Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

В прошлой статье я начал обобщение своего опыта психологической практики со специалистами IT-сферы. В своей работе я обнаружил некие общие для них паттерны поведения и мышления, которые отражаются на их жизни и взаимодействии с окружающими. Более подробно свой подход я изложил в первой статье, где и описал часть особенностей. Рекомендую сперва ознакомиться с ней, чтобы получить более целостную картину.

Дисклеймер: это просто обобщение моего опыта, не претендующее на истину в последней инстанции. Вероятно, для многих из вас эти феномены знакомы по собственному опыту. Но я уверен, что для новичков сферы, у которых профдеформация только начинается, эта информация будет полезной.

Так как до этого работал в общепите, очень похоже на правду :)
Так как до этого работал в общепите, очень похоже на правду :)

Особенность №4. Баланс жизни и работы на удалёнке. Сегодня мы затронем максимально попсовую тему work-life balance, но постараемся посмотреть на неё слегка под другим углом. С точки зрения особенностей "интеллектуалов".

Давайте говорить про удаленную работу, как общий тренд для IT-специалистов и "интеллектуалов" других сфер. Как она влияет на жизнь человека? Разумеется, сперва будем смотреть с позиции самого специалиста.

Ехать никуда не нужно. Временные и финансовые затраты на дорогу отсутствуют. Можно подольше поспать. Работать комфортно. Можно в любое время есть и пить. А еще штаны надевать не обязательно. А еще можно поставить музыку на фон или ютуб на второй монитор вывести. Можно сделать перерыв, а потом слегка задержаться. Никто не заглядывает через плечо. До рабочего места - три шага от кровати. А можно вообще не вставать. Не работа - удовольствие, да еще и деньги платят.

Накрывает от фото флэшбэком мая 2020?
Накрывает от фото флэшбэком мая 2020?

С точки зрения комфорта - всё так. Это удобнее, комфортнее и выгоднее. Со всех сторон. Кроме психологической. И тут нужно понять одну простую вещь - мы получаем эмоции лишь на перепадах жизни.

Сейчас объясню. Если вы постоянно сидите в теплой комнате, то перестаете испытывать удовольствие и замечать это. Но если вы пришли с мороза домой, то теплая комната точно поднимет настроение. Или вспомним лето - ваш первый летний (или весенний) шашлык доставит вам колоссальное удовольствие, а последний осенний вы можете даже не доесть.

В общем, классический вариант "слишком хорошо - тоже не хорошо". Если жизнь становится ровной, как кардиограмма мертвеца, то и эмоций у вас будет как у мертвеца. Даже если жизнь ровная в хорошем плане.

Усредненность почти всегда приводит к отсутствию эмоций. Самый простой пример - приём пищи во время просмотра фильма. Вы и не насладитесь едой так, как если бы сосредоточились только на ней. А фильм на вас не окажет должного влияния, так как чувства от него перебиваются (именно перебиваются, а не усиливаются) ощущениями от еды.

Здесь вы можете возразить, мол "Сергей, что ты несешь? Я все выходные смотрел любимый сериал в теплой кровати с лотком суши на пузе и был просто счастлив!". Так да, допускаю. Не спорю. Но вы получали удовольствие от времяпрепровождения, а не от каждого элемента в отдельности. Уверяю, если бы сперва вы насладились сном в этой мягкой кровати, затем вкусили суши, прочувствовав всю гамму вкусов и оттенков, а потом погрузились в сериал, стопроцентно сопереживая героям, ни на что не отвлекаясь, то совокупно получили бы больше удовольствия (читай, эмоций) за счет перепадов.

Когда же вы находитесь в условиях офисной работы, то перепады неизбежны. Ленный ранний подъем, обжигающий кофе, щиплющий кожу уличный мороз, рассветные городские пейзажи за окном по пути, теплый офис, общение с коллегами, совещания, не очень обжигающий и не очень вкусный кофе из автомата, обед в местном кафе, поздравление с ДР кого-то из сослуживцев, радость от осознания завершения рабочего дня, освобождение головы, щиплющий уличный мороз, закатные городские пейзажи за окном, теплая квартира, ужин и вкусный обжигающий кофе, расслабление без мыслей о работе.

