Холдинг GS Group появился в 1991 году, и сейчас включает в себя не только бизнес в сфере электроники и телекоммуникаций, но и инновационный кластер «Технополис GS».

«Технополис GS» – это, по сути, «умный город» на территории особой экономической зоны в Калининградской области. Именно поэтому в нашем первом материале мы решили рассказать об умных городах по всему миру: о том, как они развиваются, что из себя представляют, и каково их будущее.


Последние два десятилетия термин «умный город» применяется к семейству технологий, способных ускорить развитие города и повысить качество жизни в нем – это подразумевает, например, отсутствие пробок и грамотное распределение электроэнергии и правительственных ресурсов.

Такие инновации, несомненно, полезны – они как бы смазывают шестерни огромной городской машины, заставляя их вращаться с новой силой. Нет никаких сомнений, что постоянно растущие объемы данных и увеличивающееся количество коммуникаций вскоре изменят привычное для городского жителя положение вещей.

Но все-таки, что значит «умный город»? Этот термин имеет множество определений, но чаще всего используется в значении высокотехнологичного города, в основе которого лежат следующие элементы:

  1. Эффективное управление городом – специальная городская телеметрическая сеть дает управленцам доступ к единой базе знаний, обновляющейся в реальном времени и содержащей информацию о действиях служб, инфраструктуре и потоках электроэнергии. Благодаря этим знаниям можно контролировать, оптимизировать и всячески улучшать способы использования ресурсов. Интеллектуальное программное обеспечение на основании этих данных предсказывает появление возможных проблем.
  2. Экономическое развитие – местные компании, имея за плечами продвинутую городскую инфраструктуру, становятся лидерами в сфере передовых технологий и делятся опытом со всеми городами мира.
  3. Престиж – политические лидеры хотят, чтобы их город попал в список лучших – умные города становятся привлекательным местом для ведения бизнеса.

Однако некоторые из проектов умных городов ушли не в том направлении – их создатели часто акцентируют внимание на дорогом аппаратном обеспечении, а не на дешевых интернет-ресурсах. Очень часто демонстрируются просто интересные технологии, которые не имеют ничего общего с реальными нуждами жителей города (сколько людей хотят, чтобы холодильник говорил им, когда закончились продукты?), и слишком часто высказываются пустые обещания безо всяких доказательств и подтверждений.

Известны несколько попыток создания умного города, например, город Масдар в Абу-Даби, который благодаря передовым технологиям должен был стать городом с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу. Еще есть город Сонгдо (Южная Корея) с огромным количеством сенсоров, призванных упростить управление инфраструктурой, и долина PlanIT в Португалии, имеющая собственную «городскую операционную систему». В ходе этих проектов планировалось построить новый город с нуля, однако ни один из них не пошел по плану.



Сонгдо, Южная Корея. Строительство началось в 2000 году, а его стоимость оценивается в $33 млрд
Фото с сайта: www.metro.co.uk


Инициативы о создании подобных городов часто исходят от IT-компаний, которые много знают о продвинутых сетевых технологиях и анализе данных, но мало – о том, как устроены города – именно по этой причине их целью часто становится создание нового «мира», а не борьба с реальными проблемами уже существующих городов.

Вот почему сейчас концепции умных городов разворачиваются в несколько ином направлении. Они объединяют в себе лучшие современные технологии, использующие данные, чтобы выявлять городские проблемы, анализировать их и решать совместно с жителями. Как и во многих других областях, технологические инновации объединяются с социальными инновациями – вместе они способны достичь намного большего.

В Джакарте, где ежегодно случаются серьезные наводнения, была разработана карта PetaJakarta, которая в реальном времени отображает затопленные районы. Данные о ситуации в городе собираются через Twitter.

В Сеуле, Южная Корея, стартовала муниципальная программа «Sharing City», нацеленная на поощрение различных видов кооперации и взаимопомощи. В её рамках уже были созданы несколько проектов, например, SoCar, сервис по прокату автомобилей, а также веб-сайт Billiji, где люди могут делиться вещами со своими соседями.

