Сегодня все больше руководителей компаний и предпринимателей осознают необходимость цифровизации своего бизнеса. Цифровизация позволяет оптимизировать производительность компании и сделать взаимодействие с клиентами более эффективным. В нашей статье рассказываем, как компании Онлайн Патент удалось создать цифровой патентный офис, через который компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности.

Предисловие редактора

Когда Эйнштейн начинал свою научную деятельность, он числился в должности патентного эксперта в Федеральном бюро по интеллектуальной собственности Швейцарии. В целом, считается, что патентная деятельность значительно повлияла на великого ученого. Так, он рос в семье, где патенты писались и их пытались использовать в бизнесе, и он считал этот процесс приносящим удовлетворение. Это развило в нем один из его талантов: способность проводить мысленные эксперименты, в процессе которых он мог себе наглядно представлять, как теория будет работать на практике, и это помогало ему отбрасывать второстепенные факты, затеняющие существо проблемы.

Видимо, случайность, в результате которой он оказался экспертом в патентном бюро, а не рядовым ученым в университете, развила в нем черты, благодаря которым он достиг успеха: веселый скептицизм по отношению к тому, что напечатано на бумаге, и независимость суждений, позволявшие ему пересматривать базовые аксиомы.

Зная об этом, автор этой статьи без колебаний согласился на предложение работы, поступившее ему от компании с незатейливым названием Онлайн Патент. Именно так, без крика, кича и чопорности — Online Patent. Мало ли, думал, он, может и мне придет в голову идея гениального сай-фай романа именно в момент работы над рутинными и скучными, казалось бы, процессами.

Но, забегая вперед, а точнее – оглядываясь назад – можно сказать, что все оказалось совсем не скучно, а очень даже весело, учитывая, что происходило это в марте 2022 года. Вместо скучных новостей появлялись те, которым впору присваивать тэг «шок!» (взять, хотя бы, импортозамещение), вместо кропотливого поиска цифр по базам данных — лавина злободневных данных экономического, юридического, и, куда без этого, политического характера. Желая посидеть спокойно где-то на периферии, автор вдруг оказался в гуще событий, которые, как ни крути, последние полгода формируют новую повестку. И не известно еще, на какой срок. Может быть, навсегда.

При этом, данные по патентам, как, оказалось, представляют собой неплохой источник данных о процессах, которые протекают не только на поверхности, но и в глубинах экономики, и формируют тренды ее развития на десятилетия вперед. Здесь становится заметным и очевидным их влияние на статистические показатели в самых разных сферах от демографии до энергетики. И неожиданно даже научпоп начинает приобретать черты глубокого сай-фая цифровой эры…

Буква закона = цифра закона

Чтобы зарегистрировать свою интеллектуальную собственность, то есть получить охрану для некоторого нематериального объекта, его разработчики традиционно обращаются в патентное бюро. Принятием решений и выдачей охранных документов, в конечном счете, ведает Роспатент как государственный орган, но в сочетании «патентное бюро» не зря стоит именно это «бюро»… Которое так и хочется продлить до «бюрократия». Самостоятельная подача всех документов в Роспатент отнимает не только деньги, но и время, а ошибки, допущенные при подготовке заявки, могут стоить отказа в выдаче патента или, что еще хуже, выдачи бессмысленного патента, ничего по факту не охраняющего. Деньги ни в одном негативном сценарии Роспатент заявителям не вернет.

 Для упрощения сложных, дорогих и бюрократизированных процессов, впрочем, и нужны онлайн-сервисы - такие, как Онлайн Патент. Система стандартизирует и переводит «в цифру» все запутанные административные процедуры, помогает избежать человеческих ошибок при подготовке документов и обеспечивает строгий контроль всех регламентных сроков. При этом, безусловно, штат компании укомплектован практикующими патентными поверенными, который располагают полномочиями и необходимыми компетенциями для предоставления квалифицированной консультации в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Здесь необходимо сделать отступление. Автор этих строк впервые увидел своих коллег «живьем», в офисе, лишь спустя четыре месяца после того, как уже официально был зачислен в штат, работал и успешно получал зарплату. Костяк менеджеров и патентных поверенных располагается в Москве, но остальные работники разбросаны по всей России и даже за рубежом, что не мешает команде четко и предельно быстро координировать свои усилия при выполнении даже очень сложных задач.   

Итак, главное преимущество Онлайн Патента это цифровизация управления интеллектуальной собственностью. А onlinepatent.ru сегодня — это комплексная система для защиты и управления интеллектуальными правами, способная работать с широчайшим набором процессов и объектов интеллектуальной собственности. Но, обо всем — по порядку.  

