Привет, друзья! Сегодня обсудим образование. Конечно, не всю систему в целом, а только те аспекты, которые затрагивают действующих и будущих BI-специалистов. Как получить фундаментальные знания в отрасли, где быстро и бесплатно найти ответ на волнующий вопрос, у кого научиться работать на конкретной BI-платформе, чтобы претендовать на ключевые позиции в крупных компаниях? Если вы задаете себе такие вопросы относительно Visiology, то все ответы на них найдете под катом.

Почему вообще нужно учиться работать с BI-платформами?

Ответ на этот вопрос очень прост: потому что на рынке всё выше и выше спрос на аналитиков, что подтверждается конкретными цифрами. Например, TAdviser опубликовал исследование рынка труда в России, согласно которому только с осени 2022-го по осень 2023 года объём вакансий в ИТ вырос на 18%. Причём основными драйверами роста стали кадры, которые занимаются аналитикой и управлением проектами. Количество вакансий для системных и бизнес-аналитиков увеличилось на 55% и 43% соответственно.

Ещё одно исследование провел B2B-маркетплейс по поиску ИТ-профессионалов по модели аутстаффинга SkillStaff. По его результатам в 2023 году самыми востребованными у потенциальных заказчиков услуг аутстаффинга направлениями стали разработка и аналитика: на них в приходилось, соответственно, 39% и 27% запросов на аренду кадров.

Насколько аналитика данных сейчас популярна, видно ещё и по тому, что свой BI-рейтинг и обзор профессии аналитика выпустила даже «Комсомольская правда». Тренд реально стал массовым, и нет никаких предпосылок для его ухода в ближайшие годы. Скорее наоборот, из-за импортозамещения услуги специалистов, умеющих работать с отечественным аналитическим ПО, будут всё более востребованными и высокооплачиваемыми.

С этим определились. А вот как и где учиться, чтобы претендовать на лучшие вакансии, расскажем на примере Visiology. Без ложной скромности, наша платформа сегодня в лидерах рынка (что подтверждается рейтингом того же TAdviser) и за счёт языка запросов DAX воспринимается многими как альтернатива ушедшему из России Power BI, поэтому информация релевантная.

Высшее образование

Вариант из разряда непростых: время- и трудозатратно, зато фундаментально, с дипломом и, если повезёт, хорошей практикой во время учёбы.

Visiology начала сотрудничать с вузами в прошлом году, чтобы включиться в масштабную подготовку кадров для отрасли.

Во многом этот шаг обусловлен развитием третьей версии платформы Visiology, которая активно использует DAX. Будущие аналитики, которые учатся работать с ним в вузе и выполняют курсовые и дипломные работы на базе платформы с использованием DAX, имеют больше шансов трудоустроиться в стабильную и прибыльную компанию, и сразу, на старте, получить достаточно высокую зарплату.

К началу 2024 года уже более 10 ведущих российских вузов стали нашими партнёрами и успешно внедряют Visiology в образовательные программы. Среди них РЭУ им. Г. В. Плеханова, Новосибирский аграрный государственный университет, Высшая школа экономики, Югорский государственный университет, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Брянский государственный технический университет.

Сейчас образовательные программы на Visiology запущены уже для порядка 400 студентов по шести разным специальностям, связанным с BI: бизнес-информатика, экономика, финансы и так далее.

Причём внутривузовскими активностями и практическими работами дело не ограничивается: мы активно вовлекаем студентов в конкурсы на лучшие дашборды, BI-марафоны, договариваемся о стажировках. Особенно плодотворно это сотрудничество идёт с РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Так студенты не просто получают знания и практические навыки, но и постепенно включаются в профессиональное BI-сообщество, видят и слышат признанных экспертов, учатся у лучших из лучших.

Кстати, о марафонах

Если у вас уже есть некоторая база работы с BI, можно участвовать в бесплатных марафонах и спринтах Visiology. Уровень владения предметом при этом не важен: курс будет интересен и студентам, и практикующим аналитикам, и руководителям отделов.

В прошлом году мы провели марафон на базе Visiology 2 с использованием VIXtract и инструмента Smart Forms. А весенний спринт 2024 года (18-22 марта) прошел на основе функционала третьей версии с использованием DAX. Мы подготовили реальные задачи, чтобы все участники получили осмысленный результат в рамках кейса, — такой пятидневный интенсив для всех желающих.

А если быстрее и проще?

Предположим, нет необходимости, времени или желания вписываться в долгосрочные проекты, зато есть конкретный вопрос, на который надо оперативно получить ответ.

Тогда на помощь приходят наши вебинары по BI. Visiology регулярно проводит онлайн-встречи, на которых эксперты обсуждают вопросы перехода с зарубежного на российский BI, интеграции BI с отечественными системами учёта, бизнес-аналитику в конкретных отраслях экономики. Рассматриваем функционал самой платформы: разбираем релизы, особенности аналитических расчётов и так далее.

Вебинары, наряду с электронными материалами по базовому знакомству с платформой Visiology, пользовательской аналитике, Smart Forms, основам DAX, находятся в открытом доступе онлайн.

Также посоветовали бы подписаться на профессиональные сообщества в Telegram. В них можно задать конкретный вопрос и получить на него ответ в режиме реального времени: опытные коллеги всегда готовы поделиться информацией и лайфхаками. Там же часто публикуются анонсы мероприятий, связанных с BI, прилетают ссылки на вебинары, подкасты и онлайн-встречи.

Если у вас есть вопросы по образовательным активностям Visiology, пишите вопросы в комментарии — постараемся ответить на все.

А ещё подписывайтесь на нас в Telegram

Visiology Official (https://t.me/visiology_official) — рассказываем новости и полезную информацию: о релизах, партнёрах, внедрении и многом другом.

Visiology Analysts (https://t.me/VisiologyAnalysts) — сообщество аналитиков, где каждый получит ответы на вопросы о платформе.

Комментарии (1)


  1. fosihas
    03.05.2024 16:30

    Лучше сделали однопользовательскую функциональную версию. Сталоб проще изучать и сравнивать