Антиматерия — противоположность привычной нам материи; она таинственно неуловима; и когда она оказывается слишком близко к обычной материи, то при их контакте происходит аннигиляция.

Но с ней связано ещё больше необычных фактов – и вот вам четыре самых интересных.



Антиматерия есть во всех атомах


Первыми тремя субатомными частицами, о которых вы узнали, скорее всего, были протон, нейтрон и электрон. Эти частицы образуют атомы, из которых состоят наши тела и окружающий нас мир.

Из этой группы только электрон является элементарным, то есть не состоит из более мелких компонентов. Протоны и нейтроны же состоят из элементарных частиц, называемых кварками и глюонами.

Обычно пишут, что протоны и нейтроны состоят из трёх кварков каждый. Но на самом деле всё гораздо сложнее. Протоны и нейтроны содержат целые моря кварков, антикварков и глюонов. Внутри протона или нейтрона частицы и античастицы постоянно сталкиваются и аннигилируют друг с другом.

Описывают протоны и нейтроны как частицы, состоящие всего из трёх кварков, потому что в этом водовороте появляющихся и исчезающих частиц только три кварка остаются без аналогов из мира антиматерии, говорит Беатрис Гато-Ривера, учёная из Национального исследовательского совета Испании и автор книги об антиматерии. Соответственно, «антиматериальные» версии протонов — антипротоны — содержат три непарных антикварка.

Антиматерия находится вокруг вас, внутри каждого вашего атома, а также в атомах всего того, что вас окружает.



Антиматерию сначала предсказали при помощи математики


В 1928 году британский физик Поль Дирак столкнулся с загадкой. Чтобы описать поведение электронов, он сформулировал теорию, которая объединила специальную относительность Эйнштейна и квантовую механику. Но чтобы его математические уравнения работали, ему нужна была частица, о существовании которой, по крайней мере в то время, не было известно. Новая частица должна была иметь ту же массу, что и электрон, но противоположный заряд.

Три года спустя он, наконец, предположил, что такая частица действительно существует, и назвал её «антиэлектроном».

В том же году американский физик Карл Андерсон из Калифорнийского технологического института фотографировал следы странных частиц, изучая космические лучи, проходящие через детектор частиц – т.н. «облачную камеру». В 1932 году Андерсон подтвердил, что следы исходят от предсказанных Дираком частиц, образующихся при столкновении космических лучей с атмосферой Земли. Андерсон назвал эти частицы «позитронами». Это было первое подтверждённое наблюдение антиматерии.

Были и другие случаи, когда несбалансированные математические уравнения помогли предсказать существование других частиц. В начале 20 века массу и стабильность атомов нельзя было объяснить только их протонами и электронами. Эрнест Резерфорд предположил, что их массу увеличивает другая, нейтральная частица — нейтрон. А в 1930 году учёным нужно было как-то объяснить, почему ядра, испускающие энергию в виде бета-частиц при радиоактивном распаде, отскакивают назад не прямо, а под углом. Вольфганг Паули предположил, что при распаде испускается ещё одна, невидимая частица, названная впоследствии «нейтрино».

В настоящее время учёные ищут всё новые частицы, включая аксионы, суперсимметричные частицы и частицы тёмной материи, которые могли бы объяснить многие давние загадки в физике частиц и космологии.



Учёные могут создавать гибридные атомы, частично состоящие из антиматерии


Замедляя антипротоны в замедлителе частиц, а затем объединяя их с криогенным гелием, учёные могут получить метастабильный гибридный атом под названием «антипротонный гелий».

Такие гибридные атомы называются «экзотическими» атомами. Вообще в экзотическом атоме одна из составляющих частиц обычно заменяется на другую частицу с тем же зарядом. В некоторых случаях новая частица – представитель антиматерии. В антипротонном гелии электрон атома гелия заменяется антипротоном. Другие примеры включают мюоний (который содержит антимюон и электрон) и позитроний (который содержит электрон и позитрон).

Экзотические атомы используются для изучения взаимодействий между материей и антиматерией на микроскопических масштабах. Короткомасштабные взаимодействия между частицами и античастицами внутри атомов позволяют исследователям изучать явления, которые не получается исследовать другим способом.

«Эти короткомасштабные взаимодействия — важный инструмент поисков новой физики», — говорит Анна Сотер, физик частиц из ETH Zurich.

Учёные исследуют экзотические атомы в поисках признаков наличия «пятого взаимодействия» между антипротоном и электроном. Учёные также используют экзотические атомы для получения очень точных измерений свойств частиц. Это позволяет им проверить симметрии Стандартной модели, например, предсказание о том, что у частиц и их античастиц должны быть совершенно одинаковые масса и заряд (хотя и с противоположным знаком).

