Какой маршрутизатор лучше подойдёт для домашнего офиса? Ответ зависит от множества факторов. Для одних самое важное — поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax), для других — качественный корпус и антенны, энергопотребление, кто-то выбирает по надёжности и отзывам коллег. Но есть особая категория пользователей, которым на всё это наплевать. Потому что они смотрят на маршрутизатор совершенно под другим углом. Для них маршрутизация — это программная функция. А саму «железку» можно собрать из чего угодно. Главное, чтобы она работала на свободной прошивке, а ещё лучше — на полноценном Линуксе для удобства управления устройством.

И если подумать, то лучший маршрутизатор — это обычный компьютер. Только слегка допиленный до кондиции.

В этом смысле история развивается по спирали, напоминая причудливые адаптеры Wi-Fi начала 2000-х годов — практически единственный способ подключить «мобильный интернет» к какому-нибудь ноутбуку или КПК. А сейчас мы делаем примерно то же самое с персональным компьютером, чтобы сделать из него сервер/маршрутизатор.

Первая версия протокола Wi-Fi (802.11) была представлена в 1997 году. И все сразу поняли, что это революция. Даже первые версии обеспечивали скорости на порядок выше, чем GPRS (мобильный интернет того времени), который к тому же тарифицировался по килобайтам и требовал совершенно безумных трат. Например, просто посмотреть почту в текстовом виде стоило примерно доллар. А открывать на своих КПК какие-то сайты с графикой могли только миллионеры.

Поэтому Wi-Fi сразу пошёл в народ. В конце 90-х на рынке появились специальные адаптеры Wi-Fi, которые можно было вставить в ноутбук и получить настоящий большой интернет практически бесплатно, через какую-нибудь публичную точку доступа Wi-Fi, которые постепенно начали появляться в городах (сначала в ресторанах и интернет-кафе). Парольная защита хотспотов в те времена (WEP) взламывалась за секунды.

▍ Точка доступа Wi-Fi из ноутбука


Раньше мы апгрейдили ноутбук, чтобы получить мобильный интернет, а сейчас — чтобы сделать маршрутизатор или точку доступа Wi-Fi. В принципе, в такой роли можно использовать любой старый компьютер, даже 80486. Ноутбук в силу портативности выглядит более концептуально. Вспомним, как это делалось двадцать лет назад.

Комплект простой:

  • старый ноутбук;
  • беспроводная карта;
  • разъём типа pigtail (пигтейл);
  • антенна.

В начале 2000-х для этой цели использовались PCMCIA-карты типа ORiNOCO Gold с пигтейлом под антенну. Дёшево и сердито.

ORiNOCO Gold с подключением внешней антенны через pigtail-коннектор

Карты ORiNOCO Gold были популярным выбором для хакерских экспериментов с Wi-Fi в публичных местах, например, организации фальшивых точек доступа или скана/брутфорса окружающих хотспотов.

В корпорациях чаще использовались PCMCIA-карты Cisco, более дорогие и престижные. Тогда был целый зоопарк разнообразных форм-факторов для Wi-Fi-адаптеров, включая Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), ExpressCard и USB. Были карты в форматах ISA и PCI, чтобы нативно подключить десктопы к Wi-Fi.


Ноутбук с таким адаптером можно было настроить для работы в качестве нормальной публичной точки доступа. Например, в каком-нибудь кафе.

Сейчас кажется, что от этого многообразия не так много осталось. Зоопарк стал гораздо пореже. В большинстве смартфонов, ноутбуков и планшетов чипсет Wi-Fi изначально встроен в материнскую плату, так что нет нужды в дополнительных аксессуарах. Широкой нишей остались беспроводные USB-адаптеры Wi-Fi для подключения настольных ПК.

