Здравствуйте коллеги, расскажу о своем пути от мальчика до мужчины (от джуна до сильного мидла). 

Для чего я пишу этот пост? Для того чтобы помочь молодым ребятам советом, поделиться своим опытом.

Сначала расскажу немного о себе. Недавно мне стукнуло 21, я получил бакалавра «Инженерии программного обеспечения» и уже как 2 года работаю программистом. В душе я всегда был творцом, мне хотелось доносить что-то свое людям, что-то уникальное и прогрессивное.

В свои 15 лет я даже не задумывался о том что в скором времени буду сидеть за компом, в теплом офисе, кушать печеньки и кодить, попивая ягодный смузи. О программировании я начал думать когда пришло время выбрать куда хочу двигаться после школы. Изо всех углов кричали «это престижно», «ты будешь получать много денег», «это то что тебе нужно», поэтому я решил попробовать…


Первым шагом к этому было высшее учебное заведение, я думал что меня там научат быть настоящим трушным программистом, разбираться в байтах и платах (спойлер, это мне вообще не пригодилось), думал что за 4 года бакалавриата я выучу добрых 70-80% материала, что, соответственно, поможет мне найти работу. Но оказалось все не так радужно. На самом крутом факультете по программированию я изучал историю, философию, математику и, в лучшем случае, «моделирование и анализ программного обеспечения». Предметы которые реально имели отношение к программированию вели старики по методичкам 2004 года.

Я понял что это ни к чему хорошему не приведёт и начал по немного «забивать» на учебу, не посещал пары и «закрывал» предметы на тройки. Я решил двигаться дальше, идти к своей мечте с ягодным смузи и безлимитным печеньем…

Учась в ВУЗе я начал интересоваться программированием сам, читал статьи, смотрел ролики на ютубе, посещал очные коворкинги, лекции где крутые ребята с Epam и SoftServe рассказывали о всё тех же печеньках и прекрасных перспективах «притрушивая» это интересными и одновременно непонятными для меня техническими словечками. У меня горели глаза. 

Спустя чуть больше чем пол года обучения и почувствовал что уже могу решать несложные задачи и даже могу написать хоть и небольшое, но рабочее приложении. Тут я понял что нужно искать работу… Первый месяц поиска был нулячим, никто мне не отвечал, ейчары игнорили мои сообщения. На второй месяц, неожиданно, у меня начало немного получатся, то ли я просто поправил свое CV, то ли ейчары просто устали от бесконечного потока моих писем, но я получил первое тестовое задание. Радости не было предела. Это круто и страшно одновременно. Я приступил к выполнению…

Тестовое задание заняло у меня 4 дня. Начав «кодить» я почувствовал всю серьезность того что делаю. Для каждого джуна этот момент является особенным. Зависнув над какой-то частью программы я понял что у меня все таки есть пробелы в знаниях. Это не страшно ведь каждый столкнётся с этим, главное - это перебороть себя и пройти через этот стресс. После отправки прошла неделя и мне ответили отказом. «Очевидно», - подумал я. Это была не «одноразовая акция».

Параллельно с поиском работы я начал еще больше времени уделять обучению, оно увеличилось от 3-5 часов в сутки до 8-12. Я «педалил» не покладая рук. Каждый день узнавал о новом подходе, или о современном фреймворке. Спустя 15 провальных собеседований и 10 тестовых заданий наступил день Х. Мне написала девушка ейчар с моей будущей работы. Я получил тестовое и прошел предварительное интервью. Сделав 10 тестовых до, я уже понимал, что куда, и с легкостью справился с этим заданием. Ответ не пришлось долго ждать, спустя 3 дня я уже получил оффер на $800. 

И вот, уже почти как 2 года я работаю в этой компании, текущая позиция - мидл фронтенд разработчик, получил заслуженно после полтора года работы. Поучаствовал в 7 разных проектах, 2 с которых писал с нуля. Три раза «лучший сотрудник месяца» и 1 раз «лучший сотрудник года» (больше физически не смог????).

Мой путь занял почти 2 года, занимался в среднем 5-6 часов в день. Работу искал пол года. Прошел около 15-20 курсов разной сложности. Прочитал более 100 разных статьей.

Мои советы новичкам

  1. Если вас не прет от просиживание штанов за сложной задачей - программирование это не ваше.

  2. Учите английский язык, уделяйте ему не меньше времени чем программированию.

  3. Ищите информацию только на англоязычных ресурсах.

  4. Поменяйте язык своего телефона на английский.

  5. Обучиться можно абсолютно бесплатно, используйте разные ресурсы, читайте статьи известных программистов, анализируйте мнения, посещайте конференции. 

  6. Подпишитесь на рассылку новостей мира IT. 

  7. Если вы нормально относитесь к пиратству, скачайте пару сливов курсов по своему направлению. 

  8. В обучение важна стабильность, учите меньше но систематически, не делайте перерыв больше чем на неделю.

  9. Найдите единомышленников и создайте свой проект который сможете представить будущему работодателю как коммерческий.

  10. Не распыляйтесь.