В таком ритме вы неизбежно переключаетесь и дифференцируете работу и остальную жизнь, что помогает прочувствовать вкус и того, и другого. Но эти переключения пали жертвой комфортной удалёнки.

Особенность №5. Необходимость быть постоянно в движении, высокий риск выпасть из рынка. Вероятно, наши родители - это последнее поколение, которое могло получить профессию и заниматься ей в течение жизни. И то, с оговорками. По различным данным, сейчас, чтобы соответствовать рынку, человеку необходимо 3-4 раз полностью обновить профессиональные знания. То есть, цикл обучения-использования знаний длится порядка 10-15 лет. И уже это вызывает у многих стресс.

Ноу комментс
Ноу комментс

Когда же мы говорим про наукоёмкие профессии (обычно, это технологическая сфера), то длительность цикла обучения-использования знаний сокращается до 5, а в некоторых случаях и до 3 лет. Таким образом, мы понимаем, что для соответствия рынку необходимо за свою жизнь совершить 12-20 циклов, что является колоссальной нагрузкой и приводит:

- к усталости. Любое обучение, даже самое интересное и размеренное, требует сил и времени. Если приравнивать цикл обучения к часам курсов профессиональной переподготовки, то это будет примерно 500 часов. Заложим еще столько же на практическое освоение навыка и внедрение его в профессиональную жизнь. Итого - 1000 часов на цикл.

Предположив, что вы обучаетесь только в рабочие дни (ибо в выходные нужно отдыхать, то в год вы обучаетесь примерно 250 дней. Следовательно, при длительности цикла в 5 лет, вы на обучение тратите 1000/(5*250)=48 минут своего времени каждый рабочий день. Если же ваш цикл обучения длится 3 года, то эта цифра возрастает до 80 минут.

Рост ежедневной нагрузки на 1 час может серьезно отразиться на состоянии "интеллектуала", так как этот час забирает время и силы. Но помимо того, что он забирает время и силы, он сокращает количество времени на их восстановление, что нужно учитывать. А это предъявляет более высокие требования к качеству отдыха. А как мы знаем, далеко не все умеют правильно отдыхать.

Вот было бы хорошо, если мысли вырастали стикером на лбу. Сорвал, посмотрел, осознал, сделал себе хорошо
Вот было бы хорошо, если мысли вырастали стикером на лбу. Сорвал, посмотрел, осознал, сделал себе хорошо

Так как мне уже прилетало за эти расчеты, то делаю оговорку, что каждый обучается индивидуально. Кто-то ежедневно, кто-то интенсивами, кто-то в дороге, а кто-то во время мытья посуды, кто-то через мемчики, кто-то через специализированную литературу. Все разные. Но обучение в любом случае требует затрат ресурсов.

- к ощущению потери контроля над своей жизнью. Сложно в этом контексте не вспомнить Кэррола с его "Нужно бежать, чтобы оставаться на месте, а чтобы двигаться, нужно бежать еще быстрее". Рынок предъявляет требования к компетентности сотрудников. Но если во многих других сферах компетентность определяется развитием навыка, то в наукоёмких областях еще и соответствию времени. Если в других областях ты можешь остановиться и твоя профессиональная ценность будет падать со скоростью, соразмерной скорости потери неиспользуемого навыка, то в наукоёмких областях единожды выпав из рынка, обратный вход будет сложнее. А стоимость сотрудника определяется не только угасанием навыка, но и соответствием знаний рыночным потребностям. И здесь основная проблема в том, что людям иногда нужно останавливаться.

- к синдрому самозванца. Синдром самозванца - психологическое явление, которое заключается в невозможности приписать себе свои достижения и оправдывать их случаем или удачей. Этому способствует три фактора:

  • Перегретый рынок. Много людей выходят на него, что создаёт иллюзию (а иногда и не иллюзию) высокой конкуренции;

  • Постоянное обновление информации. Появление новой информации акцентирует внимание на потере актуальности действующих знаний. А это может повлиять на ситуативную самооценку;

  • Восхищение/зависть со стороны окружения. Зачастую люди выражают эти чувства через фразы вроде "повезло", "фартануло" и так далее, нивелируя усилия человека. Большое количество подобных людей в окружении неизбежно влияет на восприятие человеком себя, своих усилий и своих результатов.