От сложного к простому

История сервиса началась в далеком 2013 году с решения совершенно прикладной бизнес-задачи — сделать сервис для онлайн-подачи заявок. Ведь тогда как выглядела подача заявки в Роспатент: берешь, печатаешь заявку, прикладываешь бумажную платежку из банка, и относишь в окошко на Бережковской набережной. Не очень удобно. И очень логично организовать перевод муторного процесса в онлайн-форму!

Момент был правильный, в одной точке сходилось два тренда — рост рынка и готовность бизнеса пользоваться цифровыми инструментами. Онлайн-банкинг уже становился нормой, пользователи перестали бояться «серьезных» приложений с юридической и финансовой подоплекой. Но уровень цифровизации юридических услуг в России на тот момент, особенно в части узкоспециализированных сервисов по отдельным областям права, был в районе абсолютного нуля. А количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности росло стремительно.

Простой инструмент понравился предпринимателям. Бизнесу требовалось простое решение, чтобы можно было, грубо говоря, зайти на сайт, загрузить свой торговый знак, нажать две кнопочки и отправить заявку в Роспатент. Большая часть базовых вспомогательных сервисов — по бухгалтерскому, складскому учету, маркетингу — все они уже предоставлялись в онлайне, и правовые сервисы стали следующим большим направлением перехода «в цифру».

Справедливости ради, отметим, что как и во многих бухгалтерских сервисах, в чистом виде онлайновый сервис дополнялся консультацией патентных поверенных. Несмотря на общее понимание терминов «патент» и «товарный знак», сама по себе услуга остается сложной для предпринимателей. Именно поэтому очень часто, помимо простого заполнения заявки, необходима дополнительная консультация, помогающая убедиться, что пользователь верно толкует юридические правила, идет правильным путем.

Дальше Онлайн Патент усложнялся и расширялся. Мы научились подавать в электронном виде все виды заявок — от самого популярного товарного знака до намного более экзотических, например, заявок на регистрацию баз данных. Затем обеспечили полностью безбумажный документооборот с Роспатентом, разработали целый ряд сервисов, обеспечивающих подготовку документов заявки к подаче.

Наконец, интегрировали в систему полные массивы данных Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Тем самым обеспечили пользователям возможность вести собственный портфель интеллектуальных прав онлайн и получать немного разведданных о свежих заявках конкурирующих компаний, опубликованных патентными ведомствами. 

Бизнес: размер имеет значение

Здесь мы понемногу приблизились к состоянию квантового перехода — когда система усложняется настолько, что становится полезной для целого нового клиентского сегмента.

На практике, всегда есть различия в подходе к клиенту с точки зрения размера бизнеса. Например, микро- и малый бизнес «сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец», в компании часто нет своего юриста, и онлайн-сервис с квалифицированной поддержкой заменяет собственнику бизнеса штатную ставку специалиста. Если же клиент средний или большой, то в компании, как правило, есть юридический отдел, и задача Онлайн Патента заключается, скорее в облегчении его работы.

Для юридических подразделений крупного корпоративного заказчика Онлайн Патент — это эффективное программное решение, которое позволяет обеспечить бесшовное взаимодействие отделов, повысить скорость работы, снизить внутренние транзакционные издержки и упростить хранение и систематизацию больших массивов данных об интеллектуальной собственности, которой владеет компания. Это, конечно, решение немного других проблем, чем проблемы малого и среднего бизнеса, где требуется легкий упакованный коробочный продукт, решающий конкретные задачи регистрации прав на название, товар, разработку и т. д.

Стоит отметить, что корпоративные заказчики значительное внимание уделяют дорегистрационной стадии жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности. Это и неудивительно, поскольку именно на этой стадии можно без серьезных финансовых рисков выявить потенциальные нарушения чужих интеллектуальных прав и своевременно предотвратить возможное получение иска от правообладателя.

Остановимся на этом моменте чуть подробнее. На сегодняшний момент на территории РФ зарегистрировано и действует свыше 700 тысяч товарных знаков. Какова вероятность, что вы, разрабатывая новый бренд, по чистой случайности выберете обозначение, которое совпадает с одним из зарегистрированных? На самом деле, весьма высокая; и та же самая проблема возникает у крупного и среднего бизнеса. Есть большой и растущий товарный ассортимент, большая номенклатура услуг, которые компания может оказывать. У каждого товара есть уникальное название, оригинальная красочная упаковка, и вероятность случайных пересечений сильно растет с ростом объема позиций в номенклатуре товаров и услуг компании.

