Вступление

Редакция профсоюза внимательно следит за комментариями под статьями. Часто люди задают вопросы, которые отпали бы сами, если бы читающий понимал, что представляет собой профсоюз. Попробуем в этом разобраться.

Профессиональный союз (профсоюз) — это добровольное объединение людей по принадлежности к профессии. Объединение создаётся, чтобы совместно отстаивать интересы членов профсоюза в трудовых отношениях.

Каким может быть профсоюз, и как он может выглядеть:

  1. Он может быть официальным, то есть зарегистрированным, а может быть неофициальным.

  2. Он может быть широким и включать в себя целую отрасль, а может быть узким и представлять только разработчиков одной компании.

  3. Он может быть амбициозным и требовать введения коллективного договора с серьёзными привилегиями, а может требовать исполнять уже существующий закон и, например, выплачивать пособие при увольнении. Всё зависит от силы конкретного профсоюза.

Так, к примеру, участники профсоюзов США во время забастовки демонстрируют высокий уровень организации и силы. Сам президент страны приезжает на переговоры с ними. Такой уровень признания позволяет требовать от своего работодателя значительно больше привилегий.

Вообще каждый из вас хотя бы раз был в профсоюзе. Вы читаете в сети негативный отзыв о работодателе. И понимаете, что в компанию, не уважающую своих сотрудников, лучше не идти работать. Вот вы уже организовали негласный, самый слабый, но профессиональный союз с другими работниками отрасли. Теперь компания будет вынуждена либо терять деньги на прогорающем проекте, либо повышать зарплату при найме. Следующим этапом будет осознанный профсоюз, когда работники специально организуются, чтобы потребовать установку кондиционера в офисе, заключить коллективный договор или даже уменьшить продолжительность рабочего дня.

Ложное понимание

В общем чате профсоюза встречаются комментаторы, которые неправильно понимают, что же такое профсоюз. Давайте проговорим ещё раз основные принципы:

  1. Профсоюз не отстаивает ничьи интересы кроме интересов наёмных работников. Нет абстрактной справедливости, потому что она всегда конкретна. Как корпоративный юрист отстаивает сторону работодателя, так и профсоюз отстаивает сторону работника.

  2. Профсоюз не делает всё вместо тебя и за тебя. Не напишет заявление начальнику и не решит за тебя, как поступить в конкретном случае. В конечном итоге свою проблему ты решишь сам.

  3. Все члены находятся в нём добровольно и только потому, что им это нравится.

  4. Профсоюз занимается экономической борьбой. Он отстаивает право работников на лучшую заработную плату и на лучшие условия труда. Профсоюз — это не политическая партия. Здесь нет обсуждений мирового устройства, равно как и обсуждений экономик передовых и не очень стран. Вряд ли вы найдёте здесь ответ на вечный вопрос «что делать?». На него отвечают другие организации.

  5. Суть объединения заключается в увеличении переговорной силы работников в большем коллективе. Чем больший потенциальный урон бизнесу сможет нанести группа сплочённых и мотивированных людей, тем больше они могут отвоевать прав для себя.

  6. Профсоюз не всегда обязан собирать деньги с участников. Деньги не должны лежать мёртвым грузом. Если профсоюз не ведёт забастовки, не оказывает централизованную помощь работникам в беде, не содержит в штате специальное управленческое звено на зарплате, то и касса ему не нужна.

  7. Профсоюз может существовать без официальной регистрации. Регистрация даёт возможность действовать от имени юридического лица. Это позволяет защищать членов профсоюза в суде, а отказ от регистрации может избавить от лишнего внимания со стороны государства. Не всем это нужно, поэтому не каждый профсоюз обязан быть зарегистрированным.

Вывод

Так что же мы можем?

Участники профсоюза делятся своим опытом и помогают начинающим в становлении своей карьеры. У нас молодые специалисты могут задавать рабочие вопросы и получать на них ответы, а также узнавать о работе в индустрии вообще. Более опытные участники выкладывают вакансии компаний и рассказывают о её внутренней кухне, что облегчает поиск работы. Для молодых это может стать началом большой и плодотворной карьеры.

Профсоюз освещает трудовые конфликты работников, делится опытом их преодоления и может дать юридическую консультацию по конкретным случаям в специальном боте обратной связи. Среди примеров можно найти трудовые конфликты в «Ансистемс»«Авито» и других компаниях.

Кроме того, профсоюз — голос работников. Здесь можно поделиться своей историей и получить отзыв от коллег. Мы регулярно публикуем истории работников IT и даём слово тем, кому есть что сказать. Мы с радостью вам поможем. Присоединяйтесь.

Комментарии (18)


  1. electrofetish
    10.05.2024 06:43

    Нужно понимать, что профсоюз необходимо начинать с отдела кадров, т.е. с приема работника на должность, с собеседования. То что у человека нет бумажки об образовании это не значит что он глуп, туп и ничего не умеет. Как раз это, на начальном этапе, надо выявлять.


  1. dae-fromru
    10.05.2024 06:43
    +4

    Профсоюз, занимаясь "экономической борьбой", вынужден залезать в политику. Вы же открещиваетесь от любых полит. тем всеми четырьмя ногами. Ваша борьба в итоге яйца выеденного не стоит. Сегодня вы помогли выиграть небольшому коллективу, а завтра проиграла вся отрасль. Чистый экономизм до добра не доводит, горе-профсоюз.