«На сегодняшний день метастабильный антипротонный атом гелия – это крупнейший экзотический атом, содержащий антивещество, который учёные смогли изучить с помощью лазерной спектроскопии, — говорит Сотер. — Но более простые системы, такие как мюоний и позитроний, также интересно изучать. Эти атомы состоят только из элементарных частиц при отсутствии сильного взаимодействия».

Помимо создания гибридных частиц учёные также могут создавать антиатомы. Например, комбинируя антипротоны и позитроны, учёные из ЦЕРНа получают антиводород.



Учёные обнаружили в нашей галактике больше антиматерии, чем они могут объяснить в настоящее время


В 1970-х годах миссия Европейского космического агентства INTEGRAL обнаружила гамма-излучение, исходящее из центра Млечного Пути. Яркость и распределение этого сигнала указывали на то, что в ядре нашей галактики каждую секунду аннигилирует 9 триллионов килограммов позитронов (это 1043 позитрона) — гораздо больше, чем ожидали учёные.

Откуда берутся все эти позитроны — вопрос открытый. Среди кандидатов на их источники — сверхмассивная чёрная дыра в центре Галактики, другие массивные чёрные дыры поблизости, быстро вращающиеся нейтронные звезды (пульсары), и даже аннигиляция частиц тёмной материи.

Несколько экспериментов предназначены для обнаружения источника гамма-излучения в центре нашей Галактики. Например, телескоп Compton Spectrometer and Imager (COSI) — это гамма-телескоп, который будет делать снимки ядра нашей галактики в поисках источника позитронов. Другие проекты, такие как предлагаемая Всепланетная гамма-обсерватория средних энергий (AMEGO), также должны пролить свет на эту загадку.

Совсем недавно учёные обнаружили ещё один избыток позитронов, причём с гораздо более высокой энергией. Детектор космического излучения PAMELA, установленный на борту российского спутника, в 2008 году обнаружил, что мимо Земли пролетает больше частиц антиматерии, чем первоначально предполагали учёные. Другие эксперименты, такие как AMS-02, работающий на борту Международной космической станции с 2011 года, подтвердили выводы коллаборации PAMELA.

Откуда берутся эти дополнительные позитроны? Было выдвинуто несколько гипотез. По мнению Тима Линдена, астронома из Стокгольмского университета, самыми сильными претендентами на роль их источников могут быть пульсары.

Учёные изучали гамма-лучи от пульсаров, чтобы выяснить, сколько позитронов испускают звезды. «Мы получаем цифры, которые очень хорошо согласуются с моделями, в которых пульсары производят избыток позитронов, который мы наблюдаем», — говорит Линден.

Комментарии (23)


  1. Dynasaur
    00.00.0000 00:00
    +3

    В антипротонном гелии электрон атома гелия заменяется антипротоном.

    не понял, как это? Электрон в оболочке, а протон(антипротон) должен быть в ядре. И масса электрона и антипротона совсем разная. Как одно можно заменить на другое? Антипротон может размазаться по электронной орбитали, как электрон? И какая масса у такого атома?

    Ну и чтоб два раза не вставать - а что со вторым электроном гелия? Он тоже заменяется, или остаётся электроном?


    1. zloddey
      00.00.0000 00:00
      +2

      Я просто оставлю это здесь


      1. Dynasaur
        00.00.0000 00:00
        +1

        Очень интересно. Это действительно не атом, а некая синтетическая конструкция с двумя ядрами. И учитывая, что ядра по массе близки (4:1), то можно говорить, что вращаются они друг относительно друга, а не антипротон вокруг ядра. А поскольку к двум ядрам применимы законы классической механики, как написано в статье, то при вращении движущиеся заряды должны излучать ЭМ-волны (как вращение двойной звезды излучает гравитационные волны). Видимо поэтому антипротон в итоге падает на ядро гелия и аннигиллирует. То есть система принципиально не устойчивая.


    1. nio-kun
      00.00.0000 00:00

      Никуда электрон не размазывается. Орбиталь есть волновая функция, задающая область в пространстве, где вероятность обнаружить электрон наиболее высока. Он может перемещается внутри этой области, оставаясь, тем не менее, единым целым.


      1. Dynasaur
        00.00.0000 00:00

        Ну и зачем затевать такие споры? Плотность вероятности и означает, что электрон находится "где-то там". Слово "размазывается" не является каноническим термином, это просто бытовое отражение этого факта. Он, конечно, единое целое, но при этом имеет свойства волны. И как волна он находится одновременно примерно везде в своём облаке до того момента, пока вы не определите точно его местоположение.


  1. Lambrusco
    00.00.0000 00:00

    В антипротонном гелии электрон атома гелия заменяется антипротоном.