Жители Пекина могут использовать приложение «Я люблю Пекин», чтобы сообщить правительству и городским службам об обнаруженных проблемах – поломанных фонарях и открытых канализационных люках. Жители Рейкьявика, Исландия, с помощью сайта Better Reykjavik могут предлагать свои идеи по улучшению города, обсуждать их и выбирать лучшие.

Проект «Madame Mayor, I have an idea» в Париже позволяет парижанам предлагать и голосовать за идеи по улучшению города. В бюджете с 2014 по 2020 годы на программу уже выделено 500 млн евро.



Вертикальные сады в Париже
Фото с сайта: www.inhabitat.com


Успешно развивающиеся умные города будущего будут объединять в себе все аспекты технологической инфраструктуры и использовать возможности «общественных технологий».

Использование общественных технологий для борьбы с городскими проблемами


Муниципальные органы всегда находили инновационные способы привлечения жителей к решению городских проблем. Как пример можно привести бюджетирование с общественным участием, уже много лет используемое в Порту-Алегри (и зарождающееся во многих городах по всему миру), когда жители сами решают, как потратить общественные средства.

Новый набор методов, использующий смартфоны, растущую популярность онлайн-транзакций, низкую стоимость оборудования и P2P-технологии дает муниципальным органам возможность работать совместно с горожанами, чтобы наилучшим образом использовать ресурсы, собирать данные и принимать решения.

Эффективность – это сердце всех умных городов. Чтобы её повысить, можно установить огромное количество сенсоров по всему городу и мониторить инфраструктуру, например, следить за состоянием труб водоснабжения, дабы уменьшить количество протечек, или за положением дел на дороге, чтобы не возникало заторов.

Еще один способ увеличить эффективность использования ресурсов – это поддержка цифровых инструментов, помогающих людям распоряжаться малонужными им вещами. У жителей есть редко используемые вещи, а у города есть неиспользуемые площади. Рациональное использование имущества достигается только с помощью кооперации – такой подход носит название «совместной экономики».

Во многих городах от Бремена до Шанхая организованы автомобильные клубы, где можно арендовать автомобиль. Новые цифровые инструменты позволяют людям напрямую связываться друг с другом и сдавать автомобили в аренду – нет нужды надеяться на правительство или другие компании. Примерно в 600 городах по всему миру функционируют сервисы по совместному использованию велосипедов – это отличная альтернатива авто.



Фото с сайта: www.thinkgreen.ru

Когда жители грамотно используют свое время, навыки и имущество, города становятся эффективнее, однако сплочение общества редко попадает в программу создания умного города. Хороший пример сплачивания – это вебсайт и приложение Peerby, запущенное в 2012 году, чтобы дать людям возможность делиться вещами со своими соседями.

Городские власти осознали потенциал совместной экономики, позволяющей справиться с различными проблемами – даже зародился специальный термин – «коллективный город», описывающий систематический подход к продвижению совместной экономики: публичный доступ к активам правительства, например, автомобильным паркам, офисным зданиям и инструментам. С 2012 года в Сеуле для проведения общественных встреч и событий заново открылись почти 800 зданий.

Для принятия грамотных решений правительство старается собрать все большее количество данных. Краудсорсинг как способ сбора данных может оказаться не хуже Интернета вещей.

Для сбора данных городские власти могут использовать мобильные приложения, чтобы напрямую взаимодействовать с жителями, работать с компаниями, уже собирающими данные, исследовать социальные сети или работать с разработчиками распределенных сенсорных систем. Такие методы сбора данных являются очень дешёвыми и эффективными.

В Бостоне проводился эксперимент по сбору данных с помощью приложения Boston Street Bump, разработанного New Urban Mechanics совместно с исследователями из Бостонского университета. Созданное ими программное обеспечение использует акселерометр мобильного телефона и фиксирует момент, когда водитель транспортного средства наезжает на кочку на дороге, а затем отправляет полученные данные органам местного управления.

Приложение было разработано для обнаружения неровностей дорожного покрытия, однако полученные данные показали, что чаще всего этими неровностями оказывались «утопленные» крышки люков. Это помогло городу исправить 1250 самых серьезных случаев.

Жители города могут не только выступать в качестве пассивных сборщиков данных, но и самостоятельно сообщать об обнаруженных проблемах. Это можно сделать по телефону, по почте или через правительственный сайт, но на это уходит слишком много времени – больше, чем жители обычно готовы потратить.

