Большинство людей испытывают страх когда им нужно что-то рассказать перед аудиторией. Даже люди, занимающихся публичными выступлениями профессионально: политики, артисты, учителя. Ниже попытаемся рассмотреть самые распространенные страхи и предложить пути их преодоления.

Волнение

Как справиться со страхом, что волнение помешает успешно выступить

  1. Переключить фокус внимания с того что вызывает волнение на, что-то что помогает сконцентрироваться: проверить план выступления, хронометраж, инвентарь, для таких случаев хорошо иметь постоянный чек-лист и проходить по нему при подготовке.

  2. Физические упражнения. Сделайте пару приседаний, пройдите пару этажей по лестнице, постойте пару минут в планке или сделайте дыхательную гимнастику. Или наоборот помедитируйте, расслабьтесь в удобной позе под спокойную музыку.

  3. Представьте, что на выступлении случится самое страшное: отключат свет, в середине выступления все встанут и выйдут, вы забудете весь текст. После этого скажите себе, что сделаете из этой неудачи выводы и к следующему выступлению примите меры, чтобы вам это не помешало.

  4. Если и это не помогло, а начинать выступление уже пора - честно признайтесь аудитории, что вы пока не справились с волнением и попросите для поддержки по хлопать тех кто тоже волнуется перед выступлением.

Страх негативных оценок

Как перестать бояться критики.

  1. Если причина страха в неуверенности в себе - работать над повышением самооценки: завести себе ежедневник, в котором писать все свои достижения, хвалить себя, обратиться к психологу.

  2. Принять тот факт, что критика будет, не критикуют только того, кто лежит в углу и не отсвечивает, да и то пока не заметят, и предложить аудитории четкий и простой канал обратной связи: qr код, короткий url на видном месте со ссылкой на соцсети, мессенджер, имейл. После этого можно будет разделить критику на конструктивную - она поможет улучшить будущие выступления и деструктивную, направленную не на улучшение публичного мероприятия, а на осуждение автора/темы/шрифта оформления/цвета ботинок модератора.То что нам понятно и нами контролируется обычно меньше нас пугает. Дополнительный бонус: вы получите контакты неравнодушных к вашей деятельности людей.

Синдром самозванца

Страх показать некомпетентность, что плохо готов.

  1. Отвечает капитан очевидность: готовиться. У вас должен быть план (в идеале несколько: а, b, c, .., z) на одной странице - структура выступления, с примерным хронометражем, тезисы выступления, ключевые слова, и ещё пара листов с более развернутыми формулировками и шутками в тему. Само выступление нужно проговорить несколько раз в слух самостоятельно - это позволит убрать хорошо написанные, но плохо читаемые выражения, и перед лояльной аудиторией - здесь ещё уйдут фразы, которые плохо звучат.

  2. 2Fake it till you make it. Начните выступать там где цена ошибки не велика и где от вас не будут требовать слишком много, перед коллегами по учебе/работе/хобби. Заведите привычку делать небольшие объявления, озвучивать даже не обязательно свои мысли, но придавать чужим предложениям форму публичного объявления: "Коллеги, сегодня у Петра родился сын и Петя угощает всех пиццей, она уже на кухне - проходите пока не остыла!". Постепенно вы заметите, что люди обычно слушают не тех кто умнее и/или компетентнее их, а кто готов громко и четко говорить.

  3. Примите тот факт, что вы сейчас недостаточно компетентны, чтобы преподавать в Гарварде, но вы на пути к более глубокому изучению интересующей вас темы и от выступления к выступлению вы погружаетесь в нее глубже и узнаете больше. Относитесь к уровню вашей компетенции не как к результату, а как к процессу.

Не примет аудитория

Как побороть страх, что твоё выступления окажется никому не нужно

  1. Принять тот факт, что это конкретное ваше выступление может быть не интересно аудитории. И иметь в запасе несколько вариантов провести с пользой время: предложить проголосовать за текущую или альтернативную темы, ответить на вопросы зала, позадавать вопросы залу, отпустить часть аудитории и работать только перед теми кому интересно.

  2. Напомнить себе, что люди, которые пришли/остались в зале, чтобы выслушать вас чем-то мотивированы, они уже тратят своё время на вас и на тему вашего выступления, а значит есть некая вероятность, что им будет интересно то о чем вы расскажите и остаётся только выйти и проверить.

  3. Заранее быть готовым выступить в тишину/пустоту/посторонние шумы, чтобы сделать из такого выступления выводы и улучшить следующие выступления.

Без меня меня женили

Страх того, что придется выступать против своей воли.

  1. Заранее готовиться отказывать в том, чего ты делать не готов, не хочешь, не можешь. Как вариант не отвечать сразу положительно.

  2. Делать встречные предложения: выступить на ту тему, которая вам близка, предложить спикера, который вам интересен.

  3. Взять время, чтобы поглубже изучить тему, возможно она вас заинтересует или отпадет надобность.

