Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть. — Билл Гейтс

Здравствуй, %habrauser%!
Долго думал как получить инвайт, чем я могу быть полезен для IT-сообщества, и вот, наконец-то, нашел, чем поделиться. Опытом! Именно он отличает меня от моих одногодок и не только, так как в свои 23 у меня есть 4-х летний опыт в сфере IT. Был ли он полезен? Да, ведь это опыт. Какой он был? Всё под катом.

Данная публикация будет интересна, в первую очередь, начинающим IT-специалистам (я не разделяю на более узкие специализации, хочу обобщить) и, надеюсь, послужит некой мотивацией к осознанию сущности бытия своих истинных целей и способа их достижения (в части карьеры, конечно).

В публикации я постараюсь осветить этапы в начале IT-карьеры и золотые правила, которые я вынес из них.

Всех, кто умеет учится не только на своих ошибках, прошу под кат.

Этап 0. Подготовка


В первую очередь немного расскажу о себе для более полного понимания общей картины. После окончания техникума (специальность «Обслуживание компьютерных систем и сетей») встал выбор дальнейшего пути: дневное отделение в институте или «заочка» и работа. В силу того, что я изрядно устал протирать штаны на парах (далеко не все предметы вызывают интерес) и захотелось какой-то свободы и взрослости, выбор пал на второй вариант. Посему, когда мои сокурсники наслаждались весной и большими сроками на дипломную работу, я «денно и ношно» корпел над дипломом. Это дало следующие плоды:
а) я получил бесценный опыт (т.к. взял не первую попавшуюся тему из списка дипломного руководителя, а предложил свою и сделал её не для «галочки», а практически внедрил на прототипе);
б) выиграл время на поиск работы благодаря тому, что начал это процесс в тот момент, когда большинство выпускников почуяли скорый deadline и уселись за свои дипломы. Проще попасть на собеседование, пока волна выпускников еще не начала штурмовать работодателей.

Идите на опережение и самообучайтесь
Почему это важно перед первым трудоустройством? Да потому, что это будет огромным плюсом в конкурентной борьбе за работу. А в случае, если конкуренты такие же выпускники, как и вы, это может стать фактором для принятия решения в вашу пользу. Сравните сами: выпускник с хорошими оценками, но без практики и каких либо практических навыков (даже для себя, попробовать) или вы — тот, кто много чего пробовал, спотыкался, но изучал (а это многое значит). Думаю, даже сравнительная таблица не нужна, чтобы сделать выбор. И работодателю не приходится выбирать только на основании престижности ВУЗа или доверии к нему. Он уже видит, кто учился, как все, а кто знал, что ему нужно и двигался в этом направлении.

Этап 1. Поиск работы.


Дьявол в мелочах

Этот этап придется разделить на 3 подэтапа в попытке осветить эти вопросы в полной мере.

Этап 1.1. Резюме

Есть куча сайтов с примерами, описаниями и рекомендациями. Их дают и психологи, и HR-менеджеры, и все, кому не лень. Но как написать резюме, когда тебе нечего писать в опыте работы? Многие мои знакомые начинали туда лепить все, что только могло как-то наполнить резюме. Использовал Photoshop для убирания эффекта «красных глаз»? Добавляем информацию о владении данным инструментом. Делал чертежи для курсового в AutoCAD? Его сюда же.

Показывайте в резюме в первую очередь те стороны, которые необходимы для конкретной вакансии.

Не сильно удобно редактировать каждый раз резюме перед отправкой, но взгляните на него с точки зрения работодателя: он может среди лишней информации не заметить нужные ему черты или вовсе не дочитать.

Так же в резюме нужно отражать ВЕСЬ свой опыт для данной вакансии (пусть это будет какой-нибудь проект, который не получился или вы забросили на полпути, но он был). Вы сможете обсудить его, рассказать о проделанной работе, трудностях и работодатель поймет лучше уровень ваших знаний и ход мыслей.

Есть еще один спорный вопрос, мнение о котором я знаю с обеих сторон: и соискателя, и работодателя. Отправлять ли резюме, если ты не полностью подходишь по требованиям? Работодатель говорит — нет. Я говорю — ДА! И вот почему:
а) Требования иногда пишут HR-менеджеры. И когда ищут специалиста могут скопировать с другой вакансии, не понимая что это значит;
б) Некоторые требования могут оказаться косвенными. Т.е. несоответствие им не помешает взять тебя на работу;
в) Бывают ситуации, когда соискателю требуется сотрудник «на вчера» (случается и такое). Тогда тебя могут взять для выполнения каких-то базовых задач, а недостающие навыки уже «прокачают» в рабочем процессе;
г) Великое и могучее «А вдруг»(с)! (правда, тут может возникнуть неприятная ситуация на собеседовании, но ведь «А вдруг»(с) не возникнет?).

