Солипсисты утверждают, что первична идея и, что нельзя доказать, что мир существует. В свое время было заявлено: вероятность того, что мы живем в симуляции куда выше, чем вероятность того, что мы живем в подлинном мире.


Но сегодня речь не об этом. Дело в том, что симуляции проникли куда глубже в нашу жизнь, чем принято задумываться.


Скажу сразу: у меня нет степени по философии. Если вы посмотрите мои публикации, то увидите, что я обычный технарь. Но в свое оправдание, хочу сказать, что я не претендую, на мнение в последней инстанции, а просто высказываю свое мнение с некоторыми аргументами по поводу, дабы дать интересный предмет для обсуждения. Именно поэтому данная статья находится в читальном зале.


Социальные сети


Социальные сети это рассадник лжи. Я сейчас не про пропаганду, не про политику, а про самую обычную бытовую ложь. Вот, например есть условный пользователь запрещенной организации на территории Российской Федерации социальной сети, название которой начинается на «Инста», а заканчивается на «грамм». И он каждый день видит, как люди отдыхают на яхтах, лежат на пляжах, тусят на вечеринках.


Но фишка в том, что эти самые люди принадлежат на самом деле примерно к тому же социальному классу, живут примерно той же жизнью. Просто в их профиле нет бытовухи, нет их невыспавшихся лиц и нет фотографий с условной унылой работы. У нашего условного пользователя может быть даже примерно такой же профиль, как и у остальных. Но у этого пользователя будет ощущение того, что он менее успешен, чем те, на кого он подписан, ведь он свою жизнь видит, а о чужих он может судить лишь по фотографиям в ленте.


Люди могут тратить десятки минут, оформляя историю, которая удалится ровно через сутки. И которую другие люди посмотрят буквально за пару секунд. Казалось бы ради чего?


Кроме того, есть исследования о том, что подобные социальные сети вызывают депрессию у молодых людей. В частности девушки испытывают неудовлетворенность своей внешностью на фоне того, что выкладывают другие люди прячась за фильтрами, а молодые парни из-за социального сравнения. При этом далеко не все думают о том, что другие люди выкладывают только те фотографии, где они хорошо получились.


И в итоге все блефуют и стараются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. А у нас на экране телефона появляется симуляция успешной жизни рядовых людей, которая может быть настолько принимаемой за чистую монету, что люди способны впадать в депрессию, становиться несчастными и все-таки продолжать тратить время на то, чтобы казаться другим людям не менее успешными.


Пропаганда


Под пропагандой подразумеваются все ее виды, начиная с кино и искусства, заканчивая той, что используется в военное время.


Задача любой пропаганды сделать так, чтобы какие-то факты преподнести в выгодном для себя свете, либо же сделать фактом то, что им не является.


Как самый крутой пример у меня в голове возникает такой прецедент как «показания Наиры». Когда во время войны Ирака и Кувейта практически на весь мир гремели показания 15-летней девушки о том, как иракские солдаты врывались в госпитали, воровали инкубаторы для новорожденных из которых вытряхивали младенцев на пол и оставляли так умирать. Девушка эмоционально, со слезами на глазах давала показания. А как позже выяснилось, что вышеупомянутая Наира была дочерью кувейтского посла в Соединённых Штатах, а её «показания» были выдуманы американским PR-Агентством Hill & Knowlton, нанятым правительством Кувейта.


И ведь по факту многие люди верили и ненавидели иракских военных и граждан за то, что кто-то просто придумал страшный и кровавый образ, который удачно показали людям с телеэкранов. Просто красивая симуляция.


PR и маркетинг


Задача PR-щиков и маркетологов состоит из того, чтобы создать мнение о чем-то, а если есть уже какое-то мнение, которое не нравится руководству, то это мнение исправить. У PR-щиков в большей степени, у маркетологов в меньшей, но все же.


Сейчас все бренды стараются сделать вид, что они очень нужны. Все общество потребления держится на мифе «купи эту штуку, без нее ты не будешь счастлив». Это настолько прочно засело в головах, что я, понимая этот факт в особо кризисные моменты своей жизни все равно хочу купить что-нибудь. Вот именно что-нибудь. А потом когда я это куплю я сижу еще грустнее, потому что я просто потратил денег, а счастливее не стал.


А ведь для этого делают все больше усилий. Добавляют премиальное обслуживание, создают скрипты продаж, которые звучат очень фальшиво.


