О релокации разработчиков написано много, будто каждый второй или уже уехал, или выбирает офер получше. Напишу как обстоят дела у менеджеров продуктов.

В двух словах: в мае 2022 я получила рабочий ВНЖ Швеции и переехала в Стокгольм вместе с мужем и двумя детьми. Как мне удалась эта шалость — напишу в нескольких постах.

Предпосылки

Перебираться в Европу мы решили в 2021 году. Если коротко — не слишком устраивал уровень жизни, получаемый в обмен на уплату налогов. Побрыкавшись несколько лет в попытках заставить губернатора Петербурга убирать снег, а локальные школы — перестать буллить детей, мы решили действовать более радикально. Мы — это я и мой муж, разработчик. Дети и коты ничего не решали, их как обычно поставили перед фактом :)

План был переезжать через мужа, но осенью прошлого года я решила поменять работу. Гулять так гулять — поиски новой я начала сразу со Швеции, в январе 2022.

Выбор страны

На вкус и цвет все страны разные, нам по всем параметрам прописана Скандинавия. Главным образом лично меня привлекает равноправие ( обязательный декрет для мужчин — шутка ли!), отсутствие предельного возраста в ИТ, безопасность и развитой социализм. Неглавным — хорошее бесплатное образование и примерно одинаковый уровень жизни у всех. Наконец кассир в супермаркете зарабатывает почти как айтишник, это ли не мечта :)

На самом деле немаловажный фактор — меньшая конкуренция. В Швецию и другие северные страны переезжать не так уж и модно, а офисы крупных компаний тут в изобилии. Это создает некоторый голод и повышает ценность кандидата на рынке труда. Не говорю уж о том, что релокация кандидата — настолько обыденное дело для страны, что это вообще никого не волнует.

Язык

Шведского я не знаю. Это отсекает примерно половину вакансий — как правило небольшие локальные продукты. В крупных компаниях, особенно с рынком сбыта в ЕС, язык коммуникации — английский. Мои коллеги, в основном, также иммигрировали из разных стран в разное время.

От менеджера требуется приличное знание языка, по ощущениям к разработчикам требования пониже. Но в целом никто не требует идеального английского — у разработчиков он также не нативный. Если вы способны пройти собеседование — для начала работы языка хватит, а там подтянете.

Ели вы сейчас не работаете в англоязычной среде — обязательно прокачайте терминологию на английском. Хорошие видосики у Атлассиан — понятные видеоинструкции к Jira, из которых вы почерпнете полезные глаголы (что именно делают с тасками) и обнаружите, что аджайл произносится совсем не как аджайл. Также хороши подкасты Интеркома и профессиональные продуктовые конференции — дадут хороший глоссарий. Я записывала все выражения, которые применимы к моей работе — пригодилось на собеседованиях.

Усиленно заниматься языком я стала с января 2022, вместе со стартом поисков работы. Занимаюсь и сейчас, до свободного владения мне понадобится еще парочка лет.

Требования к продактам

Начну с печальной новости: у джунов шансов мало. Минимальное требование к полноценному опыту — 3 года, чаще все 5. Если вы хотите переезжать через вакансию продакта — лучше сначала прокачать опыт там, где вы сейчас.

Продактов стараются нанять узкоспециализированных. Тут рынок существует больше 20 лет, он сильно диверсифицирован (попросту — поделен по специализациям). На вакансию продакта в компанию, производящую софт и оборудование для морских портов нужен опыт работы с портами, продакт выпуска банковских карт должен быть не просто из банка, он должен иметь опыт управления выпуском карт. Мой офер также строго соответствовал моему опыту, ребята долго искали человека, работавшего с персданными в высоконагруженном проекте и имел опыт управлении продуктом с внешним АПИ.

Мои наблюдения справедливы для Швеции, в других странах картина может отличаться.

Где искать работу

Начать стоит с Линкедина, он универсален. Дальше стоит копнуть рынок конкретной страны — что там популярно. От себя скажу, что от Гласдора толку не было.

А вот как я искала работу и что из этого вынесла — расскажу чуть позже.

В комментариях вы можете спросить что угодно. На сообщения, связанные с темой, я даже отвечу :)

Смотрите в следующих сериях

ВНЖ, сроки ожидания, поиск работы и конверсии, зарплаты и расходы в Швеции: https://habr.com/ru/post/698872/

Комментарии (27)


  1. iamdeuterium
    08.11.2022 23:34
    +3

    А про снег и школы где? И про налоги.


    1. webzest Автор
      08.11.2022 23:40

      Расскажу чуть позже, в посте про обустройство.

      Правда, про снег пока опыта нет — он еще не выпал. Но после Петербурга климат пока ничем не удивляет.