▍ Маршрутизаторы из одноплатников


Сейчас среди продвинутых пользователей принято покупать маршрутизатор на свободной прошивке типа OpenWRT, DD-WRT, Tomato (с интерфейсом AdvancedTomato) или самому настраивать какой-нибудь одноплатник типа Raspberry Pi. Продаются даже специализированные одноплатники, которые рассчитаны на использование в роли маршрутизаторов. Кажется, у них это главное целевое предназначение. Вот некоторые из списка:

  • Orange Pi (последняя версия Orange Pi 5 c 8-ядерным SoC Rockchip RK3588S и 32 ГБ RAM гораздо производительнее, чем Raspberry Pi 4 — на ней можно даже построить бюджетный Linux-десктоп);


    Orange Pi 5

  • Banana Pi;
  • Odroid;
  • BeagleBone;
  • Cubieboard.

Выбор конкретной модели, конечно, зависит от конкретного юзкейса, то есть требований к сети и мощности. Большинство современных одноплатников из коробки поддерживает Wi-Fi и Ethernet, наряду с другими сетевыми интерфейсами.

Интерфейс AdvancedTomato

Но когда покупаешь новую партию одноплатников для домашних поделок, невольно закрадывается мысль: а почему не использовать старое железо, которое пылится в подвале? Иногда старенький 80486 вполне может справляться с работой того же маршрутизатора.

▍ Linux-маршрутизатор из старого ПК


Ещё в конце 90-х появилась идея, что в роли маршрутизатора можно использовать обычный Linux-компьютер. Нужно только доукомплектовать его соответствующим образом. Если вспомнить, какие детали мы использовали раньше для этих целей, то сейчас многие из них уже отсутствуют в продаже. Но в принципе, их можно найти на барахолках, если есть такой интерес.

В те времена маршрутизаторы частенько устанавливали для организации совместного доступа в интернет, например, по ADSL. Интернет был дорогим удовольствием, так что имело смысл сброситься на подключение всем пользователям локальной сети (например, из одного или нескольких многоквартирных домов).

Мосты между домами прокладывали кабелем или по Wi-Fi (адаптеры в ПК + антенны). В качестве адаптеров были популярные устройства Aironet (позже эту фирму купила Cisco):


С обеих сторон роль маршрутизатора выполняли обычные «пентиумы». Сборка собственного Linux-маршрутизатора имела экономический смысл, потому что коммерческие модели c такой функциональностью стоили тысячи долларов. А средние зарплаты у инженеров (и программистов) тогда были в районе 150 долларов, что говорить о студенческих стипендиях, так что приходилось экономить.

В общем, типичный комплект 1998 года выглядел примерно так, с теми ценами:

Деталь Модель Продавец Примерная цена
Беспроводная карта Aironet 655 (также известна как PC2300) Network Access Solutions $800
Антенны Network Access Solutions ~$200
Кабель LMR-400 Network Access Solutions ~$100 (кабель+коннектор)
Коннекторы/разъёмы радиорынок/магазин ~$23
ПК Pentium75 с 16 МБ RAM, без HDD можно купить по объявлению ~$200
Сетевая карта NE2000 с рук или новая ~$6
Пару советов по кабелям:

  • Не экономить на качестве кабеля.
  • Не прижимать, не сгибать и не подвергать кабель другим пыткам.
  • Использовать короткие кабели (чем короче — тем лучше, потому что сигнал реально затухает с каждым метром).

В наше время можно взять практически любой компьютер, поставить туда хорошую сетевую карту с поддержкой Wi-Fi и специализированный Linux-дистрибутив — и маршрутизатор готов. Специалисты рекомендуют брать серверную карту на чипсете Intel i350.


В прошлом веке использовали дистрибутив Linux Router, а сегодня на выбор — десяток специализированных альтернатив. Некоторые перечислены выше в разделе про одноплатники. К ним можно добавить OPNsense, pfSense и IPFire, причём первые две — наилучший выбор (вместе с OpenWRT). Нужно только оговориться, что pfSense основан на ядре BSD, а не Linux, а OPNsense — форк pfSense.