Наверное, самой лучшей иллюстрацией будет зависимость от курения. Я сам был курильщиком в течение пяти лет, уже как два года бросил, но нет-нет да в голове щелкнет какая-нибудь мысль про сигаретку. Мне с детства говорили не курить, более того я сам себе клялся, что никогда не начну ведь это глупо. И эти же слова я слышал от многих своих знакомых.


Наверное самый крутой разбор работы по раскручиванию сигарет можно найти в книге Аллена Карра. Тому как ловко преподносятся сигареты можно только удивиться. Ведь даже зная про то, что это плохо сказывается на здоровье, что это вызывает зависимость, мы все равно все летим как мотыльки на костер.


Даже врачи, ученые, люди с высшим образованием все равно курят. Курит множество людей несмотря на страшные картинки на пачках сигарет. Все эта заслуга ловкой PR компании, которая годами въедается к нам в мозг.


Алгоритмы


На мой взгляд самое мощное из всего перечисленного. Алгоритмы социальных сетей и поисковиков умеют строить информационный пузырь или же пузырь фильтров. Эта система, которая строится не на том, что вы ищете или что вам нужно, а то, что система считает для вас более подходящим.


На главной странице YouTube, в ленте в VK вы увидите видео и посты не в хронологическом порядке, а то что по мнению алгоритмов окажется для вас наиболее подходящим. Стоит ли говорить что это очень плохо?


Мы сами говорим системе, что нам нравится, а в ответ она дает нам этого больше. Но это мешает нам видеть мир с разных точек зрения. Мы теряем возможность оценивать информацию критически.


Тем самым вы залезаем в теплый кокон, и получаем уже пережеванную пищу, которую нам не захочется проверять, ведь человек склонен больше доверять информации, которая соответствует его точке зрения.


Подведем итоги


Ориентироваться в куче информации в наших реалиях становится все труднее, ведь куда ни глянь, нам везде стараются навесить шоры на глаза. Одни нам показывают красивую симуляцию, потому что так тешат свое эго. Другие нам показывают свою красивую симуляцию и продают нам то, что нам не нужно. Третьи — чтобы торговать рекламой и нашими личными данными.


Думаю, что братья Вачовски и представить себе не могли, что с течением времени их фильм будет становиться все актуальнее и актуальнее.

Комментарии (21)


  1. dso
    11.05.2022 17:13

    Я уверен, что автор этой статьи почему-то купит еду лучше той, чем на которой он сможет сэкономить. И будет читать, например, Хабр вместо "Техники молодежи". А покупать будет туалетную бумагу непременно мягкую, а не использовать вышеупомянутую "Технику молодежи". Машину он купит непременно самую лучшую, которую сможет себе позволить, а не следующую модель по порядку и по дате.

    И в целом посыл статьи просто симулирует к чему-то отвратительному вместо умного и интересного. Джордж Оруэл, наверное, и представить себе не мог...


    1. alcanoid
      13.05.2022 18:08
      -1

      Интересно, если печатать Хабр на мягкой туалетной бумаге, это сильно поднимет общую техническую грамотность населения?


  1. damewigit
    11.05.2022 17:14

    Стоит ли говорить что это очень плохо?

    А не раскроете ли шире мысль, почему считаете что это плохо? Я бы не хотел в рекомендациях ютуба видеть все залитые видео в хронологическом порядке :)

    Наверное у меня проблемы с абстракциями, но я совсем не проследил связи между констатированными вами фактами о устройстве современного цифрового мира с идеей о реальности (или не реальности) нашего мира. Совсем не получается провести параллели, между этим старым как мир философским вопросом о том что считать реальным, и тем что вы описываете в статье.

    Не сочтите за критику, я уважаю людей которые размышляют о всяком таком, и всегда с интересом и почтением читаю подобные размышления, за это вам спасибо :)


    1. Hrodvitnir Автор
      11.05.2022 17:18

      Ну смысл в том, что пузырь фильтров ярко выпучивает ту информацию, которая интересна пользователю и скрывает ту, что пузырь посчитает лишней. А так как цифровые системы сейчас являются основополагающими источником информации, то и восприятие мира будет искажаться вместе с искажением того, что выдается в ленте

      Именно эту мысль я старался раскрыть:)


    1. MentalBlood
      11.05.2022 17:30

      почему считаете что это плохо?

