Обычно удача воспринимается как случайность или незаслуженный успех. Выдающиеся результаты похудения и тем более выдающихся результатов в тренажерном зале часто объясняются удачей. Повезло с генетикой, с работой, с поддерживающим/ой супругом/ой. Нам так проще принимать неравенство.
А что если хоть частично удача лежит в зоне нашей ответственности?

Не случайность, а правильный настрой

Например в одном исследовании, изучавшем результаты регбистов, то, что болельщики и СМИ называли «удачей», по сути оказывалось просто бОльшим количеством ударов в створ ворот той командой, которую якобы постигла удача. С удачей сталкивается тот, кто предпринимает большее количество попыток.

Вот еще несколько примеров.

Гольфисты, которым давали играть «счастливым мячом», оказывались значительно результативнее тех, кому давали «обычный мяч как у всех». А испытуемым, которым разрешили взять из дома свой талисман на удачу, решали анаграммы лучше и усерднее тех, кто остался без талисмана. (1)

Складывается впечатление, что на удачу можно влиять без возможности ее контролировать.

Как-то я писал публикацию про самоконтроль. Вывод одного из них заключался в том, что люди, верившие в несгибаемость своей воли несгибаемую волю и демонстрировали. С удачей было замечено что-то похожее.

Во время одного уличного эксперимента, те, кто считал себя удачливым, чаще находили фразу «если ты заметил эту строчку, скажи исследователю об этом и получи $250» в предложенной исследователями газете.

Получается, что удача — это не просто стечение обстоятельств. Ее приход обеспечивает наша психология. Настрой отчасти определяет, разглядим мы удачу и воспользуемся ей или нет. Удача приходит к тем, кто считает себя достойным для ее прихода и создает для нее возможности.

Если мы перенесем это все на фитнес и ЗОЖ и посмотрим на наши предыдущие попытки влиться в тему, к которым многие относятся болезненно. Ведь неудача — это поражение и кажется, что оно делает нас хуже. Но важно понять то, что предыдущие попытки, пускай и неудачные, имеют статистическую значимость и, если бы можно составить математическое уравнение нашей трансформации, они бы имели знак плюс, а не минус. Величина эффекта у них пока что невелика, но эффект есть и таким образом мы повышаем свои шансы на успех.

Психология влияет и на успех следующей попытки

Если что-то не получилось один раз, вероятность того, что получится в следующий раз, снижается.

Это заметили в исследовании, когда у игроков в крэпс и рулетку (результат которых во многом определяет случайность) после двух побед подряд вероятность следующего выигрыша равнялась 57%.

У игроков, которые сделали две неудачные ставки подряд, вероятность победы в следующей ставке была 40%. Почему так, если статистически вероятность у всех 50/50?

Оказалось, что те, кто обуздал удачу, ожидают, что если удалось выиграть два раза подряд, то следующий кон они с большей вероятностью проиграют, поэтому действуют более рассудительно, делая менее рисковые ставки. «Ведь не может постоянно везти!»

Те, кто ошибся, думает что в следующий раз точно повезет, «Ведь не может постоянно не везти!», что приводит к желанию отыграться, тогда размер ставок, а вместе с тем риски, растут. Ничего не напоминает?

Люди, которые не смогли похудеть, в следующий раз предпримут боле радикальные меры, сделав диету строже. Те, кто не накачался, в следующий раз купят абонемент сразу на год, а не на месяц, чтобы «стимулировать» свои занятия без возможности отвертеться. Будут тренироваться, не давая себе спуску, чтобы не расслабиться. Ставки растут, а значит вероятность победы снижается.

Риски снижают устойчивость и комфорт, а они служат фундаментом изменений и поддержания этих изменений на длительном отрезке времени.

Пока жив страх не справится с тем, что уже единожды не получалось, мы всегда будем иметь более низкие шансы на успех.

Positive thinking показал свою несостоятельность и даже вред, предлагая отрыв от реальности и необоснованную веру в будущее.

Однако, вера в удачу, на мой взгляд, к этому не относится. Никто не говорит, что «однозначно получится». Это умение принимать успех и неудачи в равной степени, делать взвешенные решения с попыткой вырастить вероятность успеха до 57%, а неудачи снизить до 40%.

Удача хочет, чтобы в нее верили и постоянно проверяли, давая ей шанс проявиться.

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся, делюсь опытом подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

Комментарии (2)


  1. Krouler7
    09.06.2023 13:01
    +1

    Люди, которые не смогли похудеть, в следующий раз предпримут боле радикальные меры, сделав диету строже. Те, кто не накачался, в следующий раз купят абонемент сразу на год, а не на месяц, чтобы «стимулировать» свои занятия без возможности отвертеться. Будут тренироваться, не давая себе спуску, чтобы не расслабиться. Ставки растут, а значит вероятность победы снижается.

    По ощущениям - примеры не удачные.

    Все перечисленное работает в моменте, но долго такой настрой не работает. А требуется именно результат длительной работы. У человека начинает проявляться лень спустя неделю - она и есть проблема, которая не позволяет получить результат. Тут точно не в удаче дело.


    1. Radisto
      09.06.2023 13:01

      Иногда не лень, а отчаяние, но результат тот же