    1. Gorthauer87
      10.05.2024 06:43

      В нашем государстве если ведёшь политическую борьбу, то это уже борьба на смерть. Всех просто набутылят и церемониться не станут.

      Для политической борьбы в таких условиях нужны фантастические масштабы ресурсов. Чтобы уже не получилось взять и набутылить.


      1. aktuba
        10.05.2024 06:43
        +1

        Извините за вопрос (заранее), но... В какой стране мира профсоюз - НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ организация?


        1. Gorthauer87
          10.05.2024 06:43

          В СССР и теперь в РФ.


    1. Panda_sama
      10.05.2024 06:43

      Зачем лезть в политику решая вопросы не выплат или не повышения зарплат на конкретном предприятии?


      1. shares-caisson
        10.05.2024 06:43

        Что, по-вашему, такое политика вообще? Это борьба за ограниченные ресурсы :) Ей не обязательно быть масштабом страны, политика на конкретном предприятии -- это тоже политика.


  1. fizikdaos
    10.05.2024 06:43

    При развитом капитализме господствующий класс - капиталисты, а рабочий класс - угнетаемый. И профсоюз выступает балансиром и защищает угнетаемых, ну пытается в теории. Но в России это не так. Господствующий класс - это силовики, а капиталистов (бизнесменов и предпринимателей) унижают и угнетают наравне с остальными. Налоги, проверки, поборы, кривое законодательство, где ты всегда виноват. Право собственности? Не, не слышали. А помните ковидные "всем выходные за счет работодателя"? Дров наломают, а все санкции бизнесу. По телевизору постоянно твердят, как это мерзко получать прибыль, грех где-то на уровне педофилии. И примеров можно еще много приводить.

    А уважаемый профсоюз хочет, что бы один угнетаемый класс занялся борьбой с другим угнетаемым классом, сидя в одном дырявом корыте. Спасибо, не надо.


    1. ymishta
      10.05.2024 06:43

      а капиталистов (бизнесменов и предпринимателей) унижают и угнетают наравне с остальными

      Потаниных с Мордашевыми и прочими Дерипасками-Прохоровыми что, сильно прям унижают?


      1. shares-caisson
        10.05.2024 06:43
        +2

        Четырёх олигархов вспомнили, а остальные 2 601 000 компаний и 3 648 943 предпринимателей такой же уровень привилегий имеют?


        1. selkwind
          10.05.2024 06:43

          Ну а в чем не прав был Ваш оппонент? Больше 90% рабочих мест в стране - в бизнесе, принадлежащем олигархату https://nashgorod.ru/news/2012-05-10/rossiyskie-oligarhi-obespechivayut-rabotoy-pochti-95-strany-2119080


          1. shares-caisson
            10.05.2024 06:43

            Извините, но вы неверно интерпретируете информацию по ссылке, которую привели. Там не написано, что 90% рабочих мест в бизнесе принадлежащем олигархату, там лишь написано, что эти бизнесы _так или иначе_ влияют на указанное количество людей.

            Если я вытачиваю запчасти из алюминиевых болванок, купленных в Русале и потом отвожу их заказчикам на Газели. заправленной на Роснефти, то я получается в эти 90% "связанного работающего населения страны" вхожу, но как мне при этом поможет то, что Дерипаска вхож к Путину?


      1. fizikdaos
        10.05.2024 06:43

        А Тинькова?


      1. NNikolay
        10.05.2024 06:43
        +3

        Дерипаска же сразу сказал, что отдаст всё, если президент попросит. Но у леваков всегда хвост виляет собакой. Власть уже и так вся у государства, а они все с олигархами воюют.


    1. mvv-rus
      10.05.2024 06:43

      Господствующий класс - это силовики

      А вы уверены, что силовики - это именно класс? На первый взгляд - не похоже: у силовиков разве есть "место в исторически определённой системе общественного производства" (то, что в кавычках - это из марксисткого определения класса)? Похоже, что силовики вообще стоят в стороне от производства. Поэтому давайте для начала разберемся с этим вопросом, а потом будем говорить про роль профсооюзов в России.


      1. fizikdaos
        10.05.2024 06:43
        +2

        Контрольно-надзорное место в производственной цепочке. Да, сбоку от основной производственной цепочки, но тем удобней. Налоговая, роспотреб,тех и т.д. надзоры, прокуратура, и высшая каста - фсб.


  1. exTvr
    10.05.2024 06:43
    +7

    А что может ваш профсоюз?

    А ваш?


  1. mvv-rus
    10.05.2024 06:43
    +2

    Профсоюз не отстаивает ничьи интересы кроме интересов наёмных работников.

    Вы это пишете про профсоюз вообще (абстракный, сферический, в вакууме)? Или же про свою организацию? Если второе, то я вынужден повторить ранее заданный вам вопрос - как технически обеспечивается то, что написано в цитате конкретно в вашей организации? Да-да, это - вопрос про такие скучные вещи, как устав. Но без решения этого и других подобных скучных вопросов может внезапно оказаться, что профсоюз действует в интересах не членов профсоюза, а кого-то ещё.

    PS Насколько я помню, вы позиционировали себя как организацию, занимающуюся информационной поддержкой профсоюзов. Если это так, если вы не занимаетесь оргнанизацией именно борьбы профсоюза за права своих членов, то вопросы про устав снимаются как неактуальные.