Наша задача заключается в том, чтобы заказчика от такого рода рисков защитить: благодаря детальной проверке, организованной в системе «Онлайн Патент» и последующей регистрации собственных объектов интеллектуальных прав компании.

Горизонтальная интеграция как долгосрочная стратегия

Для Онлайн Патента выбор в пользу онлайн сервисов, сопровождаемых, при необходимости, оффлайн консультациями специалистов, был очевидным шагом. Но не все игроки, как бы помягче сказать, дошли до этого сразу. Сам Роспатент создал онлайн сервис — Онлайн Роспатент —  только в 2021 году. Понятно, что восемь лет опережения позволили Онлайн Патенту досконально изучить рынок, стать №1 в сегменте онлайн услуг и создать партнерские отношения с крупнейшими игроками. Так, еще с 2016 года сервисы Онлайн Патента стали доступны предпринимателям на платформе небанковских сервисов для бизнеса от Банка ВТБ. Это, прежде всего, проверка и регистрация товарных знаков.  

В 2018 году Онлайн Патент подписал договор о долгосрочном сотрудничестве с системой «Гарант». Компании договорились вместе создавать интегрированные цифровые платформенные решения для управления и защиты интеллектуальной собственности и сервисы и инфраструктуры обмена данными. Использование платформы Онлайн Патент позволяет клиентам правовой системы получить круглосуточный доступ к актуальным сведениям о патентах и товарных знаках и, опять же, в значительной мере автоматизировать процесс (а значит — сократить издержки).

Логично, что в оптимизации процессов заинтересован любой бизнес. Многие компании уже используют технологии для решения сервисных задач: ведения бухгалтерии, финансов и складского учета. То же самое происходит с юридическими функциями — эксперты уверены, что степень востребованности LegalTech-решений будет только расти.

Идем далее. В конце 2019 года Онлайн Патент совместно с Координационным центром доменов RU/РФ запустили сервис автоматической проверки на совпадения между зарегистрированными товарными знаками и доменными именами в доменах .RU и .РФ. Он ориентирован на правообладателей, помогает находить домены, содержащие их товарный знак, и тем самым предотвращать нарушение прав. Что, в свою очередь, помогает избежать судебных исков, и урегулировать все доменные споры в досудебном порядке.   

Ликбез для всех

Главная проблема в сфере защиты интеллектуальных прав вот уже несколько лет не меняется. Это все еще недостаточная сформированность бизнес-практик в сообществе, которые приводили бы к своевременному, грамотному использованию инструментов интеллектуальной собственности. И часто в основе лежит банальное непонимание необходимости регистрации, скажем, товарных знаков, получения патентов на промышленные образцы. В России до сих пор существует некоторый «правовой нигилизм» в бизнес-среде — одно из исследований в 2015 году показало, что только 43% предпринимателей знакомы с понятием «товарный знак».  

Конечно, ситуация меняется. Можно с уверенностью говорить о том, что рынок интеллектуальной собственности в России развивается. Вообще, он появился не вчера. Он зародился в 90-х годах, когда в бывшем СССР стала появляться частная интеллектуальная собственность, ведь до этого ее как фактора конкуренции для бизнеса не было. Вспомним фундаментальные вещи — когда появляется более высокоуровневый фактор конкуренции, такой, как «интеллектуалка», это говорит о развитии рынка. 

Безусловно, один игрок не может изменить ситуацию своими силами. Даже, несмотря на то, что он сегодня № 1 (это мы так скромно о себе) в сегменте. Открытость и стремление поделиться своими знаниями и наработками — явные признаки лидера. Даже просто внушить предпринимателям необходимость защиты товарного знака, промышленного образца, любой их интеллектуальной собственности это уже, считай, просветительская деятельность. 

Чтобы знания не улетучивались, влетев в одно ухо, и вылетев в другое, Онлайн Патент постоянно проводит мастер-классы, вебинары и организовывает курсы. Самый комплексный наш проект такого рода в последнее время — это совместная с Высшей Школой Экономики программа дополнительного профессионального образования «Прикладные вопросы управления интеллектуальными правами в инновационных проектах». Мы делали ее как первый на российском рынке практикоориентированный продукт, решающий прикладные проблемы управления интеллектуальными правами. Вот, например, с учетом текущей ситуации, когда нужно производить по 100 000 импортозамещающих компонентов в год (и это только для одного крупного предприятия)? Как быть с патентами третьих лиц на эти компоненты? А если мы сами экспортеры, и продаем, теперь, куда-нибудь в Африку — что требуется сделать для защиты своих прав? Такие непростые и интересные вопросы поднимаем в рамках программы.

