      09.03.2022 06:31

      +1

      В непостсоветском варианте определяющим фактором может быть кто с кем в гольф играет (в нашем случае было кто с кем сакэ пьёт).


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 09:57

      Мне это не известно)


  1. AK_digital
    09.03.2022 14:23

    Можете лучше? Создайте свою компанию ????‍♂️


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 10:01

      Отношения собственник-сотрудник, это тоже рыночные отношения и реакция на обратную связь, которая не нравится на мой взгляд несколько тупиковая. Представьте, что мы должны становиться врачами, если нам не понравится качество медицинской услуги, инженерами, конструкторами, фармацевтами, портными и тд. Ну а в свете последних событий, следует идти учиться конструировать и строить самолеты)))


  1. MVN63
    09.03.2022 16:02

    ИМХО, в этом контексте для отношения к заказчикам "эквипенисуальность" будет точнее ))


    1. sasha_firsova Автор
      10.03.2022 10:01

      ахаха, записала в словарик)


    1. martin_wanderer
      10.03.2022 15:10

      Вообще, где-то читал, что смешивать греческие и латинские корни неграмотно. Поэтому либо "эквипенисуально", либо "монофаллично"