Исследование учёных Массачусетского технологического института, опубликованное в журнале Science Advances, подтвердило, что на планете уже сотни тысяч лет действует механизм «стабилизирующей обратной связи», который возвращает климат от критических значений и удерживает глобальную температуру в устойчивом диапазоне, пригодном для жизни.


Климат Земли претерпел значительные изменения — от вулканической деятельности по всему миру до планетарных ледниковых периодов и резких изменений уровня солнечной радиации. И всё же, жизнь не прекращает своё существование последние 3,7 миллиарда лет.


Как это происходит? Вероятно, механизм заключается в «силикатном выветривании» — геологическом процессе, в ходе которого медленное и устойчивое выветривание силикатных пород сопровождается химическими реакциями, которые в конечном счёте выводят углекислый газ из атмосферы в океанические отложения, задерживая его в породах.


Учёные давно подозревали, что силикатное выветривание играет важную роль в регуляции углеродного цикла Земли. Механизм силикатного выветривания мог бы обеспечить геологически постоянную силу в поддержании под контролем [концентрации] углекислого газа и глобальных температур. Но прямых доказательств непрерывного действия такой обратной связи ранее не было.


В основе новых результатов лежит изучение данных о палеоклимате, которые позволяют зафиксировать изменения средней глобальной температуры за последние 66 миллионов лет. Группа из Массачусетского технологического института применила математический анализ, чтобы выяснить, выявлены ли в этих данных какие-то закономерности, характерные для стабилизирующих явлений, которые сдерживают глобальные температуры в геологическом масштабе времени.


Они выяснили, что есть устойчивая закономерность, в соответствии с которой флуктуации температуры Земли затухают на протяжении временных интервалов в сотни тысяч лет. Продолжительность этого эффекта сходна с временными рамками, в течение которых, согласно прогнозам, действует силикатное выветривание.


Полученные результаты впервые используют фактические данные для подтверждения существования стабилизирующей обратной связи, механизмом которой, вероятно, является силикатное выветривание. Эта стабилизирующая обратная связь объясняет, как Земля оставалась пригодной для жизни во время экстремальных климатических явлений в геологическом прошлом.


«С одной стороны, это хорошо, ведь мы знаем, что современное глобальное потепление в конечном счёте будет нивелировано этой стабилизирующей обратной связью», — говорит об этом Константин Арншайдт, аспирант кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах (EAPS) Массачусетского технологического института. — С другой стороны, это произойдёт за сотни тысяч лет, то есть недостаточно быстро, чтобы решить наши сегодняшние проблемы».


Соавторами исследования являются Константин Арншайдт и профессор геофизики Массачусетского технологического института Дэниел Ротман.


Стабильность данных


Учёные и раньше замечали признаки климатической стабилизации углеродного цикла Земли: химические анализы ископаемых пород показали, что поток углерода в поверхностную среду Земли и из неё оставался относительно сбалансированным даже при резких флуктуациях глобальной температуры. Кроме того, модели силикатного выветривания позволяют предположить, что этот процесс должен определённым образом стабилизировать глобальный климат. Наконец, сам факт продолжительной обитаемости Земли указывает на некий неотъемлемый, геологический контроль над экстремальными флуктуациями температуры.


«У вас есть планета, климат которой претерпел столько глобальных изменений под влиянием внешних факторов. Почему жизнь сохранялась всё это время? Один из аргументов заключается в том, что необходим какой-то стабилизирующий механизм поддержания температуры, подходящей для жизни, — рассказывает Арншайдт, — Однако, это никогда не демонстрировалось с привлечением данных о последовательном контроле климата Земли таким механизмом».


Арншайдт и Ротман стремились подтвердить, что стабилизирующая обратная связь действительно работает, рассматривая данные о флуктуациях глобальной температуры на протяжении геологической истории. Они работали с целым рядом данных о рекордах глобальной температуре, полученных другими учёными по химическому составу ископаемых морских окаменелостей и раковин, а также по сохранившимся кернам антарктических льдов.


«Всё это исследование стало возможным лишь благодаря значительным успехам в разрешении столь глубоководных температурных рекордов», — отметил Арншайдт, — Теперь у нас есть данные за 66 миллионов лет с точками данных, имеющими шаг не более тысячи лет».


Разгон до остановки



К полученным данным группа применила математическую теорию стохастических дифференциальных уравнений, которая широко применяется для выявления закономерностей в сильно колеблющихся наборах данных.


«Мы осознали, что эта теория позволяет прогнозировать историю температуры Земли в случае существования обратной связи, действующей в определённых временных рамках», — объясняет Арншайдт.


При помощи этого подхода группа проанализировала историю средних глобальных температур за последние 66 миллионов лет, рассматривая весь период в разных временных масштабах, например, десятки тысяч лет в сравнении с сотнями тысяч, чтобы увидеть, возникали ли какие-либо закономерности стабилизирующей обратной связи в каждом временном масштабе.


«Это чем-то напоминает то, как ваша машина разгоняется на дороге, а при нажатии на тормоз скользит некоторое время до остановки, — сравнивает Ротман. — Есть временная шкала, в рамках которой срабатывает сопротивление трения или стабилизирующая обратная связь, когда система возвращается в устойчивое состояние».


Без стабилизирующей обратной связи флуктуации глобальной температуры должны расти с течением времени. Однако анализ этой группы исследователей выявил режим, в котором роста флуктуаций нет, что предполагает действие стабилизирующего климат механизма, вступающего в игру раньше максимизации этих флуктуаций. Временные рамки этого стабилизирующего эффекта — сотни тысяч лет — совпадают с прогнозируемыми учёными сроками силикатного выветривания.


