пов: джун не замечает все прелести интеллект-карт
пов: джун не замечает все прелести интеллект-карт

Привет! Сегодня я хочу поделиться опытом создания интеллект-карты с вопросами для собеседования Junior QA. Откуда пришла идея представить вопросы в виде mind-map и какая польза от такой карты для тестировщиков? Road-map или Mind-map?

Идея зародилась еще на этапе моего обучения в Яндекс.Практикуме более двух лет назад. Тогда я только познакомился с инструментом под названием интеллект-карта и обнаружил в нем действительно полезный способ изучения и закрепления информации. У меня преобладает визуальное мышление, поэтому данный формат идеально подходит.

Старый формат хранения вопросов в таблице
Старый формат хранения вопросов в таблице

Но мне не хватало ни сил, ни желания рисовать, поэтому я откладывал этот процесс, даже когда готовил вопросы для собеса джунов. До этого я всегда использовал таблицу, в которой содержались вопросы для интервью. Они помогали мне следовать структуре и задавать кандидату уточняющие вопросы по каждой теме.

Новейший образец в формате интеллект-карты
Новейший образец в формате интеллект-карты

Но в один момент я решил навести порядок в этой таблице и поделить вопросы не только на софт-скилы, теорию и практику, а на более интуитивную модель. Вдохновением послужило прохождение тех. интервью в ? желтом банке, где вопросы и тех. задания делились на четыре модуля:

WEB — веб теория и задания, клиент‑серверная архитектура;
API — запросы, ответы, протоколы передачи данных, Postman;
БД — базы данных, их типы, JOINы, запросы, агрегатные функции;
DEVOPS — Docker, виртуальные машины, тестовые стенды, CI CD, релизы.

В тот момент я лишь хотел разделить свои вопросы в таблице на эти четыре модуля, но понял, что без модуля СОФТЫ + ТЕОРИЯ не обойтись — так появился пятый модуль.

ТЕОРИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ + СОФТЫ — на каждом интервью без этого блока не обойтись. Служит для проверки теории тестирования, а также для проверки реального опыта работы в ИТ.

Все вышеперечисленные модули необходимы для ручного инженера по тестированию, и поэтому я решил объединить автоматизацию, систему контроля версий и редакторы кода в шестой модуль, он будет дополнительной веткой, которая также необходима для опытных ручных тестировщиков.

GIT + IDE + SELENIUM — базовые знания ф реймворков автоматизации, библиотек,
GIT ДжиАйТи, работа в редакторах кода, базовые навыки работы с клиентами GIT.

Первый этап. Создание структуры с вопросами

На данном этапе были отсортированы все вопросы из таблицы и разделены на 6 модулей. Тут возникла небольшая путаница. Где заканчивается один модуль и где начинается следующий?

Например вопрос «Что такое клиент‑серверная архитектура?» находится в блоке WEB, но он тесно связан с блоком API и при обсуждении блока веб мы можем забежать в блок про апи, тут главное перепрыгнуть обратно.

Так и было лично на моем тех. интервью, где я после вопроса «Как работает браузер?» ушел в дремучий лес — API. Карта дает возможность понять структуру вопросов и что из чего вытекает, именно так и проходит тех.интервью, где от одного блока мы плавно переходим в другой. Карта даст возможность наглядно изучить переход.

Второй этап. Добавление ответов на каждый из вопросов

На просторах интернета есть множество ресурсов с вопросами на собеседование, но мало кто добавляет на них ответы. С чем это связано? Автор вопросов сам не знает ответов или же знает данную тему поверхностно?

Пользы мало, если карта не содержит в себе ответы на вопросы.
Принято решение на каждый ответ прикреплять ответ.

Ответы отображаются при раскрытии ветки самого вопроса. Таким образом очень удобно открывать интересующую тему не «захламляя» все вокруг.

Зачем нужна данная карта для QA?

  • Качество покрытия материала: матрица трассировки вам о чем-нибудь говорит? Если да, то данный формат разбивает и систематизирует необходимые знания на модули, что позволяет убедиться в качестве и полноте покрытия ваших знаний.

  • Подготовка к собеседованию: Для джуниора-тестировщика такая карта позволит готовиться по модулям, избегая необходимости учить вопросы наизусть, как перед экзаменом. Каждый вопрос является частью следующего, и в большинстве случаев именно так и устроено собеседование.

  • Удобство актуализации интеллект-карты: Исходя из моего опыта работы с таблицами Excel, можно сделать вывод: чем больше таблица, тем выше вероятность дублирования информации. В случае с картой же такое сложно осуществить, так как вы можете реконструировать ветви в модулях. Перетаскивание, редактирование, а также ссылки на другие ветви делают использование карты удобным и понятным.

  • Лучшее запоминание материала: Мы запоминаем благодаря ассоциативной памяти и нейронным связям. Если вы читали книгу Тони Бьюзена «Интеллект‑карты», то, вероятно, согласитесь со мной.

  • Отработка навыка: Навык использования mind-map необходим в работе. Поэтому подготовка к собеседованию или проверке знаний с использованием карты позволит вам заранее ознакомиться с ней, что благоприятно скажется на вашем умении и полноте вашего резюме.

Где можно ознакомиться с интеллект-картой?

MindMeister — ссылка‑приглашение для просмотра карты.
QAtoDev — ссылка на пост в тг канале.

Комментарии (6)


  1. Enj22
    15.05.2024 07:50

    @@@
    Для джуна

    @@@
    Devops часть

    @@@
    Вкатываешься за 300 $ пилить ci/cd


    1. ivaniksanov Автор
      15.05.2024 07:50

      Раздел GIT + IDE + SELENIUM и Раздел DEVOPS действительно не для Джуна, но в разных компаниях по-разному оценивают грейд. Например в Тинькофф набирают только Full Stack тестировщиков и данные разделы необходимы для прохождения тех. интервью. Увы и ах…


  1. firdausa_abed
    15.05.2024 07:50
    +1

    Спасибо большое за интеллект-карту! Подписался в тг на вас


    1. ivaniksanov Автор
      15.05.2024 07:50

      На здоровье! Очень приятно ☺️ Активность в тг в виде комментариев приветствуется!


  1. zhuzepa
    15.05.2024 07:50
    +1

    Отличная работа проделана, было бы кайф если были бы ответы ко всем пунктам, новичкам было бы полезно.


    1. ivaniksanov Автор
      15.05.2024 07:50

      Спасибо большое, пытаюсь как раз уделить время на заполнение карты на 100%