Вам знакома ситуация, когда вы погреблены под валом задач? Едва закрываете одну — на её место сваливается еще две. И, главное, все задачи действительно важные и срочные. Гора дел растет, вы впадаете в отчаяние и тихо выгораете. Никто, разумеется, этого не замечает и не ценит. Вот необходимый и достаточной набор практик, которые спасают в таких ситуациях.

20 лет назад интернет только-только становился модным, в него приходили деньги. Я занимался продажами на популярном новосибирском сайте. Ну, как занимался, едва успевал выставлять счета, повышал цены дважды в год на 50% и двигал блоки на главной странице, чтобы вместить побольше баннеров. Мне отлично платили и почти всё заработанное я тратил на тренинги и книги с фокусом на личную эффективность.

Спустя 20 лет, десятки тренингов и сотни книжек, немного притормозим и подведем итоги. Что позволяет нам эффективно действовать и достигать целей с лучшим результатом и минимальным напряжением себя и команды? Как нам избежать выгорания и не стать жертвой культуры бурной деятельности или ее имитации? Как не быть чайка-менеджером? Разбираемся по порядку.

Mindmaps – когда нужно структурировать неопределенность

Если есть большой плохо структурированный проект – разбираем его на конечные логические части, с которыми комфортно работать. Для этого я использую технику mindmaps в приложении MindNode. Есть версии и для мака, и для айфона. Удобно синхронизируется через айклауд. Аккуратно и симпатично визуализирует любой самый неопределенный проект. Чудесным образом визуализация помогает перейти к наглядному плану, как есть этого слона по частям.

Драфт майндмапа нового продукта
Драфт майндмапа нового продукта

Списки. Когда нужно разгрузить голову от роя задач

Держать в голове большое количество дел можно, но глупо. Мысли скачут с одной задачи на другую. Каждая задача триггерит какой-то свой набор эмоций, подзадач. Все это грузит ваш мозг. Вместо работы над одной конкретной мыслью, мозг испытывает бессмысленный поток переживаний. Не всегда приятных. Исправим это.

Книга “Семь навыков высокоэффективных людей” – лучшая методичка по этой теме. Первым шагом я выгружаю все, что грузит мозг, на внешний носитель. Использую для этого сервис и приложение workflowy. Оно позволяет создавать простые списки. Похоже на mindmap, только для задач попрощ. Можно написать много букв и добавить ссылок. Если у задачи есть подзадачи, то это уже проект. Я складываю их вложенным списком, а в заголовок основной задачи выношу одно наиболее логичное следующее действие из вложенных. Если задачу можно выполнить за 2 минуты, то её стоит сделать немедленно. И вычеркнуть с чувством глубокого удовлетворения.

Пример моих рабочих списков. Все совпадения случайны.
Пример моих рабочих списков. Все совпадения случайны.

Фрирайтинг. Способ сформулировать нечто важное

Другой способ разобраться с роем мыслей и эмоций, которые они триггерят – это фрирайтинг. Я беру блокнот (стараюсь покупать дорогие, приятные на ощупь), хорошую ручку, открываю чистый лист и начинаю писать от руки. Все, что в голову приходит. Не останавливаюсь, чтобы исправлять ошибки. Просто сгружаю дамп из головы. Первый абзац – обычно мусор. А со второго абзаца мозг переходит в какой-то особенный режим и начинает генерить связный, кристально понятный и осмысленный текст. Часто мне хватает буквально пяти минут фрирайтинга, чтобы прояснить целевую картинку цели и понять как действовать дальше. Википедия пишет, классики русской литературы придерживались этого подхода, сталкиваясь с кризисом мысли.

Pomodoro. Разбираемся с задачами, требующими времени

Pomofocus – удобный таймер в вебе.
Pomofocus – удобный таймер в вебе.

Pomodoro – хоть и банальный, но надежный безупречный способ фиксировать мозг на решении одной конкретной задачи. Ставите таймер на 25 минут. Работаете. Таймер звенит – перерыв на 5 минут. Заварите кофе, поскрольте телеграм. И снова фокус на 25 минут. Через несколько таких итераций перерыв 15 минут. Старайтесь занимать длинные перерывы физической активностью. Бесконечно увлекаться техникой не стоит, но 6-8 повторений за рабочий день невероятно эффективно приблизят вас к цели. Я использую pomofocus. io в качестве таймера в отдельной вкладке браузера.

Пятница без встреч и zoom

Парижский кампус моей бизнес-школы ESCP. Утро перед защитой “дипломного” проекта.
Парижский кампус моей бизнес-школы ESCP. Утро перед защитой “дипломного” проекта.

В бизнес-школе я брал отдельный курс по лидерству, который вел очень взрослый и опытный французский профессор. Думаю, это был один из самых сильных преподавателей за все два года моей учебы. Из множества его тезисов, приведу один: лидер должен минимум один час в день размышлять о себе, своем месте в компании и мире, своих планах и задачах. Какие бы внешние дедлайны не довлели над вами, без этой рефлексии, вы всегда будете скатываться в рутину или решать задачи каких-то третьих лиц. 

Внутри своей продуктовой организации я определил пятницу как день без встреч. Пятница – время подумать о себе и мире. О важном и несрочном. О стратегии. Рутинам и зуму достаются остальные четыре дня в неделю.

Если вам интересна тема построения карьеры в ИТ и личной эффективности – можете прочесть мою предыдущую статью про то, как американские бигтехи учат инженеров-интровертов маркетингу и продажам, чтобы удержать лучшие мозги и идеи.

Комментарии (7)


  1. Ivnika
    27.12.2022 18:33
    +1

    Сделал бы кто-нибудь совокупную статистику по появлению постов о личной продуктивности, собеседованиях и карьерном росте в зависимости от политической / экономической ситуации в стране / мире. Что-то мне подсказывает что неспроста все это ))


  1. saipr
    27.12.2022 19:04
    +2

    Из множества его тезисов, приведу один: лидер должен минимум один час в день размышлять о себе, своем месте в компании и мире, своих планах и задачах.

    Это полезно любому человеку лидер он или не лидер (кто решает). Совет дельный. Я ему следую всю жизнь.


    1. ReadOnlySadUser
      27.12.2022 23:38
      +1

      Тут главное случайно не уволиться)


  1. Areso
    27.12.2022 19:05

    Кто что может посоветовать из FLOSS под Linux для Mind Map'ов? Что-то все выглядят как-то очень плохо. Semantik под KDE, всю KDE тащить не охота...


    1. DmitriiPisarenko
      27.12.2022 19:55
      +1

      FreeMind? Он вроде на Джаве написан и работает сносно.


  1. HellWalk
    28.12.2022 10:06

    Попахивает рекламой

    P.S. Нет никакой волшебной таблетки. Если амбиций вагон, то и задач будет столько, что за всю жизнь не переделать.


    1. shrapneel
      29.12.2022 11:20

      А если не вагон?