Этап 1.2. Выбор вакансии

Главное — выбирайте то, что по душе именно вам. Не нужно выбирать по престижности, советам знакомых и прочим, не относящимся к вашим желаниям критериям. Работа должна приносить удовольствие (в идеале и хороший доход, но для старта — удовольствие тоже важно). Она будет формировать ваше представление о работе, ведь она первая.

Так же стоит обратить внимание на направление работы. Она должна расширить ваши профессиональные навыки, а не сузить к какой-нибудь рутине. При правильном выборе направления вы станете более опытным специалистом, но не специалистом с навыками, которые никому не нужны.

Этап 1.3. Собеседования

Я изучал много статей по этому поводу (и вам советую это сделать) и даже сам проводил собеседования, поэтому могу привести некую «выжимку» правил, которые помогут пройти его более эффективно:
а) Не волноваться. Многие сейчас подумали «Ага, на экзамене тоже говорят не волноваться, но не получается!». А нужно. Связная и последовательная речь всегда располагает к соискателю;
б) Готовьтесь к собеседованию. И это относится не только к внешнему виду. Следует «отрепетировать» рассказ о том, что вы уже знаете и умеете, рассказать об этом подробно. Лучше даже с описанием проблем, с которыми пришлось столкнуться во время реализации. Так вы сможете завязать диалог и чувствовать себя уверенней, повествуя о том, в чем вы разбираетесь. Если работодателю будет интересно что-либо другое — он сам направит разговор в нужное русло;
в) Узнайте побольше о компании, куда вы идете на собеседование. Работодатель должен понять, что вы идете не наобум, а целенаправленно к ним. Это так же располагает;
г) Почитайте и ПОЙМИТЕ теорию по тем направлениям, которые указываются в требованиях. Я сам часто «забивал» на теорию, думая, что главное — это быстро разобраться при наличии проблемы. Работодатель так зачастую не думает. И в некоторых ситуациях он прав. Если у вас нет опыта работы — вы можете знать только теорию. И вы должны её знать.

Этап 2. Работа


При счастливом положении звёзд правильном выполнении предыдущих этапов вы устроились на работу. Но это не повод расслабляться. Не буду давать советы, как себя вести в коллективе и в выполнении трудовых обязанностей, т.к. это очень сильно разнится в зависимости от коллектива/руководства.

Но есть «железобетонные» советы как НЕ нужно делать, работающие везде:
а) Не отлынивайте от работы. Таких людей никто не любит. Работу необходимо расценивать как опыт, коего у вас на данный момент еще нет;
б) Делайте свою работу качественно. Казалось бы банальность, но нет. Есть люди, которые по незнанию или из-за лени вместо правильного решения задачи «лепят костыли». Не надо так (с). Никто не любит переделывать за другими. Так же как никто не любит, когда банальную задачу решают долго путем переделывания своих же «костылей»;
в) Если у вас все-же остается свободное время — не тратьте его на социальные сети, игры и прослушивание музыки. Как бы это грубо не звучало: вы еще никто. И только от вас зависит, станете ли вы кем-то или так и будете специалистом «самого среднего звена». Обучайтесь постоянно, будь то какая-то информация о внутренних сервисах компании, которые касаются ваших должностных обязанностей или какая-то более общая информация о том, что вам понадобится в дальнейшем для развития (раз уж вы в своей работе достигли «дзена»). И не нужно откладывать обучение. «Потом» может не настать. Как случилось и у меня: работал, в ус не дул и игрался в свободное время, радуясь тому, что все работает, все обучены на выполнение рутины. И тут — БАЦ! Ликвидация компании, банкроты. С чем мы идем искать работу? С опытом игры в последние месяцы вместо полезных знаний. Не самый удачный багаж.
г) Проявляйте инициативу. Это может поспособствовать как расширению вашего опыта, так и продвижению по карьерной лестнице. Изучайте работу других сервисов, вдруг вы в процессе работы найдете более подходящее и интересное место для себя. Помните, что вы еще не сформировались как специалист и можете попробовать найти себя в другом, родственном направлении. Но это ни коим образом не значит, что нужно «метаться» и сдаваться при первых трудностях. Они будут везде.

