Доброго времени суток, меня зовут Юрий, мне 38 лет и я фронтендер. А еще у меня имеется генетическое нарушение, которое влияет на способность различать определенные цвета, в частности, я плохо различаю некоторые оттенки зеленого и красного. Как при этом мне удается совмещать эту особенность с моей работой и до сих пор оставаться в разработке? Давайте разберемся.

Итак, цветовая слепота, известная как цветовая аномалия, или частичный дальтонизм, является нарушением цветовосприятия, которое порождается дефектом в одном или нескольких конусных типах светочувствительных клеток сетчатки глаза (так же известных как «колбочек» и «палочек»).

Для понимания, о каких именно дефектах цветовосприятия идет речь, приведу пару изображений:

Слева - нормальное зрение, справа - дефект цветовосприятия
Слева - нормальное зрение, справа - дефект цветовосприятия

Если обратите внимание, то на первом, и на втором изображении справа имеются отличия по оттенкам и насыщенности цветов, что может привести к тому, что человек их перестает различать (хотя бывают случаи, когда в зависимости от освещения восприятие цветов меняется).

Слева - нормальное зрение, справа - дефект цветовосприятия
Слева - нормальное зрение, справа - дефект цветовосприятия

«История болезни»

Не буду далеко уходить в историю медицины, приведу лишь пару классификаций нарушений. Так, например, глаза здорового человека способны различать три основных цвета (согласно теории рассеивания цвета). Таких людей окулисты и офтальмологи называют трихроматами.

Нарушения в цветовосприятии классифицируется в зависимости от того, какой цвет или цвета человек либо не различает вовсе, либо различает с трудом. Всего существует три вида нарушений:

  • Дихромазия — человек воспринимает только два цвета из трех основных, например способен различать красный и зеленый, но не отличает синий (видит его черным).

  • Монохромазия — способен различать только один оттенок цветового спектра, своего рода монохром, только вместо черного - красный, синий, либо зеленый цвет.

  • Ахромазия — человек с дальтонизмом не способен различать все три цвета.

Дихромазия (мой «выбор») имеет так же свою классификацию:

  • Протанопия — человек не различает оттенки красного.

  • Дейтеранопия — неспособность различать зеленый цвет.

  • Тританопия — проблемы с восприятием синих оттенков.

Сравнение цветовосприятия при протанопии и дейтеранопии в сравнении с нормальным зрением
Сравнение цветовосприятия при протанопии и дейтеранопии в сравнении с нормальным зрением

В моем случае врач-офтальмолог диагностировал частичную протанопию -  недостаточную чувствительность к красному цвету, что приводит к искажению цветового восприятия.

Моя история началась в совсем раннем возрасте, помню случай в детском саду, когда какая-то девочка попросила принести ей розовый кубик, а я принес голубой, или ощущения в юности, когда летом после дождя трава казалась мне желтого цвета.

В школьные годы всех мальчиков водили в военкомат на медкомиссию, где окулист показывал таблицы Рабкина и надо было увидеть там цифры или геометрические фигуры. Тогда тест мною был завален. Во время моей школы еще были модные голевые ручки ядовито салатового цвета - для меня он всю школу был неоново-желтым.

Еще был забавный случай времен университета: друг-романтик попросил «отфотошопить» на фотографии его с девушкой, я принялся за коллаж и его цветокоррекцию, все поправил и отправил ему. В итоге друг на меня наехал, за то что я сделал фотку «двух Шреков» :).

Я понимал, что не различаю определенные цвета, однако фатально в жизни это не мешало - понимание того, что это генетическая история привнесло то, что у моего родного брата точно такое же нарушение (либо немного иное, пока не диагностировано) -у него «можно ехать если загорелся нижний светофор».

Конечно же, большинство цветов я отличаю, имею водительские права категории B уже более 10 лет, из которых лет 6 активного вождения. На работе при разработке очередных интерфейсов я постоянно пользуюсь «пипеткой» в DevTools и HEX-кодом каждого цвета, поскольку изначально #FFFF00 и #00FF00 для меня были идентичны.

Примерно такой набор HEX-комбинаций возникал у меня время в голове
Примерно такой набор HEX-комбинаций возникал у меня время в голове

«Моя борьба» (с дальтонизмом)

Лет 6-7 назад на просторах Интернета я нашел интересные очки Enchroma и стало интересно увидеть мир в ярких красках благодаря чему-то подобному. По началу они показались мне дорогими, а затем в 2022 пропали из России.

