Предисловие

Всем привет!) Начался второй месяц обучения на фронтенд-разработчика и переворачивания с ног на голову моего привычного уклада жизни. Я, конечно, предполагал, что будет не просто и предварительно положил свои розовые очки на полку, но уже с уверенностью могу сказать, что, ошибался. Допишу статью и пойду доложу на полку вторую пару очков)

Основная часть

Подводим итоги первого месяца

Я все-таки завершил курс по фотошопу «через не хочу», но это было делом принципа. Не хотелось очередной раз бросать всё на пол пути, не доведя его до победного финала. Наверное, я боялся, что это меня демотивирует и посеет зерно сомнения по поводу успешности моего занятия, мол это бросил, и в программировании ничего не получится. И все же это дало свои плоды, я даже погордился сабой)

Есть еще одна хорошая новость: я не ожидал такой реакции на первый пост, чему очень рад) Я специально сделал гифку в PS для всех, кто дал обратную связь (в том числе критическую) и поддержал меня в данном начинании.

Большое спасибо, что не поленились писать такие длинные комментарии, это здорово, это вдохновляет!
Большое спасибо, что не поленились писать такие длинные комментарии, это здорово, это вдохновляет!

Недавно где-то в интернете я услышал, что нужно хвалить себя за маленькие мелочи, чтобы не подхватить синдром самозванца и, как следствие, не заплыть депрессией. Поэтому похвалюсь вдобавок одной из работ на курсе, где нужно было повторить какой-нибудь кинематографичный постер.

Joker - референс (образец. пример для вдохновения)
Joker - референс (образец. пример для вдохновения)

Надеюсь, вы меня поймете, потому что некому больше показывать. Не обзавелся я собственной фан-базой, а жена с котом не в счет. Они скорее фокус-группа, не совсем объективная и эффективная, потому что от кота я вообще за все время не услышал не единого плохого слова в мой адрес. Либо я так хорош, либо он подхалим)

Закончил я курс в легкой эйфории, потому что теперь можно было заняться фронтендом.

Начал я свой путь с поиска программы обучения или как говорят у нас на деревне roadmap (дорожная карта). По запросу в гугле этого добра хоть отбавляй. Они отличаются и нужно бы было остановить на одной.  

И тут мне повезло, мне написал в личку хороший человек и предложил помощь в обучении, стать моим ментором. Он мне помог выбрать наиболее подходящую карту. Вот она.

Особенно мне нравится, что если нажимать на сами блочки с темами, то появляются ссылки, по которым можно изучить данную тему. Несмотря на то, что информация на английском, она неплохо переводится гугл транслейтом.

Только про то, что в блоках есть ссылки я понял не сразу и начал изучать html и css по электронной книге «Изучаем html и css» Эрика и Элизабет Фримен. Книгу я прочел, и она мне понравилась. В ней, как мне кажется, интересно и доходчиво преподносятся  базовые знания, но многое, как они сами написали было опущено, так как всю информацию о html и css пришлось бы размещать на страницах книги 0,004 размером шрифта.

При этом мне хватило знаний, чтобы сверстать лэндинг, размещенный на бесплатном хостинге. Ссылка на исходные файлы здесь (может кому-то пригодится при обучении). В гите я ничего не знаю, лишь посмотрел шестиминутное видео на ютуб, как создать репозиторий и залить на него файлы)

На очереди английский язык. На удивление моего технического склада ума, нам на пару интересно изучать язык. Хоть это будет не быстро, но мы в предвкушении, когда услышим английскую речь и поймем процентов 60, вот так будет радости! Я гуглил, как лучше учить язык и для себя решил, что сначала по верхам прохожу грамматику, и на этом фундаменте заучиваю язык по методикам наподобие Шихтера. Вы можете почитать про него и подобные методы, но если вкратце, то язык учится не с помощью грамматики, заучивания слов и перевода русских предложений, а путем заучивания фраз, выражений и диалогов как эти с доведением их произношения до автоматизма. Таким образом они откладываются в подсознании, что формирует не только словарный запас в контексте предложений, но и дает возможность применять язык в конкретных ситуациях. А далее на этой базе можно подтягивать грамматику и чтение. Если у вас есть собственные кейсы, как вы выучили язык, то я буду очень благодарен, если поделитесь ими.

