Добрый день, уважаемые читатели. Мы продолжаем разбор в реальном времени кейса о том, как 35-летняя тетя лошадь наконец решила, кем она хочет стать, когда вырастет я вхожу в профессию тестировщика. В этом выпуске — немного о том, почему была выбрана именно стратегия самообучения, и с чего она для меня началась.

И первое, в чем стоит признаться — эту стратегию я не выбирала. По сути, она сама выбрала меня.

Наш котик тоже сначала боялся пылесоса. А потом ничего, втянулся ©

Итак,

Какие вообще были варианты?

Не нужно быть сертифицированным тренером по развитию персонала, чтобы догадаться, какие могут быть методы получения той или иной профессии — и в чем заключаются их плюсы и минусы.

  1. Обучение в профильном вузе

    Плюсы:

    • большой (хоть и не факт, что исчерпывающий) объем знаний, возможность получить профессию, требовательную к компетенциям;

    • реальная живая практика/стажировка в комплекте;

    • диплом (читай — гарантированное трудоустройство сразу на высокую з/п).

    Минусы:

    • ОЧЕНЬ долго;

    • ОЧЕНЬ дорого.

    В моей ситуации:

    не подходит категорически. Если говорить о тестировании в целом — нет никакой необходимости тратить годы жизни на вход в профессию, где здравый смысл, смекалка, умение находить нужную информацию и быстро осваиваться в новых обстоятельствах ценятся гораздо больше фундаментальных познаний в области информационных систем. Если у вас есть возможность поступить — становитесь лучше крутым разрабом, или чем-нибудь еще из той же серии. Что же до меня — у меня такой возможности попросту нет. Работа нужна мне сейчас, а не через 5 лет, финансовые ресурсы ограничены. Поэтому сразу к следующему пункту.

  2. Обучение на специализированных курсах (гикбрейнс, нетология, скиллбокс, яндекс-практикум и иже с ними)

    Плюсы:

    • системность полученных знаний;

    • практика на учебных примерах;

    • сертификат (плюс для резюме).

    Минусы:

    • довольно долго (базовый уровень предлагают освоить в среднем за 6 месяцев);

    • довольно дорого (понятие относительное, конечно, но все же).

    В моей ситуации:

    могло бы стать вариантом, если бы я подыскивала новую работу параллельно с продолжением предыдущей. Учебный план подобных курсов составлен, насколько я понимаю, в расчете именно на таких людей, с учетом того времени, которое они могут уделять учебе в неделю. Отсюда и продолжительность, которую, как правило, нельзя сжать — сказано полгода, значит полгода и учись. Именно это, а не необходимость отдать некоторое количество денег (благо придуманы всевозможные рассрочки и прочие плюшки, да и вложения, в конечном счете, несопоставимы с дальнейшим доходом) стало для меня решающим фактором в пользу самообучения. Так уж вышло, что поменять обстоятельства жизни мне довелось довольно круто. В результате, оказавшись безработной, я получила в свое распоряжение долгожданное свободное время, и хочу воспользоваться этим фактом с умом. Не путать с «запихивать в голову все подряд с утра до ночи неделями напролет» — так это не работает (что я раскрою поподробнее в дальнейшем). Ну а раз все так сложилось — можно рассматривать это еще и как дополнительный челлендж)) В конце концов, написание этого цикла статей не состоялось бы, если бы мой случай был всего лишь одним из миллионов случаев типовой обточки детальки на конвейере инфобизнеса).

    И, наконец, третий — финальный — вариант.

  3. Самообучение по бесплатным материалам из открытого доступа

    Плюсы:

    • бесплатно (спасибо, кэп);

    • свободный график — ускорение или замедление по желанию, в зависимости от текущих условий;

    • возможность самостоятельного выбора компетенций и глубины их освоения.

    Минусы:

Вместо тысячи слов
Вместо тысячи слов

Вот именно так я почувствовала себя при первой попытке не то что почитать/посмотреть что-нибудь по теме будущей профессии — а просто понаблюдать за тем, как общаются представители IT-сферы в естественной среде обитания. К таковой относятся, кстати, не только Хабр, флудилки в телеграме и профильные паблики в соцсетях. Даже банальный просмотр вакансий на хедхантере или аналогичных ресурсах превращается во взрыв мозга, если все, что ты знал об IT на протяжении половины жизни — это набор компетенций юзера, пусть даже и продвинутого.