  11. Не начинайте обучение с книг, это бесполезно.

  12. Если есть возможность - получите диплом бакалавра по технической специальности, если нет - забудьте.

  13. Если вы в ВУЗе учитесь только чтобы не отчислили, больше времени уделяйте самообразованию.

  14. Будьте морально готовы к тому что первое время вы будете «тундуком». 

P.S. В своих следующих статьях я расскажу более подробно о том как получить заветную должность, дам конкретные кейсы и предоставлю роадмап так что следите за обновлениями. 

Это всего лишь вершина айсберга моего пути, многие моменты упущены так как если учитывать все - рассказ будет в 10 раз больше, а я ценю время своего читателя. 

Пишите комменты, задавайте вопросы, отвечу на всё.

Не судите строго, это моя первая статья, всем мира.

Комментарии (16)


  1. ciuafm
    08.08.2022 19:39
    +2

    Радости не было придела. 

    Могу посоветовать больше внимания уделять орфографии когда пишете статьи.


    1. rostyslav_nabok Автор
      08.08.2022 20:45
      -10

      Я учту, но, учтите и Вы, человек допускает ошибки, исправляет, и за счет этого растёт


  1. GospodinKolhoznik
    08.08.2022 21:53
    +18

    1. Не начинайте обучение с книг, это бесполезно.

    1. Будьте морально готовы к тому что первое время вы будете «тундуком».

    Мне кажется, что 14 пункт как то связан с 11...


  1. FenixF
    09.08.2022 00:18
    -1

    Интересная статья, спасибо!

    Пару вопросов, если можно. Считаете ли вы 7 проектов за 2 года работы - приемлемым по вкладу в каждый из этих проектов? Несложные вычисления говорят мне, что на каждом проекте вы были в среднем 3,4 месяца. Достаточно ли этого чтобы погрузиться в проект и начать приносить велью?

    И почему вы так часто меняли проекты? Как мне кажется, даже если рассматривать это с эгоистической точки зрения развития самого себя, 3 месяца не хватит даже для того, чтобы освоиться в стеке проекта.

    В компании, которая позволила вам за 2 года сменить 7 проектов, несколько раз делала вас лучшим сотрудником года и месяца (я предполагаю, по велью вы обогнали всех местных сеньоров), сделала вас мидлом только через полтора года работы?

    Не сочтите за придирки, реально интересно было бы услышать ответы на вопросы чтобы немного расширить кругозор.

    По советам новичкам могу не согласиться с первым пунктом. То, на сколько вы губите свой позвоночник - исключительно ваше дело, ворк-лайф балансы давно уже в моде, как и спорт среди программистов.

    В 9-м пункте тоже хотелось бы посоветовать не преподносить работодателю пет-проект как коммерческий. Коммерческая разработка предполагает сильно больше чем просто написание приложения по вечерам с друзьями, так что это будет несерьезно

    По остальным советам плюс-минус согласен, добавил бы еще "старайтесь находить решения самостоятельно перед походом к старшему товарищу" потому что джуны делятся на тех, кто запирается на весь спринт в тупике, боясь спросить, и тех, кто не дает работать сеньору, постоянно дергая его гуглящимися вопросами

    Спасибо за статью


    1. rostyslav_nabok Автор
      09.08.2022 00:38
      -1

      Спасибо за комментарий. Отвечу на все по порядку. По поводу 7 проектов. Я работаю не на галере, а в маленькой компании с 15 сотрудниками. Половина проектов стартапы, не большие но с «идеей которая изменит мир». 3 из 7 проектов были на маленький срок, делались правки, доработки и мелкие фичи, везде похожие технологии. Над остальными работал достаточно много, даже сейчас сижу на двух одновременно.

      Не компания сделала меня мидлом, а я сам. У нас нет такого «с сегодняшнего дня ты мидл», я это решил по своему ощущению, может уже и сеньор)

      По поводу позвоночника и ворк-баланса, безусловно, вы правы. Это было сказано с «ноткой» сарказма, с моей стороны. Сам хожу в тренажерку и каждый день прогуливаюсь. Остальным тоже желаю подобного. В молодом возрасте проблемы со здоровьем не так видны, а в будущем они будут ощущаться гораздо больше.

      По поводу пет-проекта, лично я считаю что это хороший вариант для старта. Безусловно, чтобы называть его коммерческим нужно все делать очень качественно и соблюдать все правила. Если сделать готовый вариант чего либо, сделать это качественно, залить на сервер и показать будущему работодателю как «стартап который не взлетел» это даст большой плюс к трудоустройству. На рынке очень много джунов и очень мало вакансий для них… надо как то выделяться, и это, хороший вариант.

      Это все взято не из воздуха, а с реального опыта.


      1. dopusteam
        09.08.2022 08:17
        +5

        это решил по своему ощущению, может уже и сеньор

        Допускаете, что ещё можете быть джуном?


    1. IKStantin
      09.08.2022 00:39

      Попробую угадать - может он сделал 7 фронтов для 7 сайтов?