Всё вышесказанное формирует ощущение дамоклова меча над головой. А это ведет к стрессу. А из предыдущей части мы уже знаем, что не все эффективно с ним справляются.

Особенность №6. Элитарность профессии. Под элитарностью мы понимаем отнесение специалистов IT-профессии к некоему привилегированному классу, что поддерживается высокой средней заработной платой, востребованностью на рынке труда, легкостью релокации (переезда) и иными преимуществами относительно специалистов иных профессий.

Как и в случае особенности №3 возникает вопрос - а что в этом плохого? Если не углубляться в политические и экономические причины, то подобное состояние приводит к следующим последствиям:

- чувству одиночества. Если ты долго взбираешься на гору, конкурируешь с другими скалолазами, прикладываешь к этому много сил и всё же достигаешь вершины, то тебе откроются две вещи:

  • прекрасный вид;

  • ты любуешься им один.

Только давайте вот без вопросов "А фоткал кто?"
Только давайте вот без вопросов "А фоткал кто?"

Так как мы живем в мире капиталистическом, а также мире человеческом, то это рождает два момента: социальный разрыв и зависть. А они приводят к сокращению старого круга общения. И это не страшно (в большинстве своём), если вы умеете находить новый. А умеете ли? С учетом, зачастую, удалённого формата работы, реальные связи нарастить не всегда получается. Тем более, если речь идет о последствиях релокации.

- чувству оторванности от мира. Часто можно услышать мысль, что правители и топ-управленцы совсем не понимают, что происходит у них в стране/компании. Оторванность от мира приводит к не слишком добровольной самоизоляции, что даёт простор своим догадкам и фантазиям, которые не могут столкнуться с реальностью, чтобы подтвердиться/развеяться. Теряется объективная картина мира. Что важно, это не сильно сказывается на профессиональных навыках.

- вера в собственную исключительность. Это похоже на чувство одиночества, но немного отличается направленностью. Если чувство одиночества - это изоляция с внешней стороны, то вера в собственную исключительность предполагает изоляцию со стороны самого человека, вызванную потерей ощущения общности с другими людьми. Если раньше он контактировал с миром и узнавал в других себя, то сейчас он всё меньше чувствует эту схожесть. А это формирует заведомо дистанцированное отношение и вызывает проблемы со сближением.

Фу-у-ух, всё. Вроде бы разобрались с основными особенностями, которые я встречал в своей практике. Ещё раз повторю, что это лишь мои наблюдения. Не у каждого специалиста будет проявление этих особенностей. А многие, благодаря навыкам рефлексии, могут это контролировать и самостоятельно прорабатывать. Своей задачей я лишь вижу указать на эти особенности. А ответственность за самодиагностику, решение о необходимости коррекции и саму коррекцию оставляю вам.

Следующая часть (уже точно-точно) будет посвящена рекомендациям по нивелированию негативных последствий этих особенностей для жизни и взаимодействия с миром. Кратко напомню все эти особенности:

Особенность №1Попытка познать эмоции через разум.
Особенность №2. Всегда быть рациональным - это хорошо.
Особенность №3. Трудности в наслаждении жизнью.
Особенность №4. Баланс жизни и работы на удалёнке.
Особенность №5. Необходимость быть постоянно в движении, высокий риск выпасть из рынка.
Особенность №6. Элитарность профессии.

О том, какие существуют инструменты по улучшению конкретно вашей жизни, будем говорить в следующей статье. Она уже в процессе написания и обсуждения с коллегами.

Буду рад вашему мнению и обсуждению в комментариях :)

С уважением Сергей Максимов.
Психолог.

Комментарии (5)


  1. Diamon33
    22.03.2022 21:20
    +1

    Вторая тройка, полагаю, чуть меньше влияет на жизнь, чем первая. Может, они даже упорядочены по степени влияния.

    • Баланс жизни и работы на удаленке в итоге, думаю, решается двумя вещами - организацией рабочего места и организацией рабочего времени. Если вас постоянно терзают дети, то сейчас все чаще пандемия приобретает форму "ходите в офис, если хотите". Надеюсь, у вас такая ситуация.