Именно поэтому создаются приложения и сервисы, упрощающие процесс обращения к властям. Например, можно добавить возможность прикрепить фотографию ямы, сделанной со смартфона, или сообщить в Twitter о том, что нужный автобус не пришел вовремя. Цифровые устройства дают городам возможность привлекать жителей для решения проблем и планирования.

Умные способы принятия решений: коллективный разум


Одна из фундаментальных целей умного города – помочь городским властям принимать правильные решения, например, используя большие данные и предсказательный анализ. Однако наибольшую эффективность дает использование общественных технологий, которые позволяют жителям города участвовать в планировании бюджета и управлении городом

Одним из способов привлечения жителей к планированию являются карты. Французская платформа Carticipe – это веб-карта, где люди могут отмечать изменения, которые они хотели бы видеть в своем городе, обсуждать проблемы и голосовать за любимые идеи. Игры тоже могут оказаться полезным инструментом. Minecraft – это известная во всем мире компьютерная игра, которую можно описать как «виртуальное лего». Она использовалась ООН для планирования застроек в Найроби.

Чтобы принимать умные решения, правительству нужно просто привлечь коллективный разум. Цифровые технологии дают муниципальным органам власти возможность грамотно распределять городские ресурсы, собирать данные и принимать решения, а жителям – возможность сообщать о существующих проблемах. Например, с помощью сенсорных систем жители могут оценивать состояние жилых районов и просить правительство принять меры. Важно то, что люди готовы вкладывать свои собственные силы и средства в осуществление проектов, которые для них важны.

Таким образом, для создания умного города нужно следующее:

1. Необходима городская инновационная лаборатория, исследующая цифровые технологии, которые помогли бы координировать действия с жителями города. Одной из основных целей этой лаборатории должен стать сбор информации о том, какие из общественных технологий наиболее эффективны. Пока что этим мало кто занимается.

2. Проекты умных городов должны быть открытыми, необходимо задействовать общественный разум всех жителей города и маленьких компаний.

3. Не стоит недооценивать поведение людей. Видение умного города часто неверно трактует роль культуры и поведения людей в функционировании города. Новые технологии и потоки данных окажутся выгодными только в том случае, если будут сопровождаться изменениями в культуре.

4. Необходимо инвестировать не только в умные технологии, но и в умных людей. Власти города должны инвестировать в обучение, чтобы дать всему персоналу правительственных учреждений понимание того, как работать с данными, а также нанимать специалистов по данным.

5. Необходимо донести возможности общественных технологий до всех частей общества. Чтобы общественные технологии работали, общество должно быть виртуально объединено, вот только не все имеют смартфон, доступ в интернет или время для общения с правительством.

Общественные технологии способны сделать города умнее и улучшить жизнь в них. Однако на данный момент многие из описанных примеров находятся на ранних этапах развития и используются на небольших территориях, если используется вовсе – находятся на периферии, а не в сердце города. Чтобы помочь городам решать свои проблемы, необходима дальнейшая поддержка и инвестиции – нужно изучить, какие технологии работают, и какие их них наиболее эффективны. Нужно делиться находками с другими городами – от этого все только выиграют.

Может ли умный город стать реальностью в ближайшем будущем? На самом деле умный город – реальность уже сейчас, в том числе и для России, и один из таких городов создается усилиями холдинга GS Group. Наш умный город «Технополис GS» – частный инновационный кластер в Калининградской области. Он объединяет производственную зону, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилую зону.

В отличие от амбициозных, но не очень жизнеспособных проектов «мира с нуля» вроде тех, которые были описаны выше, мы не пытаемся радикально переосмыслить сам образ жизни человека в городе – скорее, мы хотим наладить тесное взаимодействие российской науки и экономики и создать условия для зарождения и обмена инновационными идеями между талантливыми людьми.

Мы создаем современный город, где успешно работают высокотехнологичные производства, проектируется и строится удобная и инфраструктура, а также формируется благоприятная среда для непрерывного развития как профессионалов технических областей, так и людей творческих профессий: на примере «Технополиса» мы апробируем модель инновационного развития малого города России.

Комментарии (0)