image

Индиана Джонс умер бы от зависти — в эти выходные к запуску готовится международный проект, целью которого является поиск секретных комнат в египетских пирамидах. В итоге будут получены 3D-фотографии и подробная информация о пирамидальной архитектуре Египта.

Для этого на пирамидах будут установлены чувствительные датчики, при помощи которых ученые получат карту их структуры. Исследование будет проводиться на основе метода регистрации потока космических мюонов. Ранее подобная методика использовалась, чтобы заглянуть внутрь древних пирамид в Мексике и Белизе, а также в разрушенные реакторы японской АЭС «Фукусима-1».

«Поток космических мюонов — это частицы с массой в 200 раз большей, чем у электрона, обладающих поэтому большой проникающей способностью (они тратят энергию только на ионизацию, не порождая, как электроны, электромагнитные ливни), — используют в качестве дарового источника для технической радиологии. С помощью мюонов, возникающих в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей (протонов и ядер, приходящих из далёкого космоса), оказалось возможным просвечивать большие толщи вещества и находить в нём дефекты, наподобие того, как рентгеновские лучи просвечивают ткани организма», поясняет профессор МИФИ и доктор физико-математических наук Борис Лучков.

«Исследование будет осуществляться через агрессивный, но безопасный метод — сканирование пирамид с помощью космических лучей. Над проектом работают ученые и эксперты из Японии, Франции и Канады», сообщил министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати изданию «Ahram Online». Объявление об официальном запуске проекта назначено на воскресенье.

По информации «Ahram Online», первой будет просканирована пирамида Бент в Дахшуре, которая находится в 40 километрах к югу от Каира. Пирамида высотой около 105 метров была построена фараоном Снофру приблизительно 4600 лет назад, и, как уже известно, в ней есть по меньшей мере две комнаты. Тем не менее, пирамида не была досконально изучена, и некоторые эксперты подозревают, что там есть еще необнаруженные помещения.

«Более известные пирамиды в Гизе также будут просканированы», сказал эль-Дамати. В 1960 году Нобелевский лауреат американский физик Луис Альварес уже проводил сканирование пирамиды Хефрена в Гизе, пытаясь обнаружить «пустоты» в ее монолите. Однако, в ходе эксперимента, продолжавшегося несколько лет, не было обнаружено ничего нового. Стоит заметить, что детектор и считывающая электроника того времени были гораздо менее совершенны, чем сейчас.

Via Forbes

Комментарии (15)


  1. yatagarasu
    22.10.2015 14:23
    -2

    В очередной раз… )


  1. bormotov
    22.10.2015 15:23
    +1

    уже более 20-ти лет назад, участвовал в проекте создания оборудования для георазведки, которое позволяло получить типов грунта в некотором объеме. Как мне тогда объяснили, принцип довольно простой:
    * расставляют датчики с микрофонами, которые пишут звук.
    * по определенной схеме закладывают взрывчатку, небольшие заряды, которые ничего не разрушают, но «громко бахают».
    * делают серию взрывов, от каждого взрыва получают набор звуковых дорожек в каждой точке
    * зная скорость распространения звука в разных грунтах, строят 3D модель где чего

    на минутку — это делали более 20 лет назад.

    Конечно, регистрировать мюоны — гораздо, гораздо круче.
    Даже круче, чем привлекать ученых и экспертов из разных стран.


    1. norlin
      22.10.2015 15:29

      Зато громкие бабахи всяко веселее! Но вряд ли такой метод одобрят для исследования древних сооружений… :)


      1. bormotov
        22.10.2015 15:35
        -2

        какие проблемы что-то взрывать в 100 метрах от пирамиды (на разных высотах), а кучу микрофонов расположить внутри?


        1. yatagarasu
          22.10.2015 16:30
          +4

          а) в 100 метрах от пирамиды, другая пирамида или что-нибудь ещё закопано.
          б) песок

          Один такой товарищ там уже взрывал, или он из пушки стрелял, не помню уже деталей, но теперь много египеитских артефактов в Париже стоит


          1. bormotov
            22.10.2015 16:42

            Можно сколько угодно обсуждать «взрывать или нет», но мне кажется (нет, спорить я не буду), что регистрировать мюоны, это далеко не самый эффективный способ.


            1. yatagarasu
              22.10.2015 16:48
              +1

              взрывать ещё менее эффективный.


    1. Aclz
      22.10.2015 15:35

      Я правильно понимаю, что «разрешение» такой картины будет равно кол-ву датчиков х кол-во взрывов? Т.е. получить что-то типа рентгеновского снимка не получится?


      1. bormotov
        22.10.2015 15:39

        для построения 3D картины, была суровая математика, которую я тогда наверное могу понять, но не касался. Я был ближе к железу и работе с железом.

        Какое было итоговое разрешение, сказать не могу (простите, это было более 20-ти лет назад), но скорее всего точность картины была если не сантиметры — то уж точно меньше метра. И да, с увеличением датчиков разрешение улучшалось. Гораздо больше играло роль не просто количество датчиков, а расположение датчиков и источников звука (где закладывали взрывчатку)


        1. qbertych
          22.10.2015 16:04

          А можете рассказать какая геометрия источников/детекторов предпочтительнее? Скажем, можно ли использовать один источник звука, перемещая его в пространстве (т.е. делая много одиночных взрывов каждый в новом месте)?


          1. bormotov
            22.10.2015 16:12

            Я не специалист ни в георазведке, ни в распространении акустических волн в породе и так далее. Ни сейчас, ни 20 лет назад, простите.

            Навскидку, школьного курса физики, раздел «распространение волн» должно хватить что бы построить примтивную (с большой погрешностью) модель. Мне не интересно всё это рисовать и моделировать, есть более интересные задачи.


          1. datacompboy
            22.10.2015 18:30
            +1

            См. «Обратные задачи геофизики»


    1. qbertych
      22.10.2015 16:06

      Здорово. Слышал что похожим образом толщины внутренних слоев Земли измеряли. Только вместо «бахалок» — землетрясения и ядерные бомбы, вместо микрофонов — сейсмографы =).


    1. Bytamine
      22.10.2015 17:36

      Сейсморазведке уже скоро сто лет будет, какие уж тут двадцать.


  1. creat0r
    23.10.2015 15:07

    Bent Pyramid — по-русски будет Ломаная пирамида