  1. alaudo
    09.11.2022 00:36
    +2

    Удалось ли поторговаться по зарплате?
    Вы с мужем вместе нашли позиции, или только один, а другой "паровозиком"? Во втором случае -- хватает ли одного работающего для обеспечения семьи?
    Много ли бытовых трудностей из-за незнаний шведского?


    1. Admz
      09.11.2022 08:40

      Бытовые трудности есть во всех странах, многое зависит от места (города, района) проживания. Английский корнями уходит в скандинавские языки, процентов 30 слов понятны, хоть и некоторые произносятся по иному.

      Шведы сами по себе не особо любят разговаривать (как и финны).

      Легче всего в крупных городах типа Мальмё, Стокгольм. Там с английским легко будет. В Швеции процентов так 80 владеют английским на хорошем уровне. Для них английский как второй родной, способствует этому ещё и то что к примеру, вещание многих радио и теле каналов ведётся без перевода. Знающему английский выучить шведский не составит особого труда, было бы желание, а самое главное восприятие языка как красивого и желательного.

      Но, для некоторых приезжающих граждан будет болью повсеместное соблюдение законов, где за мелкую провинность можно получить большой штраф.

      Вторым минусом может быть прогрессивная шкала налогов. К примеру вы как разработчик получали 80 т евро в год, платили 35 %. Вам повысили до 100 т. евро, вы станете платить 45 %. То есть формально вы стали зарабатывать больше, но на руки получать меньше. Понятно что есть "умные" способы обхода, но он не для всех.


      1. DS28
        09.11.2022 09:18
        +6

        Я что-то думал, что прогрессивная шкала, это когда с каждого доллара/евро выше заданного значения берётся %. Например так:
        0 - 10т = 0% до 10 тыс налоги не платятся
        10-65т = 15% С каждого доллара в промежутке берётся 15%
        65-85т = 35% С каждого доллара в промежутке берётся 35% и т.д.

        Т.е. после повышения зарплаты ты не станешь получать меньше, просто прибавка будет выглядеть меньше, т.к. её сильнее урежет налоговая ставка


        1. webzest Автор
          09.11.2022 09:23

          Тут зависит от общей суммы за год. Опасно получать премию в конце года — можно попасть на доплату налога.


          1. KivApple
            09.11.2022 10:33
            +2

            Странная система. Во Франции новая ставка налога берётся от суммы переплаты. Пороги:

            0-10к - 0%

            10к-25к - 11%

            25к-73к - 30%

            73к-157к - 41%

            157к+ - 45%

            Соответственно, при зарплате 80к в год, будет уплочено:

            10к×0 + 15к*11% + 48к*30% + 7к*41%

            То есть любая прибавка приводит к росту ЗП на руки, просто этот рост постепенно замедляется. Когда-нибудь я напишу статью об эмиграции во Францию, но не сегодня)


      1. dejecher
        09.11.2022 12:39
        +2

        К примеру вы как разработчик получали 80 т евро в год, платили 35 %. Вам повысили до 100 т. евро, вы станете платить 45 %. 

        так не произойдет никогда и ни при каких условиях. Даже если в декабре вам выдатут премию в размере годового оклада, ваша ставка налогообложения возрастет в процентном отношении только за декабрь месяц (причем даже за декабрь вы в запросто можете получить больше "чистыми". Даже если у вас премия оказалась не 100% оклада а к примеру 20%. Собственно обратное может случиться только в очень редких случаях - например если изначальная ставка налогообложения была определена неверно).

        В пересчете на год вы в любом случае получите чистыми бОльшую сумму вне зависимости от размера дополнительного дохода


    1. webzest Автор
      09.11.2022 09:20
      +3

      Я не торговалась — мне предложили столько, сколько я запросила.

      Муж продолжил работать на прежнего работодателя удаленно. В целом можно прожить и на одну зарплату, но не хотелось бы.

      В Стокгольме никаких бытовых трудностей без шведского нет. Даже при устройстве в школу на все беседы приглашают переводчика на русский, бесплатно. Но язык я учу, хочется нормальной интеграции.


  1. DS28
    09.11.2022 09:29
    +4

    Для поста маловато... Только начал читать - уже конец.
    Но, я думаю, это в целом интересно для тех, кто изучает вопрос релокации в Швецию.

    Пишите побольше, из первых рук самая разная информация может быть полезна. Например, было бы интересно узнать про схемы получения ВНЖ/гражданства...


    1. dejecher
      10.11.2022 11:52

      схемы получения ВНЖ/гражданства...