Грамматику я учу по урокам ютуб канала (OK english elementary). Вся грамматика для начинающих. Этот канал покорил меня тем, как доходчиво излагается материал, все четко и по теме.

К слову, месяц назад я прошел тест по-англискому и мой уровень оказался А1.

В общем интересно будет через месяц пройти еще раз тест.
В общем интересно будет через месяц пройти еще раз тест.

Трудности обучения

1. Выгорание на работе

Меня перевели на новую должность. Могу теперь сказать, что свободного времени на работе у меня нет вообще. Все время уходит на получение новых знаний для решения новых задач. Я даже не думаю на работе о фронте, потому что нет свободного места в башке. Меня такой расклад тревожит, но по-другому не получается, так как у меня финансовые обязательства перед семьей.

2. Время

Его очень мало. Тут нет смысла расписывать и так понятно, что чем ты старше, тем меньше свободного времени. Если у вас есть рабочие методики по тайм-менеджменту, поделитесь, пожалуйста, в личке или комментах)

3. Режим

В любом деле, чтобы стать профи нужна регулярность, 5 или 30 минут, но ежедневно. Нужно каждый день занимать английским и фронтом. У меня так пока еще не получается. Мой организм перестраивается все же постепенно к новому режиму загрузки и отдыха. Конечно от такой загрузки мой мозг включает программу самосохранения под названием «лень», и мне бы хотелось обойти ее и использовать этот хитрый орган на полную. Если вы знайте эффективные методики обучения, которые вам помогли, то подскажите, пожалуйста.

Мотивация

Это самый важный пункт. От правильно выстроенной системы мотивации, как мне кажется, зависит дойдёшь ли ты до пьедестала. Хорошая мотивация – предохранитель от стресса и тревоги. Это то, что будет заставлять тебя вставать с дивана и тратить время отдыха на учебу и при этом получать удовольствие. Это к вопросу «зачем идти в айти?»

В большинстве случаев наступающего ленивого состояния мне удается его пресечь. В этот момент я прокручиваю в голове равноценные между собой мотивационные пружинки, что бы какая-нибудь из них сработала (зацепила за живое) и подтолкнула к действию. Для меня это:

  1. Потеря интереса к профессии. Я немало знаю о том, как работает энергетика и могу спрогнозировать свое место в ней и скажу, что нет такой должности, которую бы хотелось получить через 5 или 10 лет в этой сфере.  Конечно, я еще не весь интерес растерял узнавать что-то новое в энергетике, но ощущаю, как он угасает. Кажется, еще года 2-3 и я буду ходить на нелюбимую работу и жить от пятницы к пятнице;

  1. Как бы сказать помягче: вся нынешняя система администрирования персоналом и процессами стала очень далека от меня. Боишься сказать лишнее слово, а если сказал, то оказываешься за бортом отрасли несмотря на свой стаж и вклад в ее развитие. Уровень тревоги за будущее возрос до беспредела. Сюда же можно отнести, что инициативных людей затюкивают, а не ценят и помогают, исходя из логики, раз ты можешь, то делай все и как можно больше. Из перспективного работника в ишака. И, к сожалению, так везде, судя по разговорам с моими приятелями-энергетиками;

  1. Я на примере знаю, как бывшие коллеги занимали хорошие должности, вкалывали всю жизнь и уходя на пенсию, оставались у разбитого карыта, пенсионерами, которым не хватает денег на лекарства.  Хотя, энергетика не самая бедная отрасль, но выжимает она больше, чем отдает. Ты хочешь тратить больше собственных ресурсов, вносить какой-то вклад, улучшать систему и окружение, но когда видишь расчётчик, то задаешься вопросом, а зачем терпеть такое отношение и отдавать себя этой работе? Жаль, что мой энтузиазм начал угасать так поздно;

  2. ИТ (снимите с меня третью пару розовых очков, если я не прав) – безграничная отрасль для узнавания чего-то нового, где объем твоих знаний пропорционально влияет на твой вес в сообществе в качестве профессионала, ну и доход разумеется. Развиваясь здесь, как мне кажется, твои знания точно пригодятся и будут оценены по достоинству.

