* Статья предназначена для молодых инженеров-исследователей, не знающих – где взять данные для проведения исследований в области машинного обучения.
Доброго времени суток!
Меня зовут Дмитрий.
Я инженер-программист в области автоматизации технологических процессов. Работаю в проектной компании и параллельно обучаюсь в аспирантуре, пишу диссертацию.
Введение
Машинное обучение (ML) сейчас является темой множества разговоров. Статьи о машинном обучении делятся на два типа: это либо фундаментальные тома с формулами и теоремами, которые больше похожи на китайские трактаты. Или сказки о супер способностях искусственного интеллекта.
В общем случае, я бы описал машинное обучение как некий универсальный подход к численному моделированию тех или иных явлений окружающего мира (как общественных: рынок, демография и пр.; так и физических: движение автомобиля, управление аппаратами…)
Машинное обучение в производстве
Машинное обучение сегодня активно применяется в различных областях. Для понимания, содержательный обзор задач, решаемых ML: https://habr.com/ru/company/vk/blog/462769/
Поделюсь также своим опытом инженера-исследователя. Сам не раз наблюдал на производствах Пермского края внедрение алгоритмов и моделей на базе ML при решении задач:
Оптимизации показателей качества технологических процессов;
Предиктивной диагностики состояния оборудования;
Анализа состояния технологического процесса с помощью машинного зрения;
Виртуального измерения показателей качества технологического процесса;
И т.д.
Проблема: алгоритмов куча – данных мало
Значительную часть усилий инженер-исследователь в своей деятельности тратит на то, чтобы добыть данные с объекта исследования. В случае с производственным процессом это:
Организация программы исследования объекта производства;
Поездка на объект, опрос персонала;
Формирование набора требуемых для проведения исследований технологических параметров;
Запрос датасетов;
Обработка данных.
Все эти этапы не получится пройти, не доказав заказчику (как правило, начальнику отдела модернизации производства) необходимость их реализации и профит предприятия по итогу проведения исследования. В дополнение, даже если заказчик заинтересован в том, чтобы вы исследовали его объект, средняя продолжительность самого общего исследования составит минимум 2 месяца. Такая продолжительность обусловлена требованиями к отчетности всех процедур, происходящих на производстве и занятостью обслуживающего персонала. Датасеты выгружать – тоже время нужно.
Также не факт, что получится по итогу исследования объекта сформировать добрый датасет. Базы данных на производствах не бесперебойно работают, пакеты данных теряются, ломаются, некоторые требуемые параметры не архивируются и т.д.
Все, кажется, так грустно для инженера-исследователя. Особенно если общаться с IT-шниками в области ML, которых данными снабжают целые отделы или отдельные компании.
И грустить бы мне до конца дней моих. Но пару месяцев назад, благодаря своему научному руководителю, я познакомился с одной свежей диссертацией на тему разработки алгоритмов кластеризации. В ней автор валидировал свои алгоритмы на открытых данных UCI, совершенно не заморачиваясь исследованием объекта и формированием датасетов.
Правда, тема была не совсем производственная, но инструмент очень удобен! Один клик – и у тебя набор данных для исследования своих алгоритмов ML.
Общаясь с товарищами по учебе, коллегами, я все больше убеждался в том, что проблема данных распространена среди инженеров-исследователей. В конце концов, появлялись мысли: а не собрать ли нам самим набор датасетов производственных процессов? Но эта тема пока требует дальнейших размышлений.
Для этого нужно определить ряд требований к датасетам и решить технические вопросы по организации открытой базы данных. Если тебе есть что сказать по этому поводу – пиши в комментариях.
Открытые базы данных?
Открытые базы данных – это наборы данных, собранных исследователями со всего мира. Стоит отметить, что набор данных – это не просто мешанина чисел и значений сигналов исследуемого явления. Это набор данных с содержательным описанием того, что и в каких условиях измерялось.
Оговорюсь заранее: любой датасет так или иначе вполне вероятно будет содержать ошибки (пропуски данных, аномальные выбросы и пр.) Все эти ошибки обусловлены несовершенством алгоритмов сбора данных и ошибками человека при формировании датасета. Будьте к этому готовы.
Результаты обзора датасетов производственных процессов
Чтобы валидировать алгоритмы ML, инженеру-исследователю нужны более-менее независимые датасеты технологических процессов на производстве.
Начал свой обзор я, конечно же, на просторах русскоязычных сайтов. Но ничего там пока не выросло в этой области. На англоязычных источниках обнаружился ряд наиболее близких к производственной теме датасетов:
Помимо этого, нашлась тройка порталов с датасетами:
Data.gov.com - сайт с датасетами различных производств США. Однако, чтобы им пользоваться на территории РФ, нужно использовать VPN. Значит, он не совсем открытый В исследованиях не получится сослаться.
Data gov.in – открытый сайт с датасетами различных производств Индии. Но датасетов меньше чем в США и качество данных хуже.
Сайт bigml.com содержит ряд датасетов на близкие к производствам темы.
Пример использования датасета
На Kaggle приводится описание датасетов. Рекомендую почаще заглядывать в раздел «Обсуждения» (Discussion) и посмотреть, что пишет о датасете народ, чтобы не изобретать велосипед при предварительной обработке данных.
На форумах пишут, что описание особо популярных датасетов выкладывают даже на wiki. В попытке облегчить задачу интерпретации выбранных мною данных воспользовался поиском Google. Google нашел кое-что получше wiki (в научном плане).
Существует Google сервис поиска датасетов, который итегрирован с сервисом Google Scholar.
Соответственно, можно посмотреть все научные статьи, цитирующие указанный датасет. В научных статьях авторы обычно максимально достоверно и лаконично описывают используемые источники.
В качестве подсказки использовал работу трудолюбивых китайцев:
Чудо! Целый абзац описания сути датасета с визуализацией производственного процесса.
Вывод
Я понимаю, что сама идея использования открытых баз данных при обучении моделей машинного обучения – не нова и чего об этом писать? Но в области автоматизации технологических процессов я вижу значительный пробел. Надеюсь, материалы статьи помогут молодому поколению быстрее начать использовать такой удобный инструмент.