      Там в следующих двух абзацах как раз


    1. Politura
      12.05.2022 04:23
      +2

      А не раскроете ли шире мысль, почему считаете что это плохо? Я бы не хотел в рекомендациях ютуба видеть все залитые видео в хронологическом порядке :)

      Рекомендации построенные на пользовательских предпочтениях изолируют разные точки зрения друг от друга и радикализируют общество.

      Представим человека, которого заинтересовало почему в наш век есть плоскоземельщики. Чем больше он будет смотреть видео на эту тему, тем больше ютуб будет услужливо подсовывать ему похожие видео, формируя представление, что это общепринятая точка зрения, ведь других у него в ленте просто-напросто не будет. Он просмотрит кучу роликов, где высмеивается традиционный подход, с кучей нюансов, где на каждый вопрос "если она плоская, то почему..." есть казалось-бы логичный ответ. В голове кристализуется целостная картина. А потом он встретит, скажем, представителя традиционных представлений и в беседе начнет ему что-то доказывать, а тот будет смеяться и крутить у виска. Что он подумает? Что перед ним какой-то тупица. Так и до драки дойдет.

      Заместо плоскоземельщика можете подставить что угодно. Трамписта, Путиниста, Навальниста, Байдениста, любителя теорий заговора, не важно. Важно, что рекомендации построенные на пользовательских предпочтениях всегда будут иметь тенденцию изолировать его от альтернативных точек зрения, чем дольше он ими пользуется, тем сильнее.

      Лучше вообще без рекомендаций, чем с ними. Вместо рекомендаций всегда есть поиск и было-бы здорово еслиб он был независим от предпочтений пользователя и всем показывал одинаковые результаты на одинаковые запросы.


    1. NemoVors
      12.05.2022 14:42
      +1

      -- А не раскроете ли шире мысль, почему считаете что это плохо? Я бы не хотел в рекомендациях ютуба видеть все залитые видео в хронологическом порядке :)

      Мне кажется, что речь не про все видео в хронологическом порядке. Речь про то, что выше в списке может оказаться какая-нибудь старая и уже не актуальная информация. Вместо того, чтобы показать пользователю источник информации, который может оказаться неприятным, но будет актуальным, ютуб отлично подсунет старое видео из каналов, на которые пользователь подписан.

      Я последние полгода развлекаюсь тем, что отправляю в чс каналы, которые пережевывают одно и тоже (однотипные обзорщики фильмов игр, топы, распаковки и прочая ерунда). Так моя страница ютуба может 3 дня только порядок видео менять, не показывая ничего нового.

      Так может создаться впечатление, что контент на ютубе кончился.

      А если заглянуть в коменты в вк и ютубе, то там найти порядок вообще никак. Мне покажут "сначала интересные", которые чаще всего являются залайканными ответами на что-то, что я не смогу прочитать - оно же "не интересное".

      Это мой субъективный опыт. Не претендую на объективность.


      1. Hrodvitnir Автор
        12.05.2022 17:46

        Вы очень верно уловили мысль


      1. DrZlodberg
        12.05.2022 23:34

        Чтобы не оказалось старой и не актуальной — есть простой и очевидный алгоритм. идём в поиск, вбиваем нужное и выбираем фильтр: сортировать по дате загрузки. И видим в списке странное:
        1: загружено 40 минут зараз
        2: 1 год назад
        3: 6 мес назад
        4. 9 мес назад
        5. неделю назад
        6. 10 минут назад…

        Т.е. трубе вообще срать на юзера. Собственно как и всем остальным. Что бы ты там не вякал — тебе дадут то, что хотят дать, а не то, что ты просил.

        PS: Возможно работает не со всеми запросами и не у всех (я не залогинен, у логнутого может быть иначе, так же как и в принципе там порой всё по разному работает, видимо в зависимости от сервера или ещё чего-то). Однако наблюдаю такое постоянно.


  1. kichrot
    11.05.2022 17:31
    +4

    ... В свое время было заявлено: вероятность того, что мы живем в симуляции куда выше, чем вероятность того, что мы живем в подлинном мире. ...

    Крайне глупое заявление, так как вероятность события, в условиях неопределенного числа влияющих переменных, можно определить только на основе статистических данных.

    А, так как мы кроме нашей объективной реальности иных, не наших, объективных реальностей не знаем, то у нас нет данных, для сравнения и определения указанной вероятности.

    ... симуляции проникли куда глубже в нашу жизнь, чем принято задумываться ...

    Вы ошибаетесь. Вы просто не знаете философию, ее историю и ее понятийную базу.