  3. Пока я только верстал, но мне было очень комфортно и интересно. Конечно, дедлайны у меня не горят, но в спокойном режиме это даже приносит какое-то умиротворение, а когда все красиво получается, так тебе кроме духовного и эстетическое удовольствие)

Еще есть ряд сопутствующих мотевашек, но, по сути, они вытекают из описанных выше. 

Что хочу сделать дальше

Главное сейчас окончательно влиться в ритм. С этого дня участвую в собственном челлендже: следовать плану 30 дней. Что входит в план?

Цель 1 -  Английский: Заниматься английским 30 мин перед работой, в обед и после работы. Это в основном базовая грамматика. Также 15 мин перед сном учить по 5 предложений по карточкам. Очень удобное приложение делать карточки – AnkiDroid;

Цель 2 -  Программирование: Краеугольный камень моего становления – это программирование. Я все-таки испытываю небольшой страх, что мне это может не зайти по складу ума. Поэтому я хочу сконцентрироваться именно на JavaScript. Если я его освою, то все остальное я смогу изучить. JS – это тот самой поворот, после которого нет пути назад. Так что максимум сил в него – 2 часа ежедневно! Мой ментор посоветовал для изучения сайт https://learn.javascript.ru/. Посмотрим на сколько я продвинусь за месяц);

Цель 3 -  Визуализация: я убедился на своей жизни, что это работает, но инструмент сложный, так как требует концентрации. Хочу ощущать себя частью сообщества, поэтому решил, что буду вставать на полчаса раньше жены и кота, чтобы читать новости ИТ в общем и фронта в частности;

Цель 4 -  Финансы: если я решился стать разрабом, то рано или поздно настанет момент смены работы. Чтобы сгладить временное снижение ЗП, нужна денежная подушка безопасности. Начинаю откладывать 1/10 ЗП на этот период. Если, вы знаете, к чему нужно подготовиться и что еще учесть во время смены работы, то буду признателен, если поделитесь)

Если кто-то так же, как и я начал заниматься и ему не хватает некого сообщества единомышленников, то кидайте в личку +, если нас будет много, то организуемся в какой-нибудь чатик в Slack. Пока не совсем знаю, как он работает, но, судя по всему, это мессенджер, популярный у айтишников???? Всем успехов и всего хорошего!

Комментарии (12)


  1. senglory
    20.05.2022 00:37
    +1

    где объем твоих знаний пропорционально влияет на твой вес в сообществе в качестве профессионала, ну и доход разумеется

    Насчет пропорционально это Вы загнули, конечно. Пропорционально доход может расти только если у Вас бизнес, и не важно ИТ или не ИТ. В противном случае, у наемного работника всегда будет стеклянный потолок. Но в целом, в ИТ он довольно высок даже в развитых странах, спорить не буду.


  1. borshak
    20.05.2022 01:00
    +1

    Недавно у изд-ва ДМК Пресс вышел перевод хорошей книги — «Как проектировать программы». Поищите. Программирование — это про компьютер саенс, а не про верстку на флекс-боксе.


  1. KirovA
    20.05.2022 05:37
    +5

    Ну чего вы заладили - после тридцати, после тридцати... Что такого в тридцать происходит с человеком в РФ? По моим наблюдениям, ни в Европе, ни в Азии такой проблемы нет. Это какой-то пережиток из совка, когда тебя в 21 год распределили и теперь ни-ни в другое НИИ?

    К сведению ТСа, тут есть люди, которые и после сорока начали писать код и ближе к пятидесяти (Вот тут вчера видел https://habr.com/ru/post/666528/). И у них все ОК. Или "Мне же УЖЕ ТРИДЦАТЬ!" - это такое оправдание для будущей неудачи?