    • Немного позанудствую, но вроде бы цитата была такая -

      "My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that."

      Бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то добраться, бежать придется в два раза быстрее. Простите за вольный перевод.


      Постоянность обучения и в целом сильное увеличение потоков информации - это характеристика текущего периода. Не думаю, что для инженеров постоянное обучение - это что-то новое, скорее суровая необходимость с самого начала. Да, она ведет к усталости и выгоранию, ощущению одиночества и синдрому самозванца. Издержки профессии, как нередкое притупление или отсутствие сострадания у врачей или в целом мед персонала, контактирующего с пациентами.

    • Элитарность профессии - если не рассказывать всем, сколько денег Вы получаете, можно довольно сохранять круги общения, которые дОроги. Изолированность - реальная проблема, когда "мальчики из Калифорнии проектируют приложения для американской глубинки". Некоторые компании практикуют периодическое (добровольное) участие в той деятельности компании, для которой софт и разрабатывается. Можно доставлять или заказывать еду, или формировать посылки на складе, или собирать заказы, или даже попробовать себя оператором банка. Да, в этом нет особой необходимости, но возвращать себя в реальность нужно в любом случае.


    1. domix32
      23.03.2022 12:09
      +1

      Немного позанудствую

      Так там же миллион перепевок этой фразы еще со времен когда программистов как класса не было. Да и не особо принципиально быстрее вдвое или просто быстрее.


  1. Maximov_psy Автор
    22.03.2022 21:32

    Вторая тройка, полагаю, чуть меньше влияет на жизнь, чем первая. Может, они даже упорядочены по степени влияния

    Что-то в этом духе, я начал с самых базовых различий, а потом шел к частным особенностям и проявлениям.

    Баланс жизни и работы на удаленке в итоге, думаю, решается двумя вещами - организацией рабочего места и организацией рабочего времени. Если вас постоянно терзают дети, то сейчас все чаще пандемия приобретает форму "ходите в офис, если хотите". Надеюсь, у вас такая ситуация.

    Моя практика показывает, что не все это делают, проживая в иллюзии, что вечный комфорт - это предел мечтаний и больше ничего не надо)

    Бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то добраться, бежать придется в два раза быстрее. Простите за вольный перевод.

    Да, вы правы, так звучит вернее. Просто мне кажется, что эта фраза настолько заезжена и всем известна, что я позволил себе ее немного сократить.

    Постоянность обучения и в целом сильное увеличение потоков информации - это характеристика текущего периода. Не думаю, что для инженеров постоянное обучение - это что-то новое, скорее суровая необходимость с самого начала

    Ещё ради подчеркну, что я говорю про представителей разных интеллектуальных и наукоёмких профессий, но рассматриваю это через призму"программистов" как одного из самых больших классов. А ещё тематика ресурса располагает)

    Элитарность профессии - если не рассказывать всем, сколько денег Вы получаете, можно довольно сохранять круги общения, которые дОроги

    Все так, но когда из каждого утюга говорят про ЗП в этой сфере, то шила в мешке не утаишь. Дорогую технику или новую машину тоже. Так или иначе, обычно доход влияет на уровень и качество жизни.


  1. lxsmkv
    23.03.2022 22:36
    +1

    Мне как-то в голову приходила мысль, что для профилактики выгорания (в айтишной фирме) работодатель должен раз в год на пару-тройку недель отправлять сотрудника на несложную физическую работу. Продавцом, пекарем, водителем, газонокосильщиком... и тогда жизнь снова приобретет вкус, потому что все познается в сравнении. Смена деятельности дает потенциал для рождения идей. И можно лучше понять тех для кого в конце концов трудишься. Интеллектуальную спесь надо заземлять. Это точно. Иногда я даже через силу смотрю документальные фильмы о жизни простых людей. Иначе из пузыря иллюзий не высвободиться.


    1. Maximov_psy Автор
      24.03.2022 05:53

      Тоже об этом думал) но помимо переключения, у такой деятельности есть ещё одна особенность - моментальный результат. А это вносить весомый вклад в удовлетворённость работой