Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами результатами тестирования светодиодной лампочки Polaroid. Я уже давно увлекаюсь тестированием светодиодных ламп по собственной инициативе и делаю это независимо от производителей. Я всегда стараюсь быть максимально объективным и делиться только достоверной информацией, но все же я человек и буду рад услышать о деталях, которые пропустил.

Начнем с рассмотрения мощности. Производитель лампочки Polaroid утверждает, что ее мощность составляет 20 Вт. Однако, когда я присоединил ее к источнику питания, который выдает 220 Вольт, прибор показал всего лишь 15 Вт. Чтобы проверить, не произошло ли какой-то ошибки, я попробовал подключить лампочку к источнику на 230 Вольт. Несмотря на это, мощность увеличилась всего лишь до 16 Вт.  А ведь ожидал получить полную заявленную мощность от Polaroid... Возможно, стоит обратить внимание на этот вопрос и исследовать возможные причины такого снижения мощности. Но я не исключаю, что просто упаковка нас обманывает.

Прошло пятнадцать минут прогрева, а мощность все держалась на уровне 16 Вт. Увы, я и так не смог найти заявленную на упаковке мощность, производитель все же дал несколько завышенные параметры.

Теперь давайте померяем качество света. По результату измерений: цветовая температура составляет 3 879К, а индекс цветопередачи равен 81 Ra. Производитель же утверждал, что цветовая температура ровна 4 000К, про индекс цветопередачи же не упоминал. Если хочется почитать о том, как у меня появился долгожданный прибор - прошу по ссылочке.

Прибор, который я использую для тестирования качества ламп не только измеряет цветовую температуру света, но и показывает диаграмму цветового пространства. Точка на этой диаграмме соответствует цвету света лампы, которую я тестирую. Обычно эта точка находится вблизи дуги, которая отображает кривую излучения абсолютно черного тела. Если же точка сильно отклоняется от дуги, это может быть неприятным для нашего глаза.

При использовании лампы Полароид, я обнаружил, что отклонение точки составляет всего 0,0029. Эта маленькая величина не имеет значимого влияния на зрение человека, поэтому лампа Полароид может считаться качественной в плане цветовой температуры.

Прибор также предлагает свою шкалу для измерения пульсаций. На диаграмме определены несколько областей: красный цвет - большой риск для глаз от пульсаций, желтый - малый риск, зеленый - риска нету. Для лампочки Палароид пульсации равны 0,7% и попадают в зеленую зону.

Следующим шагом было измерение освещенности от лампы. Лампа была помещена в метре над люксметром, внешняя подсветка была отключена. При 220 Вольт на входе прибор показал, что освещенность составляет 496 Люкс. При повышении напряжения до 250 Вольт ничего не изменилось, а при снижении до 170 Вольт лампа гаснет. Таким образом, видно, что драйвер лампы не особенно устойчив к напряжению в сети.

Работа с выключателем с подсветкой оказалась стабильной, проблем у лампочки на данном тесте не обнаружено.

Размеры лампы точно соответствуют тем, что указаны на упаковке.

Чтобы проверить нагрев лампы, я использую два разных прибора: тепловизор и пирометр. Полученные мной данные совпадают, и я наблюдаю, что температура колбы составляет 40 градусов, а корпуса - 65 градусов.

Далее я снимаю диаграмму освещенности лампы, которую производитель заявлял на уровне 1800 Люмен, но мне удалось измерить только 1690 Люмен. К сожалению - несоответствие.

После этого я начал постепенно демонтировать начинку лампы, расположенной в корпусе. Пришлось приложить много усилий, так как она была крепко приклеена. Но, в конце концов, я смог отделить ее от корпуса. На плате с микросхемами светодиодов находилось тридцать два корпуса, каждый из которых содержит по два кристалла светодиодов. Все они расположены под слоем люминофора, обеспечивая таким образом правильное свечение лампы. Схема включения светодиодов была последовательно-параллельной, то есть корпуса разделены на две параллельные группы, каждая из которых содержит по 16 корпусов. Каждая группа в свою очередь соединена последовательно.

Измеряю температуру диодной платы. Чтобы определить наиболее горячую точку светодиодной платы использую тепловизор и туда прикрепил термопару.

После получаса работы температура светодиодной платы равна 81 градусу по Цельсию.

Внутри каждого корпуса светодиода я заметил ранее два ярких пятна кристаллов светодиодов. Прямое падение напряжения на одном корпусе светодиода составляет 16,9 вольт, что позволяет определить, что в нем целых шесть кристаллов, а не пара!