    У моих родителей есть знакомый, тоже бывший энергетик, - он до пятидесяти шести в каком-то там Кудымакаре - что-то проектировал. Потом торкнуло, вот прям загорелось, - стать поваром. Пошел с нуля, отучился, устроился с самых низов. Теперь толи уже шеф-повар, толи су-шеф в Москве.

    Так что, ТС, если у тебя не получится, то дело точно не в возрасте))

    Поэтому я хочу сконцентрироваться именно на JavaScript. Если я его освою, то все остальное я смогу изучить.

    Очень спорное утверждение. Я когда-то давно писал на нем немного, еще с jQuery. В JS столько тонких мест, и столько подводных камней... И я только про синтаксис! Фрэймвёрки куда сложнее для изучения, кмк. А без них никуда.


    1. Savevur
      20.05.2022 11:08
      +1

      в каком-то там Кудымакаре - что-то проектировал. Потом торкнуло, вот прям загорелось

      Икотку съел.

      https://www.kinopoisk.ru/series/1405930/


    1. vadim100
      20.05.2022 14:39

      В JS столько тонких мест, и столько подводных камней... И я только про синтаксис! Фрэймвёрки куда сложнее для изучения, кмк.

      Согласен, JavaSvript можно очень долго изучать и получить небольшой выхлоп. А вот выбрав и изучив популярный фреймворк на нём, это уже большой зачёт в резюме и реальное программирование. Потому что на чистом JavaScript мало кто кодит из-за его убогости, все пользуются фреймворками для расширения и удобства написания кода.


  1. Emelian
    20.05.2022 09:28

    Как по мне, то я на первое место ставил бы не освоение инструментов (а программирование и фотошоп это инструменты), а именно желание решать определенный класс задач. А всевозможные технические инструменты нужны для решения этих самых задач.

    Правда, тут есть нюанс, какие именно мы собираемся решать задачи, свои собственные либо в команде? Для решения собственных задач будет одна стратегия, а для работы в команде – совершенно другая.

    Я лично нахожусь в ИТ уже много лет, но есть некоторый класс задач, которые решаются очень плохо, как на мой взгляд. Например, я бы выделил здесь учетные системы и обучающие программы. Это далеко не все, но для наших рассуждений достаточно.

    Возьмем, скажем, учетные системы. Здесь мегатонны всего, но хороших продуктов очень и очень мало. Фирменные продукты заточены, скорее, на извлечение прибыли, чем на решение всех технических вопросов в комплексе. А опенсорс откровенно слаб. Потому, если, допустим, у вас возникнет задача получить простую, понятную и полнофункциональную систему не вообще, а для конкретного пользователя, вроде, индивидуального предпринимателя, либо небольшой фирмы, заточенной на фиксированный вид деятельности, то сразу возникнут проблемы. Это могут быть сложность, дороговизна, ограниченность функционала и т.п., для существующего ПО. Все, что угодно. Можно заказать подобную программу, но не факт, что вы получите то, что хотите. По крайней мере, до сих пор все эти проблемы решаются достаточно болезненно для многих предприятий. Всегда нужен штатный программист, который будет допиливать существующий продукт либо разрабатывать что-либо свое. Достаточно посмотреть форумы по учетным системам, чтобы убедится в бесконечных проблемах и трудностях. Что хорошо характеризует ситуацию следующая шутка:

    Тяжела и неказиста жизнь простого программиста.
    Легка и казиста жизнь сложного программиста.

    Хорошо, возьмем ситуацию попроще – обучающие программы. Тому же иностранному языку. Много вы знаете хороших программ на эту тему? Уверен, что некоторые, наверняка, начнут перечислять, вот мне нравятся программы X, Y и Z. Допустим, но лично мне они не нравятся. Что делать? Естественно, писать свою собственную. Что я и делаю. Заканчиваю уже писать вторую версию такой программы, основанной на принципе: «Запоминание руками + Интерактивный звук». Программа здесь выходит простая, но достаточно сложен процесс подготовки данных. Но, это уже другой разговор.