Что касается публичной активности в целом — Онлайн Патент с самого начала своей работы участвует в профильных и профессиональных мероприятиях, выставках, конференциях, всюду стараясь донести до предпринимателей простую истину — регистрируйтесь, и будет вам счастье. Например, только в 2019 году были на ИННОПРОМе в Екатеринбурге, который посетил президент России, на Startup Village и Russian Tech Week в «Сколково», Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности, проводимом IPQuorum в Калининграде.

Невозможно упомянуть о всех мероприятиях, в которых участвовала компания, но гордиться, например, можно международной конференцией Skolkovo LegalTech-2018, собравшей более 400 участников, среди которых десятки экспертов в области юридических технологий со всего мира. Или 7-м Московским международным форумом Открытые Инновации-2018 (проводился там же), который посетили более 20 тысяч человек.

В 2022 году Онлайн Патент участвовал в ПМЭФ в Санкт-Петербурге, и там же — в более целевом, профильном Петербургском международном юридическом форуме.

Что дальше?

Очевидно, что цифровизация защиты интеллектуальной собственности — это глобальный тренд. Сегодня границы между странами стираются, и наиболее заметен этот тренд в бизнесе, связанном с интеллектуальными активами. Масштабирование трансграничной торговли делает классическую систему территориальной защиты промышленной собственности все менее удобной для бизнеса и требует появления новых сервисных решений в этой области.

«Их есть у меня», как говорится. Все это уже существует на платформе Онлайн Патента. У нас есть понимание, как сделать клиента счастливым. Это скорость, удобство, решение проблемы, которая стоит перед ним. Именно не «задачи» — просто подать на регистрацию — а «проблемы». Которая заключается, как правило, в необходимости защитить какой-то значимый для бизнеса нематериальный актив. Будь то обозначение, домен, или техническое решение, разработка, относящаяся к «физическим» продуктам компании.

Чего ждать от нас в ближайшем будущем? Еще больше потрясающих сервисов! Все больше оцифрованных данных на рынке, все больше возможностей для их анализа, и интересных решений, с неожиданной стороны позволяющих взглянуть на защиту интеллектуальной собственности. 

Дарим скидку 4000 рублей при первом обращении на любую услугу onlinepatent.ru

Промокод: LOVEHABR

Комментарии (4)


  1. ChePeter
    24.10.2022 20:00
    +1

    Непонятно почему, но почти все цифровизаторы пропускают начало - формализацию.

    Т.е. сначала формализация бизнеса, а после только цифровизация и никак иначе.

    Вот и цифровизируют то, что уже формализовано - канцелярия, архив, бухгалтерия и т.п. Но сам собственно бизнес обычно никак не видоизменяется, только вместо бумажек их сканы.


    1. amlproject
      25.10.2022 12:00

      И очень было бы хорошо, если владелец бизнеса понимал бы - что такое формализация. Вся шелупонь, типа коучей/скрамов/маркетолухов и прочей нечисти, обитающей под боком - всегда и всячески будут препятствовать процессу, ибо они первыми и попадут под нож сокращения, как абсолютный хлам..


      1. avf48
        26.10.2022 18:11

        Простой тест на полезность: "- Покажи мне свой профстандарт!!". У эффективных менеджеров, нет профессии... это легализованные тунеядцы или прямые вредители)))


  1. progchip666
    24.10.2022 21:10
    +1

    Да. Вот взять хотя бы Райфайзен Банк. Был там отличный чатик, по нему быстро можно было получить ответ на любой вопрос и не сидеть пол часа на телефоне.

    Но решили не останавливаться на достигнутом и цифровизировать дальше. Запустили бота женского пола типа ИИ. Обучается уже второй год, но до сих пор ни на один простейший вопрос не может ответить внятно.

    Теперь ждёшь пол часа пока человек не появится. Ну а чтобы при этом жизнь мёдом не казалась через пару минут сайт отрубается Поэтому отойти нельзя, надо сидеть и изображать активностью тыкая в клавиатуру.

    Ну а чтобы совсем было весело текстовое поле сузили до четырёх строчек при наборе чата. Что ты там пишешь не видно. Вот такая цифровизация.

    Счастлив от таких нововведений, аж пищу.