В Сети ну очень много статей о том, как человек, у которого нет IT-бэкграунда, может легко "перейти в айти", причем без особого труда. На самом деле, все обстоит не совсем так. Дело в том, что большинство подобных статей публикуются с подачи разного рода курсов, которые обещают сделать из гуманитария Python-программиста за месяц, ну или два, причем с трудоустройством и большой зарплатой.

 Меня зовут Марина Рыбакова, я HR директор в компании Skillaz. Мы занимаемся, в том числе, наймом IT-профессионалов, поэтому прекрасно понимаем, что зеленый новичок после курсов вряд ли получит все то, что ему обещают многочисленные статьи в интернете. Исключения, конечно, есть, но их не так много. Давайте лучше поговорим о том, с чего стоит начать человеку, который очень хочет попасть в IT. 

Курсы, значит, вообще не стоит покупать / посещать?

 На самом деле, курсы все же хорошая вещь, но не в плане "сразу трудоустроюсь за $2000-3000". Если курс действительно качественный, его составил и ведет профессионал, то с его помощью можно получать неплохие знания и немного опыта. Некоторые образовательные компании дают возможность поработать в командах, так что в этом случае можно получить представление, хотя и несколько отдаленное, о том, как все на самом деле происходит. В ряде случаев EdTech-компании обеспечивают стажировку в IT-организациях, что само по себе очень хорошо, ведь можно получить опыт из первых рук и понимание, как все устроено в мире IT-бизнеса. Кстати, мы в Skillaz тоже любим нанимать начинающих ITшников и помогать им получить нужный опыт. Ниже обязательно расскажу, как мы это делаем.

 Кроме того, далеко не все специальности можно быстро освоить - тут уже даже не в курсах дело, а в самой профессии, которую решил получить IT-новичок. Где-то для получения базовых знаний потребуется несколько месяцев, а где-то придется потратить год-два (такие продолжительные курсы тоже есть).

 Ну и, конечно, нужно быть готовым к тому, что в IT, особенно на первых порах, придется обучаться. Ситуация на технологическом рынке очень динамичная, появляются новые тенденции, технологии, фреймворки и т.п. Даже получив неплохое начальное образование, после выхода на работу новичку снова придется учиться, причем много и тщательно. У любой компании есть собственные технологические предпочтения, пул технологий, которые она использует и т.п. В целом, сейчас во многие IT-профессии можно попасть достаточно быстро (относительно фундаментального образования), но потом нужно будет постоянно расти и совершенствовать знания.

А что сейчас происходит на рынке IT-труда в России?

Сразу можно сказать, что он стал гораздо более подвижным. За последние полгода произошло много изменений, как качественных, так и количественных. С начала весны этого года из РФ уехало около 170 тысяч представителей IT-отрасли. Кто-то потом, вероятно, вернулся, кто-то еще уехал, но эту динамику уже сложно зафиксировать. В целом, можно считать, что РФ покинули пару сотен тысяч специалистов.

При этом вакансий больше не стало: в начале года многие компании заморозили процесс найма, чуть позже многие снова начали понемногу приглашать новых специалистов. Тем не менее, количество резюме, которые выкладывают специалисты, сейчас гораздо выше количества вакансий, предлагаемых IT-компаниями. Ниже - график соотношения вакансий и резюме некоторых специальностей (источник - Хабр.Карьера).

В среднем, по данным HH.ru и Хабр.Карьеры, по разным IT-специальностям, в среднем, общее количество вакансий в 2022 году значительно сократилось. Сейчас количество вакансий меньше размещенных резюме примерно в 3 раза. Вывод простой: количество вакансий за последние несколько месяцев сократилось.

Тем не менее, многие резюме специалисты выставляют как бы "про запас", имея работу, но надеясь получить что-то более высокооплачиваемое или стабильное. Так что реальное количество людей, которым очень нужна работа, может быть ниже, чем количество размещенных резюме.