Лирическое отступление: вообще-то я тот еще трус и нытик. Есть люди, которые не боятся выглядеть глупыми, некомпетентными, смешными, беспомощными, даже неадекватными. Вижу цель — не вижу препятствий. Главное — ввязаться в бой, а там видно будет. Таким вот героическим (без всяких шуток, с искренним моим восхищением) людям вся дальнейшая писанина будет, пожалуй, совершенно бесполезна. Если вы относитесь к таким, то лучше просто смотрите 1-2 бесплатных курса на ютубе, делайте себе хоть какое-нибудь резюме, ходите на собесы и прямо в процессе таковых постепенно выясняйте, что вам нужно узнать/выучить, чтобы получить желаемую должность. Разберетесь во всем по ходу дела. Ну а если вы хоть в чем-то похожи на меня в плане установок и убеждений, а именно:

  • страдаете синдромом отличника (чувствуете, что от вас все ждут только наивысших достижений, опасаетесь браться за что-то новое, если не уверены, что справитесь с этим образцово-показательно), склонны к перфекционизму, замечаете в себе черты нарциссического расстройства (либо все, либо ничего, я либо бог, либо дерьмо, а частенько то и другое, вместе взятое);

  • находитесь в кризисе среднего возраста, ловите себя на мысли, что лучшие годы позади, а ничего так толком и не достигнуто;

  • подвержены влиянию стереотипа о том, что нормальное профессиональное обучение — это обязательно учиться «где-то» и «на кого-то», что потом будет отражено в дипломе, а без оного ни в одно приличное место вас не возьмут;

  • вынуждены менять что-то в своей жизни резко и решительно, не имея при этом аналогичного опыта и в целом склонности к авантюрам

— то устраивайтесь поудобнее. Будем вместе с вами разбираться, как нам со всем этим взлететь, и желательно в выбранном нами направлении.

Конец лирического отступления.

Так с чего же начать входить в профессию?

Лично для меня, на основании вышеизложенного, выбор был очевиден — с ознакомления с IT-сферой в целом.

А кто лучше всех знает IT именно как индустрию, от и до? Начиная с «из какой тумбочки в ней берутся деньги» и заканчивая «кому и за что их выдают», начиная со «сколько и каких нужно винтиков в команде создания ПО» и заканчивая «что, собственно, получается на выходе»?

Конечно, проектный менеджер.

Не всем посчастливилось, как мне, иметь друга именно ПМа и именно в IT. Поэтому тот учебный курс, что мне подсунули первым делом, начинающий тестировщик едва ли найдет. Точнее, вряд ли станет искать. И тем не менее, слава Эру, что мой путь начался именно с него. Это курс Project Management Essentials in IT.

Скажу честно: я осилила его только до 12-го видео включительно. Дальше идут вещи уже специфически ПМ-ные, которые вам вряд ли пригодятся. Кто-то другой, возможно, остановится на 9-м или на 10-м. Это нормально. Но ради всего святого, не начинайте сразу с 7-го, в заголовке которого впервые появляется слово «тестирование»! Вы просто словите очередной сеанс ора чаечкой, и с большой вероятностью навсегда лишитесь мотивации лезть в то, в чем не разбираетесь. Тогда как главный смысл этого курса — как раз в том, чтобы последовательно разобраться в том, как что устроено. Без углубления в технические подробности каждого из видов IT-профессий — но с пониманием того, кто что делает, на что влияют результаты работы каждого члена команды, и что значат все эти страшные незнакомые слова, которые вы видите в вакансиях в графах «Требования» и «Обязанности».

Что я вынесла из этого курса?