Ток на выходе драйвера составляет 51,8 мА.

На обратной стороне платы светодиодов электролит на 15 мкФ. Передача тепла от светодиодной платы осуществляется через контакт ее тонкой кромки и алюминиевого радиатора.

Такую лампу я бы все же не посоветовал к покупке. Да, световые характеристики не самые плохие, но эффективность лампы желает лучшего. Было бы очень интересно послушать и ваши выводы на ее счет.

Вот и все, спасибо за внимание и до новых встреч! С вами был Доморост

Комментарии (29)


  1. hostbest
    00.00.0000 00:00

    Для своей относительно не высокой цены вполне нормальная лампочка. Не полное соответствие характеристик не катастрофично.


  1. smoluks4096
    00.00.0000 00:00

    >электролит на 15 мкФ
    какого бренда, какая максимальная температура?


    1. chnav
      00.00.0000 00:00

      К вашему вопросу я бы добавил - какой драйвер используется, номиналы обвязки (ну или хотя бы фото с нормальной резкостью, чтобы можно было разглядеть).


  1. stalinets
    00.00.0000 00:00
    +3

    Мощные лампы - это хорошо, но я вот столкнулся с тем, что не найти нормальных лампочек для ночника, холодильника и т.п. Все - дикая китайщина с дикими пульсациями, или же уже мощность будет 4-5 Вт. При этом мне нужны только филаментные лампочки, ну или с линзой или лепестками, не с матовым колпачком, чтобы правильно играл хрусталь плафона. Классическая Е14 светодиодка с колпачком почти не светит вниз и не даёт играть стеклянным и хрустальным плафонам, рассчитанным дизайнерами прошлого под нить ламп накаливания.

    Мне просто недавно удалось достать винтажную люстру на 9 рожков Е14 и хрустальными плафонами, которую давно хотел, и если вкрутить туда качественные филаментные Е14 - в комнате будет слишком ярко. Вкрутить не 9, а только 3 лампочки можно, но это некрасиво. Вкрутить китайские лампочки "для холодильников" на 2 или 4 маленьких филамента - можно, но они вообще не содержат конденсатора и долбят по глазам пульсациями. Нужна хорошая лампочка на 1-2 ватта, с точечным источником света (филаментная или что-то ещё похожее), без пульсаций, в тёплой, нейтрально белой и холодной цветовой температуре, а такой я не нашёл... Я считаю, что в одной люстре следует смешивать разную цветовую температуру ламп, а в илеале чтоб и люминофор в светодиодах ламп был разный, чтобы провалы и пики в спектре каждой из ламп хотя бы частично взаимно перекрывались светом от соседних ламп, и общий спектр отражённого от потолка света люстры был поровнее и поприятнее.


    1. Arhammon
      00.00.0000 00:00

      Я считаю, что в одной люстре следует смешивать разную цветовую температуру ламп, а в илеале чтоб и люминофор в светодиодах ламп был разный, чтобы провалы и пики в спектре каждой из ламп хотя бы частично взаимно перекрывались светом от соседних ламп, и общий спектр отражённого от потолка света люстры был поровнее и поприятнее.

      Для люминесцентных линейных ламп в организации работало идеально и практически естественным способом, на потолке самые дешманские 765 лампы 100500 видов, на столах ставил 840/865. Игрушечным спектрометром из СД итоговый результат - довольно равномерный график. И глаза тоже довольны. Со светодиодами немного сложнее - точечный источник света.


    1. vconst
      00.00.0000 00:00

      На самом деле сейчас столько всякой готовой рассыпухи для обвязки светодиодов, что можно потратить вечер и самому настрогать несколько светильников, выбрав светодиодов-драйверов по цвету и пульсациям и запихать все это в нужные цоколи


    1. Moskus
      00.00.0000 00:00

      Хрусталь плафона "правильно" со светодиодными лампами выглядеть не будет всё равно из-за неровного спектра света.

      Смешивать разные по спектру лампы - это старая идея, ещё во времена люминесцентных трубок в офисных помещениях ставили лампы с индексом ЛБ и ЛД вместе. Только это нормально работало исключительно с высокими потолками - освещение рабочих столов, конечно, более полноценное, но вот при прямом взгляде на эту мешанину оттенков на потолке, некоторых людей это раздражает.