Примечательно, что Арншайдт и Ротман обнаружили: на более длительных временных шкалах данные не выявили никаких стабилизирующих обратных связей. То есть, на временных шкалах, превышающих миллион лет, не наблюдается никакого повторяющегося ослабления изменений глобальной температуры. Что же тогда контролирует глобальную температуру на этих, более длительных временных интервалах?


«Есть идея, что в определении того, почему жизнь всё ещё существует на протяжении более 3 миллиардов лет, основную роль мог сыграть случай», — предполагает Ротман.


Иными словами, поскольку температура на Земле колеблется на протяжении длительных периодов, возможно, эти флуктуации только по случайности достаточно малы с геологической точки зрения, чтобы оставаться в пределах, где стабилизирующая обратная связь, такая как силикатное выветривание, способна периодически удерживать климат не только под контролем, но и в пригодном для жизни диапазоне.


«Есть два лагеря: одни утверждают, что случайность достаточно хорошо всё объясняет, а другие — что должна быть стабилизирующая обратная связь, — говорит Арншайдт. — На основании данных мы можем напрямую показать, что истина, вероятно, где-то посередине. Иными словами, некоторая стабилизация имела место, но в сохранении Земли пригодной для жизни сыграла роль и чистая удача».




Комментарии (12)


  1. v1000
    23.01.2023 08:27
    +3

    механизм заключается в «силикатном выветривании»

    хорошо что не в карбоновом


  1. natan555
    23.01.2023 09:47
    +7

    Силикатное выветривание...блаблабла...силикатное выветривание...блаблабла...силикатное выветривание.

    Я бы предпочел увидеть определение термина в статье, а не попытки автора отправить меня в гугл


  1. stantum
    23.01.2023 10:49
    +3

    Интересно, а их модель можно применить для поиска «невидимой руки рынка»?


  1. Kanut
    23.01.2023 11:08
    +5

    В заголовке:


    Земля настраивает температуру каждую тысячу лет

    В статье:


    Они выяснили, что есть устойчивая закономерность, в соответствии с которой флуктуации температуры Земли затухают на протяжении временных интервалов в сотни тысяч лет.


    1. lexa
      23.01.2023 11:21
      +7

      Потому что эти "переводы" сделаны для засирания ленты, такое уж у них качество.

      Заголовок оригинала: Earth can regulate its own temperature over millennia, new study finds

      Где там 'each' ? А его нет!


  1. AYamangulov
    23.01.2023 12:08
    +2

    Вопрос к специалистам по данной теме. Правильно ли я понимаю, что если гипотеза о силикатном выветривании верна, то огромную стабилизирующую роль в климате играет наличие на планете достаточного количества песчаных пустынь и чрезмерное сокращение их площадей вполне способно сильно нарушить климатический баланс?


    1. arheops
      23.01.2023 14:31

      В течении 100тыс лет они появятся и все ок будет.
      Вообще утверждение «температура уменьшается в течении сотен тысяч лет» и «выветривание действует в длинных промежутках» никак не приводят к тому, что описано в статье.
      Так-то можно говорить, что за 100тыс лет появляется новая цивилизация и компенсирует процесс. Та же достоверность.
      Ну или в тех же промежутках появляются новые горы. Может они ответсвенны?


  1. kompilainenn2
    23.01.2023 13:33

    Не решит наших сегодняшних проблем

    Наши проблемы сегодня лежат крайне далеко от вопросов глобальной самотерморегуляции Земли


    1. bbs12
      23.01.2023 14:36

      Достаточно близко. Симуляции показывают, что ядерная зима возможна и приведет к падению температуры на всей планете на 10-30 градусов. При желании в течение 1 часа люди могут это всё устроить, а потом начнется саморегуляция.


  1. nehrung
    23.01.2023 22:03

    Есть два лагеря: одни утверждают, что случайность достаточно хорошо всё объясняет, а другие — что должна быть стабилизирующая обратная связь
    Есть и третий — лагерь фанатов АБС, члены которого утверждают, что за всем следит Гомеостатическое мироздание.


  1. NickDoom
    23.01.2023 22:42
    -1

    Наличие такой обратной связи — уже настолько колоссальная удача (в плане структуры планеты и её пород), что более-менее тянет на объяснение парадокса Ферми…

    Другое объяснение — что зоологам Галактики запрещено подкармливать муравьёв сахаром, чтобы те не отучились самостоятельно добывать пищу.


  1. PhoenixRed
    24.01.2023 07:16
    +2

    Что оригинал, что перевод — это просто тихий ужас с повторяющимися предложениями и терминами. И, как верно указали выше, совершенно не объяснен сам термин «силикатное выветривание».
    Понятие силикатного выветривания связано с кремний-углеродным циклом. Атмосферный углекислый газ смешивается с водой при атмосферных осадках и образует слабую угольную кислоту, которая понемногу разрушает горные породы (большую часть которых составляют силикаты — отсюда и название выветривания). При этом высвобождаются ион кальция и бикарбоната, которые в дальнейшем смываются реками в океан, и поглощаются морскими организмами, чьи скелеты и раковины захораниваются на дне океана и образуют биогенные известняки.
    При процессе выветривания еще могут разрушаться известняки с обратным эффектом — высвобождением CO2.
    Обратный процесс кремний-углеродного цикла — вулканизм, при котором в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, образовавшегося при переходе кальция от карбонатов к силикатам при погружении океанической плиты под континентальную. Так образуется непрерывная петля поглощения/высвобождения CO2.