В этом году мы проводим интересное исследование (зарегистрированное по всем стандартам клинических исследований). Мы собрали из наших блогов несколько сотен человек и предложили им сдать анализы связанные со здоровьем сосудов: Липидный профиль, сахар, инсулин, гликированный гемоглобин, высокочувствительный ЦРБ.
Своего рода краудсорсинг активной части блогосферы про сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

В рамках исследования мы в течение 12 недель рассказываем о здоровье в телеграмм канале и приглашаем на очные встречи в 10 городах РФ и ближнего зарубежья. Наша гипотеза, что за шесть получасовых лекций мы сможем повлиять на питание и образ жизни, а результат будет виден по разнице изменения маркеров риска.

В этой статье я хочу поделиться простой и интересной аналитикой по первым результатам анализов. Сразу отмечу, что выборка не совсем репрезентативна, так как люди приходящие к нам в среднем более заинтересованы в теме ЗОЖ, чем обычное население.

В нашем боте зарегестрировалось 660 человек и 332 ввели свои анализы, для нас это невероятный успех! Средний возраст наших участников 43 года.

В нашей выборке 15% мужчин и 85% женщин, интересно, что такое распределение соответсвует распределению по полу для большинства каналов о здоровье - женщины гораздо больше интересуются этой темой.

Мы уже писали про уровни показателей в январе (ссылка на телеграф), будем опираться на нормы описанные в этой статье.

Уровни маркеров риска ССЗ
Уровни маркеров риска ССЗ

Холестерин общий

Считается, что безопасный холестерин соответствует значениям ниже 5.2, такой холестерин наблюдался у 42% наших участников, погранично высокий у 30 процентов и у 28% опасно высокий холестерин. Уровень холестерина у мужчин и женщин почти не отличался.  Но смотрите на картинку - само распределение холестерина у женщин все таки тяготит к низу, а у мужчин чуть меньше. Возможно с большим количеством мужчин мы бы увидели другую картинку.

Как выглядит структура значений холестерина у женщин (слева) и мужчин (справа). Зеленая черта - значение 5.2; красная - 6.2 - все что выше опасные уровни риска.
Как выглядит структура значений холестерина у женщин (слева) и мужчин (справа). Зеленая черта - значение 5.2; красная - 6.2 - все что выше опасные уровни риска.

С триглицеридами дела обстоят намного лучше. У 74 % наших участников триглицериды в норме, у 5% погранично высокие и оставшиеся 21% приходятся на опасно высокие значения.

Уровни триглицеридов. Зеленая черта - значение 1.7 - ниже этого безопасная норма; красная - 2.2 - все что выше опасные уровни риска.
Уровни триглицеридов. Зеленая черта - значение 1.7 - ниже этого безопасная норма; красная - 2.2 - все что выше опасные уровни риска.

Высокие триглицериды - знак нарушения метаболизма и проблем в диете. Это самые первые жиры в которые превращаются не использованные нами за день калории. Мне кажется, у нас в исследовании гораздо более осознанная публика чем в среднем, так что и триглицериды у нас чуть получше.

Липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) распределились похоже на холестерин - у половины участников нормальные значения, 25% чуть повышенный риск и у 25% опасно высокие значения. Здесь ничего удивительного - основным вкладом в повышение холестерина и являются ЛПНП.

Уровни ЛПВП . Зеленая черта - значение 1.55 - выше этого безопасная норма; красная - 1.04 - все что ниже опасные уровни риска.
Уровни ЛПВП . Зеленая черта - значение 1.55 - выше этого безопасная норма; красная - 1.04 - все что ниже опасные уровни риска.

Хороший холестерин (ЛПВП)обычно у всех в порядке. У нас 60% имеют его уровни выше нормы, и всего 5% опасно низкие значения. Выдыхаем, все таки мы живем в каком никаком хорошем питании.

Уровни ЛПВП . Зеленая черта - значение 1.55 - выше этого безопасная норма; красная - 1.04 - все что ниже опасные уровни риска.
Уровни ЛПВП . Зеленая черта - значение 1.55 - выше этого безопасная норма; красная - 1.04 - все что ниже опасные уровни риска.

Гликированный гемоглобин

Вот тут интересно! Я сразу посмотрел насколько гликированный гемоглобин (ГГ) повышается при росте холестерина, хотелось связать одновременный рост холестерина и ГГ.

Сравнение холестерина и гликированного гемоглобина
Сравнение холестерина и гликированного гемоглобина

Моя интерпретация небольшого тренда к повышению с ростом холестерина такая: все таки образ жизни влияет на все показатели сразу, так что логично наблюдать рост обоих маркеров.

Наглядной зависимостью стал уровень холестерина и возраст. Тут при всей критике с сбору данных можно видеть вполне реалистичную картину.