Если вы знаете другие способы как побороть рассмотренные или какие-то другие страхи, связанные с публичными выступлениями и/или хотели бы узнать как справиться с какими либо другими страхами публичных выступлений, сообщите автору - я с удовольствием напишу или новую статью или апдейт к этой.

Комментарии (10)


  1. Aquahawk
    01.01.2023 15:18
    +5

    Пункт 1. Быть профи и понимать область про которую ты рассказываешь.


    1. vassabi
      01.01.2023 15:42
      +3

      вы не до читали до пункта "Синдром самозванца" ?

      В моей практике я неоднократно сталкивался с тем, что люди считают себя некомпетентными в какой-то области, но когда начинают рассказывать - то сначала два дня рассказывают то, о чем им известно, а потом начинают перечислять то, в чем они "плавают и не знают ответов". И чаще всего - это вопросы, на которые никто не знает ответа. (и еще надо быть специалистом - чтобы просто понять, что же именно им неизвестно. например)

      Быть "профи", "понимать область" и "уметь в публичные выступления" - это все же немного разные умения...


      1. Aquahawk
        01.01.2023 15:58
        +1

        Разные, но в первую очередь надо быть профи. Если та не знаешь, о чём собираешься рассказывать никакие техники и приседания не помогут. Да, выступать надо учиться, да страх выступления может быть, и да, его надо уметь бороть, но только после того как ты уверен в том что знаешь тему. Иначе получится как вот тут: https://pikabu.ru/story/na_sereznyikh_shchakh_9802840 очень уверенная в себе девушка без страха перед публичными выступлениями порет такую ересь что обои отклеиваются.


      1. pyrk2142
        01.01.2023 22:16
        +2

        Проблема зачастую в том, что на многих конференциях выступают не люди, которые реально что-то знают в теме, о которой рассказывают, а те, кто хочет выступить. Особенно часто это встречаю тогда, когда специалист в одной теме зачем-то рассказывает о не совсем смежной теме, в которой он что-то знает. Например, на конференциях и митапах по тестированию любят рассказывать про информационную безопасность. И если тестировщик рассказывает про ИБ, то очень часто он допускает либо серьезные фактические ошибки, либо рассказывает правильные вещи, но так, что их почти гарантированно неправильно поймёт человек, который с этой темой незнаком. Но зато у выступающих нет никаких проблем с синдромом самозванца.


  1. temnikov_vasiliy
    01.01.2023 16:03
    +5

    Статья - гвоно, одно бла-бла, никакой конкретики.
    Лучше найдите двухчасовой видеокурс Радислава Гандапаса "Учимся выступать публично".
    через два часа у вас реально не будет страха перед публикой.
    плюс будете знать основы теории выступления.


  1. Chelidonium
    01.01.2023 16:31

    один заморский загорелый оратор обращал взор и речь то резко влево, то вправо )
    нобель мира


  1. beduin01
    01.01.2023 16:33
    +1

    Иногда читаешь статьи и не понимаешь откуда у людей эти проблемы берутся…


  1. Vsevo10d
    01.01.2023 16:41
    +2

    Самое сложное в публичном выступлении - физически говорить более 25 минут тяжело, устаешь и замедляется речь, снижается внимание.

    Всякие там иррациональные страхи легко преодолеваются простым размышлением: у вас презентация, а не спектакль, где можно сопоставить с "контролем", хорошо вы выступили или нет. Только вы знаете лучше всех тему вашего выступления, и что хотели доложить; только вы знаете, где вы что-то забыли. Если у вас нет проблем с изложением вашей мысли письменно, то и устно все получится.

    Ну а если вы недостаточно разбираетесь в предмете или недостаточно ясно выражаете мысли, то в любом случае с публичным выступлением пока рано - правильно делаете, что боитесь)


  1. Daddy_Cool
    02.01.2023 03:01
    +1

    У меня есть опыт выступлений - доклады разной продолжительности на конференциях, обычно это от 15 до 40 минут. Вот мои наблюдения.
    1. Надо хорошо знать то о чем собираешься говорить и это должно быть тебе интересно.
    Часто студенты выступают плохо. Почему? Им неинтересно, а научные руководители их тянут. Часто видно, как студент расставлят акценты в том что интересно лично ему, но это не имеет отношения к научной значимости материала.
    2. Второй раз материал рассказыавется на порядок легче. Мы перед конференциями устраиваем внутренние семинары.
    3. Для преодоления волнения надо повыступать с короткими промежутками. Стоит сделать три доклада в неделю - и дальше станет гораздо проще, это состояние сохраняется довольно долго.
    4. Есть системные вещи которые не улучшаются быстро - словарный запас/сложность фраз, избавление от слов-паразитов (ну типа это... этово как его...), звучность голоса.


  1. EvaMugu
    04.01.2023 12:03

    Единственный способ, которым я пользуюсь в борьбе со страхом выступлений – это наработка навыка. Со временем просто перестаёшь переживать.