С другой стороны, у Skillaz есть клиенты из числа IT-компаний, и мы можем с уверенностью сказать, что хорошие вакансии есть и их немало. Найти работу все еще можно во вменяемые сроки и с неплохой зарплатой. Это касается как непосредственно "айтишных" вакансий, вроде разработчиков, дата-саентистов и т.п., так и сопутствующих специальностей вроде менеджеров, специалистов поддержки и других.

Как итог, сейчас мы видим, что в целом, рынок IT-специальностей в РФ уже не такой перегретый, как было в начале 2022 года. Но если говорить о вакансиях миддл-уровня, то сейчас рынок находится в переходной стадии из кандидатского (вакансий больше, чем кандидатов) в работодательский (когда кандидаты конкурируют за вакансии).

Специальности, которые позволяют относительно просто "войти в IT"

Ну а теперь обсудим специальности, которые позволяют стать IT-специалистом (не обязательно чисто технические профессии) без диплома и глубоких знаний различных технологий.

Специалист службы поддержки пользователей / клиентов

Специалист службы поддержки оказывает техническую поддержку конечным пользователям по телефону или электронной почте. Специалист службы поддержки в первую очередь помогает клиенту решить их проблему: кроме этого стараются решать комплексно через совершенствование инструкций и передачу данных продуктологам - людям, которые могут на основе данных из поддержки вносить изменения в сам продукт.

Есть много случаев, когда человек начинал с саппорта, получал очень базовые знания из IT-отрасли, затем углублял их самостоятельно или при помощи курсов, а после - становился разработчиком, тестировщиком, дизайнером и т.п. В этом случае главное - желание работать в определенной специальности и стремление повышать свой профессиональный уровень.

Специалист компьютерной поддержки

Другими словами - эникейщик. Здесь не нужны глубокие знания, требуется лишь быть уверенным пользователем ПК и уметь обращаться со специализированным ПО, которое используется на предприятии. Чаще всего эникейщиками устраиваются студенты и выпускники вузов, причем далеко не всегда технологических. Хорошо еще знать английский язык, тоже на базовом уровне, что повышает шансы продвинуться на этой стезе.

С течением времени, освоившись, можно получить дополнительное образование, например, пройти курсы по устройству ПК, его администрированию и т.п. После можно уже осваивать специальность "системный администратор", конечно, сначала тоже джуниором, постепенно изучая нюансы профессии. Дополнительно стоит пройти курсы по ремонту рабочих станций, обслуживания сетей, поддержки ОС Windows/Linux.

Преимущество работы эникейщиком в том, что такой специалист каждый день работает с "железом" и ПО, так что опыт и знания регулярно и постоянно пополняются. Конечно, все еще зависит и от самой компании.

Младший аналитик данных

Здесь уже с нулевым IT-бэкграундом не устроишься. Но младший аналитик данных - логичное продолжение карьеры специалиста продуктовой / инфраструктурной поддержки.

Основная задача младшего аналитика - оказание помощи аналитикам верхнего уровня в поиске, очистке и организации данных. Младшие аналитики также выполняют ввод данных в базы данных, плюс помогают обрабатывать данные для клиентов.

Для получения такой работы придется заняться самообразованием. Потребуется на базовом уровне знать хотя бы один язык программирования, уметь понимать, чем отличаются данные в каждой отрасли, и быть готовым пройти курсы по науке о данных. Таким образом, хотя здесь и не требуется высшее образование, специализированные данные нужны обязательно. Но порог входа все же меньше, чем, скажем, в ту же разработку.

Младший тестировщик

Порог входа в тестирование тоже не особо высокий, техническое образование здесь не обязательно. Главное - чтобы был интерес к этой специальности, а также желание развиваться в этом направлении. В эту сферу приходят представители самых разных специальностей: технари, гуманитарии, экономисты, юристы, люди с двумя высшими и люди без диплома вообще.

Младший тестировщик вручную тестирует программы по готовым тест-кейсам. Конечно, какие-то знания нужны, но получить их можно относительно быстро. А затем, получив такую должность, можно постепенно углублять знания, получать дополнительный опыт, и через пару лет вполне возможно получить повышение (при должном трудолюбии и постоянном самообучении - и быстрее).