OPNsense

Как вариант, можно запустить скрипт linux-router, который настроит любую Linux-систему на раздачу трафика по одному из следующих сценариев:

Internet----(eth0/wlan0)-Linux-(wlanX)AP
|--client
|--client"><pre class="notranslate">Internet----(eth0/wlan0)-Linux-(wlanX)AP
|--client
|--client

 Internet
WiFi AP(no DHCP) |
|----(wlan1)-Linux-(eth0/wlan0)------
| (DHCP)
|--client
|--client

 Internet
WiFi AP(no DHCP) |
|----(wlan1)-Linux-(eth0/wlan0)------
| (DHCP)
|--client
|--client

 Internet
Switch |
|---(eth1)-Linux-(eth0/wlan0)--------
|--client
|--client

 Internet
Switch |
|---(eth1)-Linux-(eth0/wlan0)--------
|--client
|--client

Собственный компьютер-маршрутизатор полностью программируемый и под своим контролем — это отличная идея. На рынке есть специализированные мини-ПК, например, на чипсете Pentium N6005.

Intel Pentium N6005

Но то же самое и даже лучше можно собрать своими руками из старого ПК и лишних комплектующих. Преимущество мини-ПК — низкое энергопотребление (около 10 Вт) в режиме ожидания, в котором устройство проводит 99% времени. Показатель почти как у обычного маршрутизатора (3–5 Вт).

В начале 2000-х маршрутизаторы с большими антеннами «добывали» интернет в удалённых районах, передавали его на точку распределения трафика для раздачи голодным до интернета местным пользователям. В принципе, сегодня большинство типичных ситуаций в доме и офисе примерно такие же. Маршрутизатор должен «добыть» интернет — и раздать его местным пользователям, хотя в роли юзеров уже не столько люди, сколько всяческие устройства: телевизоры, колонки, холодильники. Что тут говорить, даже офисный чайник последней модели стучится в интернет, а управлять им можно через приложение, чтобы вскипятить воду перед приходом в офис.

В общем, старые компьютеры всегда можно переиспользовать, в том числе в роли маршрутизатора. Наверное, жители Германии или Испании на барахолках могут найти кучу интересных гаджетов 2000-х годов, и те же PCMCIA-карты Wi-Fi и карты Aironet. Если повезёт, можно даже найти Wi-Fi-адаптер для десктопа PCI или даже ISA. Наверное, тысячи таких адаптеров лежат без дела где-то по чердакам и шкафам у компьютерных энтузиастов.

Почему бы не взять их для хорошего дела? Пусть потрудятся ещё пару лет, пока не сгорят. Хотя старая техника зачастую оказывается надёжнее самых новых моделей, так что ожидание может затянуться… ????

Telegram-канал с розыгрышами призов, новостями IT и постами о ретроиграх ????️

Комментарии (21)


  1. avacha
    00.00.0000 00:00
    +5

    Какая-то сборная солянка, если честно. Нужно четко отделять точку доступа от маршрутизации - это разные вещи, которые никак к друг другу не относятся. Более того, в последнее время даже в потребительском сегменте появляется идея, что отделить Wi-Fi от маршрутизации - это правильно, и начинается изобретение систем вида "один роутер как роутер+контроллер ТД, остальные роутеры в режиме точек доступа". Взять тот же Keenetic. Это позволяет разместить точку/точки доступа там где надо, исходя из соображения качества сигнала, а не там, где заканчивается кабель провайдера.

    Наверное, жители Германии или Испании на барахолках могут найти кучу интересных гаджетов 2000-х годов, и те же PCMCIA-карты Wi-Fi и карты Aironet. Если повезёт, можно даже найти Wi-Fi-адаптер для десктопа PCI или даже ISA.

    Я сразу представил CPE с роутером в одном флаконе на основе старого ноутбука с PCMCIA картой, переваливающего современные тарифные планы. Боюсь, что ньюансы 802.11b и 802.11g несколько не позволят использовать их для полноценной работы в качестве линка для современного домохозяйства - с онлайн видео, играми и т.п.