      общая схема одна - находите работу, получаете ВНЖ. Живете предписанное количество лет, сдаете языковый экзамен и получаете гражданство

      Вместо работы кконечно вы можете найти супруга/супругу, или вы можете пойти учиться. в последнем случае вам придется искать работу по окончании учебы, чтобы получить ВНЖ - далее тоже самое - живете предписанное количество лет, сдаете языковый экзамен и получаете гражданство (в некоторых случаях учеба освобождает от языкового экзамена)


      1. webzest Автор
        10.11.2022 15:58

        Есть нюансы у каждой страны, хотя в целом все так, как вы описали. Про Швецию напишу, тем более тут новый вид ВНЖ появился, для него не нужен офер


        1. dejecher
          10.11.2022 18:46

          конечно есть нюансы! Для каждой страны, а бывает, что и для отдельных регионов некоторых стран. Насчет "ВНЖ для которого не нужен офер" не знал конечно, но сильно подозреваю, что это visa type-d или ее аналог, которая не дает ни право на работу ни право на соцобеспечение - если носитель такой визы или ее аналога находит работу, то ему надо получать обыный ВНЖ. Так это во многих странах есть (хотя конечно и различия тоже имеются)


    1. webzest Автор
      10.11.2022 15:56
      +1

      Обязательно напишу про ВНЖ, сроки ожидания, гражданство и про уровень дохода для нормальной жизни. В один пост не хотелось все сразу сваливать, решила на два-три поделить.


    1. webzest Автор
      11.11.2022 16:41

      Написала про ВНЖ, визы для работы и сроки всего этого дела https://habr.com/ru/post/698872/


  1. alnite
    09.11.2022 21:31

    В Швеции нет развитого социализма, как бы ни хотелось :)


    1. dejecher
      10.11.2022 11:46

      миф про шведский (и вообще про скандинавский) социалиализм зародился на волне перестройки в конце 80х гг. Тогда граждан СССР поразил тот факт, что практически все достижения социализма в СССР и странах народной демократии, которыми было принято гордиться (образование, медицина, пенсионное обеспечение, уровень социальных гарантий в целом) оказывается преспокойно существует им в самых что ни на есть капиталистических странах. Только в этих странах не пришлось ради этого репрессировать и отправлять в лагеря 10% населения страны, выпонлять пятилетние планы в четыре года, ходить на демонстрации комсомольские и партийные собрания (не ну если хочется, можно конечно и сходить. Но только если хочется), ехать по заданию партии в какую нибудь задницу и иметь ограничения на на передвижения или выбор места жительства

      "шведский социализм" это своего роджа компенсаторная теория - дескать социализм это правильный путь, но идти к нему можно разными дорогами - цель-то ну нас правильная, но вот мы вот сейчас свернем на следующем перекресточке и немного срежем путь...

      Но да - и в Швеции и в Финляндии (а также в Норвегии, Дании и Исландии) самый что ни на есть обычный капитализм. Да он отличается от того, что описывали основоположники Марксизма, но дело в том, что капитализм это не статичное состояние общества, а процесс - мало кто знает, но Маркс никак не мог дописать главный труд своей жизни по той простой причине, что он постоянно полдучал свежие данные, которые не укладывались в его теорию (а что бы там не говорили, Маркс был прежде всего ученым и исповедовал научный подход. Это уже в середине 20 века марксизм превратился в религию) - капитализм развивался и продолжает развиваться. Причем в разных государствах он развивается по разному. Так в скандинавских странах (правильнее говорить в странах северной европы - исландия и финляндия строго говоря не являются скандинавскими) принята т.н. модель "государства всеобщего благосостояния" в основе которой лежат некие экономические и социальные теории (возможно кто-то слышал о такой экономической школе как кейнсианство только не надо думать, что это не скрижали а сама теория давно и безнадежно устарела - все развивается и экономические теории и политическая равно как и экономическая организация общества)


      1. alnite
        10.11.2022 18:34

        Только в этих странах не пришлось ради этого репрессировать и отправлять в лагеря 10% населения страны, выпонлять пятилетние планы в четыре года, ходить на демонстрации комсомольские и партийные собрания (не ну если хочется, можно конечно и сходить. Но только если хочется), ехать по заданию партии в какую нибудь задницу и иметь ограничения на на передвижения или выбор места жительства

        "шведский социализм" это своего роджа компенсаторная теория - дескать социализм это правильный путь, но идти к нему можно разными дорогами - цель-то ну нас правильная, но вот мы вот сейчас свернем на следующем перекресточке и немного срежем путь...

        Какие-то у вас альтернативные исторические сведения. Вот здесь ближе к истине рассказано: https://youtu.be/DwFE6VY9HuE


        1. dejecher
          10.11.2022 18:52

          Какие-то у вас альтернативные исторические сведения.