Помимо описанного выше знакомства с устройством индустрии (методологии разработки, жизненный цикл проекта, архитектура информационных систем, и прочая теория) — несколько важных практических вещей:

  1. Представление о том, как выглядят бизнес-процессы здорового человека. Какими инструментами обеспечивается эффективность; о чем должно подумать мое руководство, чтобы использовать мой ресурс с полной отдачей; в чем мне нужно идти ему навстречу для своей же пользы, а где категорически нельзя давать садиться себе на шею. Серьезно, это важно. Это как модель отношений в семье, если угодно. Если папа поколачивал маму, то дочка с большой вероятностью тоже попадет в руки абьюзера — просто потому, что для нее такой вариант есть устоявшаяся норма. Если на прошлой работе/работах у вас была недостаточно четко обозначенная зона ответственности (а вполне возможно, что так оно и было, если вас в ней не устраивало что-то настолько, чтоб менять профессию) — то велика вероятность, что и в вашей первой IT-конторе вы будете не работать, а мужественно превозмогать. Вместо того чтобы бежать оттуда, где не умеют делать дело, при первой же возможности. Просто потому, что не видели, как это должно выглядеть на самом деле.

  2. Неформальная терминология, в том числе англицизмы. Борцам за чистоту русского языка, боюсь, в IT-индустрии не место. Никто не будет специально ради вас переучиваться, если вы будете изображать непонимание на фразы вроде «продьюсить вэлью» или «имплементить фичу». Знание английского является, как нетрудно догадаться, обязательным в международных индустриях — а здесь уж куда международнее. Впрочем, свободно поддерживать диалог о Шекспире на языке оригинала совершенно не требуется. Терминология — наше все. И очень здорово, когда есть возможность освоить ее не только в формулировках из учебников, утвержденных Минобр РФ.

  3. Ну и конечно, мое будущее конкурентное преимущество в виде целостного понимания процесса разработки как такового. Человек я от природы дотошный. На всех предыдущих местах работы мне было интересно не только то, как мне на своем участке копать от забора до обеда — но и куда пойдет мой продукт дальше, и кто в свою очередь поставляет мне полуфабрикаты для работы, откуда он их берет и почему именно такие. По этому поводу, в свете пункта 1, могу сказать только одно: хорошо самому все уметь, но не дай бог самому все делать ©. Если вы сможете без проблем объясняться на одном языке с программистами, дизайнерами, ПМом, чертом лысым — вас уже на стади джуна будут любить, ценить и позитивно мотивировать на работу (в отличие от взаимозаменяемых стажеров, которые насобачились писать багрепорты, и ничего сверх того). Но удержитесь от соблазна взваливать на себя чужие обязанности. На досуге постоять над душой у коллег, мотая на ус, что они делают, даже позадавать вопросы (если это не отвлекает от реальной работы ни их, ни вас) — гуд. Пытаться объять необъятное — не гуд. Никому от этого лучше не станет. Копайте все же вглубь собственной области, а именно — quality assurance.

Так чем же и как эту область копать, сразу после того, как вы определились с общей сутью вашей будущей работы? На какую глубину, докуда в длину и ширину?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я решила воспользоваться следующим советом моей айтишной подруги, и подписаться на десяток каналов и чатиков, посвященных тестированию в разных его проявлениях. И немедленно оказалось, что все профильные знания из вышеописанного курса — это те самые два кружочка слева:

*внутренний ор бешеной чайки*
*внутренний ор бешеной чайки*

Спокойно!

Два кружочка — это уже что-то! Это не чистый лист! Ты на верном пути, ты справишься!

...справитесь и вы. Особенно если прочтете следующую часть этого кейса, где я напишу про чатики и борьбу с ними — а также, собственно, формирование метода DROFO.

Продолжение следует...

Начало цикла статей

Комментарии (16)


  1. MentalBlood
    26.07.2022 17:41

    Самообучение по бесплатным материалам из открытого доступа

    Сюда еще можно добавить официальную документацию (как правило, самый надежный и исчерпывающий источник)
    Навык самостоятельных поиска и обработки информации — чуть ли не главный для разработчика, да и для тестировщика тоже. С нуля можно и курсы посмотреть, но в перспективе это тормозит: их долго смотреть и по ним трудно искать


    1. e-liseeva Автор
      26.07.2022 19:03

      Простите, не совсем поняла. Официальная документация к чему конкретно имеется в виду, и чему по ней предлагается научиться?