    Также всегда будет звучать вопрос, на чем писать? Например, простейшую учетную систему. А что самое главное в такой программе? Я бы выделил табличный редактор, называемый также, грид, форма списка и т.п. Потом идут диалоги, формы элемента и т.п. Потом печатные формы, макеты отчетов и т.д. Затем, обмен данными и коллективный доступ к данным. И т.д. и т.п. Реализация этого хозяйства самому – неподъемная задача. Скажем, простейшая учетная платформа 1С77 была написана за 20 человеко-лет. Все ее опенсорсные клоны, вроде «2С», «1L», «Ананас» и т.п. не взлетели.

    Здесь, кстати, встает вопрос об эффективности результатов труда. Например, в книге Б. Бондаренко «Пирамида», где описываются трудовые будни молодых физиков-теоретиков, прозвучала фраза, цитирую по памяти: «Эффективность труда физика-теоретика очень низкая. Т.е., вы можете всю жизнь разрабатывать математическую модель какого либо физического процесса, а на выходе получить неверную либо очень ограниченную теорию». Существует даже поговорка, что всякая физическая теория верна до тех пор, пока не будет опровергнута. Я бы назвал потенциальными на вылет «Теорию Большого Взрыва», «Теорию суперструн», «Общую и Специальную Теории Относительности» (ОТО и СТО), «Единную теорию поля» и ряд других, в т.ч., даже отдельные куски квантовой механики, теории магнитного поля и т.п.

    Ладно, вернемся к главному элементу учетной системы – гриду. Вариантов здесь много, а хороших решений очень мало. А если брать табличные редакторы, организованные по принципу файловых систем, как в «TotalCommander», то вообще ни одного. Не считая 1С77-1С82 (обычные формы). Но их использование требует принятие парадигмы учета фирмы 1С, что приемлемо лишь частично.

    Другой пример, допустим, мы хотим на исходном видео заменить оригинальные встроенные титры на свои, но уже двуязычные титры. Как это сделать? Как стереть текст на тысячах картинок (видео можно разложить на кадры) и написать там программно свой текст? Фотошоп поможет? Скорее нет, а вот Питон с графическими библиотеками вполне. Но там нет явной функции замены текста фоном на изображении, значит, ее нужно писать самому. А это уже необходимость иметь представление об алгоритмах.

    Короче говоря, жизнь это перманентное самообучение. Сколько бы не знал, всегда новая задача поставит новые проблемы, для преодоления которых потребуются новые знания. Но если этим заниматься постоянно, то тогда и в 60+ изучение нового иностранного языка либо языка программирования не будет большой проблемой.


  1. Ivan22
    20.05.2022 10:07

    Терпения и удачи!


  1. Andy_Francev
    20.05.2022 11:27
    +2

    Я в 45 стал программистом. Не вижу для этого вообще никаких проблем (возможно, кроме поиска первой работы).


  1. W1r3d
    20.05.2022 14:39
    -1

    Посмотрел лендинг и верстку, я бы советовал разобраться с версткой вначале, а не лететь в JS.

    Сам в 33 перешел во фронтенд из системного администрирования, уже год работаю в продуктовой компании.

    p.s. если мало времени, лучше вложиться в курсы (и быстрее выйти на работу), а не тратить время на изучения фотошопа, который сейчас никому ненужен.


  1. Elin_L
    20.05.2022 23:41

    Ждала выпуск) Спасибо за полезные ссылки!

    Я тоже новичок, изучаю все с нуля на этом ресурсе https://www.freecodecamp.org/learn/

    Здесь всё на английском, сразу и читаешь, и делаешь задачки. Но я пока на первом блоке, до javascript даже не дошла.


  1. Hardsquat
    20.05.2022 23:42

    Автор, ты крутой. успехов тебе


  1. LF3551
    22.05.2022 19:18

    норм статья, для новичка неплохо!!