Для первой статьи и для понимания как начать свою карьеру в IT, думаю, достаточно. Если у кого-то возникнут вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях и в личной переписке.

Ну а чтобы предупредить вопрос «Чего ты добился, чтобы раздавать советы тут», вкратце опишу свой опыт работы. Первое место работы: сначала ведущий специалист отдела программно-технического обеспечения регионального отделения банка, через несколько месяцев — уже начальник этого отдела. Еще через год -начальник отдела, поддерживающего IT-инфраструктуру всего банка — и так 3 года. И это не связи и знакомства, а то, что я говорил — вникание в работу других сервисов. Замечают молодых и инициативных, которые могут и хотят развиваться и работать.

В силу непреодолимых обстоятельств пришлось сменить работу и сейчас вот уже пол года работаю в системном интеграторе, где, собственно, я и узнал о том, что опыт бывает и бесполезный, теория нужна, но это уже совсем другая история (с).

UPD: Всем новичка советую Тренажер для системного администратора или как превзойти своих бывших сокурсников на собеседовании

Комментарии (12)


  1. de1m
    20.04.2015 13:46

    Всеми управляет лень и случай, кто начнёт хотя бы бороться с ней (Этап 2 а-г), тот уже поднимается в уровне(ну или над остальной масой). От себя могу добавить, что надо брать всегда самую сложную работу и при начале любого проекта смотерть как это делали другие(даже если вы этот проект не так довно делали сами) это помогает в какой-то мере поддерживать знания на актуальном уровне. Советы конечно для тех, кто действительно хочет куда-то двигаться.


  1. denis_from_oks Автор
    20.04.2015 14:14
    +3

    надо брать всегда самую сложную работу

    Сам раньше так считал.
    Теперь мне кажется, что нужно делать ту работу, которую ты можешь сделать профессионально. И параллельно смотреть и учится на задачах более опытных коллег, как они это делают и почему именно так.
    Такое мнение сформировалось во время работы в системном интеграторе в ситуациях, когда приходилось «разгребать» последствия попыток непрофессионалов браться за сложные задачи не зная всех нюансов. Попробовать, конечно, можно, но не для продакшн версии.


    1. UA3MQJ
      20.04.2015 14:27

      Согласен! Новая задача, выводящая за рамки комфорта, конечно, позволяет изучить для себя что-то новое. И если один в поле воин, то можно заплутать. Но коллектив более опытных коллег — отличное место для развития по такому пути. Жаль, что не всегда получается попасть на такую работу.


  1. UA3MQJ
    20.04.2015 14:24
    +2

    Как бы это грубо не звучало: вы еще никто.
    Такие выводы из уст выпускников вселяют надежду! Потому что бывает очень трудно донести факты того, что:
    а) компания(завод) взяла тебя без знаний и опыта «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили» (с) Матроскин (то, что никого за эти деньги больше не было — это другой вопрос :) );
    б) компания(завод) дает тебе среду/проблемную область/задачи, на которых ты можешь стать специалистом, то есть учит тебя и при этом платит деньги. Можно, конечно, сказать что деньги платятся за работу, однако пришедший «никто» может «проработать» 3-6 месяцев, выдав нулевой результат (потратив время и деньги компании) и уйти;
    в) компания(завод) оплатит тебе больничный, даст возможность спокойно получить высшее образование (отпустит на сессию, а некоторые оплатят часть учебы);
    г) и, наконец, компания(завод) отправит тебя с миром в лучшее место, когда ты встанешь на крыло. Ведь зачастую рост з/п в ИТ возможен только путем смены работы. Но ты приходи по договору, всегда рады!
    Желаю всем найти работу по душе!


    1. Civil
      21.04.2015 13:09

      компания(завод) взяла тебя без знаний и опыта

      Главное, чтобы это не переросло в некоторый психологический барьер при поиске следующей работы. Например через полгода-год-два, когда будет опыт и понимание, что эта компания(завод) не может больше ничего предложить тебе, как специалисту, в плане профессионального и/или зарплатного роста.


      1. denis_from_oks Автор
        21.04.2015 13:14

        А в чем, простите, заключается психологический барьер?
        В том что чувствуешь себя обязанным компании (заводу) за то, что воспитали?