К слову, у тестировщиков есть несколько направлений, включая:

  • Security-тестировщики — проверяют безопасность программы;

  • Performance-тестировщики — тестируют, как она ведёт себя при возрастающей нагрузке.

  • Usability-тестировщики — проверяют, насколько с ней удобно работать.

Для каждого направления требуются специфические знания и опыт, которые новичок получает постепенно. Методики тестирования можно изучать самостоятельно: по книгам, мануалам, видео и курсам.

Дизайнер

Понятно, что дизайнер дизайнеру рознь, и, скажем, гейм-дизайнером человеку без технического бекграунда стать вряд ли получится. Но есть масса других направлений дизайна в IT-компаниях, где нужен лишь эстетический вкус, креативность, усидчивость и знание софта для дизайнеров. Умение рисовать, знание композиции и психологии цвета - очень большой плюс для дизайнера.

При желании можно самообучаться, получать дополнительные знания и опыт - и с течением времени стать уже "IT-дизайнером", если так можно выразиться.

Смежные специальности

IT-отрасль весьма динамична. В ней постоянно появляются профессии, которые могут подойти человеку без фундаментального технологического образования и глубоких знаний отрасли. В качестве примера можно взять доктора, который хочет начать работу в IT. Сейчас есть масса тематических стартапов, буквально каждый день появляются новые IT-компании, где требуются не только разработчики, но и представители других профессий.

Скажем, компании, которые разрабатывают приложения для анализа родинок, проблем глаз и т.п. Здесь всегда есть вакансии для врачей - на постоянку или по временному контракту. Так что вовсе не обязательно иметь опыт разработки для того, чтобы устроиться, например, медицинским консультантом в такой стартап. И таких примеров можно привести много.

Профессиональный рост внутри компании

После того, как человек уже получил работу по IT-специальности, пускай и базовой, он может получить помощь от самой компании в плане профессионального роста.

Например мы в Skillaz обучаем новичков внутренним процессам, продукту, ведению проектов. Есть видео-лекции, встречи с профессионалами в отрасли, знакомства с представителями разных отделов, чтобы дать более глубокое представление о том, чем в целом занимается компания.

Сотрудники Skillaz имеют возможность получить доп образование и чему то поучиться. БОльшую часть стоимости компенсирует компания, но и от сотрудника тоже понадобятся вложения Это делается для того, чтобы у него была и материальная заинтересованность завершить курс обучения, который он выбрал. Согласно ряду исследований, заинтересованность сотрудника в обучении гораздо выше, если он несет какие-то материальные затраты.

Дополнительно Skillaz поощряет посещение конференций, обмен обучающими материалами, книгами и многое другое. У нас довольно популярна корпоративная библиотека, кроме того, есть практика когда топ-менеджмент делится своими впечатлениями о книге и рекомендует ее команде. Это формирует культуру самообразования и развития. Полагаю, так поступают многие IT-компании, которые заинтересованы в том, чтобы иметь в штате крепких и лояльных специалистов своего дела.

Подытоживая, могу сказать, что в России все еще можно без особых проблем "войти в IT". Главное - желание учиться, интерес к выбранной профессии, и, наверное, немножечко везения в выборе правильного работодателя, который будет заботиться не только о плюшках типа бесплатного кофе, но и вашем профессиональном росте.

Комментарии (2)


  1. Sazonov
    26.11.2022 12:54

    У вас на графике в куче языки программирования и различные платформы. А далее идёт список направлений по которым вы рекомендуете"входить в IT", при этом там вообще ни слова о программировании. Совсем непонятно что к чему в вашем анализе статистики по вакансиям.


  1. Laurens
    26.11.2022 22:35
    +1

    " в IT, особенно на первых порах, придется обучаться." == это же замечательно, что можно бесконечно учиться. Потому и выбрал данное направление.

    Относительно тестеров - там есть еще направление - автоматизация!