      1. rostyslav_nabok Автор
        09.08.2022 00:40

        С нуля 2 фронта сделано мной и командой (1-3 человека). Остальные дорабатывались, правились, последние 2 - работаю сейчас)


    1. Areso
      09.08.2022 00:44

      несколько раз делала вас лучшим сотрудником года и месяца (я предполагаю, по велью вы обогнали всех местных сеньоров),

      Сеньорам дают денег или пару отгулов оплачиваемых, а рамочки - это для новеньких.

      Как в компании, так и в отрасли.


      1. rostyslav_nabok Автор
        09.08.2022 00:57
        -1

        Вполне могу согласиться


  1. tlittle
    09.08.2022 01:33
    +6

    Сугубо субъективное мнение. Статья - ни о чем. Ну вот прямо вообще, ни о чем. Главная идея: "я хотел печеньки и ягодный смузи, смотрите, завидуйте, теперь я его пью". Советы... Такие себе. Те, которые полезны, - очевидны. Те, которые вредны - не нужны. Реального опыта описано примерно ноль.


  1. Metotron0
    09.08.2022 12:26
    +4

    Не начинайте обучение с книг, это бесполезно.

    Хотелось бы развёрнутого объяснения. Когда я учился, у книг не было особых альтернатив. Разве что встроенная справка в Delphi, где просто ходишь по связанным ссылкам и пытаешься понять логику. В какой момент книги перестали работать и стали бесполезными? У современного поколения мозг работает иначе? Настолько крутые изменения произошли за 20 лет?

    Я знаю, что есть люди, которым больше нравится слушать, как кто-то читает им учебник или пересказывает краткое содержание своими словами (лекции на ютубе), но им это именно больше нравится, они обычно не говорят, что учебники бесполезны. А тут какое-то новое поколение, которое в принципе не усваивает текст, да?

    Преимущества книг перед видео которые я вижу:
    - для выпуска книги нужно приложить усилия; мало кто захочет делать всю эту работу ради слабого материала, а в случае с видео — многие выпускают слабый материал, потому что это просто. К тому же, даже хороший по содержанию материал может быть плохо сделан технически (микрофон, обработка звука, скорость набора текста автором, корявое произношение английских слов).
    - в случае исправлений или выходна новых версий рассматриваемых языков/инструментов, в текст изменения внести легче, чем в видео. Итоговое видео, составленное из разнородных кусков, с разным звуком и картинкой, будет смотреться неприятно, да и перезаливать его проблемно. У бумажных книг тут тоже слабое место — нужно выпускать новые редакции, зато электронный формат текста (в виде сайта) имеет преимущество перед видео, потому что можно исправлять неточности без смены ссылки на материал.
    - в книге легче сделать закладку, например, на листинг кода, и по мере его объяснения быстро возвращаться к этому коду. Справедливости ради, если на видео показывают код, то он тоже будет перед глазами, но если автор упомянет что-то, что было 5 минут назад, но не покажет картинку, найти её тяжело. То же самое, если вдруг захочется вспомнить какой-то момент, который был полчаса назад, но уже забылся, — придётся перематывать и искать нужное место.


    1. rostyslav_nabok Автор
      09.08.2022 14:31
      -1

      В статье не говорится о том времени, когда у книг "не было особых альтернатив". Никто не говорит что не нужно читать книги. На начальном уровне, когда человек только знакомится с айти, это не нужно. Это мой личный опыт, мои личные советы, и они не претендуют на звание "лучшее пособие года". Спасибо за комментарий.


    1. FenixF
      09.08.2022 23:48

      Ну и книги имеют более расширенный взгляд на любую описываемую тему, зачастую еще и с элементами истории развития инструмента и прочего, что иногда полезно для общего понимания вещей.

      Я уже в эпоху видеокурсов, джавараша и прочего начал учить джаву с книги Шильдта, которой убить можно по количеству страниц и ничего. Осилил и многое понял.

      Тут другой вопрос что не надо стараться на первом прочтении книги понять 100% материала. Потому что слишком большой объем теории не подкрепленный практикой все равно не усвоится. Но это уже совет другого рода.


  1. andrewrubanov
    10.08.2022 06:59

    Вообще не понимаю посыл, что обучение по книгам не стоит делать. В книгах что, неправильную информацию дают?


  1. Emelian
    10.08.2022 08:06

    Нормальный подход!

    Хотя с отдельными советами можно поспорить, однако, общий принцип понятен – активная самореализация. Но, лично я бы добавил пункт о важности фундаментального образования. Это основа жизненной позиции. Например, знание основ фундаментальной математики для программистов. Зачем? Развитое концептуальное и абстрактное мышление – раз, и способность разрабатывать сложные алгоритмы – два. Иначе, можно потратить годы на «бесполезную» работу.

    Второй момент, это явно избыточная англофилия. Англосаксонский мир сейчас в явном кризисе и дальше лучше не будет. А вот Русский Мир в начале своего возрождения. В том числе, и в области новой НТР (научно-технической революции) и в социальной сфере. Да, нужно еще 10-20 лет для «полного счастья», но у автора есть шанс увидеть это своими глазами.

    А так, удачи!