Если бы в российской ИТ-сфере был свой аналог Оксфордского словаря, то словом 2022 года стало бы «импортозамещение». Крупные зарубежные вендоры покидают рынок, пользователей блокируют, а поддержка и обновления приостановлены. На этом фоне бизнес ищет новые пути для продолжения работы, а ИТ-компании адаптируются к новой реальности. В каком положении находится рынок российского ПО, что происходит с облачным бизнесом и как действовать дальше — выясняем в нашем материале.

Экономический эффект и неудовлетворенный спрос

После ухода с Российского рынка крупных компаний, таких как VMware, Oracle и Digital Ocean, спрос на российское ПО вырос на 300%. Эксперты оценивают экономический эффект от импортозамещения в 470 млрд. рублей в год. Прежде всего, это связано с экономией на отказе от покупки и внедрения зарубежного ПО и снижением стоимости владения информационными системами. 

Но образовавшийся спрос – не значит удовлетворенный, и вопрос о том, удастся ли российскому ИТ его полностью удовлетворить, пока остается открытым. Сейчас вся отрасль должна пройти процесс трансформации и импортозамещения в короткие сроки, чтобы как можно быстрее восстановить прежние процессы.

Неочевидные последствия

Помимо экономического эффекта появились и новые проблемы. Во-первых, сложность воспроизводства импортозамещающей технологии в целом, а во-вторых – масштаб замены такого решения. Поэтому компаниям нужно определиться, расставить приоритеты и понять как и для чего они будут использовать те или иные решения, потому что в 2022 году в ИТ не может быть универсального ответа.

Проблемы с быстрым получением мощностей могут возникнуть у тех, кто использует решения, покинувшие Россию: IBM, Dell, Microsoft, Citrix и так далее. Если заказчикам нужны большие инсталляции, которые требуют десятки терабайт оперативной памяти, то найти под них мощности или оперативно привезти оборудование сможет далеко не каждый провайдер. Важно уточнять сроки заранее при выборе компании.

Готовность рынка

Для крупных компаний импортозамещение — это не новость, потому что первые инициативы по цифровой трансформации начались еще в 2014 году. В 2016 уже функционировал рейтинг российского ПО, а к 2021 компании согласовывали стратегии по цифровизации, где доля отечественного ПО не могла быть менее 70%.

Российский рынок провайдеров достаточно гибкий и автономный. Во многих странах значительную долю рынка занимают глобальные поставщики: Amazon, Alibaba Cloud, Google и Digital Ocean. В России никогда не было этих гиперскейлеров, поэтому рынок адаптировался под отечественные сервисы, что создало условия для развития конкуренции и насытило его. 

Кризис на рынке и рост облачного бизнеса

Любая нестабильность на IT-рынке всегда ведет к росту сервисов, независимо от причины кризиса. Например, во время пандемии, по понятным причинам, начал расти спрос на сервисы для удаленной работы — VDI и удаленные рабочие столы. В 2021 году из-за кризиса микрочипов компании лишились возможности расширять парк собственного оборудования и стали арендовать вычислительные мощности. 

В 2022 году страну покинули многие зарубежные вендоры, а гиперскейлеры начали блокировать клиентов из России, поэтому рынок пришел к импортозамещению, что в свою очередь привело к повышенному спросу на облачные мощности и отечественную виртуализацию. Уже сейчас для заказчиков важно, чтобы облака были на базе отечественной виртуализации, а ЦОДы находились на территории страны. В реестре российского программного обеспечения есть несколько платформ виртуализации, одна из которых — vStack, разработка ITGLOBAL.COM. 

Чего ждать дальше?

В ближайшем будущем отрасль ждет значительное снижение конкуренции среди облачных поставщиков. По мнению директора по развитию сервисов ITGLOBAL.COM Алины Жигаловой, это связано с тем, что крупные игроки рынка объединяются и поглощают мелких игроков, которые не могут продолжать работу при текущей рыночной ситуации.

Комментарии (4)


  1. grumbler70
    09.09.2022 16:26
    +2

    Падения спроса надо ждать на облачные услуги. Ибо финансов на их покупку становится меньше.


  1. FreakII
    09.09.2022 21:17
    +4

    А не будет никакого облачного бизнеса в России!

    Justus-Walker.gif


  1. ibKpoxa
    10.09.2022 00:11

    Кхм... а где ответ на вопрос из заглавия статьи? Что-то не разглядел.


  1. MechanicusJr
    10.09.2022 12:18
    +4

    VMware, Oracle и Digital Ocean, спрос на российское ПО вырос на 300%.

    По данным отчета, больше всего заказов приходится на офисные приложения и операционные системы

    Оно конечно первые две производят и операционные системы, но вы бы читали на что ссылаетесь то

    Эксперты оценивают экономический эффект от импортозамещения в 470 млрд. рублей в год. Прежде всего, это связано с экономией

    Экспертам запретили в школе использовать телефон, так что оценки могут скорректироваться. Как более дорогие и менее качественные полу-продукты будут дешевле в разрезе TCO ?

    это не новость, потому что первые инициативы по цифровой трансформации начались еще в 2014 году.

    Внедрение СПО в России проводится в рамках государственной программы «Информационное общество 2011-2010». В 2009 году Минкомсвязь разработала план перехода на СПО органов государственной власти и бюджетных учреждений (утверждён Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 17 декабря 2010 года) и составило методические рекомендации по его разработке и приобретению. Подчёркивается, что в процессе перехода на СПО будет обеспечена полноценная замена используемых проприетарных программных решений свободными.

    Перспективный характер перехода на СПО уже подкреплён опытом. В 2009 году завершился совместный проект Минкомсвязи России, Минобрнауки России и Рособразования по внедрению СПО в образовательных учреждениях. В том же году в Минкомсвязи России было принято принципиальное решение о переводе информационной структуры Министерства на свободное программное обеспечение.

    https://admmegion.ru/inform/news/detail.php?ID=207663

    В реестре российского программного обеспечения есть несколько платформ виртуализации, одна из которых — vStack, разработка ITGLOBAL.COM. 

    vStack is a hyper-converged platform developed by ITGLOBAL.COM LAB. It looks very much like a united infrastructure of software-defined modules of the Data Center let along using the best knowledge of open-source technologies:

    • ОС FreeBSD

    • ZFS Filesystem

    • bhyve Hypervisor

    И какой же компонент разработан itglobal ?