      1. MentalBlood
        26.07.2022 23:00

        К тому, с чем собираетесь работать. В случае тестировщика это может быть инструмент или объект тестирования


        1. e-liseeva Автор
          27.07.2022 02:00

          Мне представляется, что конкретика — что именно тестировать и чем именно — в моем случае появится только на этапе трудоустройства в конкретную компанию. Там да, там конечно надо будет изучать в темпе вальса и объекты, и соответствующие им инструменты. В том числе и с использованием официальной документации. Но до тех пор, пока я даже не знаю, буду ли тестировать, например, казуальные игры или специализированный софт для научных исследований — не вижу вариантов, какую документацию можно пристегнуть на этап самообучения с нуля.


  1. heezay21
    26.07.2022 19:01

    Как же описанное похоже на мою ситуацию за исключением того, что я "дядя конь", если следовать логике автора :D

    Спасибо за пост, буду следить и читать с удовольствием!


    1. e-liseeva Автор
      26.07.2022 19:04

      Спасибо вам!)) Очень рада, что угадала, и такое вот жизнеописание действительно кому-то нужно) Мне вот очень не хватало, когда я только начинала распутывать этот клубок.


  1. Funny_Meerkat
    26.07.2022 19:01

    спасибо за статью про вхождение в тестирование!

    но я не могу не упомянуть, что прочитал одну из фраз чайки как "скам", а не "скрам"


    1. e-liseeva Автор
      26.07.2022 19:05

      Предполагалось, что это не фразы чайки, а фразы, которые она слышит вокруг со всех сторон, и которые делают ее орать)) а скрам вообще хорошее слово, я вот не могу про себя называть дейли скрам иначе как дейли срамом, а руководителя команды соответственно - срам-мастером


  1. El_Koteiko
    27.07.2022 02:00

    Спасибо за статью. Чаечка - огонь)


    1. e-liseeva Автор
      27.07.2022 02:03

      Вам спасибо)) Чаечка была помимо прочего очень полезна мне лично! Поскольку пока я накидывала список этих слов, которые еще недавно казались страшными (удивительно, как быстро это проходит, сейчас вот кажется, что ну как это так, кто вообще может не знать, что такое классы эквивалентности)), считай повторила материал двух видеокурсов, поскольку пришлось их прощелкать по ключевым кадрам презентаций))


      1. kirya174
        27.07.2022 16:30

        С терминами вообще прикол, да. Я второй месяц в тестировании работаю (пришел из инженера асу тп), за эти 1.5 месяца ОЧЕНЬ много терминов в разы понятнее стало, когда столкнулся с ними в живую, чем когда это было как "какая-то абстрактная херня, которую надо бы понимать, чтоб если что ответить на собесе". Раньше было так, что читаешь определение и вот прям совсем не раздупляешь о чем речь, щас читаешь это же определение и такой "и че тут непонятно то мне было?"))


        1. e-liseeva Автор
          27.07.2022 20:57

          Спасибо за ваш комментарий! Я вот тоже надеюсь, что именно так все и будет. Но пока что все равно стараюсь не зазубривать, а понимать. В следующих статьях как раз и напишу об этом.


  1. moredarker
    28.07.2022 23:55

    Жду инвайты в чаты в следующем посту :3


    1. e-liseeva Автор
      28.07.2022 23:59

      Ой, а тут еще и так можно?) Чукча просто не читатель, чукча писатель, влез на сайт и давай креативить, поэтому только главные правила знает. Тогда как мысль "а хорошо бы собрать нас всех, таких начинающих, вместе поболтать" в голове очень даже мелькала. Будьте другом, тыкните пальцем где почитать о том, как это делается.


      1. moredarker
        29.07.2022 00:56

        О, я скорее ждал подборки тг-каналов. Или таких ссылок. И чат в тг имел в виду.


        1. e-liseeva Автор
          29.07.2022 10:03

          Ясно теперь) просто слово "инвайты" смутило)