          ну вы можете выбирать рассказчиков по своему усмотрению - и рещать что есть истина и насколько она далека или близка :)

          Я так понял, что сей ролик принят вами за мерило абсолбютной истины. Что впрочим является вашим гражданским правом (равно как и право называть что угодно "историческими сведениями")


          1. alnite
            10.11.2022 19:07

            Да пожалуйста, не хотите расширять кругозор - ваше право оставаться в заблуждении :)


            1. dejecher
              10.11.2022 19:44

              ну это не только мое право, но и ваше - и вы им вовсю пользуетесь. Вы вон даже пребываете в заблужении по поводу того, что все идеи которые вы считаете истинной мне якобы не известны. :))


    1. webzest Автор
      10.11.2022 16:02

      Ну скорее не как строй (все-таки у нас тут монархия), а как подход. Отсутсвие частной собственности на квартиры и социальный найм, например, не всем нравятся. Как и обязательное посещение школ детьми (никакого домашнего обучения), а там им основы строя преподают, между прочим. Армия призывная, опять же.


      1. alnite
        10.11.2022 18:31

        Как-то у вас всё вперемешку, квартиры, армия, школа :)

        Вот хороший обзорный ролик по теме: https://youtu.be/DwFE6VY9HuE

        И что за такой новый "внж без оффера"?


      1. dejecher
        10.11.2022 19:30
        +1

        то что подавляющееколичество жилбя в многоквартирых домах находится в кооперативной собственности не означает отсутствия частной собственности ни на квартиры ни на жилье вообще - просто аренда такого жилья является наиболее распространенным вариантом получения жилья, который устраивает большинство жителей страны. Большинство, но не всех конечно - при любых условиях найдутся те, кто "не все" и кому не нравится, и это нормально. Более того - это нормально даже для тех кто "не все" которые не смотря на то, что им не нравятся не могут позволить себе приобрести жилье на рынке в частную собственность (которое повторбюсь вполне себе существует)

        Домашнее обучение конечно-же в Швеции тоже доступно (но школа это обучение конечно контролирует) и основы государственнного устройства должно быть освоено даже теми учащимися которые находятся на домашнем обучении, это касается вообще любых дисциплин которые входят в программу среднего обязательного образования (и такое положение дел существует в любой стране где образование является обязательным. вот где нибудь в Сомали посещать школу не обязательно - наверное это проявление свободы)

        Призывной принцип коплектования вооруженных сил в Швеции одобряется большинством населения - наколько я помню дискуссии о добровольном комплектовании ВС идут последние несколько десятков лет, но не приводят к каком либо результату - большинство населения устраивает текущее положение дел. А те кто не большинство имеют очень большой список вариантов, позволяющий не служить в армии. Такое положение дел и в Финляндии и в Норвегии (где женщины не так давно добились ПРАВА на призыв в ВС наравне с мужчинами). Просто в этих странах отсутствуют те причины, по которым призывники в РФ не желают служить в ВС (у меня дочь до недавнего времени строила планы пойти в армию добровольно - сейчас она в гимназии и у нее просто нет времени думать о подобной ерунде, но в принципе это показатель - подростки в массе своей готовы идти служить... да я и сам бы в такой армии не отказался бы послужить, несмотря на то, что у меня за плечами служба в СА и крайне скептическое отношение к такой службе )

        Ну и наконец все то что вы описали не является аттрибутами социализма. Ибо основным отличительным признаком общественно-экономической формации именуемой "социализм" является опора на общественную собственность на средства производства, равно как и на общественных характер распределения прибавочной стоимости (если взять за терминологическую основу именно трудовую теории стоимости). Причем вообще говоря общественная собствнность не является эквивалентом государственной собственности

        Сие не означает, что капитализм отрицает общественную собственность на средства производства или общественных характер распределения результатов труда - вполне допускает, но и никак не выделяет - общественная собственность на средства производства находится в равных конкурентных условиях с иными видами собственности, и там где она оказывается более эффективной вытесняет конкурентов (вообще-то марксисткая теория именно это изначально и утверждала - идея насильственного обобществоения появлилась чуть позже).

        Так что именно с этой точки зрения в скандинавский странах самый что ни на есть махровый капитализм ибо частная собственность на средства производства тут самый что ни на есть first-class citizen, в то время как все попытки построить "настоящий социализм" всегла начинались с обобществления средств производства, а завершались постепенным или мгновенным введением института частной собственности на те-же средства производства


        1. webzest Автор
          11.11.2022 16:46

          Признаюсь, я так глубоко не копала. Благодаря вам узнала много нового, интересно.

          Развитым социализмом это устройство называют не только русскоязычные люди, часто встречаю этот термин и у местных, и у американцев.

          В общем, пусть как угодно называется, важно не название а то, как устройство страны влияет на твою жизнь. Тут достаточно особенностей, которые далеко не всем нравятся и придутся по вкусу — и это надо учитывать при выборе.