В мае прошлого года моя жена предложила подарить мне на день рождения подобные очки, и мы нашли их аналог. Поехали в оптику, где я около часа проходил большое количество тестов и диагностики, смотрел через кучу разных линз, одни из которых показали наилучший результат по различию цветов. Это оказались линзы TopVision с цветофильтром (кстати, производятся в РФ).

Собственно, так выглядят эти самые очки
Собственно, так выглядят эти самые очки

Первые ощущения после того как я их надел - «Весь мир - DOOM! Красное небо, красное всё, деревья черно-белые, а автобусы, которые были синими вдруг стали черными!».

Спустя полгода ежедневной носки, могу сказать что в этих очках нейронные связи в моем мозге изменились - теперь в очках я вижу и синий, и зеленые цвета, а красный уходит ближе к оранжевому. А без очков эффект различия цветов сохраняется на несколько недель. На данный момент носка очков продолжается.

Помимо того, что я занимаюсь разработкой интерфейсов, так же я преподаю программирование студентам одного из университетов Москвы (на фото ниже одна из аудиторий). Именно студенты одними из первых увидели меня с новым аксессуаре, правда как и большинство людей, предположили что это солнечные очки.

Ниже приведу несколько фото, снятых на обычный телефон в сравнении с такими же, снятыми через линзу очков:

Компьютерная аудитория в университете (пример внутри помещения)
Компьютерная аудитория в университете (пример внутри помещения)
Фильтрация синего цвета (пример внутри помещения)
Фильтрация синего цвета (пример внутри помещения)
Пример уличного освещения при солнечной погоде
Пример уличного освещения при солнечной погоде

Что будет дальше?

Один раз в полгода я приезжаю в оптику на консультацию к офтальмологу, которая ведет наблюдения за моим цветовосприятием, пополняя электронную карточку пациента. Например, на консультации две недели назад мне показали не просто очередные картинки с фигурками или цифрами, а дали штук 15 тонких проводов разного цвета, и предложили «сыграть в сапёра» (выбрать провод нужного цвета, который был назван) - бОльшую часть цветов я отличил, однако со сложными цветами вроде цвета морской волны возникли сложности.

Следующий сеанс уже в конце мая 2023, где мне предложат синие или зеленые линзы в дополнение или на полную замену красным. Если данная тема будет интересна, продолжу свой обзор на Хабре уже в новых цветах.

Также, если вдруг вы сталкивались в своей жизни с подобными нарушениями цветовосприятия или пытались/пытаетесь устранить их, буду очень рад почитать ваши мнения в комментариях.

Комментарии (14)


  1. Dmitry_Dor
    10.12.2023 20:13

    Была статья на эту тему - как раз мой случай (дейтераномалия)

    для меня обе картинки в каждой паре "одинаковые" ¯_(ツ)_/¯


  1. Rsa97
    10.12.2023 20:13

    однако со сложными цветами вроде цвета морской волны возникли сложности

    У меня нет проблем с цветовосприятием, однако уверен, что по названию не отличу, например, бирюзовый от цвета морской волны или цвет бутонов вишни от лавандово-розового.


    1. vesowoma
      10.12.2023 20:13

      В военкомате по приколу называл цифры, т.к. знал что буду негодный по близорукости. и какое же было удивление, что за три прохода я показал одинаковое значение.. Фиолетовый и малиновый для меня похоже одинаковый. Диагноз был "цветоаномалия группы С" кажется


    1. ya_prost_otvetit_zashel
      10.12.2023 20:13

      Аналогично. Да и справедливости ради, что это вообще за цвет морской волны? Я видел море и его водны самых разных цветов ????‍♂️


  1. Kirill-112
    10.12.2023 20:13

    Тоже работаю фронтендером около 6 лет. И тоже есть водительские права почти 10 лет. Ни в той, ни в другой сфере мой дальтонизм абсолютно не мешает. Но таблицы Рабкина придётся выучить заново.


    1. ABy
      10.12.2023 20:13

      Мне говорили что с цветоаномалией дорога в дальнобойщики закрыта.


      1. yuryweiland
        10.12.2023 20:13

        Да, слышал про такое - водительское права категории B (Б) можно получить, а к С и остальным не допустят


  1. SquareRootOfZero
    10.12.2023 20:13

    Так я не понял из статьи - в этих очках с красными стёклами вы, после привыкания, начинаете различать цвета, которые раньше не различали? И, привыкнув к этим очкам, какое-то время продолжаете различать эти, ранее неразличимые цвета, даже сняв очки? Цифры в таблицах Рабкина можете читать? Если да, то удивительное дело, никогда бы не подумал, что подобные аномалии цветовосприятия можно пофиксить просто пассивным, статичным куском цветного стекла - пока читал статью, пришла мысль, что, может, в какую-то дополненную-изменённую реальность с динамической цветофильтрацией можно было бы как-то упороться, а тут вон оно чо.