        1. Civil
          21.04.2015 13:18
          +2

          Именно в этом, да. У меня есть несколько знакомых, которые держатся за свое текущее место, которое они откровенно переросли еще года два назад. Но не хотят менять работу, потому что чувствуют себя обязанными работодателю (чаще всего в лице прямого начальника, а не работодателю в целом), которых их приютил, воспитал, нагружал задачками, терпел ошибки и так далее.

          Бывает еще и вторая форма ответственности — ответственность за то, что сделал. То есть человек с нуля построил инфраструктуру в компании, а теперь боится уйти, потому что «на мое наймут студентов, которые ничего не умеют и все разломают».


      1. UA3MQJ
        21.04.2015 13:15
        +1

        Да, есть такие случаи, когда человек «засиживается» и боится сменить работу. Поэтому я бы рекомендовал хотя бы пару раз сменить место работы, чтоб не бояться этого процесса.


  1. denis_from_oks Автор
    21.04.2015 13:33

    Сменить место работы ради смены — занятное задание) но Вашу мысль я понял и полностью с ней согласен) это как собеседования) на 3 и далее уже общаешься for fan, а не как на экзамене)
    К счастью, коллективы в IT-компаниях (или коллективы IT отделов) намного благоприятней встречают новых людей (как и отпускают старых).
    А вот ответственность за инфраструктуру — спорный вопрос. Если минимум год как перерос это место работы, то все должно уже работать без тебя (это я себе так представляю).


    1. UA3MQJ
      21.04.2015 13:40

      Не ради смены. А ради личного роста (знаний и/или з/п). И приложением к этому идет осознание: того, что незаменимых людей нет и завод не закроют; менять работу не так страшно.


    1. Civil
      21.04.2015 16:43
      +1

      Сменить место работы ради смены — занятное задание

      Работу менять ради факта смены работы — это глупо конечно же. Я думаю у всех есть какая-то мечта карьерная или жизненная и все «смены» работы должны как-то помогать идти в сторону этой мечты. И иногда для этого нужно пожертвовать сиюминутными амбициями и уйти из хорошей компании в компанию поменьше и похуже, чтобы просто получить лучшую почву для движения вперед.

      на 3 и далее уже общаешься for fan

      Это уже индивидуально. С теми компаниями, где я бы хотел работать я никогда не мог общаться абсолюнто спокойно. Всегда перед собеседованием ощущение экзамена было. А со сменой работы — если мне нравился коллектив, то я просто взять и написать заявление об уходе не могу — всегда остается ощущение грусти и некоторой потери.

      то все должно уже работать без тебя

      Так страх может быть за то, что прийдут неучи и наломают дров. У меня есть один такой знакомый. Работает «на все руки мастером» в месте, где IT далеко не профильная штука. Ему там явно скучно, да и задачи начинающиеся с «тыжпрограммист» и «тыжадмин» явно раздрожают. Но он не уходит, потому что как раз считает, что без него там все развалят. Не само развалится, а именно развалят те кто прийдут на его место.


  1. denis_from_oks Автор
    21.04.2015 17:12
    +1

    И иногда для этого нужно пожертвовать сиюминутными амбициями и уйти из хорошей компании в компанию поменьше и похуже, чтобы просто получить лучшую почву для движения вперед.

    У меня так и произошло в жизни. Было 3 предложения. 2 из них с хорошей з/п, а третье — с з/п поменьше, но с возможностью внутреннего обучения, а так же сертификации за счет компании. Ну и + получение опыта от высококлассных специалистов. Для того, чтобы не получить в первых двух компаниях локальный опыт (сопровождение «самописного» ПО и сопровождение не самых распространенных сервисов) и остаться ни с чем, по факту, выбрал именно третий вариант. И ни капли не жалею. Но выбор дался тяжело, честно говоря. Наверное, сказался опыт собеседований, где все хотят слышать теорию и мало кого волнует что ты умеешь делать.
    А со сменой работы — если мне нравился коллектив, то я просто взять и написать заявление об уходе не могу — всегда остается ощущение грусти и некоторой потери.

    Согласен. Чисто по-человечески не по себе. Но это нужно перебороть. В какой-то умной книжке советовали менять работу раз в 5 лет, чтобы не «простаивать» в развитии.
    Не само развалится, а именно развалят те кто придут на его место.

    Да, когда поднимаешь инфраструктуру с нуля — сильно привязываешься. Столько сил и бессонных ночей вложено) Это, наверное, банальное уважение к собственному труду.