      1. vconst
        00.00.0000 00:00

        ставили лампы с индексом ЛБ и ЛД вместе

        Было такое, даже тени получались с цветными контурами. Так себе идея


        1. Moskus
          00.00.0000 00:00

          Тени - это уже если рассеиватель совсем дрянной или лампы ставить группами. Но даже если собственно освещение получается лучше, выглядит это всё равно как московское метро в худшие времена, когда в архитектурном освещении мешали лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные (что было).

          Стеклянная (хрустальная) люстра требует или ламп накаливания, или какой-то адской экзотики типа нитевых светодиодных, где в самих нитях кристаллы с разными спектрами.


          1. vconst
            00.00.0000 00:00

            Это да. У таких люстр дизайн всех подвесных элементов не рассчитан на матовые источники света. Нужны нити или точки, чтобы все красиво играло и преломлялось


            Один знакомый занимался очень пафосным освещением у непростых людей, там даже тип стекла был важен, чтобы все играло, как задумывал дизайнер. Рассказывал про лампы накаливания, у которых колба имела стекло с неравномерной толщиной и даже декоративными трещинами.


            Но это совсем другой уровень


      1. Didimus
        00.00.0000 00:00

        Я всегда думал, что это электрик у нас в школе дурачок. А оно вона как


        1. Moskus
          00.00.0000 00:00

          Может и дурачок. А может "что достали, то поставили". Результат, в общем, один и тот же.


          1. Didimus
            00.00.0000 00:00

            При высоте потолка 2+ метра такое себе


            1. Moskus
              00.00.0000 00:00

              Да, я об этом выше писал.


    1. Didimus
      00.00.0000 00:00

      Для холодильника в леруа есть


    1. Tarakanator
      00.00.0000 00:00

      Может диммер проще поставить?


      1. Moskus
        00.00.0000 00:00

        Для решения какой из проблем автора комментария?


        1. Tarakanator
          00.00.0000 00:00

          Не может найти качественных тусклых лампочек.


          1. Moskus
            00.00.0000 00:00

            У него нет такой проблемы. Вопрос не в яркости, а в размере (с которым связан поток). Правда, ему все равно ничего не поможет, потому что диодные лампы в "хрустальной" люстре всё равно не дадут того же визуального эффекта.


            1. Tarakanator
              00.00.0000 00:00

              но я вот столкнулся с тем, что не найти нормальных лампочек для ночника, холодильника и т.п. Все - дикая китайщина с дикими пульсациями, или же уже мощность будет 4-5 Вт.


              1. Moskus
                00.00.0000 00:00

                Я умею читать, а вы не поняли контекст. Там ещё про патрон Е14 написано. И "лампочка для ночника или холодильника" это (в прошлом) было такое https://m.aliexpress.ru/item/1005005273854197.html?algo_pvid=null&algo_expid=null&sku_id=12000032443638050


  1. REPISOT
    00.00.0000 00:00

    Чтобы проверить нагрев лампы, я использую два разных прибора: тепловизор и пирометр. Полученные мной данные совпадают...

    Конечно. Ведь они работают по одному принципу. Вы нашли горячую точку на плате тепловизором. Вы измерили ее температуру термопарой. Но почему-то не привели данные о ее температуре с тепловизора. Картинка без шкалы температур.


    А вот специально для вас снял. Пластинка выдержана в камере тепла 2 часа при +65. Пластинка из нержавейки, на нее нанесена точка черной эмалью. Собственного нагрева нет, температура равномерная. Оцените разницу показаний тепловизора из-за разной излучательной способности.


    image


    1. Karlson_rwa
      00.00.0000 00:00
      +1

      Забейте, автор этого не понимает и не хочет понимать, как и многие другие обзорщики, увы.


  1. Didimus
    00.00.0000 00:00

    Прежде всего, хотелось бы узнать, кто хозяин марки Полароид


    1. Moskus
      00.00.0000 00:00
      +1

      Хозяин марки - PLR IP Holdings, LLC. Компания зарегистрирована в США, основной владелец - какой-то поляк.


      1. Didimus
        00.00.0000 00:00

        То есть это эксплуатация былого величия бренда полароид?


        1. Moskus
          00.00.0000 00:00

          Естественно.


  1. sappience
    00.00.0000 00:00

    Интересно, почему у этой лампы энергетический класс А+ при скромных 1800лм и нескромных 20Вт потребления? А у куда более энергоэффективного Филипса класс только D.


    1. Didimus
      00.00.0000 00:00

      Некоторое время назад шкалы сместили, ибо всё стало только АААААА++++