    А ещё было бы интересно почитать подобную статью от кого-то с тетрахроматией, если такие и правда есть.


    1. Dmitry_Dor
      10.12.2023 20:13

      было бы интересно почитать подобную статью от кого-то с тетрахроматией, если такие и правда есть

      В прошлом году на habr была статья

      • Ученые подтвердили наличие тетрахроматии у некоторых людей

        Согласно оценкам ученых, такой особенностью обладают около 12% женщин... На самом деле существует два различных типа тетрахроматии: генетическая или приобретенная...Исследователь Габриэль Джонсон провела эксперимент. Она использовала точное количество пигмента для создания оттенков краски, которые могли различить только машина или человек-тетрахромат. В 2010 году Джонсон нашла подходящего испытуемого — художницу и учителя рисования с генетической тетрахроматией Кончетту Антико...«Это не просто жеманство и не художественная вольность», — говорит художница. — «На самом деле я рисую именно то, что вижу... Некоторые люди с тетрахроматическим зрением могут видеть в УФ-диапазоне, воспринимая ярко-фиолетовое свечение. Это вид тетрахроматии, который может быть приобретенным. Обычно хрусталик человеческого глаза блокирует большую часть света ниже 400 нм, где «начинается» УФ-диапазон... В редких случаях реципиенты кристаллической ИОЛ, называемой Crystalens, сообщают о вновь обретенной способности видеть в ближнем ультрафиолетовом диапазоне...Инженер и бывший офицер ВВС Алек Комар рассказывает, как изменилось его цветовое зрение после серьезной операции по удалению катаракты...Результаты подтвердили, что Комар может видеть свет в ближнем ультрафиолетовом диапазоне до 340–350 нм...


    1. yuryweiland
      10.12.2023 20:13

      Линзы в очках очень сильно фильтруют зеленый и синий цвета, выделяя мои этом красный. Однако, если походить в них достаточно долго (в моем случае полгода, но можно и год), то мозг формирует новые нейронные связи и даже сквозь эти линзы начинаешь видеть оттенки синего и зеленого, звучит магически но наш мозг пипец какой странный.

      При всем этом, спустя время если снять очки, восприятие цветов становится не таким как раньше - к примеру, у меня зеленый прям поменялся: раньше самолеты одной известной Российской авиакомпании для меня были желтыми, а недавно увидел их снова, и удивился их цвету :) такая же история с покупкой незрелых бананов.


  1. Tzimie
    10.12.2023 20:13

    Автор! Уважаю, но можно было пойти в DBA)


  1. Vitter
    10.12.2023 20:13

     Enchroma

    Вообще, очки Энхрома - это прозрачные очки (иногда ещё покрытые фильтрами от солнца). И люди с нормальным зрением в этих очках почти не отличат картинку от простого стекла, только чуть ярче.
    Хочу заметить, что все, кто попытался пройти тест на цветовую слепоту в очках Энхрома продолжали ошибаться и далее.
    Но благодаря этим очкам, некоторые психологические цвета становятся явными, такие как оранжевый, розовый, фиолетовый.
    Что касается очков из ДУМа - психологический красный цвет (очень яркий, выделяющийся цвет на фоне других) вы скорее всего видите. А вот психологический зелёный цвет - цвет умиротворения, расслабленности, спокойствия скорее всего вы не видите. Вместо него вы видите грязные цвета. И красные очки вам в этом не сильно помогут, хотя Энхрома могут помочь.


    1. yuryweiland
      10.12.2023 20:13

      Да, это действительно так, если говорить об оттенках зеленого, то через линзы своих очков я вижу их грязными, но спустя продолжительное время носки, если снимаю их - восприятие зеленого переходит от «непонятно желто-коричневого» к, видимо, тому самому психологическому цвету.

      По Энхрома сказать пока ничего не могу, не примерял их, но было бы интересно сравнить, скорее всего вы правы.


      1. Vitter
        10.12.2023 20:13

        такое возможно, так как "длительная носка" красного фильтра очень сильно выцветает красные колбочки, и когда очки сняты, пока красные колбочки не восстановят чувствительность - можно увидеть немного другой зелёный цвет.
        Если надеть зелёные очки и дождаться выцветания зелёных колбочек, то можно попытаться увидеть яркий красный, а так же фиолетовый и бордовые цвета после снятия очков