    т.е антипротонный гелий это протон+антипротон? Без электрона?


    1. Dynasaur
      00.00.0000 00:00

      Антипротонный гелий, судя по описанию, это два протона+два нейтрона в одном ядре, антипротон во втором ядре и электрон вокруг всего этого


      1. DGN
        00.00.0000 00:00

        Я правильно понимаю, что это путь к созданию совершенно новой искуственной материи, не из таблицы Менделеева?


        1. edo1h
          00.00.0000 00:00

          эти атомы устойчивы только относительно, по ссылке из комментария выше:
          Особенно выпукло это проявлялось при попадании в жидкий гелий антипротонов: три процента антипротонов, вместо того чтобы аннигилировать спустя ту же триллионную долю секунды, жили в плотном веществе в миллион раз дольше, и аннигилировали только спустя несколько микросекунд


          1. DGN
            00.00.0000 00:00

            Возможно, это требует инженерного подхода и прогресса в квантовой физике? Найти устойчивые конфигурации, методы сборки и стабилизации?

            Для меня просто прям новость, что можно создать атом нетипичной конфигурации. Причем, не сверхтяжелый, из нижней части таблицы, а легкий.


            1. edo1h
              00.00.0000 00:00

              не понимаю, что вас так впечатлило. ну вытеснил антипротон электрон, через микросекунду таки упал на ядро и аннигилировал.
              вот если бы они вместо протона в ядро позитрон засунули, это было бы интересно. но подозреваю, что по каким-нибудь фундаментальным причинам это невозможно.


              1. DGN
                00.00.0000 00:00

                Наверное это от необразованности, конмтруирование атомов кажется научной фантастикой.

                Атом позитрон-электрон по идее будет неимоверно легкий? Как водород против урана...


                1. Dynasaur
                  00.00.0000 00:00
                  +1

                  Да, там разница в 4 порядка по массе, сравнивать надо скорее как молекула водорода против молекулы ДНК


              1. orenty7
                00.00.0000 00:00
                +1

                В случае, когда у водорода заменяют протон на позитрон, конечно, в некотором смысле вырожденный, но принципиально это уже возможно

                https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Позитроний


    1. pda0
      00.00.0000 00:00
      +1

      Нет, это атом гелия, где антипротон заменяет собой один из электронов.


  1. K_Chicago
    00.00.0000 00:00
    +1

    Как я понимаю, электрон может быть рассмотрен как волна эм поля.

    А как позитрон отличается от электрона в терминах волн? Или это то-же самое, но волна "анти"-эм поля? антиэлектромагнитное поле, это что за зверь?


    1. Dynasaur
      00.00.0000 00:00

      Не анти-ЭМ поле, а антиволна, которая такая же волна. Просто другой заряд


      1. K_Chicago
        00.00.0000 00:00

        что такое "антиволна"? Этот термин вы выдумали? Я под "антиволной" понял бы волну противоположную по фазе...

        плохо понятно, как у волны эм-поля может быть заряд.

        Например, у меня есть колебательный контур в который я подаю переменный ток резонансной частоты, и подсоединенная к контуру антена излучает в пространство эм-поле. Если длина волны будет равна длине волны электрона...то антена будет излучать в пространство...электроны? А какого заряда?


        1. Dynasaur
          00.00.0000 00:00

          Ну вы же придумали "анти"-эм поле, почему я не могу придумать "антиволну" :-) Которая такая же волна.

          плохо понятно, как у волны эм-поля может быть заряд.

          то есть, когда вы говорите, что "электрон - это волна", вас не удивляет как у волны может быть заряд, а когда "позитрон это волна", то удивляет? :-)

          то антена будет излучать в пространство...электроны?

          Нет, антенна будет излучать другие кванты ЭМ-поля - фотоны


          1. Dynasaur
            00.00.0000 00:00

            Кстати, у этой волны есть не только заряд, но ещё и спин :-)


        1. domix32
          00.00.0000 00:00

          Поменяйте синусоиду на косинусоиду, вот вам и "антиволна". Противофазы при столкновении аннигилируют и получается ровно то что и должно происходить.


        1. Rizomus
          00.00.0000 00:00

          А вы уверены, что фундаментально понимаете, что такое электрический заряд? Не в смысле следствий взаимодействия, которые он порождает, а в сущности?


  1. kauri_39
    00.00.0000 00:00

    Антиматерия в атомных ядрах - это ещё и антикварки в мезонах. Пи-мезоны, которыми обмениваются протоны и нейтроны, состоят из кварка и антикварка. Видимо, материя с преобладанием кварков более стабильна в вакууме нашей Вселенной, поэтому с самого начала эволюции материи антикварки отошли на вторую, вспомогательную роль.