Уровень холестерина от возраста участников
Уровень холестерина от возраста участников

Особенно примечательно, что пересечение среднего уровня с нормальным уровнем холестерина происходит примерно в точке 35 лет, а опасное повышение в 55 лет. Как нам кажется именно этот возраст идеален для превентивной заботы о снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактор воспаления сосудов мы учитывали с использованием hsCRP - маркера уровня воспаления в сосудах. Я отсекал очень большие значения, скорее всего человек имел простуду или активный воспалительный процесс и к сосудам это не имело отношения. Картинка интересная.

Значения между красной и зеленой линией это скорее всего люди с повышенным воспалением именно в стенках сосудов.
Значения между красной и зеленой линией это скорее всего люди с повышенным воспалением именно в стенках сосудов.

Безопасные значения меньше 1  мг/л всего у половины наших участников. У 33 процентов уровень С-реактивного белка повышен, а значит и риски ССЗ выше в 1,5-4 раза, чем у участников с низким уровнем. Еще 17 процентов показали очень высокие значения, что скорее всего связано либо с хроническим заболеванием, либо с наличием сезонной инфекции и их в анализе мы не учитываем.

Хороший вопрос есть ли у нас участники в высоким холестерином и низким воспалением. По следующему графику видно, что есть. И высокий уровень холестерина может быть как вместе с высоким воспалением, так и без него, а для рисков ССЗ это "две большие разницы".

В конце я попробовал кластеризовать участников сразу по всем параметрам. Есть ли четкие кластеры здоровья и болезни? Мне кажется, что есть и в финальной обработке хотелось бы к этому вернуться.

Кластеры значений здоровья и болезни.
Кластеры значений здоровья и болезни.

Первый кластер включает в себя всех здоровых людей и тех, у кого есть небольшие превышения по отдельным параметрам. Второй - зона риска, здесь сразу все параметры говорят о повышении риска ССЗ. Третий кластер это выбросы в данных, то с чем надо основательно разобраться к научной статье.

Анализ данных (особенно практическая часть) не мой конек, так что буду рад критике и предложениям. В целом мне интересно, что в любом возрасте возможно иметь не ощутимый в жизни риск ССЗ и вполне логично знать свои значения по самым базовым анализам.

Если вам интересно узнать больше об исследовании и принять участие в анализе данных или в их накоплении, ниже рад поделиться информацией. Ссылки ставлю так как проект не коммерческий, и возможно кому-то принесет реальную пользу.

Сайт общественной лаборатории

Телеграмм канал проекта

Комментарии (4)


  1. Dynasaur
    00.00.0000 00:00
    +1

    Я иначе себе представлял кластеризацию. Кластеры не должны пересекаться, иначе не понятно куда относить того, кто сразу в двух кластерах. Ну да ладно.

    А можете дать описание первым двум кластерам? Ну, что-то типа одни худые и молодые, другие толстые и пожилые. Утрирую, конечно, но хотелось бы понять в чём суть этих кластеров. Тем более, что если посмотреть на график, то не факт, что границы надо проводить именно так.


    1. indibiome Автор
      00.00.0000 00:00

      то что на картинке это проекция и из многомерного пространства параметров (N=10) на двумерную плоскость - поэтому видим пересечения

      да разбираюсь как раз с кластерами - расскажу, спасибо за комментарий


  1. shadrap
    00.00.0000 00:00
    +3

    Высокие триглицериды - знак нарушения метаболизма и проблем в диете. Это самые первые жиры в которые превращаются не использованные нами за день какалории.

    неа... холестерол и триглицериды жирных кислот синтезируются нашим организом как эндогенно так и получаются экзогенно с пищей. С пищей , т.е экзогенный путь начинается в кишечнике, где полученные с пищей жиры в виде хиломикронов , т.е богатые жирами холестеридо окруженные частицы, транспортируются к их активным потребителям - мышцам и адипоцитам ,жировым клеткам. Эндогенный путь начинается в печени, где вырабатываются Vdl , потом в Idl, Hdl и далее (т.е очень низкой плотности , переходной плотности , высокой плотности и тп). Организм регулирует их синтез относительно общего баланса путем контроля через LDl рецепторы печени, уменьшая или увеличивая эндогенный синтез на фоне экзогенного поступления.

    Очень частое явление для тех кто придерживается низко жировой диеты, ведя довольно активный образ жизни - завышенный или погранично высокий уровень холестерина и в т.ч очень низкой плотности, обусловлено это прежде всего тем, что VDL синтезируются первыми при эндогенном пути.

    Это не знак нарушения, это знак того что нужно посмотреть в детали..


  1. orcy
    00.00.0000 00:00

    Говорят что метрики HDL, VDL не очень хорошо отражают риск артериосклероза, что надежнее на Аполипопротеин B cмотреть