    То, что Вы называете "симуляция" в философии называют "субъективная реальность", которая является закономерным искаженным отражением субъектом познания объективной реальности. Для термина "субъективная реальность" в философии существует синоним "идеальное":

    ... Для меня, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней ...
    (К. Маркс, Послесловие ко второму немецкому изданию 1–го тома “Капитала”)

    Степень искажения субъективной реальностью объективной реальности всегда зависит от свойств субъекта познания и характера среды взаимодействия субъекта познания с объективной реальностью.

    Именно для преодоления искажений субъективной реальности в рамках философии был определен метод познания - научный метод, который позволяет отделить объективное от субъективного.


    1. Hrodvitnir Автор
      11.05.2022 17:35

      Спасибо, очень ценные замечания


  1. napa3um
    11.05.2022 19:31
    +2

    Чувство дереализации, приводящее к подобным текстам (или фильмам в духе «Матрицы», заземляющим и успокаивающим эти эмоции потребителя «духовными», идеалистическими объяснениями) возникает по объективным причинам. Весь этот постмодернистский набор противоречивых концепций, которыми мы описываем свою жизнь, находя простые причины происходящего, но не можем описать мир в целом (чтобы при этом он не был похож на бред сумасшедшего наркомана или детскую сказку) - следствие войны капиталов за рынки в условиях дискредитированной классовой борьбы. Мы живём не свою жизнь, а жизнь своих эксплуататоров, потребляя симулякры реальности, спускаемые «сверху» в качестве простых или очень изощрённых управляющих сигналов. Живём в мире чужих идей - боремся с демонами, стремимся к свету, вращая шестерёнки производства чужого капитала. Вейкап, товарищ Нео :).


  1. stitrace
    11.05.2022 21:22

    Именно поэтому условный Твиттер стоит как ВВП средней европейской страны, ведь это инструмент формирующий реальность миллиардов людей, фактически, сосредоточив подавляющее большинство таких инструментов в своих руках, ваша власть становиться практически безграничной, вы вольны втоптать в грязь в считанные дни любые силы действующие в мире и им никакие ресурсы и оружие не помогут. Можно уничтожать в секунды мировые личности всего лишь подняв их сообщение 10 летней давности в тренды или алгоритмом ранжируя сообщения с определённым мнением выводя в топ, можно навязать любое глобальное изменение морали. Ваша идея, далеко не нова, из свежего относительно, вспоминается как лет пятнадцать назад гуляла в рунете противоречивая статья, которая описывала как сделать каннибализм модным и популярным, тогда это казалось какой то гипотетической концепцией, сейчас для этого есть реальные инструменты и ими активно пользуются формируя реальность для миллиардов людей.


    1. yulchurin
      12.05.2022 04:30

      Окно Овертона


    1. avf1906
      13.05.2022 13:51

      эта статья написана на базе учебника по манипуляции общественным мнением, которая вроде ссылалась на американские исследования 50-х 60-х годов. За точность не ручаюсь, источник не найду, просто отложилось в памяти. Да, и по этой причине очень не любил смотреть передачи звезды, как раз за топорнейшее использование этих самых методик манипулирования из учебника.


  1. gatoazul
    11.05.2022 21:57
    +1

    Люди живут в симуляциях всю свою историю. Просто раньше это называлось мифами и верованиями, и возникало более-менее стихийно. Сейчас просто человек начал этим управлять - как и многим другим. Стальной конь пришел на смену крестьянской лошадке.


  1. RealBeria
    12.05.2022 05:23
    -1

    "... братья Вачовски ..." давно живут в симуляции сестер.


  1. garwall
    12.05.2022 10:06
    +1

    Гуглим "Общество спектакля" Ги Дебора и, конечно, "Симулякры и симуляция" Бодрийяра


    1. napa3um
      13.05.2022 01:46

      И теорию отчуждения Карла Маркса :).


      1. garwall
        13.05.2022 13:49

        Ну тут лучше даже не дедушка Маркс, а что-нибудь из Франкфуртской школы. "Одномерный человек? "


        1. napa3um
          13.05.2022 13:57

          Начать, наверное, лучше с Маркса, потом уже изучать надстройки/критику/дополнения, чтобы не потерять суть (а суть таки терялась, судя по всему, даже в философии орудовала "невидимая рука рынка"). Но я сварщик ненастоящий, если что, обычный человек, накопивший некоторый скепсис по смежным темам :). Хотелось бы и работы Ленина осилить при случае, но там такое огромное количество букв, что и подступиться страшно :).