  1. dlinyj
    00.00.0000 00:00
    +2

    Странная статья, писал человек, видимо далёкий от темы. На данный момент на досках объявлений тьма роутеров, точек доступа и прочего просто за копейки. Это будет стоит дешевле одноплатника, на него можно поставить Linux. Например, тот же OpenWRT, железку удобно подобрать по следующей табличке Table of Hardware. Я настоятельно рекомендую обращать внимание на версионность устройств, рекомендации и поддержку.


    В любом случае, по уровню шума, цене, простоте развёртывания и прочему, прочему, прочему это решение будет лучше фантазии автора выше. А если захочется с перламутровыми пуговицами, никогда не поздно сделать свою сборку OpenWRT.


    1. dlinyj
      00.00.0000 00:00
      +3

      Чтобы не быть голословным, вот пример.



      Маршрутизатор Asus RT-N56U V3.0. OpenWRT ставится с TFTP, требует небольшой пайки иголок UART (на фото видать), но в остальном всё быстро и просто. Тысяча рублей на досках.


      1. ru_vds Автор
        00.00.0000 00:00

        Asus RT-N56U хороший роутер, это правда. Но иногда нужна железка посерьёзнее, больше памяти и мощнее CPU. Это предмет отдельных дискуссий.


        1. dlinyj
          00.00.0000 00:00
          +4

          Комментарий верен, но противоречит посылу статьи. Особенно в ключе применения старья в виде карт PCMCIA.


          Но я буду рад узнать примеры домашних задач, когда нужна более мощная железка? Плюс, есть в продаже мощные роутеры с поддержкой OpenWRT. Например: ASUS GT-AC5300. Буду очень признателен, если вы мне сможете привести пример задач, где требуется ещё бОльшая мощность в домашнем применении.


          Да, и я привёл в пример ОДИН роутер, а в списке OpenWRT их более двух тысяч.


          1. 1dNDN
            00.00.0000 00:00

            Но я буду рад узнать примеры домашних задач, когда нужна более мощная железка?

            У дешевых роутеров иногда есть проблемы размером таблицы хардварно ускоренного conntrack и у них обычно свич с процессором соединен гигабитной шиной, то есть маршрутизировать больше гигабита не выйдет. На практике это ограничение всплывает, когда человек хочет утилизировать два гигабитных аплинка раздачей торрента, разруливая оба аплинка на одном роутере.

            Впрочем этот сценарий далеко не массовый.

            Кроме того, я уверен, что специализированная железка будет работать быстрее (за счет хардварного ускорения), чем малинки и, тем более, 486. Особенно в пересчете на потраченный рубль


            1. dlinyj
              00.00.0000 00:00

              Я не праздно спрашиваю, мне нужно понять, как нагрузить маршрутизатор так, чтобы ему поплохело.


              1. 1dNDN
                00.00.0000 00:00
                +1

                Я и говорю: запустить раздачу кучи торрентов, порядка сотни тысяч штук. Много вялотекущих коннектов забьют conntrack.

                Второй практический сценарий, для которого у дешёвого роутера не хватит ширины шины - выше, с двумя аплинками.

                Еще, может быть, какое-нибудь забористое шифрование в wire speed не осилит, но это вроде все современные роутеры уже научились.

                Больше сценариев не вижу

                UPD: Первые два случая - практические проблемы топовых по раздаче юзеров рутрекера


                1. dlinyj
                  00.00.0000 00:00

                  Спасибо! Пошёл читать по теме.


        1. ZekaVasch
          00.00.0000 00:00
          +3

          В статье рассуждения о 486 ноутбуке...

          Школьник писал или девочку заставили ?


          1. dlinyj
            00.00.0000 00:00
            +3

            забавно, что самый дешманский роутер за тыщу будет практичнее и мощнее 486 ноутбука


            1. ZekaVasch
              00.00.0000 00:00
              +1

              да, все так


          1. maisvendoo
            00.00.0000 00:00
            +2

            +Какой дистрибутив линукс предлагается ставить на 486 в 2023 году?


            1. ZekaVasch
              00.00.0000 00:00

              Актуальный наверное, для того года


  1. sgzmd
    00.00.0000 00:00
    +4

    У меня был довольно длительный период, когда я активно экспериментировал с разными роутерами, прошивками, самопальными сборками на базе Mini-PC - но в итоге в новом доме я поставил роутер Unifi USG 4 (как жаль что нет новой версии!) - в него втыкаются два независимых WAN провода, и три точка доступа UniFi - прекрасное покрытие по всему дому, и работает как часы. Честно говоря, в какой-то момент я понял, что трачу слишком много времени на это, а нужно решение, которое просто работает, 24x7.

    Unifi не лишен своих недостатков, но его легко развертывать, управлять, обновлять и т.п. - к тому же все это делается через очень простой графический интерфейс (в отличии от).


  1. sdy
    00.00.0000 00:00
    +3

    Если сравнить потребление старого компа против тплинк какого-нибудь это как минимум 10 раз не в пользу компа. Далее размер, шум - ради чего все это?

    Что касается одноплатников, тот же оранж 5 сейчас стоит как минимум раза в два-три больше того готового варианта, который они еле-еле смогут повторить. И это не считая того, что еще придется докупить для того чтобы собрать все это в единую конструкцию.


  1. higin
    00.00.0000 00:00
    +1

    Очень давно и долго использовал в качестве роутера PC PIII-1100MHz с FreeBSD-4.10 на борту. Там было все что надо для "счастья", кроме потребления энергии. FreeBSD периодически обновлялась, и доросла до 10 ветки. В один прекрасный день надоел грохот вентиляторов. Я купил самый дешманский микротик (по цене эл. энергии примерно за год потребления чудесным PIII). В итоге роутера не видно, не слышно, встроенный wifi, плюс экономия денег.

    Нет смысла делать роутер из старого компьютера, ну если только для развлечения.


    1. sizziff
      00.00.0000 00:00
      +1

      Поддерживаю. Тот же самый положительный опыт с микротиком.

      Кроме маленькой коробки с маленьким потреблением не надо возиться с настройкой модулей в линуксе. А в 7ой ветке софта появились контейнеры, так что можно небольшой сервис поднять прямо внутри коробки(если памяти в микроте хватит конечно)

      Из минусов - надо быть сетевиком что бы микрот настроить ))


      1. dlinyj
        00.00.0000 00:00

        Из минусов — надо быть сетевиком что бы микрот настроить ))


        Купил микотик, настроил всё из GUI


  1. 1dNDN
    00.00.0000 00:00
    +1

    У меня дома стоит сервер на x86 с дебианом и заодно выполняет роль маршрутизатора. Потратил на настройку кучу времени, по функционалу все равно получилось пожиже, чем роутеры за 300 рублей с авито. По итогу - нет никакого смысла делать маршрутизатор из железки, даже если железка валяется дома, только, как сказал комментатор выше, ради развлечения.

    Кроме того, выделенная x86 железка шумит (пусть даже минимально) и потребляет энергии раз в десять больше, чем обычный роутер. А еще ей нужна отдельная точка доступа, потому что разруливать Wi-Fi через usb/pci-e адаптер то еще удовольствие.

    В статье предлагают использовать одноплатники на ARM - а какая производительность у них будет при маршрутизации пакетов по сравнению хардварным ускорением асиками в роутерах? Ну а про 486 - это такая неудачная шутка, ведь да?

    UPD: Ну и да, atx плата + ssd (или шумный hdd) + блок питания + wi-fi AP будут занимать кучу места


    1. Vinni37
      00.00.0000 00:00
      +1

      Полностью с Вами согласен. Долгое время тоже был "сервер" на x86 из сторого железа, правда на Ubuntu выполняющий роль маршрутизатора, файлопомойки и отчки доступа. В итоге интузиазм пропал, и все разделил на разные железки, все таки узкозаточенное железо работает лучше чем самосборный комбайн. Как итог, пару роутеров кинетик, nas от синологи и мини пк как домашняя лаба под виртуалки